Soeur Sourire
3,1
709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 février 2010
Pas fan de cécile de france,j'ai découvert avec ce role une actrice formidable à qui le personnage de "soeur sourire" lui va comme un gant,une superbe performance!Un destin hors du commun avec une fin tragique.
Je ne suis pas très instruit en religion alors si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi une nonne est allongée sur le sol dans la scène du réfèctoire pour etre enjambée par les soeurs?En vous remerciant d'avance pour ce renseignement.
Publiée le 29 avril 2009
Cécile de France, magistrale, porte le film à elle seule sur ses épaules. Les seconds rôles sont également très bien interprétés, notamment celui de Sandrine Blanke.
Publiée le 14 août 2009
c'est une comedie sympa, sans plus.. la 1ére partie est bonne.. mais la 2éme est beaucoup moin bonne..
donc deux étoiles!
Publiée le 5 mai 2009
Ce film est génial; je n'aurais pas imaginé qu'il serait si bien fait.
CECILE DE FRANCE est une merveille dedans...
rien à dire de plus ,je le conseille vivement à tout le monde.
Publiée le 9 mai 2009
Deux heures ne sont pas de trop pour raconter le destin tragique de Jeannine Deckers, dite Soeur Sourire. Même si sa mise en scène ne casse pas la baraque, Coninx s'en tire plutôt bien, sans recourir aux facilités du flash back qui sont monnaie courante dans ce genre de film. Superbe interprétation de Cécile de France, qui enlève avec brio les passages chantés. Elle reflète parfaitement les contradictions de Jeannine et n'occulte pas les côtés antipathiques du personnage. L'ensemble de la distribution fonctionne bien. Un gros bémol à propos de la toute dernière scène, qui détonne par rapport à l'ensemble. On dirait une concession à l'Eglise catholique, qui apparaît sous un jour déplaisant tout au long du film. L'équipe de tournage aurait pu se dispenser du déplacement en Afrique du Sud, et épargner au spectateur deux minutes de projection sans intérêt.
expan
expan

Publiée le 31 mai 2025
Le soir où j'ai regardé ce film je m'attendais à un film plutôt cocasse, un peu dans la veine de Sister Act par exemple (bien que je sache que la fin de vie de Soeur Sourire avait été tragique), et je suis tombé sur un film profondément humain, dense, touchant, dramatique, tellement touchant que j'avais du mal à le regarder par moments !... Cécile de France n'a pas hésité à s'enlaidir pour incarner le personnage, les années 50/60 sont remarquablement restituées, le propos n'est pas manichéen, et la fin est admirablement traitée.... Bref, l'équipe 100% belge qui a fait ce film a fait un travail remarquable, on est complètement happés par les personnages et l'histoire... Je vous recommande absolument ce film...
toma
toma

Publiée le 21 octobre 2021
Très bon film, avec Cécile de france qui est une excélente actrice, et aussi c'est une histoire vrai que je ne connaissais pas, et qui est assez terrible.
je met 5 pour rehausser le 3, pour moi ça vaut au moins 4.
kris-31
kris-31

Publiée le 10 août 2010
une belle interprétation de Cécile de France. Maintenant le film reflète t'il réellement la réalité? ça ?????
americano76
americano76

Publiée le 1 mai 2009
Film sur la vie d'un personnage que les moins de 45 ans ne connaissent pas. J'ai été emballé par ce film et surtout par la prestation magnifique de Cécile de France qui a su restituer pleinement la spontanéité, la joie de vivre, les doutes, les passions, les peines, les colères , la naiveté de SOEUR SOURIRE. J'espère que le bouche à oreille fera son effet pour ce film qui ne semble pas être bien programmé.
pege
pege

Publiée le 29 avril 2009
Il existe parfois des décalages entre le ressenti des critiqueurs de tout poil et mon propre avis. C'est le cas et je m'en réjouis. Jolie histoire que celle ci avec une Cécile de France au sommet et un scénario parfaitement maitrisé. J'ai aimé l'histoire d'amour et son dénouement tragique. J'ai aimé l'histoire de la réussite et de la déchéance, l'abandon de ceux qui se sont servis à l'abreuvoir tant qu'il était plein... j'ai aimé sans doute parce que c'est aussi la vie d'aujourd'hui.....
Publiée le 6 mai 2009
Cécile De France trouve là un rôle à sa mesure. C'est elle qui porte à bout de bras cette biographie qui manque parfois de rythme. Soeur Sourire est un personnage méconnu qui méritait bien un film pour raconter son parcours. A la fois rebelle, tenace et perdue, la psychologie du personnage est bien rendue. Un bémol, la chanson "Dominique" qui reste en tête longtemps après la projection !!!!
Publiée le 19 novembre 2009
assez sympa , bien joué, mais qui connait la fin?
SERGE FRED M
SERGE FRED M

Publiée le 20 juillet 2021
Film mené à un rythme d'enfer, si j'ose dire, bref j'ai l'habitude de zapper continuellement, mais là ce film m'a séduit totallement, un femme en quête d'absolu ou de vérité, trés biien interprêté par l'actrice principale, étonnant touchant, bref extraordinaire, en passant par la religion austère et sa recherche intérieure pour obtenir ce qu'elle veut, à vrai dire ce qu'elle veut, je pense qu'elle le cherche encore, film attachant sobre parfois et la fin est simpllement abrupte, mais cette chanson que les moins de vingt ans ne peuvent connaitre, une belle histoire, bravo au réalisateur au producteur et à toute l'équipe, vraiment chouette bravo à vous
Publiée le 4 mai 2009
Cécile De France "SUPERBE"...! belle interpretation et splendide reconstitution d'epoque, un film interessant et bouleversant.........
Publiée le 3 mai 2009
Bon OK, j'ai moins de 45 ans et je n'avais jamais entendu parler de Soeur Sourire et il a fallu qu'un quinqua m'en parles avec enthousiasme pour que je me laisse convaincre. Aucun regret car ce film est magnifique. Tout d'abord Cécile De France y est épatante. Elle incarne parfaitement la jeune femme de caractère qui refuse l'effacement de soi ainsi que la conformité qui semblaient être de mise à cette époque. De cette volonté d'indépendance elle en payera le prix fort (un peu trop d'entêtement à mettre à son discrédit), mais qu'elle vie passionnante! Ce film, qui mélange donc joies et tristesses, m'a énormément touché.