591 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hakim G
Publiée le 10 août 2010
Certes intéressant mais il faut vraiment aimé ce genre de documentaire (sur arte ils font aussi mieux) pour rester près de 2h15 devant don écran donc réservé aux amateurs du genre.
On savait, depuis son documentaire sur Idi Amin Dada, que barbet Schroeder, à la manière d'un Scorsese, était aussi bien inspiré sur ses films que sur ses documentaires, les deux genres étant traités comme les oeuvres artistiques qu'elles sont. De ce point de vue là, le pari du réalisateur de Maîtresse (lui-même traité, à l'époque, comme un documentaire d'ailleurs) est une grande réussite. Car, au-delà de la quantité d'information mise en avant par Schroeder, et ce avec une justesse rare pour le genre documentaire, L'avocat de la terreur s'impose comme un très bon thriller à la portée internationale sans limite, nous entraînant du Cambodge à la RDA, en passant par la Palestine et le Soudan, tant les liens de Vergès avec les plus grands terrorristes sont évident. Mais là, la magnificence du réalisateur tient en ceci qu'il ne juge pas son sujet, préférant se concentrer sur sa mise en scène. Barbet Schroeder arrive, à l'aide des toutes premieres images tournées en DV au Cambodge, à imposer une ambiance, un cadre, digne des meilleurs films d'espionnage, renforcée par le montage à la fois énergique et posé de Nelly Quettier (monteuse attitrée de Leos Carax), rendant l'ensemble d'une fluidité exemplaire. Au final, L'avocat de la terreur est, certes, une grande leçon d'histoire, couvrant plus de 60 ans de notre patrimoine mondial, mais il est avant tout une grande leçon de mise en scène, celle d'un personnage qui ne pouvait exister que par et pour les medias, celle d'un acteur dont le cynisme et le charisme le font sortir tout droit des meilleures tragédies grecques, Jacques Vergès.
Passionnant documentaire qui ravira à la fois les pro et anti-Vergès. Document historique passionnant sur une personnalité juridique aussi brillante que machiavélique. A voir absolument !
Passionnant de bout en bout. Passionnant par la curiosité que suscite l'avocat en question, énigmatique et trouble. Passionnant par la structure du documentaire qui fait que les témoignages et les protagonistes s'imbriquent peu à peu dans un gigantesque puzzle. Passionnant enfin pour le événements historiques qu'il décrit. Vraiment super intéressant.
Bon documentaire, bien construit et très enrichissant. On découvre la vision de la justice que se fait Jacques Vergès, celle de la légitimité avant tout, sans doute en raison des ses racines vietnamiennes et de la longue lutte pour l'indépendance de ce pays. Cette vision basé sur la subjectivité est-elle compatible avec le Droit? Vergès cite "Antigone", mais cette pièce est connue pour illustrer tout le tragique de l'action, à savoir que l'action de Créon comme celle d'Antigone est légitime. Mais dans ce cas comment juger? Alors c'est tout à fait normal que Vergès monte sur scènes avec "Serial Plaideur" pour défendre sa conception de la justice, d'autant plus que ce qu'il y a de critiquable dans ce film c'est que l'occasion de se défendre ne lui est pas donné. En effet, c'est tout un procès qui lui est fait, et à juste titre, car si on peut comprendre la lutte pour l'indépendance, aucun acte terroriste contre des civils n'est justifiable, tout comme la défense de dictateurs.
On peut être au final assez décu par cet Avocat de la terreur d'autant plus que le documentaire démarre en trombe, avec une première heure littéralement passionnante, au plus proche du personnage de Jacques Vergès. On se dit alors que l'on va passer 2h15 extraordinaire, hélas , dans la deuxième partie, l'ensemble a un peu tendance à s'éloigner de son sujet premier, et on se surprend à s'ennuyer. Heureusement, la dernière partie redevient très intéressante, et c'est donc fort bien que se termine ce documentaire, entre belle réussite puisqu'il nous livre un portrait assez fascinant de Vergès, entre fascination et rejet, mais qu'hélas l'intérêt ne tient pas forcément 2h15. Vraiment dommage.
Un documentaire passionnant d'une trés grande qualité. On apprend énormément sur le parcours de l'avocat le plus influant des trente dernières années: maître Jacques Vergès. Je le conseille fortement.
Ce film documentaire n'est pas du tout à la gloire de Verges comme j'ai pu le lire ici ou là. D'ailleurs si c'était le cas le titre serait différent. C'est un regard objectif sur un parcours intrigant, en même temps qu'une belle leçon d'histoire relativement récente. On sent que Schroeder est surtout fasciné par les événements politiques, les contorsions et détours parfois malheureux vers le terrorisme que prend parfois l'histoire de certains pays. Or, Verges est un témoins capital, un des personnages clés de ces contorsions. On comprends que, ayant grandi dans un pays colonisé, il vouait une haine au colonialisme. Sa vocation d'avocat serait parti de là, et ses premières plaidoiries, pour défendre les terroristes du FLN, en feront vite un trublion dans l'ordre des avocats, ainsi que dans le monde de la politique internationale. Il ne semble avoir aucun scrupule (il disparait du jour au lendemain, en abandonnant sa femme, pour une période de 8 ans qui reste une zone d'ombre dans son parcours et dans le film), et réaparaitra, par la suite, pour défendre des causes à priori de plus en plus indéfendables. Mystificateur ou révolutionnaire ? Le film semble arriver à la conclusion que si l'homme a de fortes convictions, une personnalité affirmée, cela ne justifie pas ce qui peut être jugé comme une dérive professionnelle, celle qui consiste à défendre le pire pour fustiger un ordre que l'on considère injuste.
un très bon doc sur un personnage intéressant mais aussi ignoble et pitoyable, son discours est rempli de contradiction et d'amalgames, mais il est différent des terroristes et des assassins qu'il défend il est d'une intelligence rare, au départ la cause qu'il défend (la liberté pour les peuples) est belle mais finalement il n'a deféndu que des immondes personnages, le doc est passionant tant il y a des ramifications, il y a aussi des histoires de services secrets aussi complexe que tout les films de 007 reunis
Un très bon documentaire et une très plaidoirie sur le rôle de l'avocat. Trop sincère pour être honnête, de plus il y a quelques points obscurs. Le bareau chaise fumé Jacques Vergès me laisse penser qui est le vrai barreau ?
Documentaire de Barbet Schroeder. Barbet Schroeder nous dresse le portrait du célèbre avocat Jacques Verges. On découvre un homme intelligent, mystérieux, cynique avec une personnalité terriblement forte et ambigüe. Communiste, anticolonialiste avec des penchants vers l'extrême droite, J.Verges se révèle être "un avocat de la terreur" défendants de gds terroristes: Djamila Bouhired, Magdalena Kopp, Anis Naccache, Carlos. IL ira même jusque défendre Klaus Barbie. Dans ce documentaire, le réalisateur met l'accent sur son esprit de défi hors du commun. Verges fascine. Etre seul contre tous est pour lui un véritable leitmotiv. Il en est même le fil conducteur de sa carrière et de sa vie. Par ailleurs, le documentaire retrace une grande partie de l'histoire contemporaine des 50 dernières années. C'est long mais très interessant. Ce film est un "raffraichisseur de mémoire" des grands evenements terroristes de ces dernieres années. à voir!!
Documentaire passionnant qui nous permet de suivre l’évolution du terrorisme moderne. Vergès est tout simplement fascinant même si le personnage peut inspirer des réticences certaines quant à ses « amitiés ». Instructif et nécessaire.
Il est rare qu'un documentaire puisse captiver le spectateur autant qu'un bon thriller. C'est pourtant ce qu'a réussi à faire Barber Schroder avec "L'avocat de la terreur". Jacque Vergès, sa vie, son oeuvre. A première vue, on se dit qu'on sait à l'avance ce que ce film va nous raconter, et à l'arrivée, on découvre un être fascinant et rebutant à la fois. Avec une morale discutable mais particulièrement bien argumentée, Vergès défend les causes indéfendables et s'est, finalement, construit, une vie pour le moins remplie. On ne peut pas plus aimer Vergès que le détester, mais, on désormais, on comprend beaucoup mieux le personnage.
Un documentaire fascinant tout comme son protagoniste. Très bien documenté en images d'archive et en interviews de personnalités, il permet d'une part de dresser un portait fantastique sur Vergès. D'autre part, il nous enseigne de nombreuses facettes de l'histoire géopolitique de cete dernière moitié du 20ème siècle.
Vu dans sa version longue en DVD! Ce documentaire qui dure 3h17 m'a vraiment pris! Je ne me suis pas ennuyé une seconde. En effet, toute la carrière de Jacques Vergès est ici déteinte mais plutôt que de se lancer dans des grandes théories, ce sont des témoignages de participants et de spécialistes qui nous guident. De ce fait, le portrait de Maître Vergès est certes contradictoire à certains moments mais il n'en reste pas moins authentique. Ainsi, je trouve intéressant d'avoir des commentaires de personnes de la Stasi qui affirment que Vergès a rencontré Carlos en RDA et ensuite Vergès qui le nie totalement dans son interview. Au final, on se fait notre opinion et on est bercé par l'histoire du terrorisme!