La Planète des singes
21733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aulanius
Aulanius

Publiée le 31 mars 2026
Un grand classique du cinéma que je n'avais encore jamais vu et c'est enfin chose faite en 2026. Tout d'abord, j'ai été impressionné par les costumes et les décors pour l'époque. L'ambiance générale est sympathique et les acteurs sont plutôt convaincants dans l'ensemble. Après, j'avoue qu'il y a certaines longueurs et beaucoup trop de dialogues. Personnellement, je me suis un peu ennuyé au bout d'un moment et j'ai trouvé que ça tournait un peu en rond. En fait, le film n'est pas mauvais mais je pense qu'on aurait pu faire beaucoup plus prenant et immersif. La fin est intéressante car elle nous dit tout et je vous laisserai le plaisir de la découvrir. Donc en somme, "La planète des singes" est correct mais pas révolutionnaire. 11/20.
Prédateur du cinéma
Prédateur du cinéma

Publiée le 18 octobre 2025
Un chef d’œuvre incontesté du cinema. Le premier film d’une saga culte. Une fin inoubliable à ne surtout pas spoiler. Des acteurs géniaux : Charlton Heston (Ben-Hur, les dix commandements) , Roddy McDowall (Cleopâtre, le jour le plus long, 1001 pattes), Kim Hunter (un tramway nommé Désir, Mission Impossible, Columbo), Maurice Evans ( Rosemarys Baby, Ma sorcière bien aimée, Batman, le fantôme de canterville), James Withmore ( Les experts, les évadés, le fantôme de canterville, les envahisseurs, le plus grand chapiteau du monde, la quatrième dimension) , etc. Des costumes plus vrais que nature (pour 1968). Bref un film regarder au moins une fois dans sa vie si ce n’est plus.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Science-fiction classique et engagée, qui interroge avec intelligence la société et la condition humaine. Son ambiance inquiétante et sa fin culte marquent durablement les esprits. Un film puissant, à la fois divertissant et réflexif.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 11 mai 2025
Je viens de voir La Planète des singes de Franklin J. Schaffner pour la toute première fois, et j’avoue avoir été bluffé. Malgré son âge, le film dégage une puissance narrative et visuelle impressionnante. C’est fascinant de constater à quel point cette œuvre de science-fiction, sortie à la fin des années 60, reste pertinente, intelligente et engageante aujourd’hui. Le mélange d’aventure, de philosophie et de critique sociale m’a complètement captivé.

Charlton Heston incarne un astronaute désabusé qui se retrouve confronté à un monde à l’envers, où les singes dominent et les humains sont réduits à l’état sauvage. Ce postulat, aussi surprenant qu’il puisse paraître, est traité avec sérieux et subtilité. Les dialogues ont un côté un peu daté, certes, mais le fond du propos est toujours d’actualité : il y est question d’intolérance, de religion rigide, de science étouffée, et du rapport de l’homme à la nature et à lui-même.

Les maquillages, pour un film de cette époque, sont vraiment incroyables. J’avais un peu peur que ça ait mal vieilli, mais non : on y croit totalement. Les singes ont une vraie présence, une identité propre, des conflits internes… L’univers qu’on découvre au fil du film est riche, cohérent, et servi par une mise en scène soignée. Ce n’est pas juste un délire de SF kitsch : c’est un film profond, pensé, construit.

Et puis il y a cette fin, je ne m’attendais pas à la ressentir avec une telle force. C’est un choc, une claque, une conclusion d’une noirceur rare qui remet tout en perspective. Si je ne mets pas la note maximale, c’est peut-être à cause de quelques longueurs ou d’un rythme qui accuse parfois son âge. Mais franchement, c’est un détail face à la puissance de l’ensemble. La Planète des singes est un grand film, une œuvre marquante, et je suis content de l’avoir enfin découvert.
Frederic Guerin
Frederic Guerin

Publiée le 21 mars 2025
Je viens de revoir ce film très décrié à la fin des années 60 mais quel bonheur de revoir Charlton Heston se battre contre l'impensable... Oui, les effets spéciaux sont dépassés mais j'adore.... et le scénario de Franklin Schaffner paraît possible dans des milliers ou millions d'années.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 18 février 2025
Comment, alors que je suis inscrit ici depuis 13 ans, ai-je pu contourner (c'est-à-dire ne jamais écrire à son sujet, alors que je le connais depuis si longtemps) pareil incontournable ? Ce qui était très fort (et l'est toujours) avec cette "Planète des singes", c'est qu'elle se regardait aussi bien en tant que simple divertissement qu'en oeuvre amenant vraiment à la réflexion. C'était un véritable reflet d'un passé plus ou moins récent ou d'une actualité brûlante. Ainsi, cette manie que de vouloir nier une évidence (en l'occurrence l'existence de l'Homme sur ladite planète) et de condamner à l'hérésie tout contrevenant renvoie à cette époque où l'Église persécutait les scientifiques qui affirmaient haut et fort que la Terre était ronde et que c'était elle qui tournait autour du Soleil. Entre émasculations et lobotomies, les opérations effectuées par les vétérinaires sont autant d'allusions (glaçantes) aux politiques eugénistes conduites aux États-Unis dans les années 20 ou en Allemagne du temps du Troisième Reich. Quant au régime dictatorial imposé par les singes, qui s'échine à réécrire toute l'Histoire selon sa convenance, ce sont les mêmes pratiques employées par les régimes communistes implantés en Europe. Vraiment, tout y était. Sur tous les plans. Schaffner, cinéaste que l'histoire du cinéma a depuis laissé de côté signait son premier grand film et Charlton Heston consolidait encore un peu plus son statut d'acteur de prestige. Le tout dernier plan, quant à lui, est rentré dans l'anthologie et la mémoire collective.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 27 janvier 2025
spoiler: C’est un documentaire pas primaire de deux espèces de primates qui nous apprend comment est né, il y a fort longtemps l’expression “chasse à l’homme”.

- Cette critique contient des spoilers -

C’est de la SF la plus pure, celle qui inverse les logiques pour nous faire réfléchir. Si le traitement des animaux au zoo, en cirque (beaucoup moins en élevage) a évolué depuis 1968, le renversement animal / bête nous fait prendre conscience de “l’inhumanité” de la façon dont on traite les animaux emprisonnés. Ici on parle surtout de civilisation et met en scène une lutte quasi manichéenne contre l'obscurantisme religieux. Quasi, car la nocivité des mensonges religieux est largement nuancée par le final.
Le choix de lancer VLC était moins motivé par la promesse d’un bon moment (la concurrence est rude en 2025) que par le 2HDP consacré et le “devoir” de regarder un classique. C’est donc avec une joie pleine de surprise que je découvre, malgré l’âge canonique de l'œuvre, un rythme largement suffisant à me captiver. D’ailleurs seule ma femme a deviné le final. Je n’avais rien vu venir malgré l’évidence, preuve que j’ai été pris jusqu’au bout.
Planète of the Apes recèle des finesses insoupçonnées ainsi de la position des 3 juges qui devant le discours de Taylor se bouchent respectivement les yeux, la bouche et les oreilles, ou l’attitude nuancée des héros singes qui se révoltent contre "l’humiliation" d’un juge qui les a pourtant traités injustement, juge qui laisse la vie sauve à l'humain qui vient de l'entraver.
Alexandra Lesca
Alexandra Lesca

Publiée le 6 janvier 2025
Ayant vu au préalable la trilogie de La Planète des Singes, il m’a semblé essentiel de revenir aux origines en regardant les 5 opus de la saga originale. Avec ce premier film, j’ai été plus qu’agréablement surprise car j’ai adoré le film.

Tout d’abord, je ne m’attendais pas à apprécier autant le réalisme des décors et surtout des maquillages et des costumes (très clairs en délimitant les gorilles guerriers, les singes scientifiques et les orang-outan politiques). Après, il est évidemment très intéressant d’inverser les rôles quant à la position inférieure de l’Homme face aux singes, les singes représentant en réalité tous les vices de l’Homme. En effet, la proposition du film est clairement une vision pessimiste : quelque soit la race, les êtres-vivants sont voués à la destruction et au conflit. La fin exceptionnelle en est la parfaite illustration spoiler: (dans un contexte de guerre froide avec la bombe nucléaire)
, spoiler: et l’on comprend donc pourquoi Zaïus voulait tant cacher les traces anciennes de l’humanité
qui apporte de la dualité au personnage.

À contrario, je n’ai pas du tout apprécié comment est abordée Nova, elle ne sert strictement à rien dans le film mais a pourtant une place symbolique. Ensuite, j’ai été plutôt surprise qu’au début du film, les 3 astronautes ne semblent pas du tout choqués de voir leur camarde astronaute se transformer en singe. Cependant, montrer la présence d’une femme en tant qu’astronaute en sachant que le film date de 1968 est une très belle surprise. À travers de nombreux thèmes abordés comme la critique de la discrimination raciale, de la servitude, des avancées scientifiques spoiler: (le cerveau de Landon enlevé)
, des politiques (ministre de la science) mais également de la religion, on passe un très bon moment.

Je recommande ce film. Ceci n’est que mon avis personnel.
Publiée le 2 janvier 2025
Classique de la littérature, aucune adaptation au cinéma n'égale, à ce jour, celle-ci. Les décors et les costumes, près de 60 ans plus tard, n'ont pas pris une ride. Schaffner enveloppe son film de mystères, oscille entre le futurisme technologique et les allusions préhistoriques. Heston montre déjà son talent à jouer dans un film d'anticipation.

La Planète des singes retranscrit les écarts comportementaux humains, à travers la hiérarchisation des races, la xénophobie, le fanatisme et la pseudo-infaillabilité de la science.

Le film aurait gagné en rythme à se départir de la romance suggérée avec la co-détenue – son personnage muet ne sert pas l'histoire –, pour développer davantage la dimension philosophique et ménager le plot twist. Ce dernier est d'ailleurs révélé par un plan final iconique.
Vianney FROTTIER
Vianney FROTTIER

Publiée le 24 octobre 2024
Un incroyable film de science-fiction fiction issu d’un roman français. Ce film est le premier d’une grande saga. Il n’as pas trop mal vieilli
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 5 septembre 2024
magnifique  film imagination et belle manière de présenter le scénario en bonnes séquences étonnantes
Victor
Victor

Publiée le 2 juillet 2024
Ce film est pour un film culte à voir absolument, malgré l’ancienneté de celui-ci , il nous montre les positions singes et humain inversé avec les humains dans les cages et les singes aux pouvoirs. J’ai adoré la fin du film.Ce film nous montre une planète après les nombreuses guerres qui ont tué la majorité des humains. Il est rare pour cette époque d’écrire un si bon scénario
brice simonneau
brice simonneau

Publiée le 12 juin 2024
Honnêtement, je ne m’attendais pas à prendre une telle claque, non pas par sa beauté, car ce film commence à dater, mais il a très bien vieilli. Les costumes des singes restent réalistes sans être excessifs, et l’écriture est somptueuse. Les personnages sont intéressants, et l’intrigue nous tient en haleine tout au long du film, jusqu’à une fin incroyable, bien que désormais très connue du grand public.

Il s’agit d’une petite pépite à voir absolument, qui semble ressembler énormément au dernier film de la Planète des Singes. En prenant en compte mon aspect critique, celui-ci surpasserait sûrement La Planète des Singes : Les Origines. Il ne me reste plus qu’à juger la saga sur les quatre prochains films.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 12 juin 2024
Un film culte tiré du roman de science-fiction du français Pierre Boulle. Du grand et beau cinéma à papy. Malgré les maquillages et les décors en carton pâte de l'époque, un scénario, une histoire bien construite, des personnages, de l'action, du suspense, tous les ingrédients pour captiver le spectateur. Et mieux encore, ce film est une ouverture d'esprit, sur l'avenir, le destin de l'Homme. Il nous amène à réfléchir sur la grandeur et l'inévitable décadence de cette espèce humaine qui prend un malin plaisir à courir à sa perte. Ma note sera de 5 sur 5. Culte, légendaire, un marqueur dans l'histoire du cinéma.
Jérôme Lebrun
Jérôme Lebrun

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 mai 2024
Ce chef d'œuvre est dans le top Ten de mes films préférés ! La mise en scène, la musique angoissante à souhait, le jeu des acteurs et le charisme de Charlton Heston n'ont pas pris une ride !