Le premier jour du reste de ta vie
18905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 29 décembre 2019
Une sympathique comédie sentimentale typiquement Française. Assez classique mais réussi, ce film ne souffre, et c'est assez rare pour ce genre de film, d'aucun temps faible. Assez émouvant.
ml-menke
ml-menke

Publiée le 15 septembre 2011
On nous emmène avec les cinq membres d'une même famille qui vit des moments forts et ce sont ces jours particuliers qui font du reste de la vie une autre vie. Maladroit sur la musique ce film nous apporte en revanche un belle maitrise du point de vue.
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 11 novembre 2011
C'est rare que le cinéma français nous fasse vibrer, mais la c'est carrément le cas. Très beau film, rien à redire là dessus. les acteurs sont excellents et le film bénéficie d'une très bonne mise en scène, le tout accompagné d'une bande son omniprésente. Dommage que le film s'essouffle sur la seconde partie.
Publiée le 25 novembre 2014
chef d'œuvre! Drôle , émouvant... juste magnifique il n'y a rien a dire de plus
Christian B.
Christian B.

Publiée le 3 novembre 2012
Comédie Française gentillette , une vie de famille avec ces bon et moin bons moments , le film se laisse voir sans que l'on tombe dans l'ennui
Lord-Djiss
Lord-Djiss

Publiée le 15 janvier 2011
Le début du film est bon mais le reste est plat et décevant.
Marco67
Marco67

Publiée le 9 juin 2011
Un bon film français, bien rythmé et bien joué.
obalone
obalone

Publiée le 5 novembre 2008
Un très beau film, drôle et émouvant.
Une très bonne surprise, j'y allait sans savoir et j'ai pris une belle claque, tant scénaristiquement qu'au niveau de l'interprétation.
Vive la jeune génération !!
Mulder13
Mulder13

Publiée le 3 décembre 2008
Un film à voir absolument. Très belle histoire de famille, qui réveille les souvenirs des années 80. Les événements qui surviennent dans la famille sont émouvantes et font au final un film agréable à suivre.
Publiée le 3 mai 2009
Oulaaa, alors voila je suis allé voir ce film mais depuis je me demande toujours quelle était la visée du film? A quoi à t-il servit? Il n'y a aucune histoire, pendant 1h et quelques on s'ennuie a regarder la vie d'un famille plus que chiante. Bref un film totalement inutile
Fannyy63
Fannyy63

Publiée le 10 mars 2011
Quel film !!! génial, émouvant, drôle, on est captivé du début à la fin. à voir !
manuher
manuher

Publiée le 10 août 2010
Très déçu par ce film ! La musique est pas mal mais c'est le seul intérêt. Il manque réellement une histoire à ce film. On suit les personnages au cours de leur vie mais il manque un fil conducteur, une intrigue, quelque chose qui fasse qu'on ait envie de le voir jusqu'au bout. On est passif. On met tous les ingrédients de la vie mais ça ne suffit pas pour faire un film. Les passages rigolos sont d'un gout douteux comme une précédente critique l'a signalé. Bref, cela ne vaut pas une bonne note ...
worldjulien0
worldjulien0

Publiée le 2 août 2008
La meilleure comédie (voire le meilleur film) de l'année!
Après Ma vie en l'air, Rémi Bensançon réalise un "deuxième chef d'oeuvre". Une bande d'acteurs géniaux, un scènario innovant avec plein de bonnes idées, une BO d'enfer!
Si vous ne l'avez pas déjà vu, courez-y!
Publiée le 14 février 2011
Consternant. Rien de crédible. Des longueurs et du remplissage, à la française. En plus, mal joué, les comédiens concluent toutes leurs répliques, comme des débutants. Sauf Gamblin dont on peut se demander ce qu'il est allé faire dans cette galère. La fin est malhonnête, comme pour interdire toute critique. Mais je passe outre... Mais qu'apprend-on dans les écoles de cinéma en France ?
Publiée le 21 février 2009
Film qui se veut d'jeuns et sérieux à la fois, essayant également de traiter tous les sujets de la vie quotidienne et ce sur plusieurs années, mais qui n'est finalement qu'un ramassis de clichés. C'est de plus beaucoup trop long, on s'ennuie et la fin est attendue comme une délivrance ; j'ai voulu arrêter la séance à plusieurs reprises, mais il faut bien se vider la tête que voulez-vous. Enfin et attention SPOILER, une scène qui m'a grandement déçue : quelle mère indigne peut lire le journal intime de sa fille ? En bref une mauvaise comédie.