Suspiria
4461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Starwealther
Starwealther

Publiée le 25 mai 2026
Suspiria confirme tout ce que je n’aime pas chez Dario Argento : un film lent, prétentieux et vide. Derrière ses couleurs flashy et sa musique agressive, il n’y a presque aucun suspense ni émotion. L’histoire avance péniblement, les personnages sont fades et l’horreur finit par ennuyer plus qu’effrayer. Un exercice de style surestimé qui privilégie l’esthétique au détriment du vrai cinéma.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 20 mars 2026
Suspiria de Dario Argento est une véritable petite pépite du cinéma Italien. Ce film a été tourné d’une main de maître par le cinéaste ce qui rend le film incroyablement bon
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 23 février 2026
Un excellent film d'horreur réalisé par Dario Argento sur la fascination de la peur avec Jessica Harper.
Adel El Hassani
Adel El Hassani

Publiée le 18 novembre 2025
Mille sur dix mais pas pour tout le monde. La version remasterisé 4K est juste sublime, je me lèverai tôt pour la revoir au cinéma.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 21 août 2025
Comme ça j ai vu la référence de Dario Argento en film d horreur ; il y a des scènes assez violentes et sanguinolentes au ketchup, d ailleurs globalement les couleurs années 70 piquent les yeux. À côté de cela pas grand chose à chercher côté scénario, ni personnages (assez superficiellement abordé). Donc c est vu, ça a du mal vieillir sans doute … ressenti très moyen.
Publiée le 1 avril 2025
Suspiria n'a jamais brillé de par son scénario tenant sur 3 lignes et pourtant, il est encore aujourd'hui l'un des plus grands films du genre.

Dès la première seconde, ce jeu de lumières culte, cette BO stridente et angoissante et ce climat annonciateur, tout nous alarme et Dario Argento ne perd pas de temps et présente une boucherie, simple mais terriblement efficace.

J'adore comme cette DA fabuleuse contrebalance totalement avec cette atmosphère des plus lugubres.

L'élaboration du sound design est monstrueux, provoquant constamment la gêne et l'effroi.

Le travail des ombres, des reflets, cet esthétisme unique, les jeux de couleurs, les différentes perspectives, tant de choses qui ont tentés d'être reproduite avec le temps.

Si chacun des meurtres commis dans le film a marqué l'histoire du cinéma, la scène sur cette place vide est estomacante, ce sentiment d'insécurité renforcer par cette prise de vue, du génie tout simplement.

Et ce final, ce rideau bleu iconique (et réapproprier par le temps), le visage de Jessica Harper a jamais gravé dans nos mémoires et toujours cette tension parfaitement maîtrisée.

Jessica Harper ayant déjà fait ses preuves dans l'excellent Phantom of The Paradise est phénoménale dans ce rôle, elle incarne la peur avec brio, elle porte le film et inspirera toute une génération ''d'horror queen''.

Suspiria est encore aujourd'hui terriblement efficace et visuellement jamais égalé dans le cinéma d'horreur.
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 3 mars 2025
Un film haut en couleur malgré la noirceur du propos.
Tous nos sens sont stimulé jusqu'a la saturation créant une atmosphère pesante et écoeurante mais on se prend dans cet énorme bad trip mystique mêlant horreur et époustouflante beauté.
Plus on en apprend sur cette école de danse et ses secrets plus on se sent enfermé. Notre mental est, lui aussi, mis a rude épreuve. Au début on lutte pour essayer de comprendre mais on lâche prise au point de ne pas voir les défauts de ce film, qui sont certes nombreux mais occulté par l'ambiance générale hypnotisante.
TwinPeaks2003
TwinPeaks2003

Publiée le 17 février 2025
Dans le Panthéon de l'horreur

N'étant pas friand du genre de l'horreur de base, je vous avoue que ce "Suspiria" m'a sacrément bluffé et m'a fait rire de terreur (je ne sais pas vraiment si on peut dire ça comme ça).

L'immense point fort du film réside dans ces décors. Une palette de couleurs extraordinaire. Dario Argento a réussi quelque chose de très fort en rendant toutes les couleurs terrifiantes. L'horreur passe par le rouge, le bleu, le vert, le jaune et même aussi avec le rose. Sacrée prouesse chapeau.

Tout est sujet à être un cauchemar dans ce film avec par exemple l'intro dans l'aéroport avec les portes automatiques ou la pluie diluvienne mais aussi la prof Tanner que personne ne rêverait d'avoir.

La musique au top aussi !

Bref, de l'horreur en voulez-vous en voilà !
La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 10 janvier 2025
Une dinguerie d'angoisse, une réalisation hallucinante, une colorimétrie intense, sublime et une musique incroyablement oppressante.
Pour moi, le meilleur film de Dario Argento, son plus beau chef-d'œuvre de l'horreur.
Des plans de caméra juste extraordinaires et des scènes mémorables , inoubliables et visuellement sublimes
Suspiria est véritablement envoûtant et exerce la peur avec des moyens simples, mais très efficaces de l'époque.
Je sais que certaines personnes préfèrent le remake de 2018, mais désolé, pour moi, c'est juste inconcevable
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 12 décembre 2024
Suspiria m’a subjugué par son esthétique inégalée. La mise en scène de Dario Argento est un chef-d’œuvre de précision visuelle, où chaque plan est une peinture hypnotique. La palette de couleurs audacieuses et la lumière surréaliste créent une atmosphère unique, presque envoûtante. La bande-son, signée Goblin, est une réussite incontestable, ajoutant une tension viscérale. Certes, le jeu d’acteurs peut parfois sembler inégal, et le scénario, par moments, paraît sacrifier la profondeur narrative à l’ambiance. Mais ces faiblesses n’entament en rien la puissance sensorielle du film. En tant qu’amateur de cinéma, je ne peux qu’apprécier l’audace de cette œuvre, véritable hommage à l’art visuel et sonore, malgré ses imperfections mineures. Une expérience rare et marquante.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 23 octobre 2024
Je suis choqué de la dimension de l’œuvre de A à Z, l’esthétique est parfaite, couplée à une réalisation exceptionnelle, l’univers est accrocheur dès le début avec des décors et des jeux de lumières hypnotisants, première œuvre que je vois du réalisateur et c’est plus que validé. Jessica Harper est incroyable en Susy, je suis désolé mais elle tient tellement la route, un personnage aussi bien écrit avec de vrais motivations et pas à côté de la plaque, merci, et puis la BO est tellement envoûtante par contre waouh, j’ai trop aimé.
Romuald Garcia--Messant
Romuald Garcia--Messant

Publiée le 4 octobre 2024
Un chef-d'oeuvre absolu. La photographie est sublime et participe à l'ambiance du film et au sentiment de peur distillé par Dario Argento. Excellent travail sur les effets sonores spoiler: sur la respiration de la sorcière
et une BO qui sert à merveille les scènes et renforce l'angoisse chez le spectateur. Argento est également très doué pour instiller de la tension sur une présence invisible à l'oeil nu mais pourtant présente spoiler: (l'aveugle tué par son chien sur la place pour donner un exemple)
Publiée le 13 septembre 2024
La sobriété n'est pas la première qualité d'Argento. Autant, le temps d'un film, on pourrait adhérer à son délire monochromatique – rouge, bleu, vert, jaune – ; autant on ne peut pas lui pardonner de nous infliger sa réalisation tapageuse, dans laquelle même une simple conversation se prête à des cadrages pompiers en contre-plongée, ou des effets m'as-tu-vu à travers la vitre. Surtout que le sentiment de malaise que sont censés procurer ces choix esthétiques ne se produit pas du tout. Au contraire, c'en devient ridicule, donc risible.

C'est d'autant plus dommage qu'Argento tenait un film d'horreur original à la base, quoiqu'un peu kitsch : une école de ballet allemande, dirigée avec un autoritarisme implacable, qui transpire l'épouvante à travers des phénomènes paranormaux. Sauf que là, Argento revient avec ses gros sabots. Ce ne sont pas des éléments subtils qui viennent déranger, mais des procédés dignes de train fantôme – un bras poilu qui sort de la fenêtre, une chauve-souris, le tonnerre, des rituels suspects… –, ponctués, toutes les cinq minutes, d'une bande originale récalcitrante.
Cajun
Cajun

Publiée le 14 février 2024
Je peux comprendre que la réalisation du maestro peut en déconcerter plus d un mais tout de même , tout est génial ! Ne vous en déplaise
J'aime bien les dernières critiques qui veulent dévaluer la note suprême de ce chef d œuvre , c est dans le vent du moment en France .. la musique est parfaite, les acteurs et actrices sont très crédibles , c est baroque et grand guignol , d un er beauté et d une cruauté sans pareil , les films d horreur j en connais un rayon , peu de fillms de genre peuvent se vanter de traverser le temps et désolé ça fait toujours peur , regardez et redécouvrez le en Hd c est sur que c est pas une réalisation américaine et tant mieux! D ailleurs ce metrsge les ont inspirés, ça reste un pur classique et sans équivalence , on peut pas descendre un monument comme celui là c est juste que c est pas votre tasse de thé voilà tout , un bijou et le film le plus crédible sur les sorcières
Argento en plein grand chelem entre Profondo rosso et Phenomena, 10 ans de pur bonheur ... Tenebrae est un monument également
5/5 point barre . C est ça du cinéma honnête
evariste75
evariste75

Publiée le 12 février 2024
J'ai fait ce qu'il ne faut jamais faire : voir ce film "dans la foulée" après "True romance" au cinéma des Écoles sans avoir bien regardé les critiques...

Couleurs flashy dégueu... typiques années 70, scénario confus voire inexistant, ambiance malsaine...

Passez votre chemin !