L'Orphelinat
10376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 5 mars 2024
« Le jeu a déjà commencé. »

Reprenant tous les poncifs du genre (portes qui claquent, orage, vieille maison, événements inexpliqués dans un lieu ou des enfants ont vécu jadis, jumpscare, travellings frontaux dans de longs couloirs, etc.) en y ajoutant quelques notes d’humour noir, ce premier film de Juan Antonio Bayona à la réalisation et Sergio Gutiérrez Sánchez au scénario, produit entre autre par Guillermo del Toro, arrive pourtant à générer une intrigue palpitante, portée par une réalisation énergique et une parfaite maîtrise du rythme narratif. On découvre en germe la palette de techniques qui feront le succès du réalisateur.

En y regardant de plus près, on peut même se demander qui a inspiré qui, de del Toro et Bayona, tant les ressemblances sont frappantes avec, d’une part, L’Echine du Diable (2001) et le Labyrinthe de Pan (2006), antérieurs à cet Orphelinat, et Crimson Peak (2015) ou Murmuration (épisode du Cabinet des Curiosités, 2020), postérieurs, d’autre part.

Quoi qu’il en soit, L’Orphelinat est bien plus qu’un thriller fantastique, c’est aussi un jeu de piste et un hommage à l’histoire de Peter Pan et les enfants perdus, un film dense, beau et intelligent qui renouvelle un genre trop galvaudé. Une réussite.
gimliamideselfes

Publiée le 31 août 2014
Ça fait super longtemps que j'entends parler de ce film et je dois dire que ça me faisait envie, mais j'avais peur de me retrouver avec un sous Del Toro… mais il y avait aussi la possibilité d'une sorte de labyrinthe de Pan mélangé avec Les Autres (ou un truc du genre), autrement dit un très bon film… Surtout que L'Orphelinat est un film plutôt apprécié.Mais en fait ça ne prend pas sur moi, à aucun moment j'ai trouvé ça bien ou intéressant. Je me suis ennuyé tout le long.Déjà j'en ai juste marre de la mère courage et de son gosse dans les films d'horreur, et puis le fait qu'on nous balance après l'intro directement dans cette famille dont on ne sait rien et qui n'est pas très intéressante. Forcément je m'en fous totalement.Le film ne fait rien pour être intéressant, il ne va pas assez loin dans le mystère… C'est très plat, aucun lyrisme.Il y a néanmoins un truc sympa, genre le 1, 2, 3 soleil en plan séquence, mais vu que de toute façon je m'en fous la scène ne peut pas fonctionner.Le truc du coup c'est pas forcément que ça soit mal fait, bien que ça ne soit pas exceptionnel, c'est juste que ça me gave car je l'ai déjà vu… Le film n'a pas grand chose d'original et j'ai l'impression de suivre encore une fois le fil que j'ai déjà suivi plein de fois.J'ai fait une overdose de ce genre de films.J'aurai bien aimé apprécier, mais franchement c'est juste bon pour faire la sieste…
Gonnard
Gonnard

Publiée le 2 juin 2008
Une bonne surprise ce film espagnol. Il est bien équilibré au niveau du suspense et des scènes flippantes. L'histoire est intéressante sans être passionnante. La fin est atypique et surprenante. L'esthétique est réussie.
Oni
Oni

Publiée le 12 décembre 2024
L’Orphelinat – Quand la Maison des Petits Frères Devient le QG de l’Epouvante

Laura revient dans son vieil orphelinat, avec son mari et son fils, pour redonner vie à cette baraque qui aurait dû rester sous scellés. Et bim, le gamin commence à jouer avec des potes imaginaires qui ont probablement un passif avec l’Enfer. Ce film, c’est Scooby-Doo à la sauce tragédie espagnole, sauf qu’ici, les fantômes ne rigolent pas, et Laura troque le chien pour une obsession à la True Detective. On avance doucement, mais chaque pas te fait suer comme si tu traversais un champ de mines.

Dans un monde où les films d’horreur te balancent du jumpscare comme un ado qui spamme les grenades dans Call of Duty, Bayona joue la carte de la suggestion. Il te fait flipper avec un bruit, une ombre, un silence… Oui, un silence. C’est du grand art, comme si Guillermo Del Toro avait pris une licence Dark Souls : tout est beau, lent, oppressant, et chaque détail te pousse à serrer les fesses en attendant le coup fatal.

Les fantômes de L’Orphelinat ne sont pas là pour rigoler. Ils ne te sautent pas à la gorge comme dans un Conjuring, mais ils te hantent. Leur présence est subtile mais perverse, comme un bug planqué dans une ligne de code. Ils apparaissent juste assez pour te faire perdre le sommeil sans t’expliquer pourquoi. Ici, c’est l’épouvante qui te manipule, pas l’inverse. Tu n’as pas peur de ce que tu vois, mais de ce qui pourrait être là.

Bayona a dû vendre son âme pour pondre une réalisation pareille. Chaque plan est léché, chaque mouvement de caméra est une promesse de malaise, et la musique t’attrape comme un boss de fin dans Zelda. Il ne cherche pas à t’exploser le cerveau avec des effets spéciaux, il te lamine avec de la tension pure. Et quand ça monte en puissance, c’est comme si un piano tombait du ciel : beau et brutal à la fois.

Au-delà des frissons, L’Orphelinat te met une claque émotionnelle. Le film te tient par les tripes en jouant sur les thèmes de la perte, du sacrifice, et de ce foutu amour maternel qui ferait fondre même le Terminator. À la fin, t’as pas juste peur, t’as aussi la gorge serrée. Parce qu’au fond, ce n’est pas juste une histoire de fantômes, c’est une quête désespérée pour recoller les morceaux d’un passé brisé.

L’Orphelinat, c’est un bijou. Pas un bijou qui brille, mais un bijou qui te serre la poitrine et te fait douter de ta propre ombre. Bayona ne réinvente pas l’horreur, il lui redonne son âme. Si t’aimes flipper intelligemment, fonce. Sinon, retourne mater des vidéos de chatons, t’es pas prêt pour ça.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Glumdops
Glumdops

Publiée le 7 novembre 2012
Sans révolutionner le genre, "L'orphelinat" est un film fantastique d'une diabolique efficacité, doublé d'une poignante réflexion sur la maternité. Frissons et larmes garantis.
Publiée le 14 juin 2014
Je viens de visionner ce film pour la deuxième fois, doutant un peu de ma première impression, ce qui c'est avéré être une très bonne idée, parce que j'ai pu redécouvrir plein de choses qui m'avaient échappé lors de la première vision et que peut-être que je m'attendais à voir un film plus rapide plus sanglant, etc.
Cela n'est pas le cas, c'est un film assez lent, mais qui convient parfaitement à ce genre de scénario original, je croyais sûrement lors de ma première vision à plus d'horreur, alors que cela n'est pas un film d'horreur pour moi en tous les cas, mais plutôt: un drame fantastique épouvante avec de nombreuses scènes angoissantes à souhait et ces scènes-là, font plus travailler l'esprit que certains films d'horreur, gore et compagnie. Mais avec un scénario si bien fait et réalisé à souhait, l'on a bien plus de moments d'angoisse, que d'autres films d'horreur souvent de troisièmes zones. Ici c'est du très bon cinéma et tout se tient à merveille, les amateurs de films assez patients pour voir ce film se dérouler assez lentement, mais sûrement dérouteront ceux qui veulent de l'action rapide et plus de vitesse d'exécution, ceux-là seront sûrement déçus, mais rateront un beau film par manque de patience, cette histoire est très bien faite et nous donne une vision différente des choses qui dans ce film nous intriguerons très souvent dans le bon sens du terme. Je termine en disant que la dernière partie du film est surprenante et tout à son avantage, c'est pour cela que certains films, la deuxième vision, dévoile souvent des choses que l'on n‘a pas su apprécier, je dis que scénario et la réalisation ont été fait avec minutie pour le plaisir des amateurs de ce genre de film. Je lui octroie 4 bonnes étoiles sur 5 et heureux d'avoir osé le revoir encore une fois.
romano31

Publiée le 6 mars 2008
Un très bon thriller espagnol dur, noir, intense mais je n'ai pas compris la fin du film donc soyez très attentif du début à la fin. A part ce petit bémol, le film est super.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 12 décembre 2015
Rare sont mes coups de cœur mais là je dois le signaler devant cette réussite émanant d'une production espagnole. Sans chercher à faire peur ou sursauter, le film innove par le mélange de registre ou le drame et le fantastique font bon ménage. L'ambiance, le jeu de piste, les acteurs, tout est fait pour retenir l'attention du spectateur. L'ensemble bâti sur un scénario parfois surprenant parfois terrifiant, ou l'émotion malgré le sujet du film y prend une place importante. Une fin réussie, un beau film. À voir.
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 26 février 2014
Guillermo Del Toro est cette fois ci à la production de ce film espagnol signé Juan Antonio Bayona. Et l'on prend tout de suite conscience de l'importance de l'influence des « Autres » d'Amenàbar sur le cinéma d'angoisse espagnol moderne. Ca ne brille certes pas par son originalité dans le concept, d'autres films s'étant de plus engouffrés dans la brèche entre temps, mais la réalisation est tellement impeccable, le suspense tellement bien mis en place, que l'on est tout de suite emporté par l'histoire qui se conclue une nouvelle fois par un twist de bonne qualité, que l'on cherche à anticiper tout au long du développement du film (j'étais pas loin mais ce n'était pas ça...). Bref, on allie plaisir angoissant et travail de la matière grise, ce qui est franchement bienvenu à une époque où une bonne partie des films d'épouvante/horreur joue la carte rentre-dedans pour divertir (les sagas « Saw », du gore à outrance, et « Paranormal activity », du jump scare à outrance, auxquelles je n'accroche pas vraiment). Une certaine poésie se dégage également de « L'orphelinat » et l'actrice Belen Rueda livre une très belle prestation. Elégant et captivant.
Lululouci
Lululouci

Publiée le 25 janvier 2013
Dès les premières gorgées d'angoisse, L'orphelinat exhale un parfum bien plus subtil qui le démarque des habituels films de fantômes. Sa saveur authentique est faite de l'acidité des terreurs enfantines, de piment hispanique, de l'alcool fort que peut distiller l'amour maternel et l'amertume propre à la nostalgie. A voir !
-marc-
-marc-

Publiée le 29 décembre 2012
Habituellement, j'ai du mal avec le fantastique à l'anglo-saxonne. Est-ce parceque celui-ci est latin que je l'ai apprécié? En tout cas, ce film est troublant, inquiétant et ne manque pas d'une certaine poésie morbide.
Aurelien F
Aurelien F

Publiée le 4 août 2012
Un tres beau film!de très bons acteurs,une histoire mêlée d intrigue,suspense,tout simplement"magnifique"
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 12 novembre 2024
Un couple et son petit garçon logent dans ce qui fut jadis un orphelinat, dont la mère fut une pensionnaire.
La réalisation, appuyée par une musique insinuante, ne laisse aucun doute au spectateur sur le fait que les lieux sont hantés.
Le préambule, trop lent, trop long, retarde le vrai début du film, lorsque le garçonnet fait état de quelque trouble et quand le film bascule dans l'irrationnel. Ses intrusions dans une autre dimension et ses perspectives macabres ne sont pas sans donner quelques frissons.
Pourtant, parce que la mise en scène est commune, avec ses mouvements de caméras lents et sibyllins, sa bande musicale pesante, et que le récit est parfois trop bavard, on s'ennuie la plupart du temps., c'est-à-dire dès que le film donne dans l'affect ou dans la tentative de rationalisation.
Le sujet est sans doute original mais la forme, ainsi que le personnage fébrile de la mère, qui est le personnage principal, ressemble un peu trop à l'ordinaire du genre fantastique.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 2 mars 2015
L'orphelinat est un final puissamment intelligent dans sa narration et qui vaut grace à son final magistral.
Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 23 août 2012
Terrifiant. Absolument terrifiant. Sinistre, même. Grandiose, assurément. L'Orphelinat vous emporte dans une grande maison isolée, peuplée de mystères et d'ambiguïtés. Si le scénario n'a rien de phénoménal ni de très constructif, tout dans la réalisation -jeux d'acteurs, photographie, décors, bande son- est là pour entretenir chez le spectateur une angoisse permanente et une adrénaline immodérée, avec beauté et panache. Il n'y a pourtant dans le film nulle trace de violence ou de vulgarité : aussi, même les spectateurs les moins en phase avec le genre prendront goût à s'y essayer. Un film idéal pour mieux maîtriser ses émotions. Effets garantis.