4461 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Attigus R. Rosh
Publiée le 16 juillet 2018
Très bon film d'horreur. Un de ceux qui sortent du lot et qui restent en mémoire. Il y a un vrai travail visuel sur les couleurs (Dario Argento s'est fait plaisir sur le rouge) qui ressort dès le premier plan. Quelque de stylisé qui donne à ce film le statut d’œuvre de cinéma. Même les effets spéciaux, qui font cheap, renforce ce style (comme le rouge pétard). La musique aussi est particulièrement marquante. Très forte et très oppressante (presque trop). L'histoire est assez étrange, à l'image du film. Les actrices sont en revanche bien moins convaincantes, pour ne pas dire mauvaises. C'est dommage car l'histoire et les personnages n'emballent pas tant que ça, car il y a une vraie patte.
Faisant fi de la vraisemblance, l'esthétique aisément identifiable de Dario Argento n'en demeure pas moins très travaillée, notamment dans la symbolique des couleurs et des lumières utilisées qui combinées à une envoûtante musique et à une mise en scène léchée nous plongent dans une atmosphère de cauchemar où le glauque et la perversion latente l'emportent sur l'horreur pure. Epaulée par un casting très convaincant, l'ambiance fantomatique aux accents fluorescents nous immerge dans cette élite fantasmée dont la présentation inquiétante aura assurément inspiré le Black Swan de Darren Aronofsky. Un emblème du fantastique!
Film culte par excellence, monument du film d'horreur transalpin, Suspiria de Dario Argento est le meilleur film du réalisateur de Phenomena, une maestria dans la réalisation qu'il ne retrouvera jamais à l'exception de quelques plans. On retrouve Jessica Harper, la Phoenix de Phantom of the Paradise, dans une école de danse qui s'averera être bien autre chose. Un pur chef d'oeuvre moultement salué avec raison.
Je viens de le voir et tout simplement adoré, un chef-d'œuvre du genre ! J'ai particulièrement aimé la scène du début, elle très bien montée et rythmée... Une scène tout simplement excellente !! Une atmosphère étouffante, un casting impliqué, une mise en scène tout simplement magnifique avec des décors incroyables, un montage efficace... Je vous le conseille, on a l'impression d'être dans un cauchemar et de vivre l'expérience à fond !
Venu des États-Unis, Suzy, débarque à Fribourg pour intégrer une prestigieuse académie de danse. A son arrivé sous un orage menaçant, une jeune fille sort de l’académie en criant des phrases incompréhensibles avant de se faire assassiner chez une de ses amies.
Argento ne perd pas de temps pour nous faire voyager dans son monde terrifiant. L’orage est agressif, les taxis ne s’arrêtent pas à l’appel de Suzy. Une fois trouvé, elle est comme enfermée dans le taxi et envoyée dans un lieu très ambigüe suite à la réaction du chauffeur. On retrouve certains codes du giallo propre à Argento avec une femme qui cherche à fuir un assassin inconnu ou des lieux d’architectures inquiétants. Une nouveauté dans son film est le travail sur la couleur où le rouge et le bleu sont juxtaposés d’une façon totalement bluffante et terrifiante.
Bof ... Je suis surpris des nombreuses critiques élogieuses de ce film. Une esthétique certes travaillée, mais à laquelle je n'accroche pas du tout, un bande son qui vous casse les oreilles la moitié du temps, des scènes décousues qui se suivent sans qu'on sache vraiment où on veut nous mener et pour couronner le tout des effets spéciaux qui ont mal vieillis ... Bref, pas de quoi m'emballer ! Quant à l'aspect horrifique du film ... même pour moi qui suis plutôt bon public (une toile d'araignée, un porte qui grince et je suis déjà cramponné à l'accoudoir du fauteuil !) ça n'a pas été le grand frisson ... Un comble ! Peut être ne suis-je pas réceptif à l'atmosphère du film ... En tout cas, à des années lumière d'un film comme la Maison du Diable de Wise qui me fait encore flipper, même si je l'ai vu 20 fois. Un vrai chef d’œuvre celui-là !
"Suspiria" est le film d'Argento le plus singulier que j'ai vu. De loin. La bande-son boîte à musique Rock-progressif délicieusement entêtante et angoissante, l'esthétique délirante avec ses décors aux couleurs acidulées et son architecture surréaliste, l'histoire mystique abordant sciences occultes et magie vaudou, mise en scène mêlant astucieusement peur suggérée et horreur frontale avec des meurtres explicites et chiadés, galerie de personnages ambigus et inquiétants (le domestique rappelant le monstre de Franckeinstein, la vieille directrice d'école intransigeante, la musicien aveugle, sans oublier les divers animaux possédés) tout est là pour nous donner une ambiance génialement travaillée digne des plus grands films du genre. Le maître italien s'inspire donc avec tout ça de nos subconscients et de toutes nos peurs les plus intimes pour nous signer là une merveille d'épouvante et sans doute sa meilleure réalisation à ce jour. Un délire onirique, sensoriel et fiévreux qui confine presque au chef-d'oeuvre et dont Argento tire ingénieusement les ficelles à travers les souffrances de la mignonne Jessica Harper.
"Suspiria", un film qu'il faut avoir vu dans sa vie quand on aime les films d'épouvante/horreur. Déjà, quelle bonne bande son... Enfin, ce n'est pas le plus important ! Au début je trouvais l'ambiance trop particulière, je n'accrochais pas, mais j'ai changé d'avis après la première scène de meurtre ! J'ai été surpris par ce gore, quand on remet le film dans le contexte de l'époque, mais c'était tout de même très bien fait, tellement que ça en devient presque beau, artistique. La tension est bien là, et l'histoire accrocheuse. Sans doute l'un des meilleurs film d'horreur italien ! Presque un chef-d'œuvre ! Si j'avais vu le film à sa sortie, j'aurais donné la note maximale.
Je n’ai pas peur de le dire, ce film est pour moi l’une des œuvres les plus flamboyantes du 20em siècle. Photographie magistrale, décors baroques, jeux de lumière ahurissants, musique culte…le maitre de l’horreur ne laisse rien au hasard pour nous faire pénétrer par la grande porte dans son univers macabre et onirique. Alors certes, le scénario n’est pas le plus abouti du monde mais c’est bien peu de chose en regard de la magistrale claque esthétique qu’on se prend en pleine face.
Je pense que le genre horrifique est le genre qui vieillit le plus mal au cinéma. Suspiria a en tout cas très mal vieilli. Alors c'est clair : l'esthétique est sublime, les cadres d'Argento sont magnifiques, mais bon, l'histoire est très convenue, les personnages manquent parfois d'approfondissement (je pense au début de liaison entre l'héroïne et le garçon qui n'aboutit à rien), et surtout la façon de traiter l'horreur est dépassée à l'heure actuelle, malgré une musique angoissante. Ça n'est pas aidé par le fait que le sang, rouge fluo, fasse plus penser à de la peinture que justement à du sang.
Honnêtement c'est loin d'être un mauvais film, ça se regarde facilement (avec quelques scènes fortes il faut l'avouer), mais il prend un sacré coup de vieux qui ne lui fait pas du bien.
Entre manipulation , sortilège et secte maléfique , Suspiria raconte l'histoire d'une école de danse qui cache bien de secrets .. La musique est fabuleuse et colle parfaitement a l'ambiance du film , si particulière du fait de sa réalisation et de son atmosphère inquiétante . Dario Argento joue énormément avec des jeux sonores et de lumières pour crée la peur et l'angoisse . Malgré quelques effets un peu lourd et dépassés , Suspiria est un film qui à marqué son époque par son originalité et son étrangeté et reste un classique de l'horreur qui mérite d'être vu . 16/20
Raté. Nul. Mal vieillit. Soporifique. Ridicule. Mou. Lent. Pas d'action. Scénario inintéressant. Histoire simpliste. Acteurs plus que mauvais. Suspiria de Dario Argento, ou comment dormir devant un film très flippant.
La musique , les décors, le son , les acteurs .. Tout est mauvais dans ce film, qui est, à mon grand désarroi un des plus grands films d'horreur de tous les temps .
Seul point positif : une bonne crise de fou rire à la vue des personnages, tous plus pittoresques les uns que les autres . Mention spéciale pour Flavio tout de même . Un personnage comme celui-là , on en fait pas deux , ça c'est sûr .
C'est lors d'une nuit sombre, pluvieuse et orageuse que Suzy, jeune étudiante américaine, débarque à Fribourg dans le but d'y intégrer l'une des meilleures académies de danse au monde. Or peu à peu, et ce dès son arrivée, plusieurs éléments étranges ont lieu...
Pour son sixième film, Dario Argento rentre assez vite dans le vif du sujet et, au fur et à mesure, n'hésite pas à emmener son personnage principal dans la tragédie, la psychologie et la violence, notamment psychologique et retranscrit ses enjeux via une ambiance adéquate. Cette ambiance est d'abord ambiguë, puis peu à peu envoûtante et angoissante. On est happé et hypnotisé du début à la fin avec des sommets de tensions et d'intensités lors des moments forts.
C'est tout de même dommage que "Suspira" pèche dans certains points d'écritures, notamment dans l'entourage de Suzy et la deuxième partie de l'histoire où le scénario est moins convaincant et l'ambiance légèrement moins forte (sans pour autant tomber dans l'ennui, loin de là). Si Jessica Harper est impeccable et retranscrit à merveille les doutes de son personnage, ce n'est pas forcément le cas des interprètes l'entourant, tombant par moments dans un sur-jeu excessif.
Mais la grande réussite de "Suspira", c'est la façon dont Argento joue avec les couleurs et crée une véritable osmose entre son image, sublimé par une superbe photographie et le son qui ici se mêle de très belle manière à l'image. Le cadre du récit est bien exploité, notamment à l'aide d'impressionnants décors et chaque plan est bien trouvée et bénéficiant de l'inventivité d'Argento.
Si l'ensemble n'est pas exempt de tout reproche, j'en sors tout de même hypnotisé de cette première expérience avec le cinéma de Dario Argento. Sublimant son récit à travers un inventif et habile jeu sur l'image et le son, il arrive à créer une atmosphère tout le long envoûtante.