Comédie horrifique coécrite et réalisée par Fred Dekker, The Monster Squad est un film absolument génial. L'histoire nous fait suivre un groupe de préadolescents, membres du Monster Squad, un club qu'ils ont crée idolâtrant les films de monstres et leurs créatures non humaines. Sean, le chef du club, reçoit de sa mère le journal du légendaire chasseurs de monstres Abraham Van Helsing, qui avait jadis échoué dans sa tentative de supprimer les forces du mal, notamment Dracula, un siècle plus tôt. Le journal décrit en détail l'existence d'une amulette magique indestructible que les forces du mal et du bien se disputent. La confrontation va avoir lieu puisque Dracula cherche à obtenir l'amulette dans le dessein de dominer le monde et le plonger dans les ténèbres. À cette fin, il rassemble plusieurs de ses alliés les plus dangereux et monstrueux comme La Momie, la Créature du Lac Noir, le Loup Garou, des vampires, et enfin le Monstre de Frankenstein. C'est alors que le chemin des deux groupe va se croiser. Ce scénario s'avère sacrément réjouissant à visionner tout du long de sa durée d'environ une heure et vingt minutes. L'intrigue nous plonge dès ses premiers instants dans son atmosphère et nous gratifie d'un script très bien écrit et mené. Nous sommes impatients de voir la confrontation entre les deux bandes, et celle-ci ne déçoit pas. Tout cela donne lieu à des scènes hautement appréciables à la faveur de son sujet qui n'est autre qu'un pastiche des productions Universal Monsters. Cela fait office d'une très bonne porte d'entrée pour faire découvrir à un jeune public cet univers et les créatures classiques de la littérature et du cinéma. Le ton mêlant humour et horreur fonctionne parfaitement et s'adresse justement aussi bien aux plus jeunes qu'aux adultes. Malgré quelques séquences effrayantes, sanglantes et violentes, ça reste gentillet grâce au ton léger qui s'en dégage. On rigole et décroche d'ailleurs pas mal de sourires tout du long grâce à ce savant mélange des genres. De plus, l'ensemble est porté par des personnages juvéniles hautement sympathiques, évitant les clichés et d'être des têtes à claques. Des rôles très bien interprétés par une distribution attachante comprenant Andre Gower, Robby Kiger, Brent Chalem, Ryan Lambert et Ashley Bank pour les membres du club. Ils sont entourés par des adultes comme Stephen Macht, Leonardo Cimino, Stan Shaw ou encore Jack Gwillim, alors que les créatures sont campés par Duncan Regehr, Tom Noonan, Carl Thibault, Michael MacKay et Tom Woodruff Jr. Tous ces individus entretiennent des rapports procurant pas mal d'émotions. Des échanges soutenus par des dialogues amusants. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère qualitative. Sa mise en scène est soignée et terriblement efficace. De plus, elle évolue dans des environnements appréciables et la photographie, souvent nocturne, est léchée. Les maquillages et autres effets spéciaux sont pour leur part convaincants, hormis le portail et l'aspect du loup garou qui sont un peu en deçà, mais qui ne nuisent en rien au travail global remarquable. Ce visuel à l'esthétique ravissante est accompagné par une bonne bande originale signée Bruce Broughton, dont les compositions collent parfaitement à l'ambiance à la fois horrifique et marrante, sans pour autant être mémorables. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à The Monster Squad qui, en conclusion, est un long-métrage devant impérativement être découvert tant c'est une œuvre nous faisant vivre une aventure divertissante propre à son époque.