Clones
2,6
8255 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pierrre s.

Publiée le 12 novembre 2016
Un film d'anticipation assez sympathique où une fois encore Bruce Willis sauve le monde. Ici il campe un flic désabusé (très proche de Will Smith dans I robot) cherchant la faille d'une société qu'il rejette. Rien de très original car on reconnaît facilement les inspirations du film, mais ça reste plaisant.
Publiée le 26 mars 2012
un bon petit film. j'aime quand c'est une pure fiction sans aspect "moralisatrice". Un film qui divertit efficacement sans chercher à "éduquer" le spectateur. On regrettera simplement la fin peu un peu trop prévisible et attendue.
Publiée le 23 juillet 2010
Si il est décevant et confus, Clones parvient néanmoins à nous scotcher au fauteuil grâce à ses superbes effets spéciaux
tomPSGcinema

Publiée le 3 décembre 2010
Dans un monde sécuritaire, les humains commandent à distance des clones qui vivent à leur place... C'est au réalisateur de " Terminator 3 " que l'on doit ce film de science-fiction correct , mais qui ne marquera pas non plus les esprits. Cette enquête criminelle, qui j'ai trouvé être dans le même style que le " I Robot " d'Alex Proyas, était à la base bien alléchante sur le papier mais au final il y a peu de séquences d'actions - je retiendrais surtout celle se déroulant en plein trafic routier où le fugitif voltige de voiture en voiture - et en plus Bruce Willis se sent très peu concerné par les deux personnages qu'il interprète. Reste tout de même des décors futuristes et des maquillages plutôt bien conçu, ainsi qu'une fin réussi, ce qui fait que l'on passe tout de même un moment sympathique, mais pas franchement inoubliable.
caro18
caro18

Publiée le 19 juillet 2010
Original et intéressant avec de l'action et une morale.
Publiée le 4 novembre 2009
Original même si l'on ne peut s'empecher de penser a "I robot". Une bonne histoire et de l'action toujours aussi bien servi par Bruce Willis!
stallonefan62

Publiée le 25 juillet 2022
Un bon film d'action assez divertissant avec une histoire intéressante !! Bruce Willis s'en sort plutôt bien malgré sa belle mèche en mode clone ^^ !!
Publiée le 17 novembre 2009
Bof ... C'est du déja vu et c'est cousu de fil blanc !!! BRUCE tu vieillis, renouvelles toi ... Et encore heureux que ce gros lard de BESSON ne figure pas dans la production de ce film, il en aurait fait un navet pour wesh wesh des quartiers nords de Marseille.
Publiée le 10 janvier 2010
excellent film de science fiction largement meilleur que la daube district 9
ça fait du bien une caméra fixe et non tremblotante comme dans district 9 ou transformers.En tout cas un film génial qui se permet meme de nous faire refléchir sur la course à la perfection .
moket

Publiée le 20 juillet 2018
Un thriller d'anticipation tout à fait honnête qui remplit son cahier des charges (action et effets spéciaux) mais qui n'apporte rien de neuf tant il enfonce des portes ouvertes dans ce qu'il dénonce (les dérives de la technologie et la société de consommation) et dans la manière de le faire.
Artriste
Artriste

Publiée le 7 juin 2023
Long-métrage mêlant science-fiction, action et thriller, Clones est une belle promesse sur le papier mais une frustration dans les faits tant la réalisation de Jonathan Mostow avait du potentiel. L'histoire se déroule dans une société futuriste ou les humains ne sortent plus de chez eux. En effet, l'immense majorité utilisent des clones pour faire les tâches quotidiennes, ce qui a permis de faire baisser la criminalité jusqu'à quasiment disparaître. Seulement, un crime va avoir lieu et l'arme utilisée et une menace pour tous, c'est pourquoi un agent va enquêter pour retrouver le criminel. Ce scénario nous plonge immédiatement dans son univers parfaitement crédible et s'avère prenant lors de son premier acte. Seulement, malgré sa durée de moins d'une heure et demie, le film paraît long car la suite de l'intrigue perd en intérêt au fil des minutes en penchant trop du côté action au point d'en oublier son propos. Et cela est franchement désolant tant les thématiques traitées sont passionnantes et questionnent, sans répondre à toutes les interrogations, quand aux technologies et au mode de vie futur. Tout ces sujets sont amenés et abordés via des personnages appréciables, interprétés par une distribution de qualité entre Bruce Willis, Radha Mitchell et Rosamund Pike pour ne citer que les trois plus importants. Les rôles secondaires sont assurés par une distribution tout à fait convenable. Les relations entretenues par tous ces protagonistes manquent tout de même de procurer de l'émotion malgré l'enjeu. On s'attardera d'avantage sur les dialogues échangés très intéressants. Sur la forme, la réalisation de Jonathan Mostow ne brille pas vraiment, notamment dans les scènes d'actions peu esthétiques. Heureusement, l'univers et les effets spéciaux de qualité permettent à cette mise en scène d'être acceptable. Cependant, l'univers manque cruellement d'une exploration à plus grande échelle. La b.o. est elle hélas totalement insignifiante. Ses compositions sont franchement banales et manquent clairement d'impact et de personnalité. Tout le contraire de la fin particulièrement réussie et mémorable, venant mettre un terme à Clones, qui, en conclusion, est un long-métrage valant le coup d'œil pour sa vision du futur même si ce n'est pas un grand film dans son genre cinématographique.
janisaire
janisaire

Publiée le 15 novembre 2010
un tre bon film que jai beaucoup apprecier une belle metaphore de se que notre societe peux devenir si sa continu comme sa willis et tre bon
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 21 avril 2019
Bon film de science-fiction et de réflexion avec un Bruce Willis impeccable. La réalisation est propre. 3 grosses étoiles. ----Avril 2019----
Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 21 novembre 2024
Gentil petit film, intéressant sur le scénar avec sur cette idée classique de déshumanisation liée à trop de technique (ici les clones).
En réalité une métaphore de notre monde actuel qui vit de plus en plus par procuration, dans une virtualité (y compris locale) qui ne pense ni l'avenir ni le passé ni l'humanité, mais juste sa propre existence individuelle nombrilo-centrée : le moyen le plus sur pour passer à coté de sa vocation vraie et éteindre les étoiles.
Sinon faibles moyens, et pas très profonde la réflexion mais bon, ça se regarde.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 septembre 2025
Un film de science-fiction qui malgré une bonne idée de départ, s’empêtre trop facilement dans un récit convenu et sans surprise. Derrière la caméra, Jonathan Mostow n’a pas beaucoup d’idées à offrir et signe un long-métrage quelconque. La courte durée de celui-ci permet au moins d’éviter les longueurs et de se montrer efficace.