Je viens de voir La Planète des singes de Franklin J. Schaffner pour la toute première fois, et j’avoue avoir été bluffé. Malgré son âge, le film dégage une puissance narrative et visuelle impressionnante. C’est fascinant de constater à quel point cette œuvre de science-fiction, sortie à la fin des années 60, reste pertinente, intelligente et engageante aujourd’hui. Le mélange d’aventure, de philosophie et de critique sociale m’a complètement captivé.
Charlton Heston incarne un astronaute désabusé qui se retrouve confronté à un monde à l’envers, où les singes dominent et les humains sont réduits à l’état sauvage. Ce postulat, aussi surprenant qu’il puisse paraître, est traité avec sérieux et subtilité. Les dialogues ont un côté un peu daté, certes, mais le fond du propos est toujours d’actualité : il y est question d’intolérance, de religion rigide, de science étouffée, et du rapport de l’homme à la nature et à lui-même.
Les maquillages, pour un film de cette époque, sont vraiment incroyables. J’avais un peu peur que ça ait mal vieilli, mais non : on y croit totalement. Les singes ont une vraie présence, une identité propre, des conflits internes… L’univers qu’on découvre au fil du film est riche, cohérent, et servi par une mise en scène soignée. Ce n’est pas juste un délire de SF kitsch : c’est un film profond, pensé, construit.
Et puis il y a cette fin, je ne m’attendais pas à la ressentir avec une telle force. C’est un choc, une claque, une conclusion d’une noirceur rare qui remet tout en perspective. Si je ne mets pas la note maximale, c’est peut-être à cause de quelques longueurs ou d’un rythme qui accuse parfois son âge. Mais franchement, c’est un détail face à la puissance de l’ensemble. La Planète des singes est un grand film, une œuvre marquante, et je suis content de l’avoir enfin découvert.