Ed Wood
12539 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JeffPage
JeffPage

Publiée le 24 avril 2012
Magnifique film sur l'un des réalisateurs les plus... "spéciales" ?... de l'histoire !
Mise en scène incroyable, jeux d'acteurs exceptionnel, noir et blanc magnifique (bien que très sombre mais en accord avec le style de l'époque).
A mon avis le meilleur film de Tim Burton (avec Mr Jack)

Profitez en pour découvrir la filmographie d'Ed Wood ! Ça vaut la peine !
Publiée le 24 avril 2012
un chef d'oeuvre et un brillant hommage signe tim burton.
Publiée le 13 janvier 2015
Le film qui m'a fait aimer le cinéma. C'est avec ce film que Tim Burton m'a donné envie de faire du cinéma et qu'il m'a fait aimé les films de monstres en noir et blanc des années 30. Pourquoi ? Parce que tout au long du métrage, on partage la passion d'Edward David Wood Jr, nommé "pire réalisateur de tout les temps". Ed Wood est un réalisateur passionné et Burton arrive a nous le montré dans son film. Il projette son admiration personnel pour Vincent Price à travers celle d'Ed Wood pour Bela Lugosi. C'est un film personnel et passionné que Burton signe ici avec des acteur incroyablement bluffant au point qu'on en oublis que c'est un film. La scène de rencontre entre Ed Wood et Orson Welles est ma scène préféré, elle m’émeut terriblement. Johnny Depp est littéralement Ed Wood et vous fera aimer un cinéma nouveau encore incompris de nos jour. Que dire de plus, ce film est parfais en tout points; acteurs, réalisation, scénario, musique... Ce film est pour moi la plus grande réussite de Tim Burton et un des plus grand film que j'ai vu à ce jour. Un véritable chef-d'oeuvre du septième art.
Publiée le 9 avril 2012
Finalement ce film est un hommage drôle certes, mais surtout émouvant à un cinéaste qui malgré tout, s'obstinait, faisant preuve de courage, à imposer ses idées envers et contre tous!
Publiée le 3 avril 2012
Burton nous sort un film sur le pire réalisateur de tous les temps, et prétend que c'est un film autobiographique. Trop modeste le Tim.
Publiée le 28 février 2012
Film intéressant, vraiment à découvrir, l'halluciné Tim Burton nous dévoile l'engouement qu'il porte à Ed Wood et nous transmet sa curiosité.
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 26 octobre 2012
Comme quoi Burton n'est pas bon qu'à faire du fantastique. Si le personnage d'Ed Wood n'avait pas existé, il l'aurait inventé. Remarquablement bien interprété par Johnny Depp (qui est un bon acteur et il le prouve), Ed Wood est un personnage tout à fait burtonien et c'est la force du film. Car il a réussi à faire d'un mec raté la parfaite représentation du personnage typique de son univers, et ça c'est fort. Du coup, l'histoire du bonhomme est à la fois instructive mais aussi touchante, j'aime particulièrement la scène dans le train fantôme où Ed a trouvé une deuxième femme, la lumière s'éteint et ne se rallumera que lorsque celle-ci lui aura fait comprendre qu'elle se moque de ses extravagances vestimentaires (contrairement à son ancienne femme). Je trouve ça beau et ingénieux. Au rayon des bonnes choses, on a plein de moments exquis comme le générique d'intro (que Burton soigne décidément à chaque fois, sauf dans ses films les plus récents pour une raison...), avec une sorte de narrateur qui n'en est pas vraiment un mais plutôt une sorte de présentateur télé qui nous présente (sig) la vie d'Ed Wood. Et puis malgré tout le film dit quelque chose sur ses industriels d'Hollywood prêt à sortir n'importe quelle merde du moment qu'elle a du succès. Et puis ça reste très amusant tout le long grâce à la malice de Johnny Depp et la prestation touchante de Martin Landau. Certes la musique se fait parfois un peu trop pompeuse et dramatique, mais la mise en scène est jolie, la photo élégante et le film se finit sur un happy ending complètement improbable tellement réjouissant. Peu importe le talent qu'avait Ed Wood, le voir achever Plan 9 en pensant faire le chef-d'oeuvre ultime je trouve ça beau. Et puis la rencontre de Ed avec son idole, Orson Welles est complètement fantaisiste mais c'est une sacrée bonne idée. Alors certes tout n'est pas irréprochable, mais ce film respire suffisamment la sincérité et l'envie de bien faire qu'on ne peut résister à la démarche de Burton. Le vrai coup de maître aura été de faire un film tout aussi personnel que Edward Scissorhands (si ce n'est plus) à partir d'un biopic sur la vie d'un réalisateur de nanars intersidéraux. Du coup, c'est très réussi. Du bon travail.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 7 février 2012
Un film de Tim Burton sur le réalisateur surnommé dans la profession comme le pire cinéaste de l'histoire du cinéma d'Hollywood, ça fait longtemps que je n'avais pas vu "Ed Wood" et j'en gardais pourtant un bon souvenir. En le revoyant, on sent la bonne volonté de Tim Burton de crée un univers fantaististe comme il l'a souvent fait dans sa filmographie, le problème, c'est le scénario trop simpliste qui suit le réalisateur Ed Wood qui trouve tout réussit en faisant des séquences de montages ratées sur les longs métrages qu'il réalise, qui a des idées farfelues qui lui sort de la tete à chaque lieux et personnes qu'il croise, personnellement, je trouve que tout ça manque de réalisme alors que c'est une histoire vraie. Il y a cependant des petits clins d'oeils qui raviront les fans du vieil Hollywood comme la présence de Bela Lugosi vieillissant et oublié ou la rencontre avec Orson Welles. Johnny Depp n'a pas peut de se ridiculiser jusqu'à se travestir pour le role titre et soulignons la bonne performance de Martin Landau. Un Tim Burton decevant.
Polobreitner
Polobreitner

Publiée le 14 mars 2012
Ed Wood de Tim Burton, tourné en noir et blanc, est la biographie du réalisateur Edward Wood Jr considéré aujourd hui comme "le plus mauvais réalisateur de tous les temps".
Pour apprécier pleinement le film il faut déjà connaitre un peu le personnage et ses oeuvres (cf consulter Escale à Nanarland numéro 36).
Incarné par un Johny Depp en grande forme on assiste au tournage de 3 films (si on peut appeler ça film...) connus du réalisateur : Glen or Glenda, La Fiancée du Monstre et Plan 9 from Outer Space (son chef d oeuvre perso...). Et on a droit à son lot de situations comiques, de bricolages en tout genres et d anecdotes farfelues (il y en a un paquet...). Le personnage d ed Wood est à l image de ses propres films, étrange, mais on éprouve au final de la sympathie pour ce type qui se révèle passionné et sensible. Pour ses films il a sa liste d acteurs fétiches ( de véritables bras cassés au passage...) et on découvre une belle relation d amitié avec Bela Lugosi , acteur malheureux en fin de règne.
Mais le meilleur moment est sa rencontre avec son idole, le plus grand réalisateur de tout les temps : Orson Welles ( ironie du sort, se compare plusieurs fois a lui, et inquiet "je n ai toujours pas fait de grand film alors qu à 27 ans Orson Welles avait déjà fait Citizen Kane": bon courage mon gars... ). Welles enverra un message absolu aux artistes souvent contraints par leur société de production "Il faut se battre pour imposer ses visions, sinon à quoi bon consacrer sa vie à réaliser les rêves des autres ?" Qu importe les critiques, ed wood imposera les siennes !! D ailleurs Tim Burton, amateur lui même d étrange, de fantastique, de bizarre, ne s identifie t il pas plus a Wood qu a Welles ??
Tim Burton, qui signe un film très personnel, élève Ed Wood au rang de réalisateur culte. Bravo Monsieur Wood...euh Monsieur Burton je veux dire !!!!
14caen
14caen

Publiée le 29 janvier 2012
Un personnage bien particulier ce Ed Wood, Johnny Depp l'a rendu très sympathique et drôle. Heureusement pour le cinéma, on n'a pas de réalisateur comme lui, sinon l'industrie serait en voie d'extinction.
Publiée le 26 janvier 2012
Excellente fiction sur le plus mauvais réalisateur du cinéma. Dans ce film, on y découvre pas vraiment le vrai Ed Wood, c'est plus un compte un conte sur lui, une interprétation. En plus d'être un hommage à cet homme pour le moins particulier, on plonge dans un univers vraiment attachant, porté par Johnny Depp qui plus à faire ses preuves, mais aussi et surtout par Martin Landau qui nous fait aisément passer du rire aux larmes avec son interprétation torturée de Bela Lugosi. La relation entre les deux personnages est d'ailleurs extrêmement bien mise en scène.
Le style graphique du film peut ne pas plaire à certains, certes, mais procure à ce Ed Wood un cachet fort intéressant. Malgré tout, ce film comporte quelques ombres, comme l'absence de Dany Elfman à la musique, le choix de ne traiter qu'une part infime de la vie d'Ed Wood, le léger manque de profondeur de Lugosi ou encore le choix de présenter Ed Wood plus comme un illuminé qu'un homme sans moyens qui n'a jamais réellement compris le cinéma. Cela dit, Bill Muray, la mise en scène, Vincent Donifrio et les dialogues sont simplement savoureux.
ermite71
ermite71

Publiée le 28 juin 2013
Burton rend attachant Ed Wood passionné mais incompétent, racolant toujours pour obtenir quelques deniers nécessaires à la réalisation de ses projets et s'entourant de techniciens et d'acteurs tantôt loufoques, tantôt incompétents. Il paraît vraisemblable que le réalisateur mettait indirectement en lumière ses débuts lors desquels il fallut certainement faire preuve de remarquables capacités d'imagination et de passion inextinguible afin de gravir les échelons; les débutants du 7è art savent de quoi il retourne. Finalement, on assiste à un film en noir et blanc plaisant mais qui ne laissera pas de souvenir immémorial.
Publiée le 15 janvier 2012
Film biographique d'une partie de la carrière et de la vie d'Edward D. Wood Jr, nommé à vie "pire réalisateur de tout les temps". On le suit de la création de son film "Glen or Glenda" et sa rencontre avec Bela Lugosi, jusqu'à la projection en première de son "plus grand film": Plan 9 from outer space". Un film en noir et blanc, qui laisse transparaitre le respect et la sympathie de Burton pour cet homme qui n'a cessé de croire en son travail, et de tout faire pour réaliser ses films. Une leçon de cinéma, de l'autre coté du succès et des chefs d’œuvres de grands studios. On souris quand on voit la relative vision de Wood sur son travail, avec son panache sans nom pour dire "CUT" après une prise et passer à la scène suivante sans crainte sur le ratage relatif du plan réalisé. Un personnage à part, qui est maintenant héros d'un grand film. Presque un comble.
Azahi59
Azahi59

Publiée le 20 juin 2013
A mon goût, ce Ed Wood est le meilleur film de tous les temps. Tim Burton a ici permis à de nombreuses générations de découvrir ce qu'est le cinéma. Non seulement par son film, chef d'oeuvre, mais aussi et simplement parce que cette oeuvre permet de faire voyager le spectateur, de découvrir une époque qui n'est pas la sienne, de découvrir des acteurs et réalisateurs ayant réellement existé, mais une fois de plus, pas seulement. Tim Burton réussi à faire vivre aux spectateurs l'avancée d'un film, son tournage complet, sa production, passant par le scénario, allant jusqu'à la projection.
On sait que Tim Burton a été bercé par les vieux films d'épouvantes, et grâce à lui, certains peuvent en dire autant. J'ai découvert grâce à lui une réelle passion, découvrir qui était Bela Lugosi, découvrir l'intégralité de son talent, inégalable, car immortel.

La direction artistique des acteurs est alors parfaite. Si Johnny Depp incarne à la perfection ce réalisateur ambitieux, envieux, et surtout désireux, Martin Landau campe, lui, le plus beau rôle du cinéma. Prenant une importance grandissante jusqu'à la fin, par sa dominante taille, son accent exploité dans le but de jouer sur l'émotion, ou encore grâce à un jeu efficace de lumières, il s'identifie, s'inscrit et devient Bela Lugosi. Il le joue avec tant de grandeur qu'il est parfois difficile de distinguer l'acteur caché derrière. Coincé entre deux mondes, ce Bela Lugosi présenté ici doit être assez loin du vrai, mais si proche de nous. Qu'il soit dur ("Karloff est indigne de sentir ma merde") ou très émouvant ("Je suis à bout") il parvient à nous toucher et sait nous séduire, comme l'original. On retrouve d'ailleurs cette allusion lorsqu'il explique à Wood comment séduire les femmes, comment les subjuguer précisément.
Bill Murray y parvient, interprétant avec beaucoup de naturel et beaucoup de talent, il se glisse dans la peau de Bunny avec un charme élégant, mis en avant par un maquillage travaillé au plus haut point, de quoi rapporter un Oscar, chose faite. Ce maquillage investi chaque personnage, s'attardant sur chaque détails, travaillant aussi bien au niveau des coiffures qu'au niveau des yeux ou des lèves, surtout pour Bunny, cette minutie du travail est une grande qualité de Tim Burton, et elle se ressent grandement dans le soucis du détail.
Chaque dialogue est travaillé, rien n'est dit au hasard, allant de la réplique d'Orson Wells "il faut se battre pour imposer ses visions" à "ne pas s'attarder sur le détail, c'est la vision d'ensemble qui compte", deux phrases opposées et très commodes pour Burton, quand on sait qu'il s'est battu pour tourner en noir et blanc, et qu'il est un acharné du détail...
Détails observés sur les décors, riches et réalistes, pour la maison de Lugosi, aussi sombre que sordide, ou encore pour les reconstitutions des plateaux de tournages, fidèles à la poussière près, et toujours grandis par une musique toujours en adéquation avec la scène.
Prenons l'exemple de la scène "Tirez les ficelles", grandement marquée par l'intonation musicale, qui parait ridicule lors du visionnage du film, alors qu'elle est sublime auparavant. Ou encore, lors du monologue de Lugosi dans la rue, ici encore, marqué et encré.
Mais ces intonations musicales ne font pas tout, le plus frappant est la musique du Lac des Cygnes, revenant lorsque Lugosi est au plus bas. Reprise tout à fait sensationnelle, quand on sait que Lugosi a passé sa vie enfermé dans le rôle de Dracula, qu'il n'a jamais pu s'en sortir, et que cette musique est elle même l'ouverture du film Dracula, à partir de là, je ne peux que lever mon chapeau.

Finalement, Burton a réussi a donner une bonne image du réalisateur Ed Wood, il a réussi à le rendre sympathique, et c'est aujourd'hui cela qui ressort de ses films, de la sympathie, du talent acharné luttant contre un budget dérisoire. Cette oeuvre est une vision optimiste de l'échec, nous faisant prendre parti de ce pauvre homme, n'ayant guère les moyens de parvenir à réaliser ses rêves, jusqu'à la fin, ou, on admet qu'il a réussi, sur une touche d'humour décalé, lorsqu'il s'exclame "passer à la postérité" avec son Plan 9 from outer Space, merci m'sieur Burton pour ça.

Une fois de plus, à mon humble avis, il s'agit du meilleur film de tous les temps, mettant de nombreuses stars en scène, avec grandeur et couleurs (noir et blanc, deux ça fait pluriel). De quoi nous transporter, sans jamais pouvoir nous ramener, et en gardant toujours, un souvenir inoubliable.
LeLobo
LeLobo

Publiée le 7 janvier 2012
Aussi bien que je m'en rappelle, c'est un bon film avec une bonne histoire permettant de découvrir ce cinéaste étrange qu'était Ed Wood touchant par sa sincérité, et comique par sa nullité.
En fin de compte, ce n'est guère étonnant que Tim Burton ait choisit ce thème et signe là son meilleur film. Je viens de repenser à sa cinématographie, et si on peut lui concéder un style original, tous ses films sont pourris, creux, superficiels, vains, waltdysnesques. Je viens de revoir "beetlejuice" pour m'en convaincre. N'oublions pas aussi qu'il a commit "batman" version guignol. Et tout un tas d'autres péripéties clownesques débilitantes.