63844 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 437 critiques spectateurs
Chaîne 42
Publiée le 5 avril 2018
Difficile de penser pour moi que ce film est bien tant il mélange la folie, la terreur et l'égarement mais sur le plan de la réalisation, du suspense et des acteurs il est quand même drôlement précis et attractif. Il ne faut pas le banaliser si c'est une sorte de chef d'oeuvre dans son genre son absence de moralisation peut faire ici des dégâts. Beaucoup de dérèglements moral et mental dans la structure de l'histoire, ce film n'est pas recommandable.
Génial, Grandiose, Fabuleux, les qualificatifs me manquent pour exprimer mon ressenti sur ce film culte. Malgré ses 23 ans d'âge, "Usual Suspects" restera comme l'un des plus grand long métrage du genre. Au delà d'une intrigue déjà passionnante, d'un jeu d'acteurs époustouflant (Mention Spéciale bien évidemment à Kevin Spacey), le twist final demeurera dans les annales du cinéma moderne. C'est véritablement une oeuvre d'art qui nous est délivrée sur grand écran. Le voir deux fois est le strict minimum pour savourer la plénitude du scénario, de la mise en scène et des retournements de situations. Bravo.
Le film que l' on regarde deux fois d' affilée : à la première l' on se fait avoir et à la seconde on découvre comment l' on s'est fait avoir ! . D' abord le texte et ensuite le commentaire en quelque sorte. Dans un cas comme dans l' autre , avec " Usual suspects " , nous avons affaire à une authentique perle du 7 ème art !
Le meilleur thriller/ policier niveau scénario on est sur du chef d'oeuvre au même titre que Seven avec l'inévitable Kevin Spacey . "Le coup le plus rusé que le diable ait réussi, c’est de convaincre tout le monde qu'il n'existait pas." 20/20
Ah la la un film absolument génial, le rythme est tenu absolument tout le long, le scénario est très bien écrit. Le suspense est au rendez vous, la fin est marquante, inoubliable, un twist encore mieux qu’un Night Shaymalan! La performance de Kevin Spacey en jeune « innocent » est parfaite. Un grand film à voir!
Qui aurait cru que Bryan Singer ponderait un exercice de style aussi marquant à seulement son deuxième film ? Le réalisateur n'avait pas encore atteint sa maturité mais sa seconde collaboration avec Christopher McQuarrie a encore aujourd'hui beaucoup de détails à défendre. Si Usual Suspects vieillit aussi bien, c'est pour la faculté de Bryan Singer de nous placer à la fois sur deux places en tant que spectateurs, devant l'écran et derrière. Un nombre indéfini de tromperies se cache derrière une vérité impossible à définir, ce résumé de gangster est sournoise à un point où la soif de connaître la suite de l'histoire prend le pas sur l'analyse des détails primordiaux, nous balançant au dernier moment une claque qui nous fait nous rendre compte à quel point on a été manipulé mais surtout à quel point on aime être manipulé en tant que spectateur, ce qui est tout de même la première raison pour laquelle nous regardons un film. Et je dis ça alors que je l'avais déjà découvert il y a plusieurs années, pourtant il n'a pas perdu sa force d'attention. Usual Suspects est aujourd'hui le film le plus récent classé parmi le top 10 des meilleurs films à énigme, parce que Bryan Singer n'a pas seulement construit une intrigue au suspense trompeur, mais parce qu'il nous mis face à notre rôle de témoin impuissant, avide de sensations et de fictions. Un moment de cinéma incontournable.
Que dire de ce film !! C'est incroyable comment Bryan Singer arrive à nous faire tourner en bourrique tous le long du film!! les acteurs sont tout simplement géniaux, le scénario est incroyable et la fin est tous simplement culte !! Pour tous les amateurs de film policier celui là est le Saint Graal !! Un CHEF D’ŒUVRE
Un chef d'œuvre original, culte, fascinant et prenant de Bryan Singer avec un scénario bien ficelé, une mise en scène inventive et un Kevin Spacey remarquable.
On me demande souvent pourquoi je n’aimes pas ce film, pour moi c’est claire, c’est un film serte avec un bon scénario et tout ce qu’il faut pour nous donnés un résultat bluffant. Mais le problème c’est qu’avec moi, j’ai l’impression que ça ne marche pas. Le twist de fin est impressionnant mais ma réaction était plus comme un : "ah, okay..." ça ne m’avait pas plus emporter que ça. Je sais que mon commentaire ne sert à pas grand choses... mais j’ai quand même voulus dire mon avis sur ce film, j’aimerais pas influencer les autres qui n’ont pas encore vu ce film, alors Bref ! Si vous ne l’avez pas vu, c’est évident, allez le voir.
Le polar parfait! Tout est réussi, tout s'enchaîne à merveille et le casting est somptueux. Quelle prestation de Kevin Spacey! Le scénario est tout simplement exceptionnel... Personnellement un de mes films préférés. Peu m'ont procuré cette sensation à la fin (il faut dire que cette fin est quand même une des meilleures de l'histoire du cinéma)
la mise en scène ne s’efface pas derrière l’efficacité d’un scénario malin, et Bryan Singer agence avec rigueur les deux parties du récit, tout en insufflant à son polar un rythme sans failles. Certaines des séquences sont ainsi désormais cultes, de la parade d’identification à la stupéfiante attaque de nuit du cargo. Et il faut souligner la qualité de la musique de John Ottman, qui n’est pas pour rien dans la fascination exercée par l’œuvre. Il n’est pas superflu d’ajouter que la distribution est parfaite.
Dans la catégorie thriller qui se construit un mythe, je demande Usual Suspects. Parce qu'au fond le cinéma est aussi fait pour un dimanche soir sous un plaid, on en envie d'être le détective du film. Très bien, Bryan Singer nous convoque dans l'arène pour débusquer le cerveau de l'histoire. Construit comme un bon polar, le film se joue de son jeu de twist pour nous emmener sur d'incessantes fausses pistes. Malheureusement pour lui, moi qui suit à l'accoutumer facile à duper, je trouve que cet usual suspects se débusque de façon trop évidente. Mais l'enjeu est ailleurs, il faut quand même voir ce film pour la beauté du genre.
J’adore le principe des films « mensonges » on sait pas si le narrateur (Kevin Spacey) ment, dit l’a vérité ou si il est fou. Et c’est ça la force du film ! Malheureusement les indices ne nous sont jamais divulgués pour comprendre pk le personnage de Kevin Spacey a dit tel ou tel chose... Le film est tout de même compréhensible, mais frustrant de pas pouvoir avoir plus de profondeur.