Le cinéaste s'est attardé sur un film majeur, à savoir "Le Train sifflera trois fois" (1952) de Fred Zinnemann, dont Hawks n'arrivait pas à comprendre le succès. Hawks décide donc de réaliser un western en réponse de ce western. "Rio Bravo" s'avère être l'anti-thèse parfaite au film "Le Train Sifflera trois Fois" avec un shérif qui refuse l'aide de ses citoyens, par professionnalisme car c'est de sa responsabilité de protéger les habitants. La magie du film réside essentiellement dans ces échanges constants au sein du petit groupe autour du shérif où chacun pousse les uns et les autres à s'améliorer et à évoluer. Site : Selenie
Rio Bravo est un western pas comme les autres, on y trouvra pas d'indien, pas de desert, pas beaucoup de pistolets et encorre moins de chevaux; avec son histoire sans grand rebondissement on pourrait presque le trouver ennuyeux mais l'interret de Rio Bravo est ailleurs, son coeur, c'est ses personnages et ses scènes intimistes, ses scènes autour d'une guitare, d'un verre, entre un homme et une femme, entre amis. Rio Bravo est un film pas comme les autres, c'est ce qui le rends si grand.
Toujours délicat de voir un film labellisé "chef d'oeuvre absolu" ; difficile de faire abstraction de la réputation de la chose en entamant la séance. On arrête pourtant assez vite de se poser des questions, et Rio Bravo s'impose comme une évidence en grand film à l'intrigue superbe et à la réalisation parfaite. Mais le summum, ici, c'est Dean Martin, dont l'interprétation est une folie de cinéma. Inoubliable.
Voilà un film que certain qualifiaient de chef d'oeuvre avant que je ne le découvre. J'ai hésité à mettre une étoile mais finalement non, ce film rassemble tout ce qu'un cinéphile normalement constitué peut détester : des personnages statiques à l'image de John Wayne, des chansons désuètes (Rickie Nelson et sa "banane" anachronique avec un costume sortant tout droit d'un magasin de déguisements pour enfants) et surtout une absence totale de scénario. Le technicolor semble encore plus vieillir ici ce film qui aurait peut-être été plus digeste en noir-et-blanc. Bref, "Rio Bravo" est de tout les westerns les plus populaires, le plus nul et le plus désuet (peut-être à égalité avec "La Captive aux yeux clairs" du même réalisateur, aussi ennuyeux, vieillot et plus long !). Howard Hawks est sans aucun doute le réalisateur le plus surfait dans ce domaine. On préfèrera les films de ses débuts comme "Scarface" et "L'impossible M. BéBé". En matière de westerns, revoyez plutôt par exemple "La prisonnière du désert", "La poursuite infernale" ou "le train sifflera trois fois" qui sont, eux, de vrais chefs-d'oeuvres du cinéma américain.
Ce western est un très grand classique. C'est vraiment bien fait et les différentes scènes se succèdent avec une très grande élégance. A voir et à revoir inlassablement !
Une étoile, pas plus ,le western "pur" est impitoyable comme veut l'être le grand SAM .Ici ce n'est ni l'épopée ,ni la tragédie et le happy end est trop grossier. Hawks cherche-t-il à ménager le big John qui vient d'être opéré d'un poumon et qui persiste à ne pas déposer son étoile .Pourquoi avoir pitié d'un juge et tueur qui ne doute jamais de son verdict. Mais nous nous devons de revisiter cet optimisme débordant et aveugle pour mieux apprécier le grand cinéma américain. A mon âge j'ai la pudeur de laisser la place de noble chevalier à la jeunesse dont j'ai usé en mon temps. Dean Martin est plus vrai quand il rate sa cigarette et je me souviens l'avoir senti tel quel quand je vis le film encore jeune . Angie Dickinson est encore trop complaisante ou indifférente au "DUKE". Je suis prêt à revoir mon jugement si on prouve un jour que John Wayne a été victime de radiations sur un lieu de tournage. Walter Brennan est encore le meilleur.
Un très grand western magistralement mis en scène avec un John Wayne au meilleur de sa forme en shérif buté, mysogine mais justicier avant tout. Les acteurs se régalent (Dean Martin est très bon en alcoolique repenti) et nous font rire (les dialogues entre le Duke et Walter Brennan sont excellents). Dean Martin pousse même la chansonnette et c'est toujours bon à entendre!
Un film sans originalité. Des dialogues plats. Une mise en scène peu convaincante. Des acteurs qui surjouent. Je me suis beaucoup ennuyé devant, il ne se passe pas grand chose, la question du film est : " l'assistant shériff va t-il cesser de boire " ? En gros c'est ça l'intrigue principal. Pour un western, c'est léger.
Dans ce western aux allures de film d'aventure , Hawks laisse une liberté d'action a ses personnages qui les laisse le temps de discuter ,chanter ... CHEF D'OEUVRE ABSOLU !!!
Un western devenu culte avec la très grande mise en scène de Howard Hawks, un scénario original et des personnages inoubliables. Dean Martin est particulièrement remarquable dans son rôle d'alcoolique. Le film dose savamment le suspense avant la scène d'action finale très spectaculaire. C'est là la force des films de Howard Hawks (Scarface et Rio Lobo suivent aussi cette logique). Il joue avec les clichés mais s'en sert pour donner des films originaux et magistraux. Il a d'ailleurs fait deux "remakes" si l'on peut dire de Rio Bravo: El Dorado et Rio Lobo car il aime raconter des histoires de façons différentes. Et c'est pour notre plus grand plaisir.
"Rio Bravo" est un film charnière, qui voit le mariage d'éléments qui aurait du s'exclure mutuellement. La réalisation est d'un classicisme absolu, à tel point qu'elle en devient presque abstraite (en tout cas, une forme d'épure est au travail), les personnages sont vite identifiables, l'action se déroule d'une façon trop limpide, etc.... Tout est parfaitement balisé en un sens mais c'est ici que Hawks réussit son coup de maître car chaque faille n'en prend que plus d'importance. Le film représente une sorte de paroxysme de l'Ouest idéalisé et de ses figures maîtresses (John Wayne forcément) alors même qu'il les montre dans une forme de quotidienneté très éloignée de l'héroisme habituel, les personnages sont montrés en proie à l'incommunicablitié, et leur monde comme fondamentalement corrompu et lâche. Un film qui salue le Hollywood de l'âge d'or tout en annonçant le western révisionniste (aussi bien Peckinpah que le western spaghetti), le cinéma US des années 60-70 (Arthur Penn, Lumet,...) et qui pourrait même faire penser à Melville en un sens. Indémodable donc.
Un fim génial.Un des meilleurs de Howard Hawks, de John Wayne et de ce genre tout simplement. C'est alors tout à fait normal que çà soit un de mes films préféré