Le Petit Nicolas
10408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cluny
Cluny

Publiée le 19 octobre 2012
Il est toujours difficile d'adapter au cinéma un bon livre ; il l'est encore plus de porter à l'écran un classique de la littérature jeunesse, vu que ceux-ci portent souvent déjà en eux un univers original très riche. L'exemple en la matière est "Charlie et la Chocolaterie", où Tim Burton a su mettre son propre talent de créateur au service de l'oeuvre de Roald Dahl. Prenons un autre exemple : la transposition à l'écran des aventures du héros gaulois le plus célèbre, avec des résultats aussi différents entre "Mission Cléopâtre", très réussi, et "Astérix aux Jeux Olympiques", nullissime.

Dans le cas qui nous occupe, il y avait une difficulté supplémentaire : Le Petit Nicolas ne se réduit pas au texte d'Albert Goscinny, et l'adaptation devait aussi prendre en compte le dessin de Sempé, mélange d'épure et de soin du détail, que l'excellent générique fait de papiers animés rappelle au souvenir du spectateur. Résultat : trop de détails tue le détail. En effet, la reconstitution minutieuse, avec table en formica, 404 rutilante et culottes courtes finit par tout affadir, à la différence du "Fabuleux Destin d'Amelie Poulain" où Genet avait su isoler plastiquement tel ou tel élément signifiant.

Ici, le soin accordé aux costumes, aux décors et aux accessoires donne l'impression d'effeuiller une collection de cartes postales à la Robert Doisneau, mais il manque l'essentiel, le ressort comique du texte de Goscinny basé sur le décalage entre la naïveté des commentaires de Nicolas et la compréhension de la réalité que le lecteur déduit de ceux-ci. Dans le film, il y a bien la voix off de Nicolas, mais elle se contente d'adjoindre l'adjectif chouette à tout bout de champ, et ce fameux décalage se voit d'autant plus estompé qu'il est lourdement souligné par ce qui est donné à voir, et non par ce que le spectateur aurait à imaginer.

Le texte de Roald Dahl aussi bien que celui de Goscinny étaient le reflet d'une époque ; Burton a fait le choix de rendre son récit intemporel, en créant un univers plastique qui emprunte à différentes époques. Laurent Tirard au contraire a choisi de restituer la France des années gaullo-pompidoliennes, en prenant le risque de souligner encore d'avantage son échec à donner de la modernité à un récit forcément daté.

Les scènes les plus réussies, hélas furtives, sont celles qui s'inscrivent dans un registre purement visuel, comme les baffes que se prend Agnan chaque fois qu'il enlève ses lunettes à la visite médicale, la substitution texaverienne des raviolis du petit par le homard honni par M. Moucheboume ou l'arrivée de la 4004 dans la forêt sur une musique à la Danny Elfman. Mais ces bonnes idées à la limite du burlesque ne durent pas, ou au contraire perdent leur efficacité à force d'être diluées.

Il en est du Petit Nicolas comme de Tintin : ce sont deux éléments neutres qui servent de révélateur aux personnages qui les entourent, ici essentiellement les copains de classe. Malheureusement, les enfants-acteurs ont bien du mal à donner vie à un texte très écrit, et les adultes se retrouvent bien enfermés dans leurs personnages, à la notable exception d'Anémone et de Michel Galabru.

En voyant la scène de Clotaire regardant l'aiguille de la pendule de la cour, on ne peut s'empêcher de penser à la scène qui l'a inspirée dans "L'Argent de Poche", et la comparaison est impitoyable. La référence à Truffaut, outre la citation du gamin qui déchire les pages de son cahier taché d'encre, rappelle la concomitance de la sortie des "400 Coups" et de la publication de la première histoire du Petit Nicolas dans Sud-Ouest en 1959.

Alors que le film de Truffaut était une projection de vitalité juvénile tournée vers l'avenir, le "Petit Nicolas" de Laurent Tirard fait effet de retour en arrière, de nouvel avatar de la qualité française ronronnante dénoncée par la Nouvelle Vague ; c'est toute la différence entre un film d'auteur et un produit destiné à plaire au plus grand nombre, en évitant bien tout ce qui pourrait dépasser.

Drawer
Drawer

Publiée le 7 mars 2010
Franchement un bon petit film français, mieux joué par les gamins que par les parents(même si Kad et Valérie Lemercier sont bons). Un bon moment de détente et de rigolade mignonette. Bel hommage à Sempé. Le générique de début est bien sympa aussi !
Kalie
Kalie

Publiée le 12 septembre 2014
Dans cette adaptation cinématographique, je n’ai retrouvé que partiellement le charme naïf de l’œuvre de Sempé et Goscinny. Néanmoins, la nostalgie de l’enfance, le charme rétro des décors et des costumes des années 60, le dynamisme des jeunes comédiens (hélas dans une moindre mesure pour le garçon qui joue le petit Nicolas) et l’abattage des grandes personnes (surtout Kad Merrad et Valérie Lemercier) font de cette comédie un spectacle familial gentillet relativement sympathique. Malheureusement, sans la qualité de l’écriture, la saveur des courtes histoires originales a presque disparu. Ce qui passait avec des mots ne passe pas forcément à l’écran ; d’où un certain flottement dans le film. Personnellement, je pense tout simplement que les aventures du petit Nicolas ne sont pas adaptables en long-métrage. Heureusement, quelques scènes sont drôles ( spoiler: le dîner avec les Mouchebouche
), émouvantes ( spoiler: le travail du cerveau de Clotaire qui pédale péniblement pour se souvenir du nom du fleuve qui traverse Paris
) ou gentiment méchantes ( spoiler: la potion magique dans le terrain vague
). Bref, c’est au choix, une demi-réussite ou un demi-échec.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 4 novembre 2012
Il y a un peu plus d’un an, quant la nouvelle d’adapter Le Petit Nicolas est tombée, cela paraissait à première vue impensable et inconcevable. Mais la mise en scène est telle aujourd’hui que l’on ne peut être que satisfait du résultat. Fidèle au livre même si quelques personnages disparaissent où sont relégués en second plan, la magie de l’œuvre fonctionne pleinement et ce, avec aisance !
Les reconstitutions, tant en intérieurs qu’en extérieurs sont parfaites, les acteurs ont été très bien choisis, que ce soit Nicolas ou sa bande de copains. Les dialogues et les clins d’œil sont réussis et le rire est au rendez-vous. Une adaptation convaincante, drôle et qui nous replonge dans notre enfance !
Caine78

Publiée le 15 décembre 2009
Film plaisant par excellence, "Le Petit Nicolas" est l'exemple-type du film familial divertissant et agréable ou l'on ne voit pas le temps passer durant une heure et demie durant, ce qui est évidemment toujours très positif. Force est de reconnaitre par ailleurs que ce n'est pas le genre de films que l'on se remémore par la suite avec émotion, d'autant que le scénario présente parfois quelques lacunes (l'histoire du petit frère beaucoup trop étiré sur la longueur) et une ou deux scènes ratées, mais qu'importe : on a eu ce que l'on était venu chercher au départ : de la bonne humeur et du plaisir, ne serait-ce que sur le moment : on s'en contentera bien volontiers. Sympathique.
soniadidierkmurgia

Publiée le 4 octobre 2012
Le film forcément commercial avec la présence de Kad Merad et Valérie Lemercier au générique restitue de manière très fidèle l’ambiance des années 60. Ce tropisme générationnel risque d’éloigner du « Petit Nicolas » les plus jeunes. On rit souvent aux aventures de Nicolas et de ses parents. Ce voyage dans le temps fait du bien et donne une vision bien idyllique d’une période qui ne l’était pas tant que ça mais qui avait au moins le mérite de préserver l’espoir d’un monde meilleur pour les plus humbles. Pour Kad Mérad il va être temps d’évoluer vers des rôles un peu plus fournis s’il ne veut pas devenir pour les dix ans à venir l’éternel gentil du cinéma français en remplacement de Gérard Jugnot.
stebbins

Publiée le 17 décembre 2011
L'oeuvre de Goscinny et Sempé adaptée au cinéma, il y avait matière à réussite ! Il est vrai que l'ensemble reste très fidèle à la saga d'origine, à tel point que certains épisodes sont parfaitement retranscrits à l'écran... Le problème, c'est que le film de Laurent Tirard dégouline de bons sentiments, avec tout ce que cela implique en valeurs familiales, idéologiques voire patriotiques. Le Petit Nicolas, long métrage guindé aux allures de composition pompeuse, ne parvient pas à éviter le piège du politiquement correct. Et pour preuve : tout est très propre, aussi bien nos héros en culottes courtes que la moustache du Bouillon ou encore le tableau noir de la maîtresse. Jamais rien ne dépasse, il semblerait que le réalisateur ait voulu magnifier les caricatures de Sempé, jusqu'à les dénaturer involontairement ( au moins les dessins originaux possédaient le charme de leurs imperfections ). Au final le texte est présent, pas l'esprit. Et que dire de ce clin d'oeil appuyé aux Choristes de Barratier ! Elève Tirard, peut mieux faire.
legend13
legend13

Publiée le 28 avril 2010
Une bonne surprise. Un casting tres prestigieux et de jeunes acteurs tres drole. Le tout dans un film ou la vie est raconté à travers des yeux d'enfants. Une comédie irresistible.
Nico2
Nico2

Publiée le 2 octobre 2009
Les détracteurs du film qui parviennent à voir dans Le Petit Nicolas un film de droite réactionnaire au discours nauséabond m'impressionnent par leur bêtise et leur paranoïa délirante car, pour ma part, je n'ai vu qu'una adaptation très fidèle des histoires de René Goscinny et Jean-Jacques Sempé servie par d'excellents comédiens: Maxime Godart, grande révélation de l'année dans le rôle du Petit Nicolas, Valérie Lemercier qui a rarement été aussi juste dans le rôle de maman, Kad Merad très naturel en papa ou Sandrine Kiberlain en maîtresse dont on a envie de tomber amoureux. Les seconds rôles ne sont pas en reste, que ce soit François-Xavier Demaison en Le Bouillon ou Michel Duchaussoy en directeur d'école. Les enfants ne sont pas en reste et il est impossible de na pas s'attacher à Clotaire, Alceste, Geoffroy, Eudes ou même Agnan, bien qu'il soit un "sale cafard". L'intelligence a été de bâtir un scénario original autour de Nicolas et d'insérer après quelques histoires en les incorporant dans le récit, surmontant ainsi la difficulté que pouvait présenter l'adaptation à l'écran du Petit Nicolas. C'est très drôle, frais, très bien joué, on rit beaucoup, on ne s'ennuie jamais, on se demande quelle nouvelle bêtise cette bande de gamins, qui pourraient être n'importe lequel d'entre nous, va pouvoir commettre pour notre plus grand plaisir. Le Petit Nicolas est un film sur l'enfance raconté par un enfant sans jamais chercher à idéaliser le monde des enfants ou diaboliser celui des adultes, il veut juste, comme le dit si justement Nicolas à la fin du film, "faire rire les gesn", ce qui est une réussite totale de ce côté là, tout en nous rappelant que les bancs de l'école pouvaient aussi être des moments chouettes où l'on s'amusait bien. C'est parce que Le Petit Nicolas réussit à être fidèle à son support d'origine tout en étant un film de cinéma populaire et de qualité qui plaira à tous, petits comme grands, chacun pouvant s'y reconnaître, qu'il mérite d'être un succès.
Seemleo
Seemleo

Publiée le 3 octobre 2009
Une belle réussite. Une heure trente de tendresse, de rire et de bonne humeur. Un casting impeccable, que cela soit des enfants ou des adultes. Du rythme, aucun temps mort, des personnages typés juste ce qu'il faut, l'esprit Goscinny parfaitement rendu. Quelques clins d'œil référentiels sans aucune lourdeur. On passe vraiment un bon moment.
Publiée le 20 octobre 2009
un moment magique qui commence dès le générique de début, chef d'oeuvre graphique qui reprend les dessins de sempé pour reconstruire l'univers complet du petit Nicolas, et qui se termine sur la chanson de Renan Luce, sans qu'une seconde le sourire ait quitté nos lèvres. C'est mignon, c'est frais, c'est merveilleusement fidèle à la narration des livres du petit Nicolas, et on jubile, et on s'esclaffe, et on prend un réel plaisir à retrouver un monde poétique et bercé d'imagination rêveuse. Le scénario peut paraître léger, mais en fait il fourmille de seynettes empruntées à diverses histoires du petit nicolas, qui se marient dans une grande cohérence et avec beaucoup d'habileté. Le casting colle parfaitement, en particulier celui des enfants. Chapeau et merci!
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 7 mars 2010
Ce film est vraiment destiné à un jeune public, j’en suis déçu à l’approche de mes 25 ans.
Plume231

Publiée le 5 janvier 2012
Bien qu'assez fan de l'univers de René Goscinny, je n'ai jamais ouvert un bouquin du "Petit Nicolas" de toute ma vie. Donc c'est en prenant le film comme il est et non pas en tant que bonne ou mauvaise adaptation que je vais juger ce film. Tout d'abord le casting est plutôt bon que ce soit dans le monde des enfants que dans celui des adultes, même Kad Merad arrive à être convaincant c'est dire. Ensuite la mise en scène qui joue beaucoup sur le coloré est soignée. Mais niveau scénario, on ne peut pas dire qu'on se fend la poire. Au lieu du ton d'impertinence auquel on pouvait s'attendre d'un tel sujet, tout est lisse, bien sage, ne dépassant jamais les frontières de la bienséance ni même les approchant, voir même parfois un peu cucul pour ne pas dire débile (par exemple la scène du permis de conduire et de la rolls-royce digne d'une mauvaise comédie avec Doris Day !!!). Un "Petit Nicolas" qui donne envie de découvrir l'oeuvre de Sempé et de Goscinny mais c'est tout car autrement on reste considérablement sur notre faim.
Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
On s'en doutait : adapter "Le Petit Nicolas" sur grand écran allait être relativement peu compliqué, la série de romans étant tout aussi simpliste. Pourtant, c'est cette simplicité qui fait du long-métrage une petite réussite. Réalisée par l'inattendu Laurent Tirard (Mensonges et trahisons et plus si affinités...), cette adaptation s'avère extrêmement fidèle aux livres originaux créés par Sempé et Goscinny, visant le même public (des enfants donc) tout en revigorant avec dynamisme la mémoire des plus vieux... Nous suivons ainsi les gentilles mésaventures de Nicolas, garçonnet de huit ans vivant dans une ville inconnue de la France des années 50 avec ses parents excentriques, ses amis tous aussi variés et ces étranges personnes que sont les adultes... L'univers dépeint est donc résolument rigolo, le metteur en scène nous resservant avec malice un paysage ancien, retranscrivant parfaitement la France des années 50 aussi bien au niveau des costumes, décors et ustensiles (télévision, voitures et autres gadgets) que des dialogues de l'époque et de ses situations. Ici, pas réellement d'histoire à proprement parler si ce n'est un léger fil conducteur (Nicolas croit que ses parents vont l'abandonner après avoir un autre bébé). C'est donc surtout au niveau de nombreuses situations quotidiennes que le scénario va nous guider humoristiquement. Tirées de plusieurs romans comme "Le Petit Nicolas", "Le Petit Nicolas et les Copains" ou encore "Joachim a des ennuis", ces scénettes s'avèrent bigrement amusantes, nous ramenant à un âge oublié de la comédie française. À travers ce sympathique scénario aux dialogues inspirés et aux acteurs convaincants, le film respire la joie de vivre et nous ramène quarante ans en arrière, nous faisant vivre les aléas de la vie à travers les yeux d'enfants tous plus naïfs les uns que les autres. Le casting est ici épatant, de Kad Merad et Valérie Lemercier hilarants en parents typiquement "normaux" aux jeunes acteurs judicieusement sélectionnés sans oublier Sandrine Kimberlain excellente en maîtresse dépassée par les évènements ainsi qu'une série de caméos très rigolos. Au final, les fidèles lecteurs seront enchantés de retrouver en chair et en os les personnages des romans tandis que les novices se régaleront, eux, de ces aventures sobres mais vraiment amusantes contenant faisant du Petit Nicolas une comédie française des plus réussies.
Xyrons

Publiée le 31 octobre 2009
Le Petit Nicolas est une belle surprise. Le scénario est excellent, la mise en scène de Laurent Tirard est irréprochable, les personnages naïfs sont touchants et amusants, les acteurs sont convaincants on retrouve notamment à l’affiche du film Maxime Godart, Valérie Lemercier ou encore Kad Merad, le film peut se regarder sans se prendre la tête et il est même très agréable… Bref c’est un bouffée d’air frai. 14 / 20.