Home
3,8
3213 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 juin 2009
c'est beau. C'est choc. l'initiative est belle. Esperons que la prise de conscience s'accelere. Bravo pour ce film magnifique. Je rentre du champs de Mars et le public était tres attentif... On en trouvera toujours pour critiquer. soit pour paraitre pus intelligent qu'il ne sont réellement soit pour cacher leur inaction totale.
Jerem R
Jerem R

Publiée le 17 juillet 2019
De très belles images qui nous donnent envie de partir loin des villes.. de retrouver la nature et surtout de prendre soin de notre planète.
bigyann
bigyann

Publiée le 28 juillet 2010
Loin d’être pessimiste, Home est un état des lieux de notre planète pointant les grands problèmes écologiques de notre temps, tout en étant porteur d’un réel message d’espérance pour l’avenir. Un constat lucide des enjeux d’aujourd’hui, sublimé par l’esthétisme des richesses de la terre. Un fabuleux voyage !
Publiée le 27 février 2011
Je l'avais vu y a quelques temps déjà et là je suis en train de voir les différents documentaires qu'il a fait, tels que "la fin du pétrole" et "Pour que vivent les grands fleuves". Tous aussi bien fait et avertissant des dangers que courre notre planète et qu'il faut réagir, il n'est pas trop tard mais il faut faire marche arrière et maintenant!
Publiée le 17 février 2011
Que dire?... En termes purement cinéphiles, le film/documentaire est intéressant les images fascinantes et la musique envoutante. Si je laisse parler l'écologiste convaincu qui est en moi? Il me faudrait des dizaines de pages pour exprimer mon mal-être (non envers ce film, bien au contraire, mais envers l'espèce qui est la mienne). Une chose est certaine, nous avons besoin de plus de films de ce genre et si pour dix navets que l'industrie s'empresse de nous pondre il pouvait y avoir un film de cet acabit, l'humanité ne pourrait que mieux se porter (à condition que ces films soient mis à la disposition de tous et non seulement à la disposition des plus aisés). Changeons.
Publiée le 11 juin 2009
Télé éteinte après 10 minutes.

Un sujet aussi grave mérite un autre traitement que des images chics et des messages subliminaux. On croirait avoir à faire à une propagande d'une secte ("c'est toi qui décide...", "vas-tu détruire ce que mère nature a crée en 4 milliards d'années".

Vive la raison pas le pathos.
Publiée le 13 juin 2010
ZZZZZZZ... Hein? excusez-moi je me suis endormit, c'était bien le film?
Au bout de 15 minutes , je me suis passé du reste du film, ce ne sont juste que des paysages qui sont certes beau mais le plan est incroyablement lent et long.
Tu reste sur le même paysage pendant 5 bonnes minutes et à force tu t'ennuis.
Je sais pas si il faut que je dises si c'est à voir ou pas.
Yann P
Yann P

Publiée le 26 juin 2009
De magnifiques images porteuses d'un messages alarmant mais nécessaire! On regrettera une voix un peu monotone et l'on appréciera la note d'optimisme à la fin du film.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 27 octobre 2016
Home est un film moyen et qui même par moment m'a dérangé.
Tout d'abord, ce qui m'a dérangé c'est le « générique du début » où le film annonce fièrement tous les noms de donateurs qui ont pu financer ce film. Sauf que parmi ces donateurs (notamment les grands groupes), nombreux sont ceux dont la protection de l'environnement n'est manifestement pas le principal combat au vu de leurs actions. On a l'impression qu'au final, le film leur permet de se donner une bonne conscience et sert de paravent commercial sur cette pseudo-conscience écologique.
Ensuite, le propos est assez mièvre, et même si ce ton correspond à ce que l'on peut attendre d'un documentaire sur l'état de notre planète. Le regard optimiste à la fin est assez approprié et bienvenu.
Le film est en revanche visuellement très beau et rend un bel hommage aux beautés de la nature et de la civilisation humaine.
Après, ce n'est pas le film révolutionnaire qui changer notre point de vue sur le monde (dans le même registre, j'avais préféré Une vérité qui dérange).
Publiée le 24 juin 2009
Une merveille. A voir de préférence sur le support grand écran pour lequel le film est prévu.
Très belles musiques d'Armand Amar.
Un documentaire capable d'ouvrir les yeux et les esprits en osant nous interpeler directement sur notre responsabilité biopolitique.
L'alchimie réussie de l'éthique et de l'esthétique.
Un art fort, profond, qui laisse une empreinte décisive.
Pascal I

Publiée le 6 juin 2009
INADMISSIBLE !!! filmer la Planète avec des images sur-colorisées, le contraste au maximum et une lumière très dure. C'est du Photoshop vidéo. Indigne à ce niveau et pour la cause défendue. Voyons la Planète comme elle est et non pour faire un exercice de style (on dirait une Pub !)Également, diffuser un film à vocation écologique 3 jours avant les élections Européennes ! Pourquoi ?
pi93joe
pi93joe

Publiée le 7 septembre 2011
J'ai du faire un devoir maison quand j'étais au lycée sur ce documentaire. J'ai donc tout regardé même si l'ennui m'a donné envie d'arrêter au bout d'un quart d'heure... C'est très bien filmé certes mais c'est trop lent ! Et trop répétitif...
inesderu
inesderu

Publiée le 19 décembre 2009
Ce documentaire a certainement ouvert les yeux à quelques inconscients sur cette planète, et heureusement qu'il existe des personnes comme ce Yann Arthus Bertrand, personnes beaucoup trop rares malheureusement - mais j'espère plus présentes après "Home" - pour le remémorer (et ne pas l'oublier comme beaucoup le font et le feront même après avoir vu ce documentaire !!!) ou pire, l'apprendre. Certes, "Home" n'est pas parfait : pour les non-spécialistes en la matière (c'est-à-dire une majorité - dont moi), il est parfois difficile de suivre les propos scientifiques et plus facile de se laisser entrainer à la splendeur des paysages, trait positif du documentaire mais qui n'est pas l'unique trait, bien au contraire. Pour tout comprendre, soit il faudrait le revoir plusieurs fois - ce que peu feront (et c'est compréhensible, on pourrait facilement tomber en dépression pour les plus pessimistes !) - ou il aurait fallu que le film ait plus été à la hauteur de tous.
Bref, 4 étoiles, tout simplement parce que le documentaire aborde le thème le plus important de l'actualité.
Publiée le 18 juillet 2009
J'ai trouvé ça un peu compliqué parfois car les images captent tellement que c'est au détriment du discours. Les informations concrètes sont très bienvenues. C'est puissant et rassembleur.
Publiée le 7 juin 2009
Un documentaire rempli de clichés (mais quoi de plus normal pour un photographe -> humour^^) et qui ne va pas au fond des choses. Cela reste intéressant malgré tout, mais la Terre, la vie sur Terre, pour moi ne se résume pas à l'environnement, à l'écologie. Je suis d'accord avec les avis qui jugent ce film comme une campagne publicitaire, et je trouve aussi que c'est un curieux hazard qu'il soit diffusé juste avant les élections européennes.

Cela dit, pour les personnes peu cultivées sur les questions d'écologie, d'environnement, de développement durable, ce documentaire reste un assez bon récapitulatif à la réalisation visuelle et narrative plus que valable. Sa diffusion massive ne peut que faire du bien à notre chère planète, et pour cette raison, je penche vers 3 étoiles au lieu de 2.

Un petit point de détail cependant à ajouter sur l'explication de l'extinction de la vie sur l'île de Pâques, et qui a je pense son importance : Pourquoi les habitants de l'île ont ils coupé tant d'arbres ? Afin d'ériger des statues pour honorer leurs dieux : Pour acheminer les pierres ainsi que pour redresser les statues, ils utilisèrent un maximum de troncs d'arbre (Ce n'est qu'une hypothèse comme tout le reste certes, mais approuvée par beaucoup de scientifiques ayant travaillé sur le sujet). Le culte divin serait donc le 1er responsable de leur fin. Cette omission est elle volontaire ou non ? A vous de vous faire votre avis.