4818 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xavier D
Publiée le 29 mai 2022
Un curieux mélange entre western, film d'aventure et film de guerre, qui se passe d'ailleurs au début de la première guerre mondiale, 1914. Dans ce classique du genre, la distribution est classe avec William Holden, Ernest Borgnine et Robert Ryan. Les grandes espaces sont de pure merveille. A la manière des 7 mercenaires ou des 12 salopards, l'esprit de camaderie est bien mené avec des répliques cinglantes. Il y a toujours eu un esprit de solidarité dans les films de Peckinpah. Les trains et les voitures sont à la fête, qui esprime un nouvel âge dans le western et donne une autre dimension. Scénario, un peu complexe ceci dit, je ne sais pas trop où je vais. Des scènes d'action et de bataille violente, plutôt novateur et en devenir des futures films qui en donneront. Et surtout la confrontation finale, entre les soldats mexicains et la horde sauvage! Malgré quelques longueurs, j'ai passé un bon moment !
Un western de grand spectacle avec tous les ingrédients que sa comporte , des flingue qui tire souvent , des cheveux , des attaque de train ou diligence, des acteur avec une grande carrure et un grand talent .Un scénario de bon niveaux western, le scénariste dépeint un monde pessimiste et immoral, où le progrès s'avère destructeur, et dont la violence n'épargne rien ni personne, pas même les enfants. Sa mise en scène très dynamique et complexe, utilisant des effets de multi-angle, des plans très courts et des ralentis alors révolutionnaires en 1969. Certains ce sont plein a l'époque de la violence du film avec beaucoup de sang ce qui est n'est pas souvent le cas dans les western c'est plutôt le style ses films action ou bien des thriller , mais la violence n est pas gratuite elle est au coeur de l'histoire presque aussi importante que histoires. mais l'époque où on pouvais montrer une femme seins une sans que sa choque pus soit censurée. Histoire :Des hors-la-loi, menés par Pike Bishop, attaquent les bureaux d'une compagnie de chemins de fer avant de s'enfuir dans un Mexique en pleine révolution. Mais l'ancien frère d'armes de Pike, Deke Thornton, n'a d'autre choix que de les traquer. Il doit les tuer s'il veut pouvoir lui-même retrouver la liberté
Venant de Peckinpah, on a tout de même le droit à une petite déception. Si l'ouverture donne tout de suite le ton et annonce bien la vision qu'a le réalisateur de l'Homme, on retombe très rapidement dans des longueurs, des temps morts, où il ne se passe strictement rien du tout. C'est dommage, car le film en vaut le détour : que cela soit la bastion mexicaine et son Général complètement fou, ou bien l'attaque du train, ce Western est du Peckinpah pur et dur. Mais l'étonnante longueur reste incompréhensible. A titre de comparaison, Ride the High Country est bien plus intéressant.
film western ultra violent mais mous ne sommes pas dans la violence gratuite,ce film fut un tollé a l'époque et reçu des critiques de tout part alors que le film dénonçait une Amérique perdue dans cette violence de la guerre du Vietnam .ce film donnait mauvaise conscience aux états unis ,nous sommes avec la horde sauvage dans l'antithèse des westerns des années 50 comme l'homme des vallées perdues par exemple le héros solitaire défendant la veuve et l'orphelin ici tout le contraire des hommes sans aucun état d’âme ou seul l'argent intéresse . ce film a énormément influencé tarantino notamment ,.ce film est a découvrir au plus vite
Ce western marque la fin d’une époque et sa sauvagerie est à mettre en parallèle avec la guerre du Vietnam d’alors. Ici les enfants tuent et sont tués, idem des femmes et il n’y a pas de héros à proprement parler. Que des protagonistes de deux camps tout aussi amoraux. Les trois scènes remarquables ( la tuerie surprenante et sauvage du début, la magnifique attaque du train toute en finesse et le massacre final ) sont cependant reliées par un rythme lent et peu amène sur fond de musique horripilante avec des dialogues sans grand intérêt. A réserver à un public averti de cinéphiles.
Un western spectaculaire, où la morale passe au dernier plan, du carnage initial jusqu'au massacre final, d'une rare violence, que ne renierait sûrement pas un Quentin Tarantino au meilleur de sa forme. Aux antipodes du cinéma hollywoodien de John Ford ou d'Howard Hawks, ce chef d'oeuvre de Sam Peckinpah, au scénario et à la réalisation souffrants de peu de défauts, est mené par une bande d'acteurs investis dans leurs rôles, bien que Robert Ryan soit nettement sous employé (il est plus spectateur qu'acteur de tout ce qui se passe). Les scènes d'action sont nombreuses, d'une redoutable efficacité et donnent un vrai rythme à l'intrigue, faisant passer les 2h15 du film sans ennui. Enfin, l'affiche du film colle parfaitement avec le côté crépusculaire voulu par le réalisateur, mettant en scène la fin d'une époque, la fin d'un monde qui disparaît avec ses représentants.
Très très mauvais, un scénario quasi minimal, un rythme très lent (heureusement je regardais en DVD j'ai très souvent accéléré à x4...), des fusillades absolument pas crédibles, des stéréotypes basiques, des clichés les uns derrière les autres des acteurs qui jouent... mal, bref rien pour sauver ce film de la catastrophe.
On est rarement déçu avec Sam Peckinpah (Les Chiens de paille - 1972 , Pat Garrett et Billy le Kid - 1973 & Apportez-moi la tête d'Alfredo Garcia - 1975), après une absence de 5 ans, il revient avec une œuvre crépusculaire, un western qui nous fait sentir les prémices de la fin de l’Ouest Américain. Une violence prépondérante et assumée, virulente et sur tous les plans (essentiellement à la fin). Un scénario intéressant et une mise en scène qui, comme toujours avec ce cinéaste, passionne et nous offre des séquences d’anthologies (la scène du train !!). Un western comme on en aura rarement vu, accumulant sans cesse, des gun-fight démesurément impressionnants, une distribution digne de ce nom et des plans magnifiques ! Que demander de plus ?
Quatrième long-métrage de Sam Peckinpah, La Horde Sauvage raconte l’épopée violente d’une bande de hors-la-loi contre des compagnies de chemin de fer en 1913. Très mal accueilli par la critique du fait de son esthétisme sanglant, le long-métrage est pourtant aujourd’hui considéré comme un classique. En effet, La Horde Sauvage est une réponse au western spaghetti qui changea transforma totalement le genre western. Ici, le cinéaste a souhaité montrer à quel point l’homme pouvait être inhumain et barbare. Il n’est pas question dans l’histoire de défendre une veuve ou un village. Chaque personnage est brutal et c’est ça qui est très mal passé à l’époque lors de sa sortie. La Horde Sauvage rebouscule donc tous les codes pour imposer sa vision du genre. Malgré de nombreuses longueurs, ce long-métrage s’est engloutit sous le sang et la répugnance des enfants qui le savourent avec leurs regards bientôt plus innocents. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Un western comme je les aime. C'est sale, les différents personnages sont tous plus pourris les uns que les autres et en particulier ceux qui tiennent les rennes et qui entraînent les autres dans une fuite en avant vers la mort. Tout les plus bas instincts de l'être humain sont présents en eux, à commencer par la cupidité qui semble animer toutes leurs autres actions. Avec son casting de "gueule", une mise en scène grandiose jouant sur les grands espaces en même temps qu'elle colle aux visages des protagonistes c'est un grand moment de western crépusculaire admirable.
L'excellente mise en scène et la bonne prestation de chacun des acteurs faient presque oublier le scénario téléphoné et un ennuie qui pointe son museau durant quelques passages. Sam Peckinpah a tenté de s'aligner sur le western spaghetti au détriment du western américain (à la John Wayne) sans toutefois égaler les productions italiennes.
Réputé pour sa violence et pour sa porté politique, La Horde Sauvage ne déçois pas ! A mes yeux le Western qui m'a le plus retourné et impressionné. Je suis encore novice avec la filmographie de Sam Peckinpah mais voila que j'ai une très grosse envie de découvrir ces autres créations. Un Classique.
Tout est dit dans le slogan de l'affiche du film, un chef d'oeuvre signé par Sam Peckinpah!!! C'est le deuxième film que je découvre de ce réalisateur talentueux avec une autre oeuvre aussi poignante, "Guet-apens". Le metteur en scène nous montre son univers qui allie violence et solidarité ( du moins pour ce film!) et le résultat est plutot plaisant voir agréable. Le début du film nous met dans l'ambiance avec un braquage qui tourne au drame entre l'affrontement entre les pilleurs et ceux qui ont une tete pour cible sur eux au milieu d'une civilisation célébrant une messe religieuse qui va faire un carnage sanglant. Quelques braqueurs s'en sortent mais avec un magot de rondelés de métaux. Reconnaissant le piège qui les attendaient, le chef reconnu dans la troupe rival un ancien associé à lui qui, dans le présent, les poursuient sous l'autorité fédérale qui demandent leurs tetes. La bande se refaient une santé sur le compte d'un général Mexicain pour dévaliser un wagon de train ultra surveillé contenant plusieurs armes.... Film qui rappelle un autre classique du Western, "Les sept mercenaires" de John Sturges mais en plus violent et réaliste, on s'attache de sympathie à ce gang notamment interprété par William Holden ou Ernest Borgnine. "La horde sauvage" est un film touchant et spectaculaire comme la scène du train ou le final sont d'une grande réussite. La violence du film nous change de ces Westerns classiques qu'on a l'habitude de voir. A noter aussi la trés bonne interprétation de Robert Ryan, le chasseur de tetes. Un Western à voir et à revoir!!
Bien que la "La horde sauvage" soit présenté comme l'une des œuvres majeures de Sam Peckinpah, je l'estime bien inférieur à plusieurs de ses autres films. S'il casse les codes du western de l'époque, il ne parvient pas à atteindre la dimension d'un "Il était une fois dans l'ouest" ou encore d'un "Little big man". Le jeu des acteurs et même l'histoire toute entière, donnent l'impression d'une exagération mal maîtrisée (comme les multiples crises de rire des héros, ou une solidarité suicidaire bien surprenante venant de brigands sans foi ni loi). Il reste quand même quelques scènes d'anthologie qui font de "La horde sauvage" un film de référence.
Le chef d'oeuvre de l'auteur? Probablement étant donné la complexité du film et sa qualité cinématographique. La rigueur de sa réalisation et son originalité à l'époque sont remarquables (ralentis, violence non cachée et d'ailleurs longtemps censurée), ses acteurs impeccablement campés dans leur rôle sont marquants, la musique parfaitement diluée et mesurée. Un western crépusculaire moderne de référence.