Rio Bravo
6400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 17 mai 2026
Avec Rio Bravo, Howard Hawks atteint une forme d’évidence cinématographique où tout semble couler avec une fluidité et une décontraction absolument magistrales. Derrière l’intrigue de siège assez simple, le film devient surtout une célébration de l’amitié, de la loyauté et du professionnalisme entre des hommes cabossés mais profondément dignes. John Wayne impose une présence tranquille et souveraine, tandis que Dean Martin apporte au film une mélancolie inattendue qui le rend humainement bouleversant. Hawks prend le temps de filmer les regards, les silences, les chansons et les moments d’attente, donnant au western une chaleur presque intime rarement égalée. Un classique d’une élégance inépuisable, où la maîtrise absolue de la mise en scène finit par donner l’impression d’une simplicité miraculeuse.
Maxime Firmin
Maxime Firmin

Publiée le 12 novembre 2025
ce film est vraiment génial. les westerns c'est un genre de films que j'aime beaucoup. et j'adore les films de john wayne qui était un acteur légendaire et un véritable cow-boy d'amérique. mes films préférés de john wayne sont, Rio Bravo, la prisonnière du désert, Hatari, Chisum, Rio Lobo, les géants de l'ouest, Les quatres fils de katie elder, El Dorado, Alamo et les bérets verts,
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
L’un des plus célèbres westerns d’Howard Hawks signant avec « Rio Bravo » un récit au demeurant très classique mais conduit avec beaucoup de savoir-faire. C’est un long-métrage qui met en avant ses personnages, avec un John Wayne fidèle à lui-même en shérif droit dans ses bottes et magnanime mais on retient surtout de truculents rôles secondaires.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 15 septembre 2025
Rio Bravo est un western debout, cigarette au bec et fusil à la main, qui prend son temps comme un vieux shérif prend son whisky : lentement, avec méfiance. Hawks filme l’amitié virile comme une liturgie profane, où chaque silence entre deux balles vaut confession. Wayne, Martin et Brennan forment une Sainte Trinité de poussière et de loyauté, face à un monde qui ne croit plus en rien. Ce n’est pas un film d’action — c’est un western de l’âme, et il tire juste.
Steph Synthétik
Steph Synthétik

Publiée le 6 juillet 2025
J ai trouver ce film lent,,,, 90 minutes cela aurait largement suffit. Il y a des rallonges qui n était pas nécessaire, et puis le manque d actions......j
Naram
Naram

Publiée le 13 juin 2025
Ce film est un western se déroulant à Rio Bravo, une ville où l'on suit l'histoire de son shérif, John Chance, joué par John Wayne, et de son équipe. Ce dernier a en effet emprisonné Joe Burdette, joué par Claude Akins, le frère d’un homme riche et influent de la région, suite à un meurtre commis sous ses yeux, alors que Joe tournait en ridicule l'adjoint du shérif "Dude", joué par Dean Martin. Ce dernier est d'ailleurs dans un sale état, ayant sombré dans l’alcool après un mariage raté. Toute son équipe est présentée comme fragile : Dude, surnommé Borrachón (ivre), et le vieux Stumpy, joué par Walter Brennan, qui participe aussi à rendre le film comique grâce à ses répliques et son grain de folie. Cette équipe devra faire face aux représailles du frère de Joe, qui possède un saloon juste en face, avec de nombreux hommes de main prêts à les tuer pour libérer Joe.
De plus, un vieil ami au destin tragique, de passage en ville, Pat Wheeler, lui propose les services de l’un de ses hommes : le jeune "Colorado", joué par Ricky Nelson. L’arrivée d’une mystérieuse jeune femme venue par la diligence, Feathers, jouée par Angie Dickinson, va aussi bouleverser Chance et révéler une autre facette de sa personnalité.
Chance n'a pas besoin d'aides, il va réussir à fédérer son équipe malgré les défauts de chacun : Colorado trop jeune, Stumpy trop vieux, et Dude toujours ivre. On suit notamment la rédemption du dernier, avec des scènes héroïques comme celle du saloon, où il insiste pour entrer par la porte principale et ne déçoit pas, grâce à une déduction et une exécution parfaites pour coincer l'ennemi.
Cependant, les scènes d’action comme celle-ci sont peu nombreuses et brèves, mais réalistes. Il y a une grande scène finale d’affrontement, ainsi que quelques autres scènes d’action, mais dans l’ensemble, c’est un film de tension, où les personnages attendent : que ce soit la réaction du frère de Joe ou l’arrivée du shérif fédéral pour l’emmener.
On voit d’ailleurs Chance toujours aux aguets, en train de guetter les alentours. La mise en scène, à hauteur d’épaule, nous plonge dans leur point de vue, avec une caméra mobile et des travellings qui dynamisent l’ensemble.
C’est un film qui, malgré sa date de sortie (1959), reste passionnant et a très bien vieilli.
Clntra
Clntra

Publiée le 29 mai 2025
ce western plutôt classique dans sa forme. Mais l'analyse des rapports d'amitié entre Wayne et Martin, d'amour entre Wayne et Dickinson, les rapports au sein de cette prison tout cela est réalisé avec une délicatesse, une subtilité absolues. Réussite totale dans une filmographie où à travers des genres très différents on retrouve les mêmes thèmes Non seulement Hawks à été un immense réalisateur mais un auteur dans tous les sens du terme.
Lomen
Lomen

Publiée le 2 mai 2025
Rio Bravo (1959), réalisé par Howard Hawks, est un western classique qui se distingue par sa simplicité et sa tension. Avec John Wayne dans le rôle principal, soutenu par une solide performance de Dean Martin et un casting secondaire de qualité, le film explore les thèmes de l'honneur, de la loyauté et de la justice dans un décor de petite ville du Far West.

L’histoire se déroule après qu'un homme a été arrêté pour un meurtre, mais les habitants de la ville, dont le shérif John T. Chance (John Wayne), doivent faire face à la menace imminente d’un groupe de criminels venus libérer le prisonnier. Chance, accompagné d'un groupe hétéroclite de compagnons, doit alors défendre la ville tout en maintenant l'ordre. Le film joue sur la dynamique entre les personnages et leur évolution, offrant des moments de suspense tout en restant fidèle aux conventions du genre western.

La prestation de John Wayne est fidèle à son personnage iconique : un shérif calme, implacable et droit, mais toujours humain dans ses interactions avec les autres. Dean Martin, dans le rôle d'un ancien shérif alcoolique, offre également une performance solide, ajoutant de la profondeur à un personnage qui évolue tout au long du film. Le duo entre Wayne et Martin fonctionne bien, apportant une touche d'humanité et de camaraderie qui enrichit l'intrigue.

La mise en scène de Hawks est efficace dans sa capacité à créer une atmosphère de tension, notamment grâce à des scènes d'affrontement où les dialogues et les regards en disent souvent plus que l'action elle-même. Le film privilégie le suspense et les échanges verbaux à l’action pure, ce qui peut surprendre les amateurs de westerns plus dynamiques. Toutefois, cette approche permet de renforcer l'idée que l'intelligence et la stratégie sont aussi des armes dans ce genre de confrontation.

Les scènes d’action sont bien orchestrées, mais elles restent assez classiques pour un western, avec des fusillades et des confrontations qui ne révolutionnent pas le genre. L'ambiance générale est marquée par un rythme lent et des moments de tension qui se construisent peu à peu, mais la durée du film peut sembler un peu longue pour certains spectateurs, en particulier ceux qui recherchent davantage d’action immédiate.

En conclusion, Rio Bravo est un western solide et classique qui met l'accent sur la camaraderie et le suspense plutôt que sur l’action pure. Bien que l'intrigue ne soit pas particulièrement complexe et que certains éléments du film aient vieilli, il reste un exemple du genre qui saura plaire aux amateurs de westerns traditionnels, grâce à ses performances solides et son ambiance tendue.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 9 avril 2025
Bon film qui exploite une galerie de personnages avec chacun leurs faiblesses mais du courage : shérif trop pudique, adjoint alcoolique, vieux geolier, très jeune cow boy, tricheuse de poker. Bons décors (en couleur) malgré le scénario qui ne sort pas de la ville. Un peu de musique, de bonnes scènes d'action. Meilleur western de la période précédant les spaghettis.
Eric L
Eric L

Publiée le 30 décembre 2024
J'ai vu ce film au moins une dizaine de fois .. et à nouveau le 29 12 2024.
Je suis resté scotché sur l'écran.... alors que vu plusieurs fois et que l histoire du sheriff face aux méchants c est du revu et revu depuis ce film et d autres.
Rien n'est mieux que ce film de Hawks.
Alors oui, on est dans dans le style de western John Ford/John Wayne (sans le réalisme Italien et Eastwoodien) ... mais là encore une fois, j ai adoré.

Y a un truc qui m'a surpris, c 'est la rapidité de l'intro.... alors que certains auraient fait dans "je te présente chaque personnage en 10 minutes" ... ici présentation rapide et qui suffit (on apprendra des personnages au fur et à mesure donc en son temps).
Bon, y a beaucoup de chose qui a été dit avant dans les autres commentaires ..... je vous laisse savourer ce western.
Alasky

Publiée le 23 novembre 2024
Très bon film en technicolor, tous les ingrédients sont là : intrigue captivante et divertissante, casting très accrocheur, de l'humour, des scènes chantées, qui en font un western à mi-chemin entre les westerns classiques américains et les westerns spaghetti italiens. Toujours un plaisir de le revoir. Coup de coeur pour la performance de Dean Martin.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 12 octobre 2024
N’aimant pas les modifications apportées par le western moderne, Howard Hawks décida de tourner une réponse au Train sifflera trois fois, qu’il détestait, avec Rio Bravo. Dans ce dernier, le shérif ne demande pas de l’aide à tout le monde mais préfère ne pas retenir les personnages ayant des faiblesses et attendre sans peur ses adversaires qu’il sait sur le point de l’attaquer. L’ensemble pourrait être donc plus caricatural mais heureusement Howard Hawks creuse ses personnages au fur et à mesure de l’évolution du film. Ainsi, si, de façon étonnante, on plonge directement dans l’intrigue dès la séquence d’ouverture (tournée brillamment sans dialogue), on est surpris que ce western très classique choisit de privilégier à l’action les relations entre les protagonistes portés par un casting de premier choix (John Wayne dans son traditionnel rôle de cow-boy valeureux, Dean Martin parfait en alcoolique, Walter Brennan en vieillard râleur et amusant, Angie Dickinson qui est révélée ici même si elle était déjà apparue dans de multiples longs-métrages et la star du rock’n’roll Ricky Nelson dans son premier rôle adulte…). On pourra ainsi trouver l’ensemble un peu trop long (2H21 tout de même) et doté d’un aspect machiste un peu dépassé mais Hawks réussit malgré tout à inscrire Rio Bravo dans l’Histoire du western grâce à une musique assez marquante (avec, en particulier l’utilisation récurrente du morceau El Deguello qui sert à faire monter la tension et à créer le suspense) signée Dimitri Tiomkin (qui avait notamment signé la bande originale du … Train sifflera trois fois), à de multiples séquences mémorables et à un point de départ original qui inspirera de multiples œuvres suivantes (Assaut de John Carpenter en étant certainement la plus évidente). Hawks lui-même offrira des variations autour de ce thème avec El Dorado et Rio Lobo.
Florence Dieu
Florence Dieu

Publiée le 21 août 2024
L'un des plus grands western de tout les temps.John Wayne et Dean Martin parfait. A voir et à revoir.
Guechielyes69120
Guechielyes69120

Publiée le 25 juillet 2024
un classique du western Rio bravo Très très bon film avec de super acteurs spoiler:
Personnellement, j’adore la scène. Ou Dude Stumpy et Colorado son dans le bureau du shérif et chante ensemble bref pour conclure. Je lui mets un 10/10. Si vous ne l’avez pas encore vu, je vous le conseille fortement
Alolfer
Alolfer

Publiée le 20 avril 2024
Rio Bravo fait partie des classiques de son genre ! Un western iconique, porté par un casting memorable notamment un duo iconique entre John Wayne et Dean Martin. Howard Hawks tient un des films les plus réussis en termes de développement de personnages ! Ils sont tous géniaux et attachants, ce qui nous plonge dans le récit à merveille. Durant la totalité du long métrage, on rentre dans cette intimité. L'image de Howar Hawks est impeccable : encore aujourd'hui, le film est prenant , n'ayant pas pris une ride. Un mot pour décrire la musique : somptueuse ! Un grand classique du cinéma Western