C'est un film tout à fait adapté à des enfants de 4/5 ans. Une petite histoire sans vrai scénario avec des acteurs de premières mains ou qui se sont perdus dans un film 'argent de poche'. Les rares moments qui pourraient être intéressants sont bâclés ou écourtés au maximum. Les effets spéciaux sont quasi inexistants ou ne servent pas à donner une sensation au film. Au final, vu que l'action ne commence que 30 minutes avant la fin du film, on ne s'accroche pas et on ne comprend pas vraiment l'histoire.
Une étoile car même si ce film n'est pas une daube, il fait partie des films sans saveur qui vous laisse indifférent à la sortie de la salle. Pourquoi? Dur à définir!!! Déjà le côté enfantin du métrage tue un peu l'idée de départ!!! En plus ses jeunes acteurs manquent cruellement de charisme et Bill Murray est plutôt transparent (lui si bon et déjanté d'habitude)!!! Les rebondissements sont lisibles, les magouilles et les coups tordus aussi!!! Puis le peu d'effets spéciaux engagé est loupé (voir la scéne dans le bateau dans le boyau)!!! Par contre, les décors sont beaux!!! Bref pas le film à voir dans cette période de Noël si vous voulez passer un bon moment de ciné!!!!
Dommage que ce film soit si peu connu car le scénario est quand même assez original même si, à mon avis, il aurait pu être un peu plus exploité. Ce film s'adresse surtout aux enfants et jeunes ados mais ne déplaira pas à certains plus âgés qui aiment le genre.
J'aime le cast mais malheureusement je n'ai pas accroché à l'ambiance à l'histoire et au final je n'ai presque rien suivi, difficile avec une photographie assez terne et assez peu d'action
Je me suis endormis... Ca n'est jamais bon signe ! Peut-être parce que j'en ai raz le bol de ces pseudo acteurs à peine sortit de la puberté - qui semblent ne jamais avoir été des enfants... Peut-être parce que l'histoire n'est pas très captivante malgré ces bonnes idées... Peut-être parce que j'étais fatigué ? Toujours est-il que je n'ai pas eu envie d'en savoir plus... Le genre d'histoire où l'on plonge ou pas... Je suis resté sur le plongeoir. Dommage, Bill Murray sous exploité - comme de nombreuses choses dans ce film. Un étoile parce que pas non plus le pire des navets mais sans plus et tout à fait dispensable.
Un mot peu résumer ce film : Manque... Manque de sens, manque d'ambition, manque de cohérence, manque de rythme, manque de surprise, manque de scénario...
Bref malgré une fin sympathique : le reste est à mourir d'ennui...
Ça ferai un bon téléfilm l'après-midi pendant les fêtes...
La Cité de l'ombre gagnerait à être connu du grand public pour diverses raisons. C'est un divertissement de qualité, à la fois gentillet et ludique, ponctué d’énigmes et de péripéties rocambolesques. Dans un univers retranché en sous-sol, oublié du monde extérieur, la cité souterraine d'Amber fais l'objet de diverses inquiétudes. Sa population manque de vivres, et plus encore, de lumière. Ce que les ancêtres ont voulu préserver est sur le point de s’effondrer, causant la perte de l'ultime civilisation humaine encore intacte. L'introduction révèle une étrange boite sur laquelle repose l'intrigue, ce qui captive le spectateur d'entrée de jeu. Les décors rétro-futuristes apportent une touche singulière et authentique à cette œuvre tirée d'un roman. D'ailleurs, l'esprit romanesque se fait ressentir dès les premières minutes. Ce que l'on regrettera néanmoins est le caractère trop minimaliste de cette adaptation, là où le potentielle s'avérait inépuisable. Tellement d'éléments auraient pu être développés davantage, avec plus de profondeur et d'engagement vis-à-vis du contexte fin du monde. Car il s'agit bien d'un contexte post-apocalyptique, riche et subtile, comme on en voit peu. Le replis communautaire face à l'inconnu laisse pressentir que l'homme choisirai volontiers la sureté, que de tenter l’échappatoire vers un inconnu qui s’avèrerait plus invivable encore que les actuels tracas. Malgré l'orientation évidente du film vers un public jeune, il est très dommage de ne pas avoir été au bout des choses en approfondissant le côté exploration, les intrigues, les personnages, plutôt que de laisser uniquement place à la suggestion. 1h35 pour un tel potentiel! Quel gâchis! Néanmoins, la qualité du spectacle vaut largement le déplacement, et attribue ce film au très bon cinéma d'aventure. A voir. 4/5
De bout en bout, nous sommes plongés dans cette aventure palpitante, qui nous tient en haleine avec ses nombreuses surprises et découvertes. Le scénario paraît un peu léger, inabouti, il manque quelque chose dans narration. L'adaptation par rapport au livre paraît un peu raté. On a l'impression que beaucoup de choses ont été retirées. Tant pis, on s'amuse bien quand même, et on est scotchés dans notre siège.
Le synopsis m'a semblé très intéressant et plutôt original mais j'ai surtout été séduit par sa bande-annonce particulièrement captivante ! Quant au film lui-même je l'ai trouvé assez bien fait malgré un début qui a du mal à démarrer. Et puis étant donné que la BA m'a spécialement marqué je m'attendais à mieux...je suis donc un peu déçu mais j'ai quand même bien aimé !! Les acteurs, particulièrement les deux jeunes (le garçon et la fille), interprètent leur rôle à merveille, la réalisation est de qualité mais il n'y a pas assez de profondeur, ce que je trouve un peu dommage pour un film de ce genre ! Voilà pourquoi (en plus d'un début un peu trop lent) je ne lui accorde pas 4 étoiles. Certains décors ne sont pas terribles mais d'autres en revanche sont très beaux (surtout ceux de la fin!), avec en plus de belles scènes d'action & des effets spéciaux fantastiques !!!! La fin n'est pas si prévisible que ça, car je rappelle à tous ceux qui disent ça que tous les films ne finissent pas forcément bien, certains finissent mal, et donc le suspense est présent tout au long du film. "La Cité de l'ombre" est un agréable film d'aventure fantastique à voir au cinéma, seul ou en famille !
"La cité de l'ombre" est un flm parfait pour les enfants. C'est gentillet, sans vulgarité et avec une jolie fin. Mais ce n'est pas pour autant mièvre. Cette oeuvre a en effet une esthétique propre à elle et réussit fort bien à créer une certaine ambiance qui rappelle celle de "La cité des enfants perdus". Et en plus, comble de joie, il y a Bill Murray, même si on nous l'a affublé d'un gros ventre disgracieux. Mais ça c'est l'effet cachalot, revenons à nos moutons. Oui, ça fait plaisir de voir notre chasseur de fantômes préféré qui symbolise ici la duplicité de l'homme politique qui se moque du peuple. Contrairement à ce film qui par toutes ses qualités mérite notre respect.
Sympatique 'tit film à l'ancienne niveau scénar' J'avais l'impression de revoir ce genre de film que j'aimais étant jeune du style "Goonies". Mention spécial à la déco. A voir histoire de passer un agreable moment de Cinoche;)