3448 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DaeHanMinGuk
Publiée le 29 mai 2020
C’est drôle comme mon avis a changé tout au long de la projection du film : ça commence sur du très bon (ce qui aurait pu donner une note de 4 ou 5) avec une très bonne introduction puis, juste avant la fin, on est dans le n’importe quoi (qui aurait, à ce stade, valu une note de 2) avant un retournement astucieux du scénario qui fait remonter la note à un 3 plus conforme à l’ensemble du film. En terme d’ambiance, cela ne vaut pas « Dark City » (1998) ou « Blade Runner » (1982) mais il y a quand même pas mal de bonnes idées. Sur le fond, ce futur proche nous montre une suite logique du système de santé américain actuel avec une place centrale donnée à l’argent, un nouveau métier créé sur le principe des agences de recouvrement de crédits classiques et surtout une vision du travail d’un homme qui change du tout au tout selon sa perception de la situation. Ce sont ces bonnes idées qui m’ont fait apprécier ce film mais je suis un peu déçu quant à l’orientation du film. En effet, j’aurai préféré un film plus axé sur la réflexion et moins sur le divertissement.
Histoire assez surprenant d'une société laissant l'autonomie à une entreprise privée de pouvoir tuer faute de paiement. mais une fois passer le concept le film démarre vite et dès le début on alterne entre incompréhenssion de ces 2 personnages : tjs à double sens et jamais très clair, ce film ce permet donc par la suite d'enchainer uniquement les sénes d'actions assez plasante. Jude L. et Forest W. forment un bon duo mais les séances de dialogues profond ou sentimentale sont rééllement mal faite, sans parler des 5 dernières minutes entre morbide et conclusion attive.
On peut critiquer pas mal d'aspects du film, comme un postula de départ plutôt improbable et un ton plutôt léger en total contradiction avec son visuel fait de scènes gores et de décors délabrés. Malgré cela ce film faisant la part belle aux scènes d'action n'a rien de lassant et se laisse regarder jusqu'à une fin - pas totalement - surprenante. Pour la petite histoire, on peut remarquer une scène qui semble être directement sortie de "Old boy"...
Ca démarre fort et bien et puis ça s'effrite aussi vite. Un scénario qui partait d'une bonne idée mais qui tourne en rond et qui laisse place à des scènes manquées et longues. Les questions existentielles sont mises de côté et la fin est sans surprise malheureusement. Tant pis !!
Peu d'intérêt à regarder un tel film. D'une part l'histoire et le scénario ultra classique et prévisible n'arrivent jamais à accrocher le spectateur. Cela vient aussi des acteurs vraiment pas au top assurant le minimum syndical (et Jude Law n'est absolument pas crédible dans ce rôle). Que dire de la réalisation avec ces mauvaises images notamment. Poubelle.
On peut aimer les films d'anticipation et, pour autant, ne pas accrocher avec certains scénarios! C'est mon cas personnel pour Repo Men. L'histoire paraissait vraiment intéressante au départ. Puis, petit à petit on s'installe dans une spirale qui n'est plus du tout propre à l'atmosphère de la première heure. En mêlant un vrai sujet à une fausse anticipation on obtient une sauce assez amère. Pourtant l'idée de devoir payer pour qu'on vive encore longtemps est d'actualité et semblait être un sujet vraiment intéressant. Mais lorsqu'il est plus ou moins bien exploité, on s'ennuie et le film perd toute crédibilité. Dommage!
De la science-fiction comme on en voyait beaucoup dans les années 80, avec davantage de moyens et une ambition un peu plus grande. C'est plutôt pas mal, mais le ton verse un peu trop dans la comédie comme s'il fallait absolument tourner en dérision certains aspects du film et anticiper d'éventuelles critiques. C'est dommage car cela nuit à la crédibilité du film, le réalisateur aurait du faire plus confiance à son projet. Mais c'est tout de même assez sympa. On excusera aussi la séquence de baston honteusement pompée sur la fameuse de "Old Boy".
Alors que le pitch est d'une trouvaille incroyable, seule la première partie du métrage sort finalement du lot. Le côté repenti du repreneur laisse malheureusement un goût de déjà vu qui peut nuire à l'ensemble. La ridicule scène de combat dans le couloir, pâle copie du superbe old boy en devient même risible. Bien que le switch final explique cette surenchère, l'ensemble aurait toutefois mérité un discours politique plus subtil. Inachevé en somme.
Entre Equilibrium, Gattaca et Matrix, Repo Men prend un peu de tout et ne ressemble à rien. Avec une narration assez classique et, par conséquent, prévisible, le tout manque cruellement de dynamisme. Quelque scènes d'actions relèvent un peu l'ennui. Malgré cela, comme tout bon SF, le film questionne sur la fidélité des salariés pour leur entreprise; ainsi qu'un questionnement sur la valeur de l'homme. La crise des subprims a largement dû inspirer Repo Men
Malgré quelques éléments de script intéressants et un casting prometteur, ce film part dans le trop grand n'importe quoi scénaristique et visuel pour susciter le moindre questionnement moral ou le moindre intérêt artistique. Momentanément divertissant puis vite oublié.
Le démarrage du film se fait sur les chapeaux de roue : on a un bel acteur ancré dans son personnage, à savoir Jude Law qui partage l'affiche avec un autre excellent acteur : Forest Whitaker. A deux, ils prennent place au sein d'une histoire passionnante qui fait même froid dans la dos du fait de sa probabilité dans le futur. Du sang sans jamais exagérer, de l'humour à petites doses pour éviter de devenir lourd bref : on s'attend à une belle surprise malgré une promo inexistante. Eh bien on avait raison de se méfier, car passées les 30 premières minutes "Repo Men" s'enfonce dans les abimes de la prévisibilité et n'évite aucun cliché du genre, de la "pseudo beauté fatale" qui s'improvise Tueuse à gages au côté de son nouveau chéri interprété de manière exaspérante par Alice Braga incapable d'être crédible ne serait ce qu'une minute, aux scènes de batailles téléphonées et classiques. Alors on souffle, on soupire et au bout d'une heure, on abandonne (On aurait tort car la fin se révèle être surprenante). Regardez le début, regardez la fin et ce sera largement suffisant, le plaisir sera au rendez vous. C'est regrettable car confié entre les mains d'un Christopher Nolan ou d'un Steven Spilberg, le résultat aurait été bien différent.
Scénario original et intelligent, retour de Forest Whitaker dans un rôle majeur, Jude Law dans son élément, excellente mise en scène... Que de points positifs selon moi malgré les critiques.
Scénar de SF standard mais servi par des personnages drôles et cyniques incarnés par de bons acteurs, sans oublier un face à face badass dans un couloir! Du très bon. J'aurais jamais cru que Jude Law me botterait à ce point dans ce type de rôle.
Original et sympa à regarder, Repo Men est drôle, gore et possède une histoire assez improbable mais finalement plus réaliste qu'on le pense. Le final est original et assez bien vu. A voir