La Rafle
18400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

venom59
venom59

Publiée le 16 mars 2010
Un film magnifique chargé en émotions sur une partie de l'histoire de France trés lourde en honte. La réalisatrice n'en fait jamais trop et équilibre à merveille les moments plus légers avec des moments poignants. Bien qu'on connaisse l'issue du film, on se prend à espérer un miracle et on se prend aussi à être honteux de ses personnages de français collaborateurs. Ce qui m'améne au jeu d'acteurs trés juste, sans aucune fausse note de la part de tous (les enfants sont admirables de candeur). Certes un film triste (en même temps le sujet ne prête pas à rire) mais magnifique à suivre: du cinéma français enfin à la hauteur!!!!
Publiée le 20 mars 2010
Le meilleur moment ? Sortir de la salle de cinéma en essayant d'éviter de croiser le regard des gens, qui eux-mêmes tentent désespérément de faire bonne mine après s'être furtivement passé un kleenex au coin des yeux ! Mais les coups d'oeil mouillés et les reniflements ne trompent pas !
Plus sérieusement, j'ai passé un très bon moment. "Bon" ne serait pas le terme idéal, à la réflexion, puisque j'ai passé la moitié de la séance en mode "retenir les chutes du niagara", mais j'ai beaucoup apprécié ce film.Certes, l'idée n'était ni très originale, ni très risquée. Mais les acteurs sont convainquants, les personnages crédibles et émouvants (spéciale pensée à "Nono"),et il n'en faut pas plus !
Publiée le 6 avril 2010
Montrer les périodes noires de la France est un pari risqué.Là c'est réussi, non seulement vous remarqurez la finesse du jeu des acteurs, mais leur investisssement et leurs émotions.Et en plus il est éducatif.TOut est juste, la réalisation fine et retrace l'atroce vérité, une grande réussite.
lost 4/8/15/16/23/42
lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 12 avril 2010
excelent film sur une partie de l'histoire de france dont on ne parle pas asser pour ( ne pas dire jamais ) le tout avec une bonne mise en scéne et de bon acteurs
Tam-TheDarkness
Tam-TheDarkness

Publiée le 3 novembre 2010
C'est un excellent film. Très émouvant. J'ai été très surprise, je ne m'attendais pas à ce que ce film soit aussi bien, surtout pour un film français ... Vraiment, j'ai beaucoup pleuré à la fin et pourtant je ne suis pas du genre à m'émouvoir facilement mais là, c'était saisissant ... Même "La liste de Schindler" ne m'a pas fait autant pleurer, je n'ai même pas pleurer du tout à vrai dire. J'étais plutôt perplexe par rapport à Gad Elmaleh mais finalement il s'avère que c'est un très bon acteur, il a même réussi à me faire pleurer, bravo !Je vous conseille vraiment de le voir. Mais attention, sortez vos mouchoirs ...
Publiée le 11 mars 2010
C'est incontestablement l'un des films les plus bouleversants que j'ai vus, si ce n'est LE plus bouleversant... J'ai été tellement sonnée par de nombreuses scènes que j'en suis restée bouche bée, avec des douleurs lancinantes au ventre et le souffle coupé par l'émotion. Tous les comédiens interprètent leur rôle respectif de façon magistrale. De même, la mise en scène est en tous points remarquable et minutieuse. Mais, contrairement à ce que pourraient penser certains, ce film n'est, pour moi, ni manichéen ni tire-larmes à outrance. En effet, à certains moments, il évoque les joies de l'enfance et de la vie de famille; d'autre part, il montre que les non-Juifs n'étaient pas tous du côté des nazis et du régime de Vichy (on le voit bien, entre autres, à travers le portrait de ceux qui ont n'ont pas hésité, au péril de leur vie, à désobéir aux ordres et aux lois, en sauvant des persécutés). En visionnant ce film, on est secoué et une pensée principale nous vient à l'esprit: "Les droits, le respect de la personne humaine sont inaliénables. Comment a-t-on pu (et peut-on encore) bafouer cela ?". Je trouve que ce film surpasse très largement certaines productions télévisuelles. Je ne peux que conseiller de le voir, afin de perpétuer le devoir de mémoire.
Rudy M
Rudy M

Publiée le 3 avril 2010
j'ai trouvé ce film bouleversant, et pour le poid de son histoire je lui mets quatre étoiles
Publiée le 21 mars 2010
Un très bon film historique. Ce film se repose sur un groupe de juif en particulier et nous fait vivre ce qu'a endurer ce groupe durant cette rafle.En rentrant dans la salle on appréhende le film mais une fois sorti on est satisfait du résultat, touché par le film très émotionnelle et touchant qu'a réaliser Roselyne Bosch. Les acteurs y sont très bons et très touchant comme Gad Elmaleh que l'on s'attendait pas à voir dans un film de ce registre tout comme Jean Reno et Mélanie Laurent joue très bien sont rôle d'infirmière s'attachant aux déporté. C'est un film à voir au lycée comme au collège, nous résumant la douleur qu'a pu éprouver les familles de déporter vers les différents camps.
Une_visiteuse
Une_visiteuse

Publiée le 8 avril 2011
Ce film est poignant. L'historie est vraie. J'ai été bouleversée par le jeune Nono. Et aussi par Annette, l'infirmière qui a voulu sacrifier sa vie pour sauver celle de ces enfants. Tout le monde a la larme à l'oeil. On ne peut que s'attacher à ce film tellement... vrai. On ressent les sentiments de tous les personnages confondus. Une expérience à ne pas manquer qui retraçe avec émotion l'histoire de " la plus grande honte de France. '
Publiée le 12 mars 2010
Tout simplement le meilleur film au cinéma depuis un bon moment. Très émouvant. Bon choix des acteurs qui, par leur notoriété, accentue le sentiment de malaise du spectateur face aux evenements. Bravo !
Patttt06
Patttt06

Publiée le 18 mars 2010
Comme c'est bien joué, Juste et émotion! Un film à voir et à méditer!
pierrepp
pierrepp

Publiée le 11 mars 2010
utile et nécessaire.Un peu sur mes gardes au début, l'émotion emporte la donne, impossible d'y résister
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 17 mai 2021
La Rafle raconte l'histoire de la rafle du 16 juillet 1942 de 24 000 Juifs non français qui avaient afflué à Paris dans les années précédant l'occupation pour échapper à l'oppression nazie dans leur pays. Cependant l'arrestation massive n'a pas atteint la moitié du nombre prévu grâce à la sympathie et à l'aide des habitants non juifs de Paris qui ont averti et caché leurs voisins juifs non français. Il est naturellement poignant car il se concentre sur les enfants de ces Juifs capturés. Leur histoire est basée sur des témoignages de survivants et de témoins des événements et comme c'est souvent le cas la vérité est plus étrange que la fiction surtout lorsqu'il s'agit d'histoires humaines. Ce qui est unique c'est la façon dont les relations entre Juifs et non-Juifs et les sympathies des Parisiens envers les juifs sont transmises. Toutes les nuances de l'humanité sont dépeintes depuis le boulanger antisémite du quartier jusqu'à l'intimidation de la police en passant par les actes de bonté des pompiers et des voisins sans oublier le personnage principal une infirmière qui se porte volontaire pour soigner les Juifs internés. Cette histoire est entrecoupée de bribes d'images d'Hitler et d'Eva à Berchtesgaden Adolf étant montré alternativement comme un oncle aimant les enfants de l'élite nazie ou comme un fou qui planifie la destruction du peuple juif. Ce film est extrêmement bien écrit réalisé et interprété avec par ses acteurs avec intelligence. Le sujet n'est peut-être pas nouveau mais l'histoire est incroyablement fraîche...
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 13 mars 2011
Une histoire vraie magnifique et bouleversante de Rose Bosch.Une histoire malheuresement véritable vraiment triste et belle,une mise en scène excellente,des décors et des costumes très bons et une reconstitution parfaite du sujet.Mélanie Laurent est excellente et Jean Reno et Gad Elmaleh sont superbes.Quel tristesse ! Un petit chef-d'oeuvre.
Publiée le 11 avril 2010
Apres de nombreux films mediocres ou moyens sur la seconde guerre mondiale,La rafle sort tete haute du lot!Du debut a la fin,roseline boche joue sur l'emotion et l'esthetique du film et des acteurs.Melanie laurent,et jean reno sont exellent,et les enfants sont hyper touchants.En un mot :bravo!