La Traversée du temps
4,1
2776 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 décembre 2008
la plupart du temps, j'avoue que ça me laisse perplexe. Bin oui, c'est pas évident les voyage dans le temps, sinon, on aurait déjà les moyens de le faire :p Nan... Mais la plupart du temps je trouve la gestion et la façon de réaliser les voyages dans le temps bizarrement réalisé et surtout illogique. Dans le cas présent, Makoto , personnage au charisme finalement pas très important, peux revenir dans le temps, lui permettant de changer une action précise.

Finalement ici, ce qui est marrant, c'est surtout que tout tourne autour d'une journée, pas plus. En terme de voyage dans le temps, on a vu mieux. La façon dont elle doit procéder pour pouoir réaliser cet exploit et à la fois drôle et décalé/bizarre. Mais du coup, c'est mini retour dans le temps multiple se chevauche. Comprendre : Dans une journée, un moment A, B puis C. Elle va revenir au A, puis revenir une autre fois au B, mais un B forcément modifié par son premier retour au A... Et puis il y a le retour le retour au A 10 secondes avant, etc... Bref, on se mélange un peu les pinceaux et on se pose la question de : "mais... c'est pas possible ça, elle l'a corrigé juste avant, ça peux po se produire !" Enfin j'susi p'tet le seul à vouloir trop de précision. Mais ça, c'est surtout dans la prochaine critique que ça va faire mal !

Bref au final, je ne suis pas forcément très convaincu par l'histoire tout court. Le film se termine, comme d'habitude, par l'éternel réflexion philosophique gonflante. Ca nous fait donc au final un film sympa, mais sans plus. Certainement pas la meilleure production Japonaise à voir ABSOLUMENT ! Je ne mettrais que 2 étoiles.
serbitar38
serbitar38

Publiée le 16 juin 2011
Un peu teenage mélo sur la fin mais au final une très belle animation pleine de poésie, d'humour et de personnages attachants. Une vraie réflexion sur l'ephemère et le temps qui passe, avalant tous les instants précieux de la vie.
kroston
kroston

Publiée le 9 octobre 2010
Film magnifique à tout point de vu, la traversée du temps impréssionne
par la qualité de sa mise en scène.
Bien supèrieur aux nombreuses comédies romantiques américaine ou
anglaise cul cul la praline , voila enfin un film romantique originale
mélangeant fantastique humour et tendresse dans le japon
d'aujourd'hui .
Mamoru hosoda se fait un nom dans l' animation et plus généralement
dans le cinéma grace à la qualité de ce film.
Publiée le 20 juillet 2007
Quelle agréable et fraîche surprise que cette Traversée du Temps à laquelle nous convie le cinéma d’animation japonais, une fois de plus maître de ses qualités et de ses acquis ! Tournant le dos à une production généralement orientée vers une clientèle masculine et avide d’action, hors l’incontournable exception Ghibli, ce film s’adresse ouvertement à un public féminin par ce récit à la fois léger et profond, emprunt d’une poésie qui n’est pas sans rappeler celle des œuvres « cachées » de l’équipe à Miyazaki que sont Only Yesterday et Whispers of the Heart. Au gré des bonds temporels de Motoko, on oscille constamment entre la comédie enjouée et le monde des affres amoureuses de l’adolescence. Stevenson a été frappé par la foudre de la sensibilité féminine et le postulat de base issu de la science-fiction la plus élémentaire ne sert finalement que de révélateur des cœurs et des âmes de ces jeunes gens. Force est aussi de constater que le manga et l’animation japonaise, malgré des classifications sexistes, arrive à captiver et toucher un public universel et unisexe. Et comme l’image a été bien léchée, au gré de très chaleureux environnements urbains (la maison de mes rêves !), il serait bien imprudent de passer à côté de cette petite perle. Espérons aussi que le réalisateur renouvellera ses efforts, le cinéma d’animation japonais ayant besoin de gens talentueux, un peu trop absents derrière le duo Miyazaki – Kon.
Thierry V.
Thierry V.

Publiée le 4 avril 2016
Alors que je n'attendais pas grand chose de ce film d'animation, il s'avère que j'ai été très agréablement surpris. D'une justesse dans les dialogues, dans l'écriture des personnages, et dans la qualité du dessin, le film nous embarque dans une aventure temporelle en se plaçant au niveau d'une jeune lycéenne.
L'héroïne se retrouve à pouvoir faire des sauts dans le temps, qui en use et abuse pour son plaisir, mais cela devient vite incontrôlable.
Cela donne droit à des situations cocasses, mais aussi dramatiques (la scène du vélo et du train peut perturber les jeunes enfants). Le tout converge vers un final tout en ambiguïté.
Malgré la description des "premiers amours" de jeunesse un peu mièvre (pourtant bien dosé et subtils), le film a un charme indéniable et rafraichissant. Franchement excellent.
Publiée le 10 juillet 2009
Cette animation japonaise présente Makoto, une jeune fille qui découvre qu’elle à la faculté de remonter le temps. Ce don, lui simplifiant bien la vie : elle en use et abuse pour un oui ou pour un non, parfois rien que pour changer le cours d’une conversation téléphonique. Mais modifier le passé a des conséquences sur le présent ! C’est une histoire originale, pleine de magie, accompagnée d’une jolie BO. La traversée du temps c’est aussi et surtout une histoire d’amitié et d’amour. A voir.
Schyzoidd
Schyzoidd

Publiée le 20 juin 2020
Comme à son habitude, Mamoru Hosoda nous présente un beau film d'animation. Pas le meilleur de sa filmographie certes, mais sa poésie ne peut que nous séduire, si tant soit peu qu'on aime ce genre de proposition.
Publiée le 16 juin 2014
C'est remplie d'une douceur infinie que j'ai terminé la traversée du temps . Si le scénario se révèle si beau et traitant de tant de problèmes courants de la vie , il est aussi accompagné d'une image si subtile dans ses plans . l'insertion , osée , de quelques plans séquences m'a réellement conquis , laissant apercevoir la puissance de l'image même , qui arrive à elle seule à nous transmettre les émotions du film . Cependant , je reste assez déçu du traitement du design des personnages qui n'étais pas toujours aussi soignée que l'était leurs émotions dans le scénario . Mais peu-être faut-il laisser le soin de "finir" les personnages au spectateur ...
Publiée le 20 juillet 2008
Film romantique de science-fiction très plaisant. Malgré le thème, les situations et les personnages sont très réalistes, le scénario simple, mais on se laisse porter par l'ambiance, on plonge agréablement dans ce monde si similaire et pourtant quelque peu différent du notre, on s'attache aux personnages, bref, la mayonnaise peut prendre même avec des choses simples. Attention, même si cet anime est très bon, ce n'est encore pas du Myasaki.
Publiée le 13 juillet 2007
Les adeptes des dessins animés japonais en auront pour leur frais! Une héroïne casse-coup dotée d'un don, ses deux copains de classe secrètement amoureux d'elle, et un scénario abracadabrantesque (la remontée dans le temps). Belle évocation aussi de l'adolescence, des années lycée, des sentiments inavoués. Ami, toi qui apprécie l'animation nippone, cours-y vite!
Lucien O.
Lucien O.

Publiée le 6 janvier 2013
Si Mamoru Hosoda possède aujourd'hui un certain renom, son premier film en free-lance est néanmoins gourd et stagnant. Pourtant, bien que « La traversée du temps » ne souffre pas la comparaison avec la qualité des productions Ghibli, l'animation est plus que correcte et les décors sont magnifiques. Mais la relative beauté visuelle du titre ne préserve pas de l'ennui éprouvé face à un scénario finalement assez grossier. Certes, le voyage dans le temps est un thème difficile à traiter avec maestria pour un auteur de fiction et, pour cette raison, je respecte quiconque s'attaque à bâtir son scénario sur ce présupposé sachant qu'il aura à harmoniser multivers et paradoxes afin de rendre son histoire cohérente. Malheureusement, le scénariste, dans le cas présent, réécrit l’histoire de Yasutaka Tsutsui - lequel avait certainement ciselé son œuvre – et gère les nœuds temporels avec la subtilité d’un pataphysicien en manque d’absurde poétique. Par conséquent, l'histoire, décrédibilisée, clopine jusqu'à un dénouement extravagant et insatisfaisant. Le film tournant intégralement autour du fait qu'une jeune et frivole adolescente éprouve des difficultés à déclarer sa flamme,...au bout d'une heure trente de tergiversation, le temps semble long et une véritable conclusion serait appréciée! Toutefois, mon sentiment global balance entre figue et raisin : le film est par ailleurs étonnamment en phase avec sa musique - Renseignement pris, il s'agit de L'Aria et la variation n°1 des variations Goldberg de Bach – et fait montre d'un charme intriguant. Moult fois récompensé, ce premier film de Hosoda, placerait dit-on le quadragénaire en concurrence avec le vieux maître Miyazaki,...Foutaise : ce n'est pas le même registre ! Le potentiel du réalisateur est toutefois incontestable! Reste donc à voir la suite.
Publiée le 29 août 2012
La musique est juste magique dans ce film! Le scénario est plutôt originale malgré que se soit une adaptation. Mamoru Hosoda signe un premier grand film et entre dans la cours des grands. Fantastique!
Publiée le 10 août 2007
Du rire et de l'émotion, un tres beau film!!!!!!!
WonderfulLife
WonderfulLife

Publiée le 6 août 2010
Très intéressant ce manga. L'intrigue est plutôt originale. Une jeune fille découvre qu'elle à le pouvoir de contrôler le temps. De belles images. Un reproche tout de même: la lenteur du scénario.
Sam Spade
Sam Spade

Publiée le 2 septembre 2011
Film incroyable, mélangeant humour, drame et petits voyages dans le temps, le film est superbe.
On ne peut reprocher absolument rien, les graphismes dessinés à la main ne peuvent pas être critiqué.
Le scénario qui part d'une idée pleine d'inventivité est très bien, il reste simple tout en étant complexe, le déroulement est fabuleux on ne peut rien prévoir et le film global vous marque par nottament vers la fin une scène incroyable où toute la vie s'arrête et les deux personnages principales se parlent eux ils continuent à vivre mais la vie des gens dans la rue est stopé, il s'entrevoit et parlent, ce passage est rempli d'émotion.
A voir pour la culture cinématographique du côté film d'animation.