3335 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xavier D
Publiée le 19 avril 2021
Un biopic romancé interessant avec tous les ingrédients du genre, comme les petits détails qui font qu'elle va devenir une grande couturière. un bon casting également mais l'interprétation est classique sans plus. les costumes d'époques sont bien évidemment magnifique. Le scénario est bien prenant, mais un peu terne. J'aurais préféré un film biographique un peu plus original.
J'ai apprécié ce film d'Anne Fontaine qui met en scène Audrey Tautou en jeune Coco Chanel. C'est un beau film de cinéma, une saga presque, qui dépeint en rythme les amours et déboires de Coco. La personnalité de cette dernière nous y est d'ailleurs très bien décrite pendant tout le film. Poelvoorde a aussi un très bon rôle dans ce film en dandy désinvolte qui correspond aussi dans un sens à la personnalité de Coco. Un film sage et classique mais qui fonctionne bien.
Vu à la téle, bien apręs sa sortie au cinéma (que j'avais boudée). Agréablement surpris (en particulier par B. Poelvoorde que je goûte peu d'habitude mais qui ici parvient à être juste voire attachant). Audrey Tautou est convaincante.
Aydrey Tautou ne me passionne pas mais dans ce film, elle interprète bien Coco Chanel. Les acteurs sont bons et le film relativement réussi. La musique d'Alexandre Desplat donne beaucoup de profondeur au film. Biopic sage mais réussi. 7/10
Pour un film de reprise après quelques semaines d'absence, l'impression est plutôt mitigée. On assiste à une belle reconstitution historique. Tout est bien fait (ça sent le César du meilleur costume) mais tout est peut être trop bien fait. C'est bien joué mais la mise en scène reste très classique et très lisse. On aurait aimé plus de passion, plus de rage, plus d'audace dans le parcours de la jeune Gabrielle Chanel, qui a du être bien plus mordant et plus ardu dans la vraie vie. L'interprétation est correcte. Audrey Tautou est pas mal sans plus. Poelvoorde est plus convaincant, tout comme Alessandro Nivola. Marie Gillain et Emmanuelle Devos ont, quant à elles, des rôles tout à fait insignifiants même si parfaitement tenus. Un biopic sympathique, techniquement réussi, mais qui manque singulièrement de punch et d'émotion. Dommage on pouvait s'attendre à mieux.
En dressant le portrait d'une grande célébrité incarnée par l'une des meilleures actrices du cinéma français, une biographie qui fait beaucoup de prime abord à "La môme" avec Marion Cotillard mais qui s'en éloigne pourtant diamétralement pour se rapprocher d'oeuvres comme "Lost paradise" avec Benicio Del Toro en se focalisant sur l'émergence de Coco Chanel. Avec une mise en scène très académique, un long-métrage qui demeure intéressant, attrayant à défaut d'être très marquant grâce au jeu très intérieur d'Audrey Tautou et la gouaille de Benoît Poelvoorde sans oublier le charme de la rare Marie Gillain. Loin d'être un chef d'oeuvre, un ensemble plutôt pas mal.
Film biographique assez linéaire, nous faisant suivre la "gestation" avant la naissance du mythe, ce Coco Avant Chanel est porté par une Audrey Tautou en grande forme, illustrant impeccablement les bouleversements à venir dans la condition féminine. Très soigné, le film ne souffre en fait que d'un gros manque d'intérêt pour les personnages gravitant autour de son sujet: Poelvoorde fait ce qu'il peut mais on le sent très en retenue, et les autres ne font que passer, dans des rôles un peu clichés.. En soi, l'angle d'attaque est intéressant, mais à bien des égards la "révolution" est un peu trop feutrée, sans grands drames. Certes, Anne Fontaine a l'habitude de sous-entendre plutôt que d'appuyer, néanmoins le propos aurait gagné à être condensé. Bel exercice toutefois.
La bande-annonce m'avait un peu déplu dans le sens où j'avais l'impression qu'elle mettait en scène un vulgaire TVfilm et non pas un biopic dans le sens le plus noble du terme... Eh bien, non! "Coco avant Chanel" s'avère être un superbe film retraçant une façade méconnue (du moins pour moi) de la vie de Chanel. Audrey Tautou est excellente dans le rôle de la jeune comédienne. Son jeu, tout en finesse et subtilité, m'a fait prendre conscience de la vraie valeur de cette actrice. Benoit Poelvoorde est étonnant de crédibilité. Il réussit à composer un personnage d'un abord plutôt mufle mais qui se révèle être au final un grand homme. Quant aux autres acteurs (Alessandro Nivola, Marie Gillain), ils ne sont pas en reste. Seule Emmanuelle Devos cabotine un peu parfois mais cela reste dans les limites du raisonnable. Servi donc par des interprètes en tous points formidables, par une reconstitution d'époque soignée et une intrigue solidement ficelée, "Coco avant Chanel" est un vrai bijou qui ne lésine pas sur l'émotion. On pourra seulement regretter la construction de l'intrigue qui rappelle celle de "La Môme" (enfance misérable, jeunesse dans des gargottes, tragédie puis ascension).
La vie quelque peu triste de la célèbre Coco Chanel! Audrey Tautou interprète à merveille ce rôle de femme libérée, vivant hors des normes sociales de son époque, mais aussi de cette femme à la vie orpheline. On aurait pu se retrouver face à un très bon biopic mais, au final, on se retrouve face à un film plat.
Plaisant, divertissant... L'oeil reste très objectif, on est dans la copie proprette du biopic, sans risque ! Mais ne dénigrons pas, le jeu est bon, le film plaisant !
Coco avant Chanel, c'est-à-dire avant le succès et la gloire. Anne Fontaine relate la personnalité et le parcours initiatique de Gabrielle, dite Coco, cousette en même temps que chanteuse dans un beuglant. Sa rencontre avec Etienne Balsan (B.Poelvoorde),spoiler: riche et oisif héritier de Compiègne chez lequel elle s'incruste, contre quelque don de sa personne, sera déterminante pour sa carrière et son art. La brillante reconstitution d'époque, costumes compris naturellement, forme l'écrin joli et académique de ce portrait de Coco dont l'initiation, plus ou moins hasardeuse, à la haute couture et l'inspiration (plus de simplicité, moins de corsets), ses premières armes dans la confection de chapeaux sont un thème essentiel mais pas exclusif de la biographie. Anne Fontaine mène un récit elliptique, sans repère dans le temps (la guerre de 1914 n'est même pas évoquée), sans datation et donc imprécise à dessein relativement aux étapes de l'existence de Coco. Audrey Tautou en est l'interprète semble-t-il idéale, suivant l'image qu'on se fait de Mademoiselle Chanel. Elle compose une jeune femme de caractère, impétueuse et avide d'indépendance, etle certain mépris qu'elle voue aux hommes n'y est sans doute pas étranger. La liaison ambigüe, au long des années, avec Etienne Balsan en est, pour partie, l'illustration.
Film à la ligne élégante avec un casting intéressant, mise à part pour l'acteur anglais assez fade, on passe un bon moment même si cela parait un peu trop facile. Par la suite coco misera sur le mauvais cheval mais ceci est une autre histoire.
J'avoue que je ne sais pas trop quoi penser de ce "Coco avant Chanel". Certaines qualités méritent d'être soulignées, comme la remarquable interprétation d'Audrey Tautou, qui se semble se glisser à merveille dans la peau de cette femme visionnaire. Mais le film possède aussi d'indéniables défauts qu'il serait injuste de passer sous silence, tels que sa durée un peu trop longue par rapport à l'histoire qu'il raconte, ou encore la faiblesse du scénario, qui devient au fur et à mesure du temps de plus en plus consensuel. Et plus je regarde des films d'Anne Fontaine, plus je me rends compte d'une chose : le formalisme de sa mise en scène me surprend de plus en plus. Les sujets qu'elle filme sont en général assez forts et pourraient apporter beaucoup plus d'émotions, plus de profondeur aux personnages de ses longs-métrages. Mais non, elle se contente de les filmer d'une manière plutôt froide, distante, et c'est peut-être pour cela que je n'arrive pas à vraiment apprécier ses films. "Coco avant Chanel" ne fait pas exception à la règle et une fois de plus j'en arrive à la même conclusion. Un peu décevant.
Biopic sur la jeunesse de Gabrielle Chanel qui créa sa propre marque de vêtements dans un monde masculin.
Le film accouche d'une mise en scène léché mais trop lisse. Coco avant Chanel manque singulièrement de force pour accrocher réellement le téléspectateur. Au final, le film reste correct mais bien trop sage pour marquer les esprits...
Le film La môme avait relancé les films biopic tant par le succès que le film a connut aussi bien en terme de critiques qu’au box-office, c’est donc dans cette optique qu’il a été décidé de faire un film sur la vie de Coco Chanel avant que celle-ci décide de monter sa maison de haute couture. 2009 aura-t-elle été l’année Chanel ? Certes un autre film sur ce personnage ayant marqué l’histoire va arriver dans quelques mois sur nos écrans .Le choix étant ici de nous montrer la vie de Coco avant qu’elle ne devienne aussi connut, les scénaristes ont sans doute cherché à nous expliquer comment cette femme qui a réussit à se lancer dans cet univers avec des idées qui à l’époque choquait et qui dans un sens à changer les mœurs et la place de la femme dans la société. On évite avec bonheur le coté biographie empêchant ainsi de ne pas étouffer le spectateur avec la volonté de reconstruire iconographiquement la vie de cette femme, avec ce film, le spectateur découvre un personnage intriguant et attachant, bref le film sort du lot de biopic sans grande envergure que l’on voit en présentant un film racontant l’histoire d’une femme qui a tout l’air d’une success story, il faut dire que Anne Fontaine connait très bien son sujet qui a décidé de raconter le début de cette femme hors du commun, le film dépendait donc de la profondeur de ce personnage et de choisir une actrice étant assez douée pour pouvoir tenir se rôle disposant d’un caractère assez fort. Et Anne Fontaine réussit son coup de maitre en offrant le rôle à Audrey Tautou, prouvant que c’est une grande actrice ayant grandit dans la maturité et pouvant s’adapter à tout type de rôle. Elle est habité par le personnage, ayant quelques points communs avec elle : obstiné, sur de ces choix, renforçant la crédibilité du personnage. Aidé par des personnages secondaires aussi remarquables dans leur propre rôle, Benoit Poelvoorde (dont on est content de retrouver) tout en retenu...critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr