Les Yeux de sa mère
3,1
855 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 février 2012
Une histoire douloureuse qui nous emporte du début à la fin, la réalisation de Thierry Klifa est subtile, fluide et pudique, il métrise une narration complexe et instore un suspense constant chez le spectateur; il nous entraine dans ce drame avec délicatesse ou on observe la manipulation et la fascination de cet écrivain pour cette famille déchirée, jusqu'à se troubler lui meme face à ces émotions mitigées. La musique de Gustavo Santaolalla enveloppe ce drame d'une émotion incontestable. Les acteurs incarnent à la perfection la complexitée de l'histoire, Nicolas Duvauchelle est bluffant, Géraldine Pailhas est très attachante et touchante, la légende Catherine Deneuve est toujours aussi excellente meme si, malheureusement son personnage n'a pas beaucoup de profondeur. Les autres acteurs restent très bon de Marina Fois à Jean Marc Barr ou encore le très prometteur Jean Baptiste Lafarge. Un mélo largement métrisé à voir d'urgence.
Publiée le 30 mars 2011
Les yeux de sa mère

A côté des romanciers français qui font du cinéma, il y a une autre catégorie de transfuges : les journalistes du magazine "Studio" font aussi des films ! A côté de Marc Esposito ("Le cœur des hommes") et Laurent Tirard (" Le petit Nicolas"), il y a Thierry Klifa. Ce dernier n’a pas de talent, mais grâce au fait d’avoir ciré les pompes des stars hexagonales dans son journal de publi-reportages, il a un bon carnet d’adresses. Pour son nouveau mélodrame, "Les yeux de sa mère", il a ainsi convié Catherine Deneuve, Géraldine Pailhas, Marina Foïs, Nicolas Duvauchelle… Mais cette belle affiche ne peut pas masquer la triste réalité : "Les yeux de sa mère" est un calamiteux roman Harlequin filmé à la truelle.

Deneuve y incarne une espèce de Claire Chazal débarquée de son trône du 20 Heures, en conflit avec sa fille danseuse (Pailhas) – fille qui recherche l’enfant qu’elle a abandonné après son accouchement. Entre la mère et la fille, un journaliste "people" (Duvauchelle) s’immisce et joue un double jeu… Tout cela est inutilement compliqué, et Klifa n’a ni l’humour d’un Almodovar ni la justesse psychologique d’un Sautet pour sauver son film. Prétentieux et pitoyable.
(source: http://www.rtbf.be/info/chroniques/chronique_jose-garcia-dans-une-savoureuse-comedie-bruxelloise?id=5862803 )
Publiée le 24 mars 2011
Des couches et des couches de clichés, de dialogues entendus et des scènes vues mille fois. Le cadrage, les plans, les mouvements sont éculés. Un film français médiocre et lourd de plus qui encombrera nos salles pendant des semaines.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
"…"
Voilà l'impression que nous avons lorsqu'on sort de la salle. Évidemment, je ne serais pas là à tenter désespérément de faire une critique sur ce film si mon avis se limitait à cela, quoique. Bref reprenons les choses sérieuses. Le troisième long de Klifa suit l'histoire de Maria, danseuse professionnelle, qui tente de retrouver son fils Bruno âgé maintenant de 20 ans. Cette même danseuse a une mère avec qui elle rencontre des difficultés à communiquer. En effet Lena n'a jamais eu beaucoup de temps à lui accorder. Elle est journaliste aguerrie et préfère de loin son travail à la vie de famille. C'est autour de ces deux personnages centraux que l'intrigue et quelques autres protagonistes vont pouvoir avancer. A force de vouloir multiplier les pistes scénaristiques (pourtant parfois inutiles), le réalisateur finit par manquer de profondeur sur son sujet principal : le lien qu'une mère peut lier avec son enfant. En effet, ce thème reste malheureusement trop en surface et ne parvient pas à nous convaincre. Les acteurs restent eux très persuasifs, avec un Nicolas Duvauchelle mêlant l'intime et le doute de façon admirable. Face à lui, J.B. Lafargue est criant de vérité, et Deneuve interprète son rôle avec une justesse qui lui est propre. On part avec une sensation de gâchis, car si le film de Klifa est loin d'être mauvais, il laisse un sentiment d'inachevé, comme si ce scénario choral avait submergé le réalisateur. Dommage...
angela B
angela B

Publiée le 22 août 2013
Film captivant. L'intrigue m'a plu et chacun est pris dans une énigme. Nicolas Duvauchelle incarne Mathieu et a des liens avec tous les autres personnages.
L'histoire est autant sur la filiation que sur les sentiments que nouent les personnages entre eux.
Géraldine Pailhas est une danseuse, élégance et grâce y sont. Elle se situe entre sa maman et son positionnement de mère: j'ai bien aimé son lien avec le journaliste, ambiguïté aussi je n'ai pas tout compris et je devrais demander à Thierry Klifa ce qui a motivé qu'ils soient si proches, s'ils vont tenir ou si c'est juste passagèrement.
Marina Foïs est la maman d'un ado...à la fois avec inquiétude mais aussi en maman aimante et cool. Belle œuvre.
BATNICO76
BATNICO76

Publiée le 29 mars 2011
Le film est assez ennivrant par sa somptieuse mélodie et dispose d'acteurs plus que correcte (même si Catherine Deneuve et Marina Foïs possèdent des rôles l'égermant transparent et sans émotions) c'est Nicolas Duvauchelle et Géraldine Pailhas qui font mouche! L'intrigue somme toute banal et plutôt bien raconté et le film se suit agréablement et presque avec émotions! Pas mal
Publiée le 29 juillet 2013
Comme le démontre le titre ce film parle de la relation mère-enfant et avec un synopsis assez particulier. Le réalisateur joue alors sur plusieurs tableaux, plusieurs générations mais aussi plusieurs lieux pour nous dépeindre une famille en proie à l’égoïsme, au carriérisme et qui passera de bourreau à victime après le passage du véritable bourreau de travail spoiler: (des coeurs)
. Nicolas Duvauchelle joue ici un rôle complexe sortant des sentiers battus mais en définitive peu attachant car très froid, presque alexithymique. Pour le reste, les autres personnages sont insipides hormis le jeune homme qui campe le personnage le plus intéressant, et ce à tout point de vue. Très moyen pour un film qui traite du sujet le plus intime et universel qui soit...
De plus, la fin laisse un goût d'inachevé très prononcé et ne répond à aucune des questions posées par ce film. Ce n'est qu'une esquisse du sujet de la maternité et ce qu'on le prenne sur le plan psychologique, philosophique et affectif.
Ce réalisateur a vu trop gros.
Captain fantastic
Captain fantastic

Publiée le 29 mars 2015
Bon film. Bons acteurs. Bon scénario. Moi j'ai beaucoup aimé et je trouve que la fin n'est pas bâclée du tout !! Un très bon moment de cinéma.
Publiée le 24 mars 2011
Les yeux de sa mère, un excellent film, poignant, touchant, troublant, mention spéciale à Nicolas Duvauchelle et Jean Baptiste Lafarge, j'ai passé un excellent moment devant ce film. A voir !
Pop Culture .
Pop Culture .

Publiée le 26 mars 2011
Le cinéma français que l'on aime... Un très bonne histoire d'abord un peu décousue, qui se construit petit à petit, de bons acteurs pour la porter. Des plans réfléchis, pas de prétention... Juste un bon film, dramatique comme il faut...
Superbe !
Seul petit regret, une fin rapide à mon goût, j'aurais aimé comprendre davantage les motivations du personnage complexe de Mathieu et ce qu'il allait devenir...
Publiée le 17 mars 2011
C'est un véritable mélodrame comme je les aime. Un très bon scénario, la plume Klifa/Thompson nous régale. On y trouve un excellent Nicolas Duvauchelle et une jolie révélation au nom de Jean-Baptiste Lafarge.
Wilma P
Wilma P

Publiée le 29 mars 2011
Excellente comédie dramatique, genre pas facile à aborder mais ici tout est juste et les acteurs sont trés bons quelques rebondissements prévisibles mais j'ai été absorbée par le film jusqu'à la dernière image un peu nacrée quand même l histoire méritait mieux à mon sens
HGW XX/7
HGW XX/7

Publiée le 5 janvier 2015
Beaucoup d'histoires, parfois trop mais le film reste touchant. Bon petit drame et Excellente interprétation de tous les acteurs. Bémol à propos de Nicolas Duvauchel qui mâche la moitié de ses textes.
Publiée le 23 avril 2011
Au vu des deux premiers film de Thierry Klifa que je connaissais avant d'être réalisateur pour ses critiques-plutôt consensuelles- dans studio, Les yeux de sa mère représente un vrai saut qualitatif que l'on ne pouvait pas réellement deviner.
En effet, ses précédentes oeuvres, qui semblaient influencés par le cinéma de Sautet étaient sympatiques, mais pas abouties.

Ici, même si Klifa ne le revendique pas expréssement, dès les premières images on pense très fort à du Almodovar, influence qui se ne démentira jamais tout au long de ce film, où les destins se croisent et se décroisent et où des thématiques chères à Pedro sont sans cesse abordées ( la télévision comme dans Kika, le coma et la danse comme dans Parle avec elle ...).
Et, alors qu'on aurait pu penser la référence comme écrasante ( Almodovar est quand même reconnu par tout le monde comme un des plus grands cinéastes des 20 dernières années), Klifa s'en sort toujours parfaitement tant le tissu romanesque qu'il met en scène devant ses yeux est un enchantement, enchantement des yeux ( très belles scènes de boxe et de danse simultanée), et enchantement de l'esprit, car tout s'entrecoise parfaitement.

Bon, il ya peut etre une ou deux facilités de récit, surtout à la fin et une ou deux invraisemblance (l'épisode du portefeuille par exemple), mais tout cela est sans importance par rapport au degrès de plaisir que l'on ressent devant ce grand film populaire et intelligent.
fleur29
fleur29

Publiée le 28 mars 2011
Un très beau film, une belle histoire émouvante et des acteurs formidables, surtout nicolas duchauvelle