On est sur une histoire qu'on qualifiera de lambda pour le cinéma français. Ni plus ni moins qu'un scénario taillé surement pour la télévision. De par son contenu mais aussi sa forme, le rendu final est d'une pâleur extrême et un manque d'envie du cinéaste de bien regarder ses acteurs. Le personnage de Duvauchelle était le plus complet, avec un potentiel monstre. Mais démunis de toute émotion, le film est bien trop sage.
bon film je découvre Catherine deneuve que je n'aime pas beaucoup d'ordinnaire et en 2 film je l'ai trouvé plûtot bonne de bons acteurs mais je film est umpeu embrouillé il n'en reste pas moins que j'ai passé quand même un bon moment
La surabondance de personnages ne m’a permis de bien comprendre l’intrigue, surtout au début du film et l’histoire touffue, surdosée en sentiments multiples, m’a définitivement perdu. Ce mélodrame, truffé de clichés où l'on apprend que l'argent et la célébrité ne font pas toujours le bonheur est, de plus, filmé sans éclat ni inspiration. Reste le casting, de qualité, qui permet d’éviter de justesse la noyade.
Mélodrame familial qui revendique une inspiration Almodovar, «Les yeux de sa mère» est pourtant loin de la maîtrise dont fait preuve ce dernier. On suit ici un écrivain qui travaille sur la biographie d'une présentatrice de JT, traquant ses revers il va s'immiscer dans sa vie, séduire sa fille... Le principal problème du film réside dans son personnage principal (interprété par Nicolas Duvauchelle), insaisissable et inconsistant, on ne comprend jamais vraiment ces intentions... Difficile donc de s'attacher à un personnage impossible à cerner et au regard fuyant ... On reste en dehors de cette histoire du début à la fin, trouvant alors le temps long. Surtout que le scénario abrite plusieurs sous-intrigues mais n'arrive jamais à en tirer parti, au contraire il se perd par moment et laisse apparaître de grosses incohérences. Le casting ne fait pas de prouesse (bien que Catherine Deneuve soit convaincante en star de la TV), la réalisation qui se veut classe, pas d'étincelles.. Film sous influence mais sans audace et au message bien flou, «Les yeux de sa mère» laisse derrière lui un goût bien étrange et pas forcément agréable...
Les yeux de sa mère. Tiens, on dirait le titre d'un Almodovar. Nul doute que c'est l'ambition avouée de Thierry Klifa : réaliser un film qui emprunterait au romanesque du cinéaste espagnol, en y ajoutant une touche bien française, à la Claude Sautet. Le désir en est très perceptible dans le scénario co-signé par Christopher Thompson, dont on sait l'amour des récits à multiples personnages. A l'écran, cette volonté se traduit de façon maladroite par une surabondance de biens. L'intrigue principale, celle de l'écrivain qui met son nez partout à des fins mercantiles et fait ainsi éclater une ribambelle de récits sous-jacents douloureux, est naïve et gauche dans son traitement. Heureusement, Nicolas Duvauchelle, remarquable, donne une vraie ambigüité à son rôle, ce qui est moins palpable chez les "mauvaises" mères en quête de pardon, jouées par une Deneuve et une Pailhas impeccables, mais dont la partition est plus prévisible. Passons sur Marisa Paredes, Marina Foïs et Jean-Marc Barr qui n'ont pas le temps d'installer leurs personnages. Trop de fils narratifs, trop de coïncidences, trop de secrets enfouis : Klifa joue avec le feu. Il ne s'y brûle pas tout à fait en dramatisant encore son histoire à mi-parcours et en jouant à fond la carte du mélodrame. A cause de ce courage quasi suicidaire, on a envie de le défendre et de lui pardonner ses défauts. A ce film à l'imparfait du subjectif.
Un drame un peu attendu en fin de course mais la mise en scène est d'une telle finesse que l'ensemble se laissera regarder avec une aisance inimaginable de prime abord. A noter également un choix très judicieux du casting qui apporte charisme et crédibilité à l'ensemble.
une film , un scénario qui m'a fait penser à un autre ou deux autres avec le meme genre d'histoire de famille, de manipulation en ne pensant qu'a soi meme jusqu'à etre rejoind par ses vieux démons, un film peut etre de Téchiné avec meme peut etre déjà C. Deneuve, mais peu importe, ce film m'a donné plein d'émotions grace a de merveilleux acteurs (tous): une C Deneuve parfaite ds son genre, G. Pailhas belle, émouvante, Duvauchelle parfait ds ce role de manipulateur rejoind par la vraie vie... (son meilleur jeu jusqu'à maintenant, bravo), quelques seconds roles excellents aussi (M. Fois, J.M Barr) et un acteur prometteur JB. Lafarge excellent. C'est ce que j'aime ds le cinéma Francais : de bons acteurs apportant des émotions.
très bon film , le jeu des acteurs est parfait, l'histoire est originale et la pellicule est belle... voila, c'est un peu comme roman ça ce regarde comme on le lirait. bon film Ed
Une très bonne surprise avec un acteur fou qui rappelle dewaer tjs pret à exploser et des actrices qui s' investissent de plus en plus dans la danse pleine de prouesse comme black swan. Catherine deneuve figée comme nicolle kidmann ne ressemble plus à rien mais joue en sobriété. A voir !
Une belle surprise que ce drame français. Les acteurs sont époustouflants de justesse (sauf Catherine Deneuve qui n'est pas trop crédible en journaliste). L'émotion est présente, les images de danse sont belles, l'idée du scénario très intéressante. Parfois un peu trop de longueur mais sinon on est pris jusqu'au bout!
Beaucoup d'émotion dans ce film, ce qui nous fait oublier quelques petites invraisemblances. Les acteurs sont tous très bien, le scénario est bien construit et la mise en scène sobre et alerte. On est touché souvent, surpris parfois, sous le choc dans une scène en particulier. La fin est peut-être un peu trop rapide. Mais dans l'ensemble, un joli film.
Apres un debut assez prenant et des acteurs tres interressant, le film tombe un peu au bout d'une heure paradoxalement apres une scene qui nous fait penser que le film va devenir tres bien. Dommage, la fin est un peu ratee.