La Planète des singes
4,1
21842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 juillet 2013
Un chef d'oeuvre de science fiction comme on n'en ferait plus aujourd'hui. Le monde gouverné par des singes et les humains chassés comme des "bêtes", c'est l'arroseur arrosé si on veut, mais j'aime beaucoup. On peine à croire que les protagonistes se trouvent sur la planète Terre spoiler: et il faut attendre la scène où ils découvrent la statue de la liberté, l'une des dernières traces de la civilisation, pour qu'on se rende compte qu'il s'agit de la Terre, c'est d'ailleurs ma scène préféree
. Les singes sont très réussis, le décor également. J'adore !!
sparowtony
sparowtony

Publiée le 28 juillet 2013
Un très grand film,je l'ai découvert étant petit,et j'ai toujours adoré.Le film est vieux,mais il reste pour moi bluffant,il y a une sorte de magie dans ce film!Charlton Heston est juste parfait et attachant,les décors et paysages sont magnifiques et le scénario est passionnant,on ne s'ennuie jamais.
Et puis la fin...mon dieu,quelle fin!!!C'est certainement l'une des meilleures,voir la meilleure de toute l'histoire du cinéma,c'est le genre de film ou il faut vraiment pas se spoiler la fin avant de le voir,le twist est magistral !!!Un film culte que tout cinéphile se doit de voir,un must de la science-fiction au message qu'on ne doit pas sous-estimer!5/5.
Publiée le 4 août 2013
Très Bon film il restera culte a jamais avec un excellent Charlton Heston
Le film est bien filmé décors somptueux on rentre sur cette planète ou il va découvrir des choses les singes sont impressionnants ils font même peur
Publiée le 27 juin 2013
Très bon adaptation du roman, mais excellent film. Cette ambiance à la fois intriguante, mais aussi morbide donne au final un bon résultat. Un film à voir absolument !
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 28 mai 2013
Avec un scénario très bien écrit et innovateur pour l'époque, "La Planète des singes" se pose comme un long-métrage nouveau de science-fiction. L'histoire est prenante et la réalisation est excellente. De plus, les maquillages sont fantastiques et très réalistes. Par ailleurs, les acteurs jouent bien et sont convainquants. Ainsi, l'oeuvre est réussie, divertissante et surtout captivante.
Walter Mouse
Walter Mouse

Publiée le 25 juin 2013
La Planète des singes est, à n'en pas douter, un chef-d'oeuvre époustouflant et une véritable référence dans le cinéma de science-fiction!!!!! J'avais découvert cette saga avec un seul film: La Planète des singes: Les Origines qui m'avait juste bluffé tant il était puissant et intelligent. J'étais donc assez curieux de voir à quoi ressemblait le film original datant tout de même de 1968 et ayant pour acteur principal le grand Charlton Heston dont j'avais adoré la prestation dans Ben-Hur et Les Dix Commandements! Eh bien si j'ai une chose à dire, c'est que le film n'a pas pris une seule ride excepté pour les maquillages!!!! Je suis resté fasciné par l'histoire extrêmement intelligente de ce long-métrage du début à la fin. Je commence par les acteurs bien évidemment. Tout le film repose sur les épaules de Charlton Heston! Car l'une des nombreuses qualités du film est son personnage principal, et qui de meilleur pour incarner un tel héros que l'une des plus grandes stars de l'époque qu'est Charlton Heston! Il fallait pour ce rôle qu'il soit suffisamment crédible et attachant pour qu'on se sente à sa place, et bon sang qu'est-ce qu'il y est bien arrivé!!!! Pendant tout le film, on suivra spoiler: le personnage de Taylor cherchant à gagner sa liberté et à comprendre quel est ce mystérieux monde où il s'est retrouvé
, et à chaque instant, on en viendra nous-mêmes à réfléchir à ce que nous aurions pu faire dans de telles situations. Et c'est là le talent de Charlton Heston, il parvient à être parfaitement crédible dans le moindre de ses mouvements tout en restant terriblement charismatique!!!! Comme lorsque spoiler: son personnage Taylor n'arrive pas à parler à cause de sa blessure à la gorge et qu'il essaye de faire comprendre aux Singes qu'il peut écrire et parler!
Et en plus de ça, quelle classe il dégage!!!! Charlton Heston avait tout les atouts pour incarner ce personnage et il n'a commis aucun faux pas! Un jeu d'acteur épatant!!!! Et il en est de même pour Kim Hunter et Roddy McDowall qui, malgré leurs maquillages très datés, arrivent à être immédiatement attachants en incarnant les personnages de Zira et de Cornélius! On voit que les deux acteurs n'ont pas cherché à bouger et à macher comme des Singes mais malgré tout, on y croit! On a vraiment l'impression de voir devant nous deux singes très évolués!!!! Ils se débrouillent donc très bien! Maurice Evans lui aussi est à fond dans son rôle! On arrive à la fois à le détester à le comprendre quand viendra le dernier tiers du film! Il joue un méchant crédible et compréhensible. Et Linda Harrison a beau ne pas parler, ne pas être l'actrice la plus présente dans le film, elle est pourtant très attachante notamment grâce à sa beauté et à son talent d'interpréter Nova, une humaine ne sachant pas parler, ni même penser mais qui au fil du film va un peu évoluer. Aucun des acteurs dans ce film ne semble perdu, tous sont dans leurs personnages et leur jeu reste encore aujourd'hui brillant!!! La musique est signée Jerry Goldsmith, et pour être honnête, elle est assez bonne dans son ensemble. Mais par contre, elle est beaucoup trop exagérée lorsque spoiler: Taylor, Landon et Dodge traversent la Zone Interdite
Mais le thème principal reste bien. Au niveau visuel, là, La Planète des singes a pris des rides. Le maquillage des Singes est aujourd'hui totalement dépassé mais comme je l'ai dis plus haut, on y croit malgré tout car pour l'époque c'était révolutionnaire et c'est quand même remarquable de voir qu'avec ces masques, les acteurs aient réussi à montrer leurs diverses expressions pour l'époque. Et c'est surtout pas mal du tout quand on le comparera aux suites qui vont suivre! Bon, je mentirai si je disais que Zira et Cornélius sont beaux ou ont de l'allure, ils ont encore plus moches que des singes normaux mais bon ça on s'en fout! Le design est en revanche pas mal du tout, le village des Singes est même assez stylé pour l'époque et les producteurs ont fait l'effort d'inventer une vraie architecture pour leur civilisation. Franklin J. Schaffner sait filmer! Le dernier plan du film est superbe tant il fait durer le suspense!!! La réalisation est elle-aussi de bonne qualité et on ne s'ennuie pas une seule seconde! Mais à présent, il est grand temps de parler du GROS point fort de La Planète des singes qui est tout simplement son écriture. Parce que là, contrairement à ce qu'on peut penser, rien n'a pris une ride!!!!! Ni les dialogues, ni les personnages, ni les rebondissements, ni les thématiques ne semblent avoir vieilli encore de nos jours! Parce qu'attention! Quand je dis que ce film dénonce, c'est qu'il dénonce tout ce qui est possible de dénoncer!!!! spoiler: La religion, La Guerre Froide, L'Arme Nucléaire, l'esclavage, les expériences sur les êtres vivants, la dictature, la propagande, la bêtise de l'être humain, l'évolution,
etc... Et quelle brillante idée d'avoir choisi d'inverser les rôles des Humains et des Singes. L'Humanité spoiler: ne sait pas parler, pas penser, vit comme les hommes préhistoriques, sont enfermés dans des cages, vivent comme des bêtes, et sont considérés comme des primates
contrairement aux Singes qui avec le temps, spoiler: ont su parler, se sont emparés d'armes, ont construit leur civilisation, leurs villages, se sont créés une croyance, jugent les êtres humains comme des animaux et se considèrent comme supérieurs.
Comme je l'ai dis plus haut, les personnages sont tous de qualité, leurs relations sont très réalistes, celle de Taylor et Nova est par exemple complètement folle et pourtant tellement crédible dans un tel monde! Et bien évidemment, comment ne puis-je pas parler de la fin?! Probablement la meilleure chute qu'il y ait eu dans un film après Sixième Sens!!! La scène finale qui est la révélation et qui boucle le film ne dure qu'une minute et demi mais qu'est-ce qu'elle est bien amenée!! Et c'est là qu'on est juste déchiré pour le personnage de Taylor quand spoiler: il se rend compte qu'il était sur La Terre depuis le début en voyant La Statue de La Liberté enfouie dans le sable!!!!
C'est BRILLANT!!! Et même les répliques aujourd'hui sont devenues cultes!!! La morale du film est donc très pessimiste et elle laisse aussi un message qui nous effraie! Et on est pratiquement tous sûr que ça pourrait arriver un jour c'est ça le pire!!! Pas la peine d'aller plus loin, vous vous en doutiez, La Planète des singes est une merveille!!! Un film incroyablement intelligent, superbement interprété et avec une fin culte!!!! À voir sans aucune hésitation!!!!!
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 23 avril 2013
Chalrton heston toujours dans sa gloire Hollywoodienne marque encore une prestation superbe dans cette histoire connue et mythique qu'est la planète des singes.. un film marquant et d'une belle beauté, les costumes, les décors tout y est pour vraiment nous immerger dans cette histoire pour le moins fantastiques, de ce monde sans humains avec la suprématie de singes pour le moins intelligent.. je dirais presque que c'est la quatrième dimension ou plutôt la dimension des primates.. et chalrton heston encore brillant ici joue le jeu a fond et nous donne de belles images et de belles scène a admirer. Emprisonner, mis en cage comme un petit singe de foire ou d'un zoo qui na pas droit a la parole... ici on comprends le terme de: " ne fait pas aux autres ce que tu n'aimerais pas qu'on te fasse"... les rôles s’inversent et c'est magistral, tellement bien fait... qu'on a envie de voir comment sa vas se terminer.. en parlant de fin lorsque les masques tombent, et que la vérité se lève aux aurores..on a presque envie d'avoir de la peine pour lui..

• Effets Spéciaux: 8/ 10
• Scénario : 8 /10
• Crédibilité des Acteurs: 8.5 /10
• Bluraythèque: Oui.
Publiée le 16 avril 2013
Charlton Heston, un temps président de la NRA (association pour la défense du port d’armes à feu aux Etats-Unis), républicain engagé, militant anti-avortement, fut dans les années 60 et 70 un supporter des droits civils et un soutien aux démocrates, et notamment à Kennedy. Triste évolution. Il apparaît, vieillard réactionnaire et indifférent en 2002 dans Bowling for Columbine de Michael Moore. Heureusement, les engagements politiques d’un homme ne font pas de lui un bon ou mauvais acteur, mais ce qui est remarquable dans ce film, c’est le parallèle entre le personnage et l’acteur. George joué par Heston incarne déjà tout ce que deviendra l’homme plus tard. Dans cette dystopie, inspirée du roman de Pierre Boulle, les singes dominent le monde et les hommes sont considérés comme des animaux. Trois astronautes du passé arrivent sur Terre après un voyage dans l’espace et n’ont aucune idée d’où ils sont. Comme dans tout bon film américain, la femme (quatrième astronaute de la mission) est morte pendant le voyage, tandis que le noir meurt peu après tué par les singes. Restent deux hommes blancs, dont Charlton Heston, finalement seul héros du film. Le personnage de George est intentionnellement antipathique d’un bout à l’autre. Il est macho (mais la relation entre George et Nova est destinée à faire sourire), et il est surtout tel que les singes voient l’homme (« Beware the beast man, for he is the Devil’s pawn. Alone among God’s primates, he kills for sport or lust or greed. He will murder his brother to possess his brother’s land. Let him not breed in great numbers, for he will make a desert of his home and yours, Shun him; drive him back into his jungle lair, for he is the harbinger of death »). George tue, ment, trahit, tout en étant convaincu de la supériorité du genre humain. Le film est à voir pour cette critique poussée de l’homme. D’un point de vue cinématographique, il doit être vu aussi pour la poésie de ses plans, pour son rythme qui s’étire, qui s’adapte à la longue marche dans le désert du début, et à la chevauchée finale, qui aboutit au magnifique plan de la Statue de la liberté ensablée. Un plan beau et simple dont la grande partie du cinéma de science fiction d’aujourd’hui, avide de spectaculaire, est incapable.
Publiée le 16 avril 2013
Des maquillages et des costumes plus que bien pour l’époque. La première adaptation filmique du livre de Pierre Boulle bien que très aimé n’est pas si fidèle au roman qu’on peut le croire (les singes sont peu développés dans le film contrairement au livre…) mais bon il garde de nombreux points en communs avec le livre comme la poupée par exemple donc c’est une bonne adaptation. Le film en lui-même est d’ailleurs très sympa et dénonce une véritable société et fait un peu un rapprochement avec La Ferme des Animaux de George Orwell sur quelques points. Les dialogues sont très bien pensés notamment ceux du tribunal et aussi celui confrontant Taylor et le docteur Zaius. Où les tous premiers dialogues du film entre Taylor et Landon. Puis la fin est très intéressante et assez bouleversante en fait quand on y pense.
Côté acteurs Charton Heston est grandiose et les autres sont bons. Un film à voir.
Publiée le 8 avril 2013
J'ai vraiment beaucoup aimé. Quand tu le regarde en 2013, tu te dis que c'est vieillot et complètement dépassé, mais franchement, ce film est une merveille !
Il faut prendre en compte l'époque à laquelle il a été tourné, ça fait 45 ans maintenant.
Une fin magistrale et très bien construite, on s'attend à tout sauf cela.
De beaux paysages et un scénario digne de ce nom.
Belles performances des acteurs.
Film culte.
Kinshaw.
Kinshaw.

Publiée le 20 avril 2013
Excellent film! J'en avais entendu parler sans jamais vraiment avoir chercher à savoir de quoi ça parlait et le titre ne m'inspirait pas, d'autant que je ne suis pas fan de science fiction.
Je l'ai donc découvert sans savoir quel thème il abordait et j'ai pris une claque.
Vu l'époque et le contexte, on sait rapidement ( surtout si on enchaîne directement avec le 2ème) qu'il met en avant la nature humaine auto-destructrice, en lien avec la bombe atomique et la conquête de l'espace. Mais, en dehors de ce thème principal il en découle pleins d'idées et d'images qui font sérieusement réfléchir à notre fonctionnement, notre manière de penser, et... notre stupidité!
Personnellement, je n'ai pas pu m’empêcher de comparer toutes les scènes où l'homme est considéré comme un animal à expertiser, à la façon dont les blancs considéraient les noirs à l'époque de l'esclavage, période à laquelle l'homme était encore plus ignorant qu'il ne l'est encore aujourd'hui, et où il pratiquait sur son semblable toutes sortes d'expériences pour hiérarchiser les races ...
Je l'ai donc vécu comme un film très dur, et pleins de non sens dont nous sommes malheureusement les spécialistes.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 14 novembre 2017
Une bonne adaptation du livre de Boulle, qui a pour principale idée de montrer le résultat de l'inversion de la place des singes et des hommes dans le monde pour faire réfléchir...
Publiée le 6 avril 2013
Immense succès critique, et paraît-il un des meilleurs film de science-fiction. Généralement des éloges envers un film, j'y tiens peu d'importance mais cette "Planète des Singes" m'avait quand même troublé et ayant vu la version de 2010, je partais avec un petit plus dans le bagage. Et quelle bombe, marteau qu'on a reçu en pleine face! Dès les premières on est happé par les dires de Taylor, capitaine de la mission, qui tient un discours plutôt pessimiste sur notre espèce les êtres humains (on pense autrement après ^^ ). Ils atterrissent en perdant un membre et découvre une planète immense, peuplées d'animaux, les hommes, et d'êtres plus civilisés qui les chassent, les singes. Les rôles sot donc inversé, et on est choqué de voir le traitement qu'ils réservent aux prisonniers humains. Après réflexions, on remarque que nous avons affligés les mêmes traitements aux animaux. Bref, l'histoire continue et on tombe dans une fable psychologique critiquant la société. Sans doute un des meilleurs films de tous les temps! Quel message, quel retournement! J'en reste bouche bée et j'applaudis ce film sans pareil et en avance sur son temps! Malheureusement, on peut critiquer certains costumes un peu vieillot ou les effets spéciaux, mais passé ceci, on trouve un magnifique film.
this is my movies

Publiée le 9 mai 2016
L'un des twist les plus connu de toute l'histoire du cinéma au cœur d'un classique de la SF moderne qui narre les aventures d'un astronaute échoué sur une planète peuplé de singes intelligents qui ont asservis les hommes. Reposant entièrement sur le charisme hors norme de C. Heston, ce film intéressant et bien fichu est un véritable plaidoyer pour la paix. La mise en place est un peu longue (le 1er singe apparaît au bout de 30 minutes) mais une fois leur présence révélée, le spectateur va de surprise en surprise, grâce au principe d'immersion (on en sait jamais plus que le héros). Les maquillages sont aussi pour beaucoup dans la réussite du film, révolutionnant ce domaine et imposant un savoir-faire depuis quelque peu disparu avec les effets numériques (voir le dernier film de la saga sortit récemment). Avec sa mise en scène très simple, Schaeffner nous immerge totalement dans ce monde et son savoir-faire s'avère très précieux lors des scènes d'action. Les idéologies se confrontent également lors de scènes de dialogues intenses et qui mettent en lumière une vision très contrastée de l'humanité. Un classique indispensable et qui vieillit très bien. D'autres critiques sur
Publiée le 12 avril 2015
C'est le premier opus de La planète des singes et le plus réussi. Le scénario est rocambolesque mais c'est normal au vu de la portée philosophique. Ce film est génial. On se plonge à corps perdu dans le film et on ne décroche pas. Il a pas vieilli, bon c'est vrai que les costumes sont pas très réalistes mais ça lui donne un charme : je préfère les singes de cet opus que ceux de la motion capture des "origines". Les acteurs sont bons. On dénombre quelques imperfections qui porte sur l'arrivée de ces hommes sur une autre planète. Pour les gommer, il aurait fallu expliquer plus les détails leur arrivée et argumenter sur la possibilité d'y vivre mais ça aurait allongé la durée du film et le début serait devenu lassant. La philosophie du film est fabuleuse. Pour la comprendre, il faut connaitre le contexte historique. Ce film fût crée durant la guerre froide, au moment où le risque de seconde explosion nucléaire était le plus fort. Mais il reste et restera toujours d'actualité. Après, il nous invite à réfléchir à la place que prend l'homme vis-à-vis des autres espèces. La fin est magistrale. L'une des meilleures du cinéma. Dommage qu'elle figure sur l'affiche du film. Ainsi, un film à portée philosophique très réussi.