"La Rafle" est la preuve qu'on peut traiter d'un sujet grave tout en donnant un film râté. On essaye de nous sensibiliser sur le sujet tout au long du film mais ça ne passe pas. Les émotions ne sont pas là, les dialogues sont surchargés, les détails trop nombreux pour leur donner de la crédibilité. La réalisatrice Roselyne Bosch a voulu trop en faire, ce qui est bien dommageable. Que dire également de ces scènes avec Hitler, les dirigeants allemands ou encore le général Pétain qui sont tout simplement pathétiques et caricaturales à souhait. Totalement inutile à l'histoire, sans aucun intérêt! Bref, "La rafle" est un film qu'il faut voir, seulement pour le côté historique.
En soit, ce film n'est pas mauvais. J'ai particulièrement apprécié la réalisation bluffante du Vel d'Hiv qui ne fait pas trop images de synthèses. Toutefois, certains points ne doivent pas être oublié : les acteurs sont caricaturaux, l'histoire est très peu probable et la façon de traiter l'histoire, de manière manichéenne, est décevante. La réalisatrice a de la chance : son film laisse transparaitre une émotion. Et c'est souvent sous le coup de l'émotion qu'on ne juge pas normalement. Et quand je vois les notes des spectateurs, je me dis que j'ai raison ...
Un film de plus sur la Shoah et sur la collaboration française. Bravo le film pro-Israélien et anti-patriote. En plus c'est mal joué. Très honnêtement, Gad Elmaleh n'a rien à faire dans le cinéma. Dans ce film, le juif est un être fragile, doux, gentil : les autres c'est des méchants sans pitiés. Si vous en avez marre de ses films, bons ou mauvais, sur la Shoah, et d'une manière générale si vous en avez marre d'entendre parler de la Shoah à tous bout de champ, je vous déconseille ce film.
Un film sans nuance sur un sujet qui en exige. 2/3 de film horripilant remplis de gamins (et de comédiens tout court) qui jouent mal, d'une mise en scène flirtant avec le mauvais goût. Et que dire du scénario qui se permet des incursions dans la vie mondaine et festive d'Hitler ? Ces scènes, les pires du film, ne présentent aucun intérêt et emporte le film vers des sommets de mauvais goût comme dans cette scène inouïe où Hitler (dans un décor de cellule?), entouré notamment d'une Eva Braun alcoolisée et se chauffant les mains au dessus d'un barbecue (symbole subtil!), discute des retards dans la mise en route des chambres à gaz... Le dernier tiers dans le camp de transit, plus nuancé, est émouvant, mais ne suffit pas à rattraper les dégâts de la première partie du film.
Quelle déception et surtout quel manichéisme… Un téléfilm sur France 2 aurait suffit. Et pourtant, la Rafle va sûrement plaire aux masses et sera probablement nominé aux prochains césars… Qui sait ? Puisse-il finir comme « Welcome » d’ici là et ne pas obtenir de récompenses... Car la Rafle est de la même trempe : un de ce films dont on ne remettra pas en cause la bonne volonté et la sincérité de leurs auteurs, mais qui prétendent « dénoncer » quelque chose, et qui « volent » l’émotion des spectateurs. Mention spéciale à Mélanie Laurent dans le rôle de la « martyr » qui surjoue toujours autant… Saura-t-elle un jour jouer un rôle correctement ??? Pour le reste beaucoup de choses superflu : comme les caricatures d’Hitler et Himmler qui ne ressemblent à rien et qui sont de simples accessoires, inutiles à la progression de l’intrigue. Quant à Pétain : un vulgaire figurant… Ce film, à la volonté pédagogique indéniable, doit pourtant pousser à réfléchir à la chose suivante : l’Histoire ne s’apprend pas en stigmatisant des évènements.
Un téléfilm mais surement pas un film de cinéma. Les acteurs principaux sont mauvais, la réalisation est moyennne car trop larmoyante, la relation entre les personnages est peu détaillée !En résumé une version de télévision plus accessible et moins dure du magnifique "pianiste" de Polanski!
Vu et deja vu ! Ce film est ridicule ! Malgre un theme triste et realiste, Rose Bosch n'arrive pas a nous sortir une seule larmichette ! Dans ce film, on y voit la rafle tres connu sous le point de vue d'enfants qui sont absolument pas fait pour le metier d'acteur... Tout comme Gad Elmaleh et Jean Reno dans ce genre de film... Seul bon point : Melanie Laurent qui une nouvelle fois apres INGLOURIOUS BASTERDS retrouve la seconde guerre mondiale. Melanie Laurent est vraiment une des meilleurs actrices du moment...
Le défi que le choix d'un sujet si délicat entraine est largement perdu. Trop d'orchestration, manque de crédibilité des acteurs... Loin d'être une réussite ce film a pour seul intérêt de rappeler un fait marquant de l'Histoire que tout le monde devrait connaitre. La longueur de l'épilogue rend malheureusement la leçon d'histoire pénible!
Je traque fumeurs inutiles dans les films. Ici c est seulement les méchants nazis et collabos qui fument (Gad a du mal a trouver du tabac). La 1ère partie est NAVRANT : mal joué, des pics d'histoires passant du quartier, à Vichy, au Nid d'aigle... Il faut attendre mi-film pour que ça devienne un peu intéressant - collabo vs. "bons" français et vie dans les camps. Gardez vos sous et attendez que ça passe à la télé.
Film insipide et sans saveur qui reprend avec moins de talent une ambiance déjà connu (du style " Les Choristes au Vel d'Hiv ! "). Pas une once d'émotion, pas de rythme, trop de sensiblerie. Sans doute une volonté de marquer une période peu glorieuse de notre histoire, mais en cherchant la culpabilisation du spectateur, et en occultant délibéremment la mobilisation des parisiens pour sauver les 10000 juifs qui n'ont pas été raflés ! Mention spéciale pour la qualité de l'interprétation de Mélanie Laurent.
Un bon film, il aurait pu être vraiment mieux mais les acteurs jouent mal, ce qui rend le film moins émouvant, mais c'est quand même un film à voir au moins une fois.
J'ai été boulversé par le film "Le Pianniste", affecté par "La Liste de Schindler" et littéralement ébranlé à jamais par "La Vie est Belle"... Très difficile de juger des films qui traitent du génocide, d'autant plus qu'il est du conformisme actuel d'insulter quiconque d'antisémite lorsqu'il est question de judaïté comme de raciste lorsqu'il est question d'Islam. J'ai pris toutes mes précautions en citant 3 films qui m'ont vraiment touchés afin qu'on me garde de toute manoeuvre nauséabonde...C'est sous l'axe cinématographique que je juge ce film très moyen! Il y a certes des scènes émouvantes mais trop vite on tombe sur le surjoué... Cela en devient pénible. Le film parle d'un fait historique grave qui entache l'histoire de la France et pourtant des incohérences énormes (danses, amourettes dans un camp ????) rendent cette réalisation banale et à contre sens des enjeux réels d'un tel fait historique... Le jeu des acteurs est moyen et déséquilibré (certains sont plus que moyens)... L'histoire vaut mieux que ça....Je le déconseille...
Imaginez cette situation: les 13 000 juifs regroupés au Vélodrome d'Hiver sont déplacés dans plusieurs camps en France. La famille de Jojo et ses amis se retrouve dans le camp de Beaune-la-Rolande. Jusqu'au jour ou les autorités décident de séparer les enfants des parents (scène plutôt réussie par ailleurs). C'est alors que Jojo, après l'avoir juré à sa mère, décide, comme ça, sur un coup de tête, du haut de ses 12 ans, de mettre au point son évasion (qui sera un succès, bien sûr, Jojo étant le héros du film)! Ajoutez à cela le petit Nono, sympathique petit enfant, qui, de par sa naiveté, n'est là que pour faire pleurer dans les chaumières. Il s'en sortira bien sûr lui aussi, après avoir été déporté en Pologne, ou, comme nous le dit le panneau final: AUCUN juifs du Vél d'Hiv n'a survécu!!!! Happy end! De plus, les scènes avec Hitler sont affligeantes de caricatures, Gad Elmaleh surjoue tout le long du film... Bref, seul Jean Reno et Mélanie Laurent s'en sortent avec les honneurs. Alors pourquoi 1 étoile? Parce que le film à tout de même le mérite d'exister et permet de rendre compte de l'implication de la France dans le génocide juif.