Walkyrie
10575 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 1 avril 2010
Un film passionnant qui nous prouve qu'on peut encore faire des films sur la seconde guerre mondiale tant il y a des sujets à exploiter...
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 21 mai 2018
Bien loin des films de super héros, Bryan Singer nous propose içi une reconconstitution d'une page qui aurait pu être cruciale durant la seconde guerre mondiale. Malgré le dénouement connu, on rentre très vite dans l'histoire et on en sort pas ! Un très bon casting pour cette réalisation qui ne l'est pas moins.
Jean-Marie S
Jean-Marie S

Publiée le 8 décembre 2012
Difficile de retrouver l'expertise manipulatrice et la virtuosité rythmique d'Usual Suspects ici alors que nous sommes avec Bryan Singer à la caméra & Christopher McQuarrie au scénar avec les mêmes protagonistes qui ont commis ce film de génie. Et pourtant avec la fameuse tentative d'assassinat d'Hitler, plus connue sous le nom d'Opération Walkyrie au sein d'un pays où tout semble tourner autour du culte de l'homme au 2 traits de moustache, il y avait de quoi espérer du grandiose. Peut-être est-ce la fin déjà connue d'avant ou la présence de l'imposant Tom Cruise aux manettes du projet, n'empêche que tous les rouages de la mécanique Walkyrie se téléphonent entre eux comme pour aider le moindre spectateur à saisir la moindre allusion à la suite du projet. Des regards appuyés, des gros plats futiles, un montage entendu et une distribution, même si impeccable, qui ne comprend que des "tronches d'anglo-saxons" (à part Krestchmann évidemment, et Terrence Spencer). Passé cette déception, Singer reste quand même l'un des meilleurs artisans de la machine Hollywoodienne et ça Tom Cruise ne le sait que trop bien. Il signe donc un très bon thriller où les pics de tension sont omniprésents et évidemment les enjeux dramatiques très bien ficelés. On en ressort heureux d'avoir vu un très bon film de complots, mais avec la déception de ne pas avoir vu le chef d'oeuvre qu'un tel duo pourrait nous offrir hors du contexte commercial. Un bel hommage à la résistance Allemande représentée ici par le colonel Stauffenberg.
Antony
Antony

Publiée le 20 juillet 2010
Belle déception que ce Walkyrie. Trop long, trop de détails, trop de faux-suspens... (le réal a dû oublier que l'on connaissait déjà l'issue) Certes l'interprétation est bonne, mais à elle seule, ne réussit pas à intéresser le cinéphile. Bref un scénario qui finalement aurait dû rester dans le placard ou qui aurait dû être réalisé par un autre réal, une autre vision. Déçu je vous dis... et par Bryan Singer...
diamant7
diamant7

Publiée le 29 janvier 2009
Un drame historique intéressant à voir absolument !!
ocelot
ocelot

Publiée le 7 février 2009
Bon film mais sans plus. Mention spéciale à Tom Cruise toujours aussi convainquant !
6nematod
6nematod

Publiée le 3 mai 2013
Si le fait historique est resté dans les annales, ce ne sera sans doute pas le cas de ce film moyen.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 13 mars 2009
Un monde lisse, celui du régime nazi où même Adolf Hitler ressemble à un pantin de cire. Dans cet environnement, un colonel mutilé par la guerre, ambitionne de mettre un terme à la folie moribonde d'Hitler et d'Himmler. «Valkyrie» (USA, 2008) de Bryan Singer fait l'historique d'un attentat porté contre le Führer. Singer retrace le courage de ses protagonistes de façon glorieuse, en édifiant chacune de leurs audaces comme une victoire. Tout est calculé, tout est millimétré, soumis aux volitions du récit exemplaire. L'être-monstre, le colonel von Stauffenberg, borgne et manchot, est désigné pour commettre l'attentat. Singer fait de lui une figure du martyr. En développant cette part occulte de l'histoire du nazisme, le cinéaste entend prouver que les allemands n'étaient pas tous acquis à la cause nazie. Dans l'absolu, l'optique révisionniste opérée par le cinéaste est compréhensible puisqu'elle entend relativiser le schématisme de l'histoire et montrer que tous les allemands n'étaient pas des nazis convaincus. Principe rhétorique : pour contrefaire une idée commune, Singer en construit une autre. Face à l'absolu monstruosité du nazisme, Singer trace l'absolu courage de ceux qui s'y sont opposés. Face au tout méchant, il y a le tout gentil. L'opposition est flagrante et exagérée. Singer agit ainsi, à gros coup de principe et d'homme-idéologie. «Valkyrie» admet trop peu qu'un être humain puisse être fait de doute et d'incertitude. Cette absolutisme des caractères évite un cliché (celui des allemands de 44 forcément nazis) pour tomber dans un autre (celui des allemands nazis et des allemands dissidents, au milieu : no man's land). «The Usual Suspects» et «Superman Returns» procédaient déjà ainsi. Mais l'erreur de «Valkyrie» dans le film de suspense et le film de super-héros peut être admise puisqu'il ne s'agissait pleinement que de fiction. En l'occurrence, «Valkyrie» est inféodé à l'Histoire et de ce fait, a la devoir de ne pas succomber au glorification académique.
Oriwa
Oriwa

Publiée le 8 novembre 2012
C'est toujours intéressant et curieux de voir une page de l'histoire, évidemment, en espérant à chaque fois qu'elle soit relatée au mieux. Très bon film, donc, avec malgré tout beaucoup de suspense et de pression quant au destin de ces résistants, et une émotion particulière à la fin.
Anksunamon
Anksunamon

Publiée le 18 février 2009
Un magnifique film qui retrace l'histoire
du héros Claus von Stauffenberg ♥
14caen
14caen

Publiée le 21 mai 2010
Bryan Singer signe ici un film percutant qui raconte l'une des pages la plus célèbre de la seconde guerre mondiale: la tentative d'attentat contre Adolfe Hitler. A voir.
Romain Pinel
Romain Pinel

Publiée le 28 janvier 2009
J'ai pas accroché à ce film , ça s'annonçait prometteur mais au final on est assez déçu.Le scénario est bien là rien à dire mais c'est la mise en scène qui pêche cruellement bon tout le monde connait l'histoire sur la deuxième guerre mondiale mais c'est pas une raison pour ne donner aucun topo sur la situation et surtout sans rien montrer du contexte , comment faire ressentir la nécéssité de stopper Hitler si on ne montre pas de manière frappante ce dont il est capable ? Sans montrer d'images de la guerre ? Donc résultat l'entrée en matière se fait par un héros déjà déterminé à tuer Hitler et avec une bonne dose de patriotisme sans qu'on sache vraiment pourquoi ( enfin on le devine mais on est plutôt sensé le voir et le ressentir surtout ). Sinon le déroulement du film est plutôt prenant mais pour ce que c'est ça manque cruellement de suspence et d'intensité dramatique ,ça n'a aucune saveur , même la fin est mal faite.Coté casting c'est plutôt bien fourni : plusieurs pirates des caraïbes , un maitre Vampire ,un ennemi de Batman ,Kenneth Branagh et bien sûr n'oublions pas la vedette Tom Cruise pas mal mais qui commence doucement à me taper sur le système à force de se donner de grands airs de héros stéréotypé.Ce film a beau rendre un bel hommage à des hommes qui le méritent , il n'en est pas moins fade et vide.

Publiée le 21 janvier 2013
Tres bon film et tres emouvant qui montre le courage de quelques officiers Allemand ce battant pour l'Allemagne et non pour Adolf Hitler. La mise en scene de Bryan Singer est tres soigné, le casting est juste extra, on s'ennuit pas. Bref Walkyrie est un tres bon film dans le genre.
Eselce

Publiée le 16 août 2009
Parfait en tout point ! Enfin... Il manque peut-être un peu d'action, mais rien de grave, tout est bien ficelé, bien rendu... J'en veux encore !!
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 11 novembre 2012
Pourquoi Bryan singer n’oublie il pas un peu ses films de super-héros?

Parce que quand il décide de faire du cinéma, je dois avouer que c'est pas mal du tout.

Le réalisateur d'usuel suspect revient au cinéma d'auteur avec cette fois-ci un sujet très sérieux.

Moi qui croyais que les militaires Allemands étaient tous des pourries, voici donc une page de l'histoire.

Premièrement ce qui frappe c'est la qualité de la réalisation, tout ces gros plans qui font attention au moindre détails.

Une mise en scène maîtrisé.

Un scénario intelligent qui fait monter la pression crescendo.

Des acteurs impeccables, même si je regrette qu'il n'y ait pas d'acteurs Allemands dans le casting.

Cela reste un film Hollywoodien avec l'une de ces plus grandes star.

Une belle manière d'apprendre tout étant divertie.