La Rafle dépeint à merveille les événements de la Rafle du Vel d'Hiv. Rose Bosch a réussi à bien nous faire accrocher avec les personnages, à avoir peur pour eux. Les images peuvent être dures, mais sont nécessaires pour ne jamais oublier. Certes le film n'est pas parfait, mais les sanglots qui ont éclaté à travers toute la salle montrent bien qu'il mérite ses 5 étoiles.
Voilà un film qui laisse réfléchir. Je mets 4 étoiles car il démontre bien la culpabilité de la France qui a participé au génocide des Juifs avec Hitler, en déclinant toute responsabilité. Si on pouvait montrer ce long-métrage aux jeunes de nos jours, çà leur éviterait de brûler des voitures et agresser tout le monde en croyant qu'ils sont les plus malheureux du monde car on les persécute !
Je viens tout juste de voir "La rafle" et je suis bouleversée. Ce film est sublime, porté par des acteurs exceptionnels. Je ne suis pas fan de Mélanie Laurent mais je l'ai trouvée très émouvante. Jean Reno est impressionnant de justesse et de sensibilité et Gad Elmaleh dans un contre-emploi parfais. Sans oublier les enfants, parfaits pour apporter un peu de tendresse dans ce spectacle d'horreur. Une page de l'histoire de France honteuse, dont je n'avais personnellement jamais entendu parler. Ceux qui n'ont pas aimé ce film sont sans doute insensibles... Ce film m'a donné les mêmes émotions que "La vie est belle" de Begnigni ou le téléfilm "Un amour à taire" qui traitait de la déportation des homosexuels.
Je viens tout juste de regarder ce film, et je ressens encore l'émotion. J'ai trouvé ce film vraiment bien ! Il m'a fait pleurer. Je trouve ça affreux, ce que ces gens ont pu vivre... Le contraste est intéressant entre "les bourreaux" et "les victimes". Pendant que certains n'ont même pas de quoi s'hydrater, d'autres font les beaux. Vraiment un très bon film que je conseille vivement.
Ce film est vraiment très triste ! Je pleure rarement au cinéma, mais là je n'ai pu m'en empêcher... Quel sujet extrêmement difficile ! Félicitations à tout les acteurs de ce film (notamment Gad Elmaleh, Mélanie Laurent, Jean Reno, et surtout les enfants). Bravo Roselyne Bosch ! Un film à voir au plus vite !
j'ai trouvé que ce film est poignant du fait que c'est tiré de fait réel. les acteurs jouent vraiment bien que ce soit Mélanie Laurent , Gad Elmale ou Jean Reno. Je pense que ça doit être dur à jouer un personnage qui a vraiment existé et qui est mort dans d'attroce soufrance. On voit bien dans ce film la connerie humaine à travers la gestapo.
Boulversant .. impossible de ne pas être touché par les personnages, et surtout par les enfants ... En sachant ce qui leur arrive .. impossible de ne pas pleurer ... Je n'ai jamais ressenti ça au cinéma et pourtant j'en ai pleuré des films .. mais là ... je pleurais encore après la séance .. j'étais sans voix !