1486 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 septembre 2012
03 / 20 Minable , pathétique et décevant . Saoirse ronan , la révélation de " lovely bones " , je me suis dis pourquoi pas mais c'est d'une nulitée absolue et déchirante . Un scénario misérable , des personnages mous , une mise en scène déplorable , une histoire ringarde , pour moi c'est un réel navet . Et pourtant je suis pas difficile avec les films fantastique , j'aime quand ça sort de la réalité malheureusement c'est mauvais , très mauvais même , seule la photographie reste bonne le reste est pitoyable . Une réalitation detestable , un long-métrage inqualifiable pour ses nombreux défaults et son manque de rythme , j'ai donc detesté c'est du grand n'importe quoi . Un film fantastique sans âme et sans intérêt . A fuir à toutes jambes , désastreux mais profondément foncièrement regréttable . Je n'arrive pas à trouver une seule qualité , sonoriquement silencieux et moralement inutile , rien est plaisant ! Heureusement saoirse est la pour prendre une grosse inspiration et encore .. elle est bien meilleure dans " Lovely bones " un chef-d'oeuvre a voir au passage .
Film plaisant à voir. On se laisse bercer par la musique et par l'action, bref on ne s'ennuie pas. Toutefois le scénario est prévisible, mais on se laisse agréablement surprendre par cet univers. Film à voir!
Y a de la matière, l'univers, les décors, l'histoire... Malheureusement tout ça a été très mal exploité, bâclé. Aucune magie ne passe, l'histoire reste au stade de "mignonne" et ne décolle jamais. Et que dire du jeu d'acteur désastreux des 2 principaux protagonistes ainsi que des effets spéciaux d'un autre temps. Bref c'est à peine si ce film parvient à nous divertir...
Une production manquée, pour un film désagrable visuellement, qui peine à convaincre sur sa trame. Les minutes passent et l'ennui remplace la curiosité.
Beau divertissement, aux décors bien léchés (tout est magiquement crasseux et vétuste avec un charme certain) malgré un scénario qui, au fil du temps, devient paresseux. Le jeune public appréciera certainement, les adultes sûrement moins sauf en période de fêtes avec les enfants.
Il est évident que le film souffre d'un manque de rythme, trop de longueurs nuisent à la qualité du métrage. Cependant le sujet proposé ne manque pas d'intérêt, même si le film est destiné aux adolescents. De bonnes idées, des personnages relativement bien travaillés et un univers visuel original font que ce film mérite d'être regardé!
Je dois dire que ce film m'intriguait depuis longtemps. Les critiques semblaient peu sympathiques envers ce film d'aventure teinté de fantastique, mais j'ai toujours été fan du genre, et le synopsis avait l'air prenant. La distribution s'avère de moyenne à correcte, avec un Bill Murray et un Tim Robbins en petite forme. J'hésitais entre un faible 3 etoiles et un indulgent "bien" car finalement, bien qu'en tant que divertissement familial, le film tient tout à fait la route, on a plus la désagréable impression d'avoir à faire à un film pour enfant. Le scénario profile une histoire correcte et honnête, quoiqu'à la fin on ait beaucoup de questions sans réponses (comme spoiler: la fin du monde, l'origine de la taille énorme des animaux et le devenir de l'humanité bien qu'on le pressent)
La réalisation s'avère bonne et les décors constituent également une bonne carte de ce film. Au final, le film s'avère être plaisant, que je classerais dans la catégorie "film familial à diffuser lors de Noël".
Un film d'anticipation qui reprend un peu le style d'un Terry Gilliam ou d'un Jean Pierre Jeunet. Après un départ correct et une moitié de film agréable, le scénario atteint cependant ses limites et le film fini pauvrement.
Film sympathique, décor et ambiance pas mal. Mais deux soucis : pas assez insistant sur le pourquoi ils sont là et fin un peu niaise avec des problème de logique 3D genre on arrête pas de descendre et on se retrouve à 1000 mètre au dessus. Mais sinon il manquait pas grand chose pour qu'il soit bien.
J'ai vraiment beaucoup aimé ce film : un conte fantastique, des décors géniaux, un univers et une atmosphère étrange, une histoire prenante, des personnages hauts en couleurs et de bons acteurs(avec un Bill Murray en pleine forme et un Martin Landau inattendu). Même si le 4 étoiles peut sembler forcé, je l'ai mis par sympathie pour un film boudé par les distributeur et inexistant sur le plan marketing.
Je devrais peut-être mettre deux étoiles. Pourquoi 3 ? Parce que c'est le seul film pour enfant vu récemment qui ne pêche pas par lourdeur ou vulgarité. Imparfait, certes, mais attachant.
Y'a des moments de notre vie où l'on tient une ambiance, quelque part dans notre tête, on se trouve génial... mais, sauf si l'on est un ado qui fait ses premiers pas dans l'écriture, on sait bien qu'une ambiance ne suffit pas à faire une histoire, même si ça peut être un bon point de départ.Enfin, on sait bien... Visiblement, le scénariste de "la Cité de l'ombre", lui, l'ignore... et le réalisateur n'a pas jugé bon de lui rappeler.Cela dit, avant d'aller voir ce film, en réalité, soit j'ai fait un blocage, soit je n'ai vu passer aucune bande annonce car je l'ai découvert par hasard en consultant les horaires de séances. Et il n'attend pas beaucoup d'entrées, puisque la dernière séance de la journée est celle de 16:00.Mais revenons à l'intrigue : le monde a subi un cataclysme (un hiver nucléaire ?) et les scientifiques décident de garder des humains sous terre pendant 200 ans pour les préserver. Lesdits humains, quand le temps sera venu, ont entre les mains une boîte qui s'ouvrira et leur livrera les instructions pour remonter à l'air libre. Evidemment, la boîte va être perdue et l'humanité arrive à la fin de son temps au sein de la ville enfouie : le générateur qui produit l'électricité est en train de s'éteindre, la nourriture vient à manquer...La cité sous terre a une ambiance intéressante : une sorte de fantasy gnome, avec les ouvriers qui branchent leur casque sur une prise électrique avant d'explorer une galerie, les boîtes de conserve d'ananas qui sont un met rarissime... La population est visiblement nourrie chichement, alors que son maire est gros (était-ce si dur de demander à l'acteur de prendre de vrais kilos avant le tournage plutôt que d'aborer un ventre de femme enceinte ?). Tout est fantasystement crasseux, vétuste...Hum ?Pourquoi nos scientifiques du début n'ont-ils pas doté leur cité souterraine du meilleur de la technologie ? Pourquoi cet éclairage de vieilles lampes pendues au plafond ? Pourquoi... ?Pourquoi le réalisateur a-t-il rêvé de mettre en scène une cité crassouillette en prétextant de la SF ?Cela dit, l'incrédibilité de la situation aurait pu être levée facilement : a priori, les insectes à la surface sont devenus immenses (les héros retrouvent une énorme corne de scarabée, par exemple), le maire est louche... et l'on attend d'être pris par des mystères et autres suspens... sauf que, au final, ben... je crois que le terme exact est "pétard mouillé".Bref, si j'ignore ce qu'un enfant pourra en penser (car, malgré tout, c'est le public visé) et son imagination sera sans doute chatouillée par les décors, pour les adultes, je déconseille. -- 23/12/2008
Un film dynamique, passionnant, des décors de studio magnifiques. On ne s'ennuie pas un instant. Tout va trop vite même parfois. De l'aventure pure et dure, à voir et savourer. Bill Murray se fait plaisir.