Grande fan de films d’horreurs, ayant vu tous les classiques ainsi que les niches, je ne m’attendais à rien du tout quand j’ai cliqué sur ce film là, d’où la grande surprise.
Ce film est très difficile à regarder, je l’accorde aux mauvaises critiques cependant, je n’ai trouvé à aucun moment que cette violence était là pour « rien » ni qu’elle desservait l’histoire.
J’ai aimé ce film pour sa capacité à me tenir en haleine, à me surprendre. Au départ, on pense se retrouver face à un slasher psychologique comme les autres. La victime devient le bourreau, sa violence est elle justifiée? Ses victimes sont elles les bonnes personnes? Un scénario vu et revu au final, désolé pour celles et ceux qui auraient aimé que ce film creuse cette piste, il y en a déjà une pelle qui peuvent vous satisfaire.
J’ai un attrait pour les films qui parlent de dérives sectaires, d’où ma grande surprise quand le film a prit cette direction. Une secte qui ne croit en rien, une secte juste curieuse: qu’y a t il après la mort? La stupidité de leur acte pour une question aussi banale que tout le monde se pose donne une certaine ironie à ce film. Tout ça pour ça? Toutes ces personnes torturées pour répondre simplement à cette question? Et EN PLUS, celle qui avait la réponse se tue plutôt que de la dire? Mais au final, n’est ce pas un scénario plutôt réaliste? La violence comme on peut la voir dans le monde peut parfois prendre place due à des croyances profondes mais la majorité du temps, la violence prend place dans le cerveau des imbéciles. Les gens s’entretuent pour savoir à quelle nation appartient un bout de terre, des adultes tuent des enfants parce qu’ils sont trop bruyants, Elisabeth Bathory tuait ses victimes pour se baigner dans leur sang et être tout simplement… jolie.
Donc ceux qui ne trouvent pas de morale à cette histoire, moi j’en ai une pour vous. La cruauté naît dans le cerveau des pauvres d’esprits. Non les martyrs ne portent pas de grands messages, ils sont tué par et pour des imbéciles. La méchanceté fait très rarement preuve de profondeur. L’anti héros qu’on finit par aimer car il a une histoire larmoyante n’existe pas.
Donc je suis d’accord, ce film n’a pas de profondeur mais tant mieux! Pourquoi on devrait trouver une justification à la violence en donnant un message derrière? J’ai aimé le synopsis, cette histoire car ça change.
En[spoiler]
suite, je tenais aussi à saluer la performance de Morjana Alaoui qui a été absolument époustouflante. Ceux qui disent que c’est joué comme un pied font preuve d’une mauvaise foi, c’en est risible (vos commentaires sont tellement plein de mépris, n’oubliez pas que vous êtes juste un random qui laisse un commentaire sur AlloCiné si vous avez besoin de redescendre de quelques étages). Ce film était dérangeant mais son interprétation si authentique venait rajouter un poids en plus dans ce climat de malaise. Elle hurlait, j’avais envie d’hurler avec elle. Elle m’a fait changer d’avis sur le cinéma français. Bravo à elle.
Bon je vais dire également pourquoi je ne donne pas 5 étoiles à ce film que j’ai pourtant aimé. Pour le gore, on était sur un réalisme tellement frappant que c’en était nauséabond. Je l’avoue, on était parfois à la limite du trop mais bon, je présume que c’est le genre qui veut ça. Cependant, certaines situations manquaient un peu de réalisme dans le sens où Anna a eu une tonne d’occasions de sortir de toutes sortes de situations. Je m’explique, elle est restée seule dans la maison très longtemps après le décès de Lucie, elle aurait pu appeler les secours et les autorités 4000 fois. Pareil au moment où elle a secouru la femme dans le sous sol. Quand elle s’est retrouvée menottée à une main, elle aurait pu l’enlever. Les chaînes étaient super longues donc elle pouvait se défendre avec, elle les avaient parfois pas alors que l’agresseur n’était même pas dans la pièce. C’est impensable pour moi de penser que quelqu’un qui a sa vie en danger ne fait pas en sorte de se sortir de cette situation. Donc je comprends que pour le bien du scénario, il ne fallait pas que ce film ait de fin heureuse mais dans ce cas, il aurait été préférable de mettre plus de réalisme dans les réflexes de survie et ne pas montrer des issues absolument évidentes aux yeux des téléspectateurs.
Ensuite, cette histoire avec la femme que Lucie voit manquait cruellement de profondeur à mon sens et ne servait pas à grand chose dans l’histoire à part donner une raison de faire disparaître le personnage de Lucie. Je pense qu’on aurait pu creuser les troubles psychologiques causés par les traumatismes sans pour autant venir faire une caricature de la schyzophrénie. Le stress post traumatique par exemple est très complexe et peut mener à des actions faites par Lucie. Cette partie ci était assez grossièr[/spoiler]e.
Voilà mon LONG avis et pourtant, j’ai fait le plus court possible