L'Orphelinat
3,6
10376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tixou0

Publiée le 7 août 2019
Si le scénario est un peu convenu, la réalisation est remarquable, maîtrisée et élégante, et la direction d'acteurs (tous excellents) parfaite.
Un premier film, sous le patronage éclairé de Guillermo del Toro, absolument passionnant. L'école espagnole du fantastique et de la terreur tient décidément son rang avec brio.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 21 mars 2023
Avec l'orphelinat nous sommes plus devant un drame fantastique sous fond horrifique plutôt qu'un véritable film d'horreur.
La mise en scène réussi à créer de vrais moments de tension mais malheureusement qui tombe par moment à côté quand l'on doit sursauter.
Autrement le film présente une esthétique plutôt réussi et les acteurs sont convaincants. L'histoire est plaisante à suivre et le film est divertissant.
Publiée le 21 mars 2018
Un film d’horreur espagnol bouleversant et passionnant avec un scénario bien écrit et un très bon casting.
Greg A.
Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
Un très bon film , bien soignée , une histoire qui vire plutôt du coté fantastique/paranormal mais avec une ambiance pesante et assez sombre , un scénario costaud avec un dénouement inattendu et surprenant ! A voir 16/20
Jean G.
Jean G.

Publiée le 13 août 2012
Superbe. Une histoire fabuleuse, bien maîtrisée, l'ensemble est très très satisfaisant. Une goutte d'angoisse, dans un univers fantômatiques, porté par une actrice excellente. La musique est somptueuse, du grand art !
Publiée le 28 juin 2010
Mais quel film magnifique ! il est juste magique ! ce mélange de peur et d'amour, ce lien qui lie un mère à son fils, cette rage de vaincre c'est impressionant ! l'actrice principale est excellente, je le conseille vivement ce film est beau à en pleurer !
Publiée le 15 décembre 2008
Si la réalisation, l'atmosphère, le montage, le jeu d'acteurs sont bons, il n'en demeure pas moins que ce film m'indifère. Au même titre que le labyrinthe de pan, les effets spéciaux en moins, ce film propose un scénario d'une rare gratuité où le jeu réside en un plaisir psycho-y à définir. Bref, par respect du travail cependant évident, je mets difficilement une étoile pour un film à ne pas revoir (préférez vos propres rêves et divagations nocturnes). Mon imaginaire est bien différent, je me réjouis néanmoins de nos différences, car des goûts et des couleurs ne discutons point.
Publiée le 25 mai 2013
Brrr, rien qu'à regarder la boîte, j'en ai encore des frissons... Ce film est bien le film à la fin la plus horrible que j'ai jamais vu ! Si vous voulez comprendre quelque chose, restez bien fixé sur votre TV car chaque instant est important.
Avec L'Orphelinat, Guillermo Del Toro fait fort.
Publiée le 18 novembre 2009
Que dire... Très bon film. Les amateurs de fantômes avec une fin inattendu seront servies. Le suspense est présent tout le long du film. Quelques scènes d'hémoglobine et de sursauts. A voir !!
Publiée le 3 octobre 2013
super film emouvant la fin est magnifique super actrice et le scenario et l intrigue sont bien
Floki
Floki

Publiée le 25 mars 2021
Encore un film d'horreur Espagnol top ! L'histoire est bonne, c'est pas du jumpscare sur jumpscare, les acteurs, le style etc, j'aime beaucoup. Le final est bien, je ne suis pas déçu du tout.

Même si malgré tout ça, il y a des choses qui me dérangent, (mais qui n'enlève en a rien au fait que ça reste un bon film) comme :

spoiler: La maman qui laisse entrer le fils tout seul dans la grotte, alors qu'elle lui dit en le retrouvant "c'est très dangereux"

spoiler: Les gens qui ne réagissent pas au cadavre de la dame alors qu'elle a une réaction et qui lui manque sa mâchoire, mais visiblement, ça choque personne

spoiler: La maman qui joue avec le petit dehors alors qu'il pleut comme JAMAIS !

spoiler: La maman qui découvre la chambre de son fils.... ????

Bref, ce sont des choses qui font tiquer, qui dérangent un peu. Suis-je un peu trop chiant ? Oui, je le suis-je.
Yetcha

Publiée le 17 janvier 2017
Des hauts et des bas dans ce film de Bayona. Les longueurs à déplorer plombent le film alors que les instants plus rapides sont un vrai bonheur. La dernière partie en particulier est franchement un grand plaisir de maîtrise du cadrage, de l'image et de la photographie. Un premier essai de qualité mais qui augure du meilleur pour la suite de ce réalisateur, chouchou protégé de Guillermo Del Toro.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 16 mars 2015
Fidèle au cinéma espagnol, ce soit disant film d'épouvante lugubre et lent tente de jouer avec nos angoisses mais mis à part le scénario, tout est plat et vide. A lire en roman pour laisser sa propre imagination travailler.
Hotinhere

Publiée le 17 janvier 2021
Un conte fantastique élégant et angoissant qui ne révolutionne toutefois pas le genre mais qui se laisse voir puis s'oublier.
Santu2b

Publiée le 3 mars 2015
Guillermo Del Toro revêt sa casquette de producteur et déçoit de nouveau. En 2008, celui-ci remet le couvert avec "L'Orphelinat", vendu comme le plus grand succès espagnol de tous les temps. La réalisation est confiée à Juan Antonio Bayona, signant par là même son premier long-métrage. Si le script reprend déjà en soi les principaux lieux communs liés aux maisons hantées et autres enfants inquiétants, rien n'empêchait pour autant que l'esthétique soignée ne renouvelle quelque peu le sujet. Or, le cinéaste n'a pu accomplir ce défi, vite enseveli sous un propos inefficace et une réalisation indécise. Plombant son film au moyen d'une ambiance sonore pesante, il en oublie surtout le principal : la peur. De ce point de vue, la seule scène intéressante est le plan-séquence du "un, deux, trois", encore que celle-ci ne tient pas non plus toutes ses promesses. Une mauvaise leçon d'épouvante.