Rio Bravo
6480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 5 novembre 2007
Un western sublime : H.Hawks use remarquablement du temps pour laisser souffler un esprit dont la douceur rend vite l'ensemble attachant. Il faut dire que le casting et la magnifique galerie de personnages y est pour beaucoup.
Publiée le 25 juillet 2010
Conventionnel par son intrigue, caricatural par ses personnages et hiératique par sa mise en scène RIO BRAVO reste un film irrémédiablement agréable et accueillant. Hawks fruste au niveau du spectacle ainsi que par son refus de traiter à fond tous les thèmes qu'il aborde mais mène rudement bien sa barque entre les registres grave/léger même si le tout aurait aisément pu tenir en 1h45.
Wayne est toujours un peu balourd mais le cinéaste en joue bien, Breenan rigolo quoiqu'un peu saoulant à force, Nelson est horripilant, Martin touchant et Dickinson plus bandante que jamais !
dragon_ryu
dragon_ryu

Publiée le 1 janvier 2009
Typiquement le genre de film qui ne vieillira jamais grâce à son histoire sans faille et la réalisation de Howard Hawks, définitivement un des mes réals favoris.
Publiée le 20 mai 2007
Toujours délicat de voir un film labellisé "chef d'oeuvre absolu" ; difficile de faire abstraction de la réputation de la chose en entamant la séance. On arrête pourtant assez vite de se poser des questions, et Rio Bravo s'impose comme une évidence en grand film à l'intrigue superbe et à la réalisation parfaite. Mais le summum, ici, c'est Dean Martin, dont l'interprétation est une folie de cinéma. Inoubliable.
Redzing

Publiée le 16 décembre 2009
Un shérif et ses assistants arrêtent le frère du grand caïd local, qui va alors tout tenter pour le faire libérer. Incontestable classique du western, "Rio Bravo" utilise un canevas qui se sera repris un nombre incalculable de fois, et bénéficie de la mise en scène professionnelle de Howard Hawks, mêlant scènes dramatiques, humoristiques, et fusillades corsées. Certes, le film a vieilli, le montage est très conventionnel et le scénario n'exploite pas toujours le côté huis-clos, mais les personnages sont attachants, surtout celui de Dean Martin, alcoolique tentant de reprendre du service. Et même si John Wayne a un rôle assez peu subtil, lui et sa carabine ont une classe indéniable dans ce film. A voir.
Roub E.

Publiée le 24 décembre 2014
Je vois le film comme une jonction entre le western à l ancienne avec John Wayne justement qui le symbolise à mes yeux et ce qui va être le western spaghetti avec des héros bien plus ambiguës et bien plus intéressants. A ce titre le personnage de Dean Martin en adjoint alcoolique du shérif est selon moi le centre du film et vole littéralement la vedette à tout le monde. C est vraiment cet aspect qui m a fait apprécier Rio Bravo comme un excellent western.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Western mythique au casting phénoménal John Wayne dans le role du shérif, Dean Martin dans le role du shérif adjoint alcoolique, le charme d'Angie Dickinson et Walter Brennan dans le rôle du bon vieux Stumpy, raleur au coeur tendre. Howard Hawks signe pour moi son meilleur western, beaucoup d'humour, de l'action... Chef-d'oeuvre !
Baudouin F.
Baudouin F.

Publiée le 5 janvier 2012
Un fim génial.Un des meilleurs de Howard Hawks, de John Wayne et de ce genre tout simplement.
C'est alors tout à fait normal que çà soit un de mes films préféré
Christian B.
Christian B.

Publiée le 27 juin 2012
Bon western qui a bien vieilli , malheureusement , culte par son titre et ses acteurs , comme John Wayne ou Dean Martin , mais bon , on retrouve 2 tubes Country sympa , mais le film est un peu gentillet , avec des méchant pas vraiment convainquant , bon une touche humour , et un final western , ben oui c'est quand même un western , avec 5-6 coups de calibre .......
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 24 avril 2023
Souvent classé parmi les meilleurs westerns de tous les temps, ce n'est que maintenant que je découvre Rio Bravo. J'ai été conquis par ce rôle de John Wayne, particulièrement intéressant dans ce registre. Ce western mais l'action au second plan pour ce contenter sur l'attente de l'inévitable confrontation. Rio Bravo montre surtout comment un personnage devient héros pas parce qu'il agit mais parce qu'il aide les autres à se relever. Bon traitement des personnages légèrement torturés. Néanmoins on est encore loin du western crépusculaire, le film restant toujours classique dans sa mise en scène, son ambiance et sa trame scenaristique.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 8 mai 2011
Grand monument du western et du cinéma que je n'ai vu que récemment, Rio Bravo a su combler mes attentes et s'impose comme un des plus grands westerns jamais réalisés.

Un décor: une ville. L'intégralité des 2h30 du film se déroule dans la même ville, Hawks crée donc ici une sorte de huis-clos, un parti pris intéressant car il sert parfaitement le développement des personnages, ceux-ci occupant une place principale dans cette oeuvre. C'est en effet les intéractions entre ces personnages qui sont intéressantes, leurs personnalités, leurs états d'âme, Hawks peint ici des personnages remarquablement humains.
Techniquement c'est du très bon. La mise en scène reste inspirée, d'ailleurs je pense que la scène d'introduction est un hommage au cinéma muet dans sa façon d'amener l'action et avec l'utilisation de la musique. Mise en scène intelligente donc et en adéquation avec le parti pris du huis-clos. Point de travellings sur les grands espaces de l'Ouest sauvage, Hawks se démarque de Ford et propose quelque chose de différent. L'un des premiers westerns de Hawks, La Rivière Rouge, montrait des grands espaces et l'on ressentait un certain plaisir à les voir tout comme Hawks a dû prendre plaisir à les filmer. Il est intéressant de voir que Hawks a radicalement changé sa conception du western entre ces deux films-là, par la suite il se stabilisera, préférant les westerns plus "intimes", moins aventuresques comme El Dorado et Rio Lobo. Hawks prend goût à nous construire des personnages atypiques, loin des clichés des grands cow-boys aventuriers et charmeurs. John Wayne campe un robuste shérif qui ne craint rien mais se retrouve destabilisé au simple contact d'une fille, Dean Martin ( le meilleur rôle du film) campe l'adjoint alcoolique brisé par une femme, des gros durs au coeur tendre. Le reste du casting est également à la hauteur avec la belle Angie Dickinson, le jeune Ricky Nelson qui interprète Colorado, bien plus jeune mais sûrement plus réfléchi que les vieux briscards et enfin bien entendu le vieux Stumpy, vieil adjoint qui veut prouver qu'il a encore de la valeur. Rio Bravo est un des films qu'on adore vraiment pour ses personnages, ceux-ci figurent parmi les plus attachants vus au cinéma, grâce à leur capital sympathie mais aussi grâce à leur humanité, ces personnages respirent l'authenticité.
Scénaristiquement parlant, Rio Bravo ne bouleverse rien. C'est un film qui contient une vision d'auteur sur une époque révolue, qui ajotue de la romance bien dosée et des sentiments dans un genre réputé froid. L'action est bien dosée, les personnages creusés, Rio Bravo est à la fois un film intelligent et un film divertissant. Il contient vraiment beaucoup d'ingrédients pour plaire aussi bien aux fans du genre (dont je fais partie) qu'aux néophytes. D'un classicisme flamboyant et assumé, cette oeuvre figure au panthéon des grands westerns américains. C'est tout simplement grandiose.
sword-man
sword-man

Publiée le 19 mars 2012
Howard Hawks a signé un classique du western à la mise en scène qui fait penser à du théâtre par sa simplicité. Mais là n'est pas l'intêret, il se trouve dans les personnages, et leur évolution qui fait avancer l'histoire. Dans 30 ans on parlera encore de "Rio Bravo" et du look rock 'n' roll 50's beau gosse de Ricky Nelson, des costumes aux couleurs flashy, comme dans tous les vieux films et du duo John Wayne/ Dean Martin absolument délicieux.
Benjub
Benjub

Publiée le 11 novembre 2013
Du très bon western. John Wayne excellent dans son rôle dans une histoire pleine d'action. Un très beau rendu final.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 7 octobre 2022
En 1959, Howard Hawks signe un western qui se préoccupe davantage de la psychologie de ses héros que de l’action. Le concept du huis-clos entre d’un côté les « bons » qui sont assiégés par les « méchants », permet de présenter une galerie de personnages caricaturaux. On retrouve notamment le valeureux shérif (John Wayne), son adjoint alcoolique (Dean Martin), la femme secrète et charmante (Angie Dickinson) et le jeune intrépide. Bref, sans réelle sensation d’oppression, on passe un agréable moment jusqu’au final un peu trop prévisible.
SebD31
SebD31

Publiée le 15 janvier 2009
Humour, grandes scènes d'action, et profondeur des personnages, sont réunis pour faire de "Rio Bravo", l'un des monuments du genre western. Culte !