La Bonne année
736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 26 avril 2026
Je ne suis pas spécialement fan du cinéma de Claude Lelouch , surtout ceux qu'il a réalisé dans les années 90/2000, j'ai regardé "La bonne année " pour son acteur principal Lino Ventura et je constate que les meilleurs œuvres du cinéaste sont bons que quand les comédiens de talents travaillent avec lui comme Ventura ou Belmondo par exemple. Ici, on a affaire à un long métrage de très bonne facture, avec une histoire passionnante à suivre sur deux cambrioleurs qui veulent se faire une bijouterie de luxe prévu pour le soir du nouvel an, ils préparent le coup minutieusement avec synchronisation. L'un d'eux tombe sous le charme d'employée et c'est l'amour fou. J'ai adoré suivre ce film, la mise en scène de Claude Lelouch est belle et élégante au visionnage entre couleurs et noir et blanc. Le scénario est bien structuré et apporte son lot sous le signe du charme. Les maquillages et masques sont très bien faits pour un film de 1973, "Mission impossible", c'est de la gnognotte à côté (rire). Puis, de grands comédiens comme Lino Ventura, la ravissante Françoise Fabian, Charles Gérard et l'apparition de la chanteuse Mireille Mathieu. Un long métrage agréable et étincelant.