Triangle
2419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 avril 2012
Sans queue ni tête .
À regarder à défaut de toute autre chose . N'est pas du tout effrayant voir même agaçant .
ffred

Publiée le 31 mars 2012
Encore un excellent film de genre passé directement en Direct-To-DVD et sur Canal à la demande en ce moment. On a déjà vu ce genre d'histoire qui se répète en boucle mais là c'est vraiment bien foutu. C'est vraiment très déroutant, flippant, un brin alambiqué mais terriblement efficace ! C'est bien réalisé avec un minimum d'effets spéciaux pour un maximum d'effets. Un vrai cauchemar éveillé...
Yetcha

Publiée le 27 mars 2012
Quelle belle surprise!!! Regardant ce film car n'ayant plus rien à me mettre sous la dent je me lance sans aucune attente si ce n'est de savoir que je vais peut-être bien dormir! Grosse erreur, on est pris dans le scénario, on réfléchit, on se torture l'esprit, on essaye de comprendre et de bien suivre toutes ces histoires parallèles et on a qu'une hâte, connaître le fin mot de l'histoire. Voilà comment, avec peu de moyens mais une maîtrise suffisante du cadrage et surtout du scénario, des réalisateurs arrivent à nous faire de vraies petites merveilles!
Acidus

Publiée le 10 mars 2015
"Triangle" est une bonne surprise. Ce thriller fantastique dispose d'un solide scénario alambiqué dans lequel se mêle du suspens, du mystère et de l'épouvante. L'intrigue reste cohérente bien que brouillonne sur certains passages et le film dégage une atmosphère tendue, appropriée. A découvrir.
Publiée le 9 avril 2013
D'accord avec Shattered, complètement soporifique. Une mise en scène qui frise avec le fantastique sans aucun effet derrière (bien foireuse en fait). Des dialogues nullissimes à souhait. La trame sonne creux. Le casting et l’interprétation ben... sans aucun relief. Je respecte les autres avis mais en tout cas, j'en tire strictement rien. Pas même l'originalité, ni les frissons (un comble pour le genre)
Publiée le 6 avril 2012
Après un début prometteur, le film s'enlise dans ses boucles perpétuelles, et franchement, on commence à s'ennuyer grave. Un film prétentieux, tout cela pour nous présenter une fin dont on se doutait dès le début, d'ailleurs exploitée maintes et maintes fois au cinéma, notamment dans " the machinist", qui du moins ne nous assommait pas avec des scènes vues et revues sous des angles différents. Je n'ai pas accroché.
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 2 avril 2013
Scénario très bien ficelé. Quelques incohérences inévitables (osons le dire) avec ce type de film mais l'histoire est tellement prenante qu'on excuse ses faiblesses. Les acteurs s'en sortent bien et ce fut pour moi une agréable surprise car je ne m'attendais pas du tout à être happée par l'histoire à ce point là. A voir ++
albator761
albator761

Publiée le 28 mai 2012
Un film qui fait se triturer les méninges dont la fin est largement meilleure que le début
Publiée le 22 septembre 2011
Bon suspens malheureusement la réalisation n'est pas à la hauteur, trop de décors studio, et d'effets spéciaux ratés, et d'incohérences. dommage.
Regardez "Timecrimes" de Nacho Vigalondo(2007) on peux noter de similitudes de scénario et de mise en scène, pour un film différent.
Bruno TEF
Bruno TEF

Publiée le 27 novembre 2025
Triangle commence de façon assez banale, un groupe d'amis part sur un voilier pour accomplir une sortie en mer, surpris par une violente tempête, ils font naufrage en plein océan. Réfugiés sur la coque de leur bateau qui a chaviré, ils aperçoivent un navire de croisière et décident de monter à son bord. Une fois sur le pont, c'est l'étonnement, personne n'est là pour les accueillir, le navire semble avoir été abandonné par son équipage et ses passagers. Mais cette apparence est peut-être trompeuse ...
Triangle est un film difficilement classable, à cheval sur plusieurs genres, on pourrait le qualifier de thriller-fantastico-horror survival, ou quelque chose comme ça ! J'ai moyennement accroché à l'histoire que je trouve trop invraisemblable et au dénouement bancal. Les incohérences sont assez nombreuses et on a du mal à comprendre où l'on se trouve dans cette intrigue plutôt fouillis.
Le film est court (1h30), l'intrigue est menée rapidement, et c'est plutôt une bonne chose, des indices nous sont dévoilés au fil de l'histoire et on devine assez vite l'idée qui se cache derrière un scénario alambiqué. L'interprète principale, Melissa George, s'en sort honorablement et la voir déambuler en tenue estivale dans les coursives du navire n'a rien de désagréable ... malheureusement, ça ne suffit pas à meubler suffisament cette heure et demie.
Les allusions à Shining sont nombreuses. spoiler: Les couloirs et les chambres vides en enfilade, un lieu normalement rempli de monde, mais totalement désert, une ambiance oppressante, l'utilisation de miroirs et un personnage qui semble frappé de folie. La boucle temporelle utilisée dans Triangle est également présente, bien qu'exploitée différemment, dans Shining. Si l'interprétation de l'histoire par une boucle temporelle est celle qui est habituellement avancée pour comprendre Triange, je vois une autre interprétation possible et j'avoue ne pas avoir su laquelle choisir. Une autre interprétation est tout simplement celle de la folie qui touche Jess, qui serait frappée d'une sorte de délire hallucinatoire avec dédoublement de personnalité. La folie a au moins l'avantage d'expliquer les incohérences et les invraisemblances du film. On pourrait imaginer que Jess tue son fils accidentellement et que la culpabilité la fait basculer dans la folie, tout le reste n'étant finalement qu'une tentative de nier sa responsabilité et de cacher les événements qui se produisent ensuite. Elle fait d'ailleurs le choix de cacher la mort de son fils à ses amis en prétendant qu'il est à l'école. Cela explique aussi la présence de ce navire totalement vide sorti de nulle part. L'allusion au cauchemar dans la discussion entre Jess et son fils, après qu'elle ait assassiné son double pourrait d'ailleurs suggérer que rien de tout ceci n'est réel, mais qu'il s'agit juste d'une hallucination causée par un épisode de folie. Le champ des suppositions est vaste ...

Triangle est un film difficile à aborder, surtout pour un esprit cartésien qui cherchera, probablement en vain, à trouver une explication logique au scénario. C'est probablement ce qui m'a conduit à donner une note peut-être un peu sévère. D'autres spectateurs moins tâtillons que moi passeront certainement un bon moment à bord de ce navire fantôme et il faut avouer que l'ambiance est agréablement flippante et bien stressante.
Publiée le 6 septembre 2013
Quelle déception, comme quoi il ne faut pas se fier à la note... Vraiment, je ne comprends pas que ce film ait une si bonne moyenne, il est complètement nul !

En fait, je n'ai rien à spoiler puisqu'il n'y a rien à spoiler : l'énigme de l'histoire qui se répète n'est JAMAIS résolue ! J'ai attendu jusqu'à la dernière seconde une explication, le pourquoi du comment, mais rien ! A la fin l'histoire se répète juste une fois de plus, en gros le film est basé sur les mêmes images qui recommencent en boucle avec quelques changement de points de vue, point barre.

PS : ayant un petit frère autiste environ de l'age du fils du personnage principal, j'ai pas vraiment apprécié de voir ce personnage simplement utilisé pour.... pour quoi ? attendrir l'assemblée ? on le voit 3 fois dans le film et il meurt...

A éviter donc...
AMCHI

Publiée le 20 novembre 2015
Sur 4 films pour l'instant Christopher Smith ne m'a que réellement convaincu avec son superbe Black death le reste n'est pas mauvais mais il manque un truc à chaque fois et il en va de même pour Triangle. Je comprends que ce film ne soit pas sortie en salles en France avec un début très téléfilm et un visuel pas toujours très beau, scène de tempête peu impressionnante, un paquebot qui est en fait une image de synthèse ; le film manque de cachet. Passé presque une demi-heure nos protagonistes trouvent refuge dans un paquebot abandonné mais rapidement ça tourne en rond, on se tape plus de 10 minutes de marches dans les couloirs avec des "hého y a quelqu'un" (là j'avais envie de répondre "en effet y a moi un spectateur qui commence à s'emmerder devant ce film"). Triangle donne un sentiment de déjà-vu comme ce que ressent le personnage joué par Melissa George qui j'ai trouvé assez agaçante. Heureusement tout n'est pas à jeter dans Triangle comme son ambiance mystérieuse et inquiétante.
Drawer
Drawer

Publiée le 16 octobre 2010
Un film pour le moins déroutant... difficile de dire si c'est un très bon film ou une grosse supercherie...
Flex07
Flex07

Publiée le 21 mars 2012
On s'embourbe dans cette histoire pas suffisamment bien gérée pour donner envie.
Publiée le 15 août 2011
Au vu de toutes ces bonnes critiques, je me suis dis que j'allais accrocher. Le principe m'avait l'air pas mal. Et au final, déception totale... Un film beaucoup trop redondant à mon goût, sans queue ni tête et une fin qui nous laisse sur notre faim justement. Une actrice principal qui énerve et où son personnage est définitivement idiot, à mon sens.
Je m'attendais à un bon film, sur un sujet sympa, et au final j'ai vu un film ennuyeux et tellement redondant qu'on en perd le fil.