Les 20 premières minutes sont sympa, on s'attend à un bon dénouement. Grossière Erreur, le film tournera en boucle (oui oui vraiment) et ne se terminera que par une fin incongrue et totalement bâclée. Bref on sent un grand manque de moyen de la part de Christopher Smith.
un film qui a de nombreuse qualité une bonne réalisation des acteur très bon mai la ou le film ma decu sai au niveaux du scénario je veux pas trop en parlé pour ne pas gâché le film a se qui l'on pas vu mai sai trop répétitif et sa deviens soûlent a la fin pourtant de suis un fan des film de christopher smith mai la sa ma un peux déçu.
La fin est d'une incohérence des plus totales ! Elle devrait se souvenir de tout ! Il y avait x façon de terminer le film logiquement mais non ! Par exemple il suffisait de rajouter 30 secondes au port, elle entre dans le bateau , part se coucher en bas et se cogne la tête en descendant ! Mais non, il semblerait qu'avant de sortir le film, personne n'ait pensé à ajouter l'élément qui aurait pu le rendre logique ! Là c'est du grand n'imp au final et ça gâche tout ! Dommage car il y avait de l'idée ! 2/5
Film d'horreur fantastique écrit et réalisé par Christopher Smith, Triangle est un bon long-métrage. L'histoire nous fait suivre Jess, une mère célibataire d'un petit garçon, qui embarque sur un voilier avec cinq autres personnes afin de prendre du bon temps au large. Seulement, en cours de chemin, un phénomène climatique étrange plonge l'embarcation en plein cœur d'une tempête la faisant chavirer. Alors qu'une des passagères est emportée par l'eau, les autres s'accrochent à l'épave du voilier. C'est alors que les naufragés sont sauvés par un paquebot duquel ils montent à bord, mais le navire semble désert. Ce synopsis n'est que le point de départ d'un scénario beaucoup plus complexe, mais en dire davantage serait gâcher la surprise de la mésaventure vécue pendant un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à un récit jouant avec les paradoxes temporels, nous enfermant dans une boucle qui va être de plus en plus intense et surprenante au fil des minutes. Celui-ci est vraiment bien ficelé et malin, car si au départ on se dit que la narration va se perdre dans des incohérences, finalement on se rend compte que tout tient parfaitement debout. Tout cela donne lieu à des scènes se répétant sous différents angles, provoquant ainsi beaucoup de surprises, avec pour objectif d'améliorer la situation à chaque nouveau départ afin de s'en extraire. Le ton se veut grave et sanglant. L'ensemble est porté par des personnages appréciables. Des rôles interprétés par une distribution comprenant Melissa George, Michael Dorman, Henry Nixon, Rachael Carpani, Emma Lung, Liam Hemsworth et le juvénile Joshua McIvor. Tous ces individus entretiennent des rapports basés sur la panique et l'incompréhension face à cette situation dépassant l'entendement. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique s'avère qualitative. Sa mise en scène est parfaitement rodée pour le concept et évolue au sein d'un immense vaisseau marin aux couloirs labyrinthiques faisant office de très bon terrain de jeu. Le seul défaut technique concerne les effets spéciaux qui sont très visibles et peu crédibles, mais qui n'entachent cependant en rien la narration. Ce visuel soigné est accompagné par une bande originale aux compositions collant bien à l'action et aux images, sans pour autant être impactantes ni mémorables. Reste un dernier acte particulièrement réussi venant s'achever sur une fin à la hauteur des attentes, venant ainsi mettre un terme à Triangle qui, en conclusion, est un film méritant clairement d'être découvert.
La première fois que je l'ai vu, je n'avais pas trouvé ce film super. Mais bizarrement, je viens de le revoir, et j'ai beaucoup aimé ! C'est tres intéressant même si il y a un petit petit "bug" dans le scénario.
Même s'il tombe d'emblée dans le cliché des films d'horreur basiques ; un lieu désert + une bande de jeune + un phénomène paranormal ; le film déroule un script assez intéressant, qui tiendra en haleine pendant un moment. Un moment seulement, puisque le suspens est dès la moitié du film absent et on pourra alors s'embêter par moments, la fin relevant néanmoins l'impression générale du film.
Déjà, ce film n'est pas un vrai film d'épouvante-horreur, quelques scènes inquiétantes certes mais rien de vraiment flippant. Sinon l'histoire est plutôt originale et bien pensée à quelques détails près : spoiler: Jess sachant ce qui doit se passer pourrait penser un peu plus à ses actes, comme par exemple ne pas hésiter à se tuer (son premier elle) lorsque elle est sur le pont et que son premier elle répond "j'ai un fils". Après tout elle l'a vécu un peu moins d'une heure avant. La conclusion m'a un peu laissé sur ma faim aussi, mais bon.. J'ai regardé ce film au deuxième degré et c'est pourquoi je lui met la moyenne, car je ne pourrai pas lui enlever le fait qu'il m'a bien fait rire. Donc pour moi, il est à regarder si on a 1h30 à faire passer sans trop attente de la part du film.
Un petit direct to dvd sans prétention mais pourtant très surprenant, dont la grande force réside dans son scénario, abordant un thème difficile à traiter mais que le réalisateur aborde de manière extrêmement intelligente, proposant un dosage quasi parfait entre différents genres : fantastique, horreur, thriller psychologique et mysticisme, le tout conférant à ce Triangle une ambiance très particulière, à la croisée des mondes, dont on ne sort pas une seconde avant le générique de fin.
Seulement, le manque de budget se fait sentir au niveau des effets spéciaux, très kitschs mais se mariant au film sans lui nuire et au jeu d'acteur assez inégal renvoyant aux films de série B.
Néanmoins, et je me répète, la qualité du scénario et de la mise en scène du réalisateur propulsent le film bien au delà du simple divertissement. La fin est un peu tirée par les cheveux et assez difficile à accepter lors du premier visionnage mais une fois le film digéré et que les éléments sont remis en ordre, celle ci paraît tout à fait concrète et dans la logique d'écriture du film.
En clair, une excellente surprise que je conseille à tout le monde !
Triangle est un de ces films intrigant, intelligent, avec un soupçon de science-fiction ou de surnaturel. De plus, Melissa George est une actrice très charmante qui est malheureusement trop souvent sous estimée. Dans le triangle elle est sombre, tordue et donne vraiment une performance solide. Le film de Smith est clairement une réussite.
La critique semblait évidente aux dires de la presse spécialisée. Or, Smith joue avec le temps d'une manière magistrale. J'aime quand c'est compliqué et le risque est de créer des incohérences. Ici, l'ensemble se tient pour avancer un peu plus profondément à chaque passage dans la manifestation de la vérité (le charnier sur le pont est impressionnant). On regrettera un final moins percutant que ce que le reste laissait présumer mais l'ensemble est un vrai film complexe qui nous colle spontanément à l'écran, puisqu'on veut savoir!!
Triangle est en partie une petite perle scénaristique, avec une histoire prenante et un personnage principal martyrisé, mais seulement en partie parce qu'on sent tout de même le manque de moyens de la production et de trop nombreux trous parsèment l'histoire pour convaincre pleinement. On se retrouve avec un final attendu et quelque peu décevant même si la manière de nous y emmener sort des sentiers battus. En somme, une très bonne idée mais pas exploitée à son maximum!
Un film qui suscite de multiples interrogations, le thème de la boucle temporelle a déjà été abordé à maintes reprises, et là, c'est l'angoisse qui est au rendez-vous. Alors, certes on s'intéresse de près à tous ces personnages, et à ce qui leur arrive, et surtout, on est curieux de voir comment ils vont s'en sortir. Que je suis naïf, quel intérêt de voir comment ils vont s'en sortir, le but étant de toujours nous faire croire à une issue, et, de relancer la machine, en recommençant le jeu de plus belle, de replacer les pièces de l'échiquier, et de voir si cette fois-ci, ils vont gagner. Le film est donc bien orchestré, mais on reste tout de même sur sa fin, si je puis dire; certes, elle ouvre le champs des possibles, et nous offre notre propre perception de ce qui va advenir, mais, on accompagne si loin le personnage, que l'on ne peut s'empêcher de croire qu'une fin positive est possible. Assez percutant et original.
De bonnes intentions mais l'intrigue met trop de temps à débuter et le film tourne très vite en rond et devient redondant. Le petit budget saute au yeux et les acteurs (surtout féminine) sont agaçants.
Triangle spoiler: (dont le nom fait référence au bateau, mais aussi à la zone du triangle des Bermudes et surtout au schéma du film) est un très bon thriller fantastique, comme quoi, certains Direct to DVD ont de la qualité . Bien foutu, l'histoire peut se lire selon différentes de lecturesspoiler: (Une boucle temporelle classique, avec une héroïne qui essaie de s'en sortir, ou alors une revisite du mythe de Sisyphe où l’héroïne est condamnée au final à revivre tout le temps la même histoire. La fin boucle avec le début, et le chauffeur de taxi est clairement le passeur vers l'au delà). . Bref, très bien
12/20 : Film apportant une certaine réflexion mais une fois terminé, nous nous posons toujours des questions. Les acteurs sont fades et quelques incohérences sont présentes. Cependant, le scénario est plutôt original. On le visionne, on le consomme et on l'oublie...