Un très bon remake qui a le mérite d'être enrichi par rapport au matériau original ce qui le place au-dessus de l'original. Le scénario est plus complexe et les crimes des enfants carrément plus horribles ce qui contribue à notre haine envers eux. Si Christopher Reeve se débrouille bien, George Sanders s'en sortait mieux dans l'original. Néanmoins,le final est impressionnant.
Je n'ai pas vu l'original mais j'ai trouvé intéressant cet histoire d'enfants nés en même temps suite à un événement mystérieux dans un petit village américain. Le propos des adultes apeurés par une progéniture qu'ils ne comprennent pas et qui les dépassent, cette même progéniture qui veut prendre la place des adultes est très intéressante. Le film souffre tout de même de son côté fauché.
Au milieu des années 90, Carpenter en perte de vitesse enchaine les œuvres de commandes. Il s’attaque cette fois-ci au remake d’un classique de l’épouvante de 1960 : le village des damnés. Disons le tout de suite, ce n’est pas le meilleur film de Carpenter qui se laisse porter par le très bon scénario de l’original pour réaliser un film certes distrayant mais assez creux. Cependant, l’ambiance malsaine du village est bien rendue, notamment grâce aux « enfants » qui sont très flippants. Et puis bon, ce n’est pas tous les jours qu’on voit superman, Luke Skywalker et la meuf de Crocodile Dundee réunis dans un même film! Sans doute pas le remake le plus indispensable de l’histoire du cinéma, mais un bon petit film tout de même.
Pas le plus spectaculaire des Carpenter mais le scénario proposé est intéressant, n'ayant pas vu l'original je ne peux pas dire si on assiste à un bon ou mauvais remake. j'ai juste bien aimé malgré un certain dilettantisme du réalisateur avec des résurgences chez ses acteurs. Par contre j'ai bien aimé le jeu de Kirstie Alley dommage qu'elle n'apparaisse qu' épisodiquement.
Un remake inutile que le pauvre Carpenter utilise pour se faire de l'argent et ainsi faire quelque chose de plus personnel.Le village des damnés n'offre aucun suspense ni tension malgré une réalisation parfois sympathique avec des cadrages inedits et toujours cette illusion cubique chez carpenter mais tout ca ne suffit pas à cacher les défauts chez les acteurs.Reeves aurait du retourner dans le ciel avec sa cape,le casting des enfants offre quelques erreurs de continuité.Le tout accompagné d'un scénario tellement vide que Carpenter n'a rien pu faire pour hausser l'ensemble.
Osons le dire, la version de John Carpenter de ce classique du cinéma fantastique, est supérieure à l'original, déjà excellent, réalisé par Wolf Rilla en 1960, sur le fond comme sur la forme, le film y gagne en tous points.
Je n'ai jamais vu le remake, mais j'ai trouvé ce film asse bon. Malheureusement, il date seulement de 1995 et vieillit déjà affreusement. Il dispose de bons acteurs ainsi que d'un bon budget pour pouvoir donner à son film un brin de fantastique (quand même) mais une fois vu, ça ne sert à rien de le voir une seconde fois... http://tempslibre.forumr.net
ce film est plutôt bizarre, car l'histoire est simple mais la façon dont le film tourne, ne m'a pas convaincu. on reconnaît là le style de John Carpenter. les acteurs sont plutôt bon, les effets spéciaux aussi sont bons. ce qui me dérange, c'est que à la fin du film, on reste sur notre faim car rien n'est expliqué, il n'y a que des insinuations. bref, c'est un film sympa même si ce n'est pas un film parmi les meilleurs de Carpenter.
Ce remake réalisé par Carpenter prouve encore le talent de ce maître. Attention, je ne mettrais pas ce film au niveau de la première version, mais tout de même c'est du lourd, du très lourd en regard des navets qui se prétendent "d'épouvante" actuellement. Choix des plans, jeu des acteurs d'un casting grandiose, perfection de l'interprétation des enfants glaçante. Scènes à grand spectacle, ajoutées pour dépoussiérer un peu l'histoire originale. Le tout est splendide et comme le dirait Brassens : "Je lui donne un premier accessit". A voir aussi pour le regretté Christopher Reeves.
Excellente réalisation de la part de Carpenter qui conserve ici tout son savoir-faire.Le premier film que j'ai découvert de Carpenter assez jeune qui m'avait tout à fait ravi.En le revoyant quelques années après,j'en garde un tout aussi bon souvenir quoiqu'un peu inférieur.La réalisation fait mouche comme la mise en scène et Christopher-Superman-Reeve dans un de ses derniers grands rôles avant sa chute fatale,font de cette oeuvre un de ses grands succès.Un très bon film donc à voir et même à revoir!
Un peu déçu par le remake de Carpenter. Pourquoi? Le premier n'était pas un chef d'oeuvre, la faute à une réalisation un peu plate, mais le tout était extrémement efficace, surtout gràce à un scénario ultra-efficace qui parvenait à distiller le suspense par son réalisme. Bref.... On attendait (enfin moi) avec CARPENTER qu'il transcende le projet. Et même si l'on sent une ironie en rapport avec la religion et la paranoia, le film parvient tout juste à égaler le premier, se révelant bien plus tenu en terme de mise en scène mais moins en terme de suspens. Le film écartant certains détails troublants du premier (la naissance à deux mois, et quelques scènes de confrontations impressionantes) et en rajoutant des détails moins puissants (le vol du bébé, l'avortement, etc etc...) même si la séquence de la police est jouissive. Bref, pour tout ceux qui ne connaissent pas l'original le film sera un grand moment (le pitch étant l'un des meilleurs de l'histoire du cinéma), mais les autres resteront sur leur fin.
Je trouve que ce film est l' un des pire de John Carpenter, le scénario est parfois risible et mal joué, les enfants extra terrestres sont pour ma part assez caricaturaux, mais cela reste un plaisir de revoir Christopher Reeve dans son dernier rôle au cinéma ainsi que Mark Hamill, qui a bien descendu des échelons depuis "star wars". Le film et divertissant mais peine a convaincre par moment. Moyen.