Course à la mort
2,8
5547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 12 août 2012
De l'original, ce nouveau "Death Race" ne reprend que quelques noms de personnages et une partie du concept. On est ici plus proche d'un "Mad Max" que du film déjanté, trash, et politiquement incorrect de Paul Bartel, où des coureurs écrasaient des innocents sous les yeux de journalistes cyniques et de spectateurs en extase. Ici, l'action ne se focalise que sur les courses, où des prisonniers s'affrontent avec des bolides armés. En conséquences, Paul W.S. Anderson passe complètement à côté de son sujet (média crapuleux, publique en manque de repère, etc.), et ne nous livre qu'un film d'action bête et méchant. Cependant, s'il on excepte quelques séquences maladroites, l'action fonctionne plutôt bien, et les fameuses courses sont tout à fait regardables. L'aspect clipesque est ici en adéquation avec le sujet. Reste que les personnages sont caricaturaux, et la fin grossière. Au final, ce remake est donc peu subtil, mais divertissant.
Roub E.

Publiée le 4 juillet 2018
Une série b d’action qui passe totalement à côté de son sujet polémique pour se fixer sur l’action bas du front et m’as tu vu. Visiblement réalisé dans les pays de l’est pour que cela revienne moins cher, l’économie de moyen se voit un peu partout et un peu trop, la photo est terne sans imagination. Ce gros bœuf de Paul Anderson fait un film à l’image du reste de sa filmographie à savoir un film qui certes par moment est spectaculaire mais dopé par une bande son abrutissante composée de mauvais rock et d’horrible electro. Et c’est le sentiment qui domine à la fin du film, l’impression d’avoir été lobotomisé devant un spectacle vide de sens preuve supplémentaire que les personnes aux manettes de ce film n’ont rien compris sur son sujet.
Yetcha

Publiée le 22 octobre 2008
Dynamique et sympa, ce film n'est pas pour autant un grand film d'action à ne pas manquer mais il reste un bon divertissement sentant fort la sueur, le sang, les muscles et l'huile de moteur. Pour les fans de Statham (j'en suis!). A découvrir tranquille dans son salon au moment de la sortie DVD.
Acidus

Publiée le 5 novembre 2013
Paul W. S. Anderson, le roi du navet à gros budget ( Resident Evil, Alien vs Predator, Les trois mousquetaires,...) réitére l'exploit de nous pondre un mauvais film avec pourtant de confortables moyens financiers. Comme quoi, l'argent ne fait pas tout et le talent doit suivre. Après des adaptations de jeux vidéos, de comics, le réalisateur s'attaque ici à "La Course à la mort de l'an 2000", film de SF culte des années 70. Si un remake de ce dernier constitué une bonne idée, Anderson en a fait un bête film d'action au scénario des plus mince. Adieu l'humour de la version originale, adieu l'aspect subversif et adieu les passages érotiques. Si le concept reste plus ou moins le même, les règles de la course ont été profondément changé, surement pour le rendre plus accessible au grand public. A la place du système "écraser des innocents pour marquer des points", on a le droit, dans le cas présent, à un système proche d'un "Mario Kart" ou autres jeux vidéos du même genre mais en plus violent. Pas mal mais un peu trop redondant d'autant plus que ce long métrage est globalement mal filmé, rendant ces courses de bagnoles indigestes. Sympa au début; saoulant à la longue.
Benito G

Publiée le 27 juillet 2012
Réalisateur très critique pour ne pas dire davantage Paul W.S Anderson traine une sale réputation derrière lui à cause films tels Resident Evil ou Alien Vs Predator , pourtant à défaut d’être un grand cinéaste Paul W.S Anderson demeure un technicien efficace dont le savoir faire n’attend que d’être employé à bon escient. En s’attaquant au Remake de La Course à la Mort de l’an 2000 de Paul Bartel , Anderson signe un film sans concession qui défonce tout sur son passage sans ce soucier des aprioris négatifs à son égard un film généreux d’un cinéaste visiblement à reconsidérer.
Assumant totalement la dimension série B de son film le réalisateur ne s’embarrasse pas d’intrigues secondaires ou d’une abondances de personnages pour construire son récit , il fait le choix de se contenter du strict minimum et d’aller à l’essentiel , ce pour quoi les spectateurs vont aller voir son film : les scènes de poursuites en voitures sans règles ni limites.
Concentrant son énergie sur ce segment et faisant en sorte de perdre le moins de temps avec le reste , le réalisateur a fait le bon choix : Les scènes d’actions sont tout simplement monstrueuses.
Bourrines , diaboliquement efficaces , violentes , jouissives , tout les fantasmes du réal pètent à l’écran pour le plus grand plaisir du spectateur submergé par un torrent d’action pure réalisé avec une vraie audace et recherche dans ce est du choix des angles et des mouvements de caméras , doublé d’un montage nerveux et frénétique et d’une BO parfaitement adaptée aux sensations fortes recherchés.
Non seulement Paul W.S Anderson signe son meilleur film mais surtout une série B à la fois humble et généreuse qui en ne cherchant pas à être plus que ce qu’elle est , s’impose comme un modèle dans son genre.
MAis d'un coté la présentation éclair d'une société (et de la famille qui y vit) aurait bien évidemment mérité plus de profondeur (mais nous ne sommes pas dans les 70's...) sans en venir obligatoirement et directement au fait : un film de prison comme il y en a eu tant et comme il en existera encore bien après lui, des dialogues qui paraissent sortir de notre bouche avant même d'avoir été prononcés par les acteurs, un scénario ennuyeux car trop, beaucoup trop, prévisible et vraiment tout cuit. Le réalisateur s'amuse nerveusement aux petites voitures et il ne nous reste plus qu'à attendre les macchabées -parce qu'il ne nous reste plus que ça- dans ce sous-sous- Rollerball. Donc coté divertissement, c'est réussit. Mais coté reflexion, scénario réfléchit un minimum et compagnie... là vous pouvez passer votre chemin.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 22 mai 2014
Le film « La course à la mort » avait peut-être un certain goût d’inédit en 1975 quand il est sorti, mais je ne suis pas persuadé que son remake sorti lui en 2008 ait quelque chose de neuf à proposer. En tout cas, en ce qui me concerne j’ai trouvé que ça ressemblait à un épisode de « Fast and Furious » en zonzon avec des bolides designés par Mad Max. D’ailleurs le film ne s’embarrasse ni de subtilité ni de nouveauté avec son héros (Jason Statham) impavide, ces méchant entre le caricatural et la statue de cire du musée Grévin (Palme spéciale du jury à Joan Allen pour cette catégorie) et ces seconds rôles juste là pour passer la soupe au héros. Le scénario, plutôt léger, se veut une critique de la téléréalité en version action… Ben faut quand même pas pousser, c’est surtout un prétexte assez faible pour 1h45 de course-poursuite et de tuerie, bien qu’assez prenantes il faut quand même l’avouer. Sinon rien de particulièrement brillant dans ce film, Paul W.S. Anderson continue de creuser son sillon dans la science-fiction (où science est aux abonnés absents) où l’action peine à compenser des scénarii vraiment trop indigents. À voir si ces défauts ne vous gênent pas où si vous êtes un fan inconditionnel du réalisateur et/ou de Jason Statham, pour les autres oubliez le ou rabattez-vous sur l’original qui comme dit l’adage est bien souvent meilleur que la copie.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 15 août 2009
Pour etre franc, je m'attendais à un nanar car je ne suis point fan de Jason Statham, un habitué du genre depuis "Le transporteur" et le réalisateur Paul WS Anderson qui a fait du bon comme "Resident Evil" mais surtout du mauvais comme "Mortal combat" ou "Soldier", mais avec ce film, je dois avouer que j'ai passé un bon moment devant ce Remake de "Course à la mort de l'an 2000" que je n'ai pas vu avec pour star à l'époque, le jeune Sylvester Stallone. Ce film sonne un air violent trés seventies voir eighties auquel on ne peux penser à "Running Man" de Paul Michael Glaser ou au cinéma de Paul Verhoeven. Une course de voitures pour survivre diffusé avec fortes audiences sur internet dont doivent faire face des prisonniers comme notre héros jugé pour le meurtre de sa femme alors qu'il a été victime d'un complot. Les scènes d'actions sont spectaculaires avec des voitures blindés futuristes avec mitraillettes et autres gadgets, de jolies filles pour pimenter le film et un Jason Statham au sommet de sa forme tant sur le jeu d'acteur que physiquement. Seul bémol, Joan Allen, actrice que j'adore, n'a pas l'air à son aise dans le role de la méchante de service. Du pur divertissement!!!
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 23 décembre 2008
Assez décévant en soit, contrairement à l'original ou le duo Stallone-Carradine explosait les débat, ici cela fait un big floppe.
Nous sommes noyés sous un déluge de course poursuite mal filmé et tellement irréaliste.
Dommage pour Jason S. que j'aimle bien en générale.
L'esprit violent sans raison n'est plus présent dans ce remake.
Publiée le 20 octobre 2008
Personnellement malgré tout les défauts de ces films j'ai toujours bien aimé le cinéma divertissant de Anderson. Death Race est certainement son meilleur film. C'est la première fois que je vois un film qui fait autant pensé à un jeu vidéo live, une vrai réussite à ce niveau. Qui plus est il n'y a pas beaucoup d'effets spéciaux mais surtout des cascades live ce qui donne un cachet très 80's au film. Une vrai réussite graphique et bien violente qui possède de nombreuses scène palpitantes.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 11 octobre 2017
Paul Anderson a certainement oublié qu'il n'était plus dans une adaptation de jeu vidéo, ou alors il est tombé amoureux du genre. Non seulement le postulat de départ n'a pas une once de crédibilité, mais en plus l'action elle-même n'est qu'un jeu vidéo géantr où... les voitures doivent rouler sur des cases bonus. Non mais allo quoi. Jason Statham vient hélas d'inscrire un navet à sa filmographie.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 30 janvier 2013
Ahhhhlalalala, le film fun par excellence. Que tout ceux qui critique Anderson se tire une balle, car ce réalisateur sais divertir avec une maitrise de haut niveau, contrairement à beaucoup d'autre ténors du genre. L'ambiance du film est bien la et la réalisation éléctrique nous scotch dès le départ. Statham est toujours aussi imposant et "cartonne" avec grande classe. Un film qui mérite d'etre vu pour la qualité de sa réalisation lors des courses et pour le rythme effrené que nous procure ce réalisateur tout au long du métrage. Franchement bravo !!!
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 25 juillet 2020
Film bien bourrin, sans grande originalité dans son traitement et même pas particulièrement efficace! Très série B avec un scénario qui tient sur un post-it et peu d'ambition!
Selingues G
Selingues G

Publiée le 2 mars 2012
Une série B complète avec son lot d’actions et de pérépéties. Statham joue encore les durs comme il sait le faire. A voir un dimanche soir à la télé.
An Zu
An Zu

Publiée le 17 septembre 2011
Si le film est plaisant à suivre, il rappelle trop son modèle La course à la mort de l'an 2000 (death race 2000) avec Sly Stallone et David Carradine qui est pour moi un petit bijou d'humour noir et d'actions déjantée pour réellement emporter l'adhésion et profiter du spectacle, .... Malgré quelques trouvailles sympas, une action palpitante, par rapport à son modèle, le film se prend trop au sérieux et perd en spontanéité.
yayo
yayo

Publiée le 12 mai 2011
Bon, les courses sont sympas mais le reste est très limite. Je lui met la moyenne parce que c'est mon jour de générosité et peut-être aussi à cause du short de Natalie Martinez à la fin.