Green Zone
3,6
8680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 juillet 2015
Avec ce thriller politique sur fond de deuxième Guerre d'Irak, Paul Greengrass accouche encore d'un travail assez remarquable. Exactement comme pour son "Vol 93", ce "Green Zone" parvient à créer un suspens digne de ce nom et à prendre aux tripes jusqu'à sa conclusion quand bien même on la connaît déjà tous, la fin de cette histoire. Porté par un Matt Damon ni très bon ni mauvais -à qui son image de Jason Bourne colle encore à la peau) et par la parfaite caméra à l'épaule à l'aspect quasi documentaire dont le réalisateur a le secret, le film se veut à la fois excitant et intelligent, d'une durée idéale et excluant la plupart des tics hollywoodiens: contrairement au "Mensonge d'état" de Scott (qui aime, au contraire, rendre ses films classes sous tout rapport) on a bien un héros en quête de vérité et sa croisade solitaire mais il n'est pas Rambo pour autant, et alors qu'il est quand même assez rare de tomber sur des blockbusters (voire des films tout court) dépourvus de romance, Greengrass ne s'en encombre pas ici. Du coup pour ma part je regrette presque le climax explosif qui semble quasiment n'avoir pas sa place ici. Mais je chipote. On ressort de ce pamphlet outré par une révélation que l'on connaissait déjà, quel livre d'histoire peut s'en vanter ?
MadRom
MadRom

Publiée le 21 juillet 2011
Malgré un scénario un peu brouillon certainement dû à la mise en scène très (trop) dynamique, Green Zone demeure un film d'action très bien rythmé et efficace.
Publiée le 15 novembre 2011
"Un bon film d'action certes mais ça ressemble à une préquelle à la trilogie Jason Bourne (d'ailleurs Bourne était un officier dans l'Armée Américaine). Histoire vraie du soldat américain Roy Miller envoyé en Irak pour mettre à jour les ADM cachées par l'armée républicaine, et qui va découvrir une conspiration montée par de hauts dirigeants de Washington pour mettre la main sur... du pétrole. Dans ce chaos, Roy Miller va chercher à savoir qu'elle est sa vrai place et celle de l'armée américaine au sein de cette "guerre" sainte contre la tyrannie. Bien que Matt Damon soit un acteur dont ses talents ne sont plus à mettre en doute et prouve, de nouveau, que c'est un acteur fait pour l'action; Paul Greengrass ne fait que du Paul Greengrass et n'essaye pas d'adopter une vrai mise en scène de film d'action. A contrario de sieur McTiernan, John Woo et récemment madame Katryne Bigelow avec son "Démineurs". J'adore les Jason Bourne de Greengrass mais il n'a pas cherché à s'améliorer sur Greenzone, reste quand même un film d'action pure et dur de plus de 2 heures mais qui tient ses promesses. Par contre le message politique du film est trop vieux (tout le monde sait maintenant que les ADM n'existaient pas, que les journalistes étaient des requins qui attendaient l'info exclusive); mais si le film avait été réalisé en 2004-2005, il aurait été censuré aux Etats-Unis par le gouvernement Bush mais serait acclamé à travers le monde pour sa franchise contre la politique américaine de cette époque. Et certains personnages secondaires sont transparents ou alors caricaturaux: la journaliste est transparente, Freddy l'Irakien est touchant mais il n'arrête de répéter "je voulais juste un peu aider", l'agent de la CIA savait tout avant tout le monde et le méchant américain aime le pétrole irakien. Bref si vous voulez reposer votre tête aller voir Greenzone (et pas le choc des titans)."
D'accord je reconnais qu'à la 1ère vision, et donc à ma 1ère critique, j'avais fustigé Green Zone tout en lui accordant des qualités indéniables (réalisation caméra à l'épaule mais efficace, jeu des comédiens irréprochable, et action tendue non stop) mais je reprochais au film son message pseudo contestataire (les américains sont méchants, ils veulent voler le pétrole irakien et font croire que les ADM y sont tous en Irak). Mais c'est faux! Green Zone ne parle pas de ça, le véritable message du film est la dénonciation de la manipulation des politiques sur les médias et de l' omniprésence des politiciens sur le déroulement des opérations militaires sur le terrain. Matt Damon retranscrit la sensation d'être dépassé par les évènements de son personnage (il a toujours un tour de retard par rapport aux magouilles d'un politicien véreux et de son bras droit violent), la journaliste est manipulée et baladée par ce même politicien. Le vrai héros du film est cet agent de la CIA car il a compris comment rendre la dignité à un peuple envahit par un ennemi agressif (rapport très intéressant entre Freddy et Roy Miller) et faisant de Freddy le 2ème héros du film car il ne cherche ni la gloire, ni l'argent mais permettre à son pays de sortir d'une situation épineuse. On pourrait dire que Green Zone est une tragédie classique (dans son sens le plus métaphorique) car les personnages se disputent sur un terrain dévasté par le conflit, pour des raisons différentes (à la fois politique, militaire et médiatique).
Et même si le dernier plan est iconique (une vue d'ensemble sur des gisements de pétrole) il est un magnifique trompe l'oeil pour voir la réaction des gens à la fin du film; si vous dites "c'est nul, il dit que les naméricains sont juste intéressés par le pétrole" vous avez faux. Si vous répondez "Eh ce film traite de l'implication trop présente des politiciens dans un conflit armé" vous avez raison.
Pour ce qui est de la réalisation, chapeau bas à Paul Greengrass, si on reproche trop souvent de sa part une caméra à l'épaule frénétique et tremblante et un montage ultra cut, il faut reconnaître que cela offre au film une crédibilité et un aspect documentaire percutant doublé d'un pur instant d'action (la dernière demie heure est un grand moment de rythme et de bruit). Et les acteurs sont vraiment excellents: Matt Damon, évidement qu'il est bon, mais le reste du casting l'est tout autant. Bref Green Zone est un très, très bon film.
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 19 mars 2011
Un excellent film historique de Paul Greengrass.L'histoire est vraie et ménée tambour battant par Matt Damon qui est génial,la mise en scène est dynamique,les effets-spéciaux sont bons et les acteurs sont très bons.Je regrette beaucoup que le film soit mal filmés,surtout pendant les poursuites...dommage.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 17 mars 2014
Après avoir chapeauté les deux derniers volets de la saga "Jason Bourne", le britannique Paul Greengrass retrouve pour la troisième fois Matt Damon pour ce film de guerre sur fond de politique. Fidèle à ses habitudes le réalisateur anglais ne ménage pas sa peine pour nous malmener physiquement et psychologiquement, et on sent une envie de bien faire réjouissante. Le casting est impeccable, pas de pathos à la con mais un jeu assez subtil avec des bons dialogues, et on s'attache rapidement aux "gentils" de l'histoire. La mise en scène est à l'image de ses autres films, nerveuse, caméra à l'épaule renforçant l'aspect documentaire et réaliste, très sobre et sans fioritures. Sinon côté scénario, même si on se doute dès le début qu'il y a anguille sous roche, on est vite conquis (la théorie du complot fonctionne toujours aussi bien !), et on ne s'ennuie pas. Encore un bon film de Greengrass donc.
Publiée le 18 août 2011
excellent film tres bien mis en scene. Dommage d'en arriver a se dire que ca peut etre surement la vérité pour arriver a des fins douteuses...
dagrey1
dagrey1

Publiée le 22 avril 2010
Croisement hybride entre le film de guerre et le film d'espionnage documentaire, trés bonne réalisation qui fait mesurer l'horreur de la guerre en Irak et les mensonges de l'administration Bush.
Publiée le 25 octobre 2010
Un film d'une très grande efficacité. Après la Vengeance dans la peau, Paul Greengrass ne nous déçoit pas.
Stephenballade

Publiée le 5 janvier 2015
Adapté du livre de Rajiv Chandrasekaran, "Green zone" serait-il une réponse donnée à "W. l’improbable président" ? Car dans ce dernier film, la question sur l’existence des armes de destruction massive est posée. Alors "Green zone" résonne un peu comme une suite donnée, cette fois sur le terrain en compagnie de Roy Miller (Matt Damon) et de son équipe, chargés de dénicher ces fameuses armes selon les infos qu’on veut bien leur donner. Dans tous les cas, devant cet éternel constat d’échec, le doute s’installe et c’est Miller qui va enquêter lui-même sur la question de la fiabilité des infos. Le film prend donc une tournure inattendue, et nous voilà pris par le fait que Miller se détourne de son unité afin de découvrir la vérité coûte que coûte, et ce malgré les ordres et avertissements reçus. Entre diverses manipulations, le scénario a su éviter le piège du trop compliqué. Aussi le spectateur ne se perd pas dans cette réalisation carrée, sous l’impulsion d’un Matt Damon très inspiré. Le reste du casting n’est pas mal non plus, notamment Yigal Naor dans la peau d’Al Rawi, ou encore Khalid Abdalla en irakien unijambiste. De l’intrigue, des questions graves clairement posées, de l’action, de bons acteurs, il n’en faut pas plus pour captiver l’attention du spectateur. Mais Paul Greengrass nous propose en plus des séquences caméra à l’épaule pour encore mieux nous immerger dans l’action. Au final, nous avons un film plaidoyer qui pose clairement des questions demandant des réponses que bon nombre de citoyens américains et/ou irakiens attendent. En résumé, pas un film pro-américain mais un film humain et plein de bons sentiments. Greengrass a réussi, à travers "Green zone", à faire un film de guerre sans patriotisme comme on peut en trouver à outrance dans bon nombre de films de guerre. Certes le contexte n’est pas le même, puisqu’il s’agit ici de la guerre en Irak, mais il faut reconnaître qu’il a réussi à nous surprendre. Un très bon divertissement qui ne rentre pas dans ses frais puisqu’il ne totalise que 95 millions de dollars de recettes alors que le budget se montait à 100 millions de dollars.. surprenant...
Jack G
Jack G

Publiée le 6 novembre 2019
Après Vol 93 (2006) et le récit des attentats du 11 septembre 2001, Paul Greengrass adapte au cinéma les motivations fallacieuses qui ont conduit à l'invasion de l'Irak par l'armée américaine le 20 mars 2003.
Habitué des conflits et événements internationaux majeurs de notre histoire récente, Greengrass relate la genèse de l'engagement américain en Irak et dévoile ses fondements basés sur le mensonge et la tromperie. Une démarche osée mais fidèle à la réalité historique, puisqu'aujourd'hui, il n'est plus nécessaire de rappeler cette vérité évidente qui fait écho à l'intuition fondée de la diplomatie française de l'époque quant à l'absurdité de cette guerre.
Adapté du livre "Imperial Life in the Emerald City" (2006) du journaliste d'investigation Rajiv Chandrasekaran, Green Zone est un film de guerre mais également d'espionnage, un fait peu étonnant venant du réalisateur de deux volets de la franchise Jason Bourne mais utile au déroulement de l'intrigue. En effet, bien que le gouvernement américain soit à l'origine des fausses preuves qui ont conduit à la guerre, le rôle de l'espionnage est crucial dans le scénario, avec la CIA toute aussi visionnaire que le gouvernement français. Ainsi, au-delà d'un conflit entre deux pays, c'est également celui de la vérité et du mensonge, incarnés par la CIA et Washington, une lutte interne et fratricide entre agents d'un même pays. A noter toutefois que cette dimension de l'intrigue est fictive et a été adoptée par Greengrass pour des raisons scénaristiques.
Tournée en Espagne et au Maroc, cette production organisée par plusieurs pays ne rencontre toutefois pas le succès au box-office. Ainsi, avec un budget de 100 millions de dollars, les recettes internationales atteignent péniblement les 95 millions et les critiques restent mitigées. Et la présence de Matt Damon, bien que toujours aussi convaincante, ne permet malheureusement pas de relever le niveau de ce film de guerre et d'espionnage, même s'il est vrai, l'aspect "thriller" est également présent à travers la course-poursuite entre Miller et les forces spéciales.
Toutefois, les fans de la saga Harry Potter apprécieront la présence de deux acteurs majeurs de l'univers du jeune sorcier : Brendan Gleeson (alias Maugrey Fol'Oeil) et Jason Isaacs (plus connu dans la peau de Lucius Malefoy), dans deux rôles toujours aussi antagonistes.
Finalement, Green Zone voit le jour à partir d'un événement historique capital mais son déroulement souffre de défauts dans sa réalisation. La manière de filmer d'abord, constituée de mouvements dynamiques et de plans serrés, qui a la qualité de vouloir correspondre au dynamisme de l'action mais qui finit par lasser. L'invraisemblance de quelques aspects du scénario sont également à souligner, avec un soldat proche de la rébellion qui continue pourtant à être sur le terrain, au plus près du conflit, même s'il ose contester en public les ordres de l'état-major américain.
Publiée le 7 août 2010
Green Zone est une bombe, l'intro du film nous met directement dans l'ambiance.
Matt Damon est excellent dans son rôle et les scènes de combat dans les rues sont superbes !!!
jaiden
jaiden

Publiée le 31 décembre 2011
j ai vu que le film n a pas fait de succés au box office malgré les avis favorables des spectateurs.
Je l ai vu et je trouve ce film vraiment bien réaliser bon scenario sur un sujet ou on en a très peu évoqué,un titre aussi historique je le conseille à tous le monde .
ElAurens
ElAurens

Publiée le 13 novembre 2010
A part montrer une situation politique complexe, je n'ai rien retenue de positif. La mise en scène est mauvaise, la caméra n'arrête pas de bouger et c'est vraiment énervant (pour pas être vulgaire). Les deux heures passent très lentement, c'est extrêmement long et ennuyeux, les rebondissements sont inefficaces, ce film m'a blasé.
littleplayer77
littleplayer77

Publiée le 18 avril 2010
Malgré les bonnes critiques, je ne savais pas trop à quoi m'attendre de ce "Green zone". P.Greengrass nous offre là une diatribe acerbe envers le pouvoir américain et les médias dans un film d'action super efficace (destiné à un public plutôt masculin), porté par une intrigue bien ficelée (c'est le genre de film à s'embourber facilement) et au rythme haletant . Les décors sont tout à fait étonnants, les scènes d'action d'un réalisme à couper le souffle avec un effet d'immersion qui fait même douter à certains moments que l'on regarde un film et non un reportage : vraiment, la réalisation soignée mérite un grand coup de chapeau. Niveau acteur, M.Damon est vraiment dans son élément. Pour une fois, les américains nous proposent un film de guerre "intelligent" (si tant est que faire la guerre l'est vraiment) et mature : ça nous change ! Malgré une chute qui n'en est pas vraiment une (mon seul regret), je ne vois pas ce que je pourrais avoir à redire. Ah si ! Preuve que ce long métrage est une réussite, le film dure 1h55 : franchement, je ne les ai pas vu passer ...
Publiée le 14 avril 2010
Il a suffi d'attendre quelques petites années pour retrouver le tandem Matt Damon-Paul Greengrass, pour un film différent de la franchise Jason Bourne. En tout cas ces deux-là confirment qu'ils savent faire de véritables petites bombes. Ce film est hyper-crédible et quelques mois après le choc Démineurs, il y a enfin de très bons films qui s'attaquent à la guerre en Irak. Il était tant que les grands réalisateurs s'y mettent comme le firent les Coppola et Stone en leur temps.
Paul Greengrass montre une nouvelle fois qu'il a un talent immense, depuis Bloody Sunday jusqu'à Green Zone, il nous offre des moments de cinéma incroyables. On se prend une véritable leçon d'action, de suspense et de direction d'acteurs. Comme Kathryn Bigelow, Greengrass nous plonge complètement dans la réalité de l'Irak avec une caméra en perpétuel mouvement, c'est de la réalité qui se joue. Il n'hésite pas à montrer des plans très sombres, d'autres images qui apparaissent de mauvaise qualité, et pourtant cela passe très bien car cela sert son propos. Car Paul Greengrass est véritablement un auteur engagé, Green Zone est un film politique qui dénonce la machination et l'idéologie américaine. L'administration Bush s'est moquée de ses concitoyens et des autorités internationales pour aller livrer une guerre sous de faux prétextes. Le film égratigne tout le monde, Renseignements, Hauts Fonctionnaires, journalistes militaires, irakiens. Ce qui est fort c'est qu'il s'agit pourtant d'un pur film d'action, boosté à mort et porté par un Matt Damon à bloc.
Les faits sont là, on hait l'expression "la fin justifie les moyens" et surtout l'interventionnisme américain.