Machete
8693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MaCultureGeek

Publiée le 20 août 2013
J'ai découvert Robert Rodriguez avec Sin City( se référer à ma critique si nécessaire ), un véritable chef-d'oeuvre artistique! Il m'était donc forcé de voir ce Machete, dont j'avais déja entendu beaucoup de bien. J'étais impatient de le voir et je dois bien avouer que je n'est pas été déçu! Tout ce qui a fait la renommé de Rodriguez est ici: la mise en scène étrange et nerveuse, le scénario et les dialogues décalés qui ne se prennent pas au sérieux, les effets de caméra offrant des effets uniques à ce long-métrage. L'ultra violence, ou le gore, comme vous voulez, sont toujours présents, bien entendu, et la fin est réjouissante d'ironie. Et quel casting! Il n'y a que des célébrités! On prend énormément de plaisir devant ce Machete, en attendant la suite avec une brûlante impatience...
MC4815162342

Publiée le 17 mai 2013
Bravo Rodriguez, bravo, Une nuit en enfer, planet terror, spy kids, de vrai chefs, on voit bien pourquoi Tarantino et lui son amis^^ Un Machete excellent, un casting surprenant et une histoire très drôle, bravo !
Jahro
Jahro

Publiée le 21 juin 2012
On connaissait Mars attacks!, parodie sérieuse des nanars SF 60’s, on a maintenant son homologue pour l’action gore de la décennie suivante. Un laid et ténébreux super-héros à qui tout réussit – après des débuts difficiles, qui tue les méchants, sauve les gentils et se tape les bombasses, le comics sud-américain existe, Rodriguez l’a fait. A vrai dire l’objet est simple : latino et excessif. Tuning Pimp my ride, poses Sergio Leone, musique chicano ou décapitations sanglantes, chaque détail respecte scrupuleusement le cahier des charges. Et tant d’efforts finissent par payer, on prend vite le crescendo en marche. Et en chemin, on croise divers apparitions prestigieuses, Robert de Niro qui se régale à mimer Bush junior, Steven Seagal qui nous refait le coup du (vieux) (gros) maître d’arts martiaux, Don Johnson qui se rachète en sale flic réac mais patriote. Les vieux cadres font du bien à l’entreprise. Son produit est bon.
The Claw
The Claw

Publiée le 23 mai 2012
Super film! Un bon défouloir. Rien que l'intro du film, c'est déjà culte. Bien violent, l'hémoglobine coule à flots, les acteurs sont tous parfaits, même Steven! C'est dingue ces réalisateurs qui arrivent à faire bien jouer des mauvais acteurs! (bon, il manque quand même Christophe Lambert au casting, peut-être pour une prochaine fois...)
LUET M
LUET M

Publiée le 20 mai 2012
Rodriguez et Maniquis réussissent totalement cette parodie jouissive de grindhouse sanguinolent et sexy, issu d'une fausse bande annonce visible dans le diptyque 'Planète Terreur' - 'Boulevard de la Mort'. Robert Rodriguez, incité par son ami Tarantino et par ses fans, réalise ainsi cet hommage aux séries B des années 60 et 70, usant des références au genre les plus cocasses et allant jusqu'à dégrader la qualité d'image pour donner un effet "vieux film". Le scénario - simple et loufoque, dans la lignée de 'Desperado' - est à la hauteur de ce que l'on pouvait attendre. On pourra de plus dénombrer de nombreuses scènes totalement surréalistes qui les rendent hilarantes et cultes, le casting est alléchant et la bande son - composée principalement par Rodriguez himself - colle parfaitement. Les deux fans des sous-genres violents s'amusent allègrement, mais on perçoit tout de même une réelle maîtrise du film, qui permet d'éviter le "trop de prétention" que l'on pouvait redouter.
soniadidierkmurgia

Publiée le 8 mai 2020
Robert Rodriguez est encore plus que Tarentino fan des films dit "grindhouse" qui ont fait dans les années 60 et 70, le bonheur des fameux drive in, aujourd'hui quasi disparus. Il n'a donc de cesse depuis ses débuts en 1993 avec "El Mariachi" de retrouver ce mélange de fraîcheur et d'amateurisme que lui-même n'a pas pu connaître vu son jeune âge. Il faut admettre qu'il y parvient souvent avec bonheur. Ici, il entend rendre un hommage à Danny Trejo un acteur de second plan qui a joué les utilités dans moult films d'action des trois dernières décades et qui de plus lui est plus ou moins apparenté au troisième degré (bigre !). Comme autrefois, Schwarzy , il ne faut guère demander à Danny des nuances dans les expressions et limiter ses dialogues au minimum vital . Une fois ce précepte adopté, il convient d'entourer la nouvelle vedette dite "Machete" (cf la bande annonce présentée en bonus de "Planète terreur") de solides acteurs pour donner le change et apporter l'humour nécessaire à rendre digeste ce genre d'entreprise. Rodriguez possède via Tarentino, un solide carnet d'adresses qui lui a permis d'apposer au générique les noms de Robert De Niro , Jessica Alba, Don Johnson et Seven Seagal . Tout cet aréopage de stars s'en donne à cœur joie pour tourner en dérision l'image convenu qu'ont d'eux les médias. La palme revient bien sûr à De Niro qui nous campe un sénateur corrompu de première bourre , qui fait plaisir à voir. On s'amuse donc beaucoup à voir ce film qui ne se prend pas au sérieux et comme c'est annoncé dans le générique de fin on attend avec impatience "Machete kills" suivi de "Machete kills again !".
Publiée le 9 mai 2012
Dans la lignée de la fausse-BA Grindhouse, un film déjanté qui a du tranchant.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 6 mai 2012
Machete suit la grande réussite de Boulevard de la Mort, un film Grindhouse où la violence prédomine ! Le scénario n'est pas excellent mais pas plus mauvais que n'importe quel autre film d'action. En gros, Machete est un film vide, qui n'apporte rien de particulier au monde du cinéma et au spectateur. Un film bourrin sans grande cohérence.
Publiée le 30 avril 2012
Aux premiers abords, le sanglant gratos peut rebuter. Ce film est quand même une bonne poilade dans le style Tarantino/Rodrigez. Et c'est quand même super efficace. Réalisateur(s) fans des séries B des années 50/60, ça se voit, merci! Action, sang, humour!!!
Timdu26
Timdu26

Publiée le 28 avril 2012
En dehors de la parodie très drôle des films du genre faite à la perfection, Rodriguez nous offre un spectacle jouissif et impressionnant.
Hotinhere

Publiée le 7 mars 2021
Signé Robert Rodriguez, un film Grindhouse dans toute sa démesure avec un casting pléthorique. Pour les clients !
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 30 janvier 2014
Machete commence fort! Une scène bien gore, une "ébauche psychologique" du personnage principal, des bras et des têtes tranchées! Waouh génial, ça envoie du lourd! Mais voilà au bout d'une heure et demi, Machete est fatigué alors il se contente de tirer à la mitraillette sur une moto et de faire des moulinets dans le vent. Machete a oublié qu'il pouvait tancher des bras et des têtes et c'est bien dommage! Machete n'a pas tenu ses promesses de début de film!
Publiée le 7 novembre 2012
Film a ne pas prendre au serieux. Ca dezingue a tout va, il rigole pas Machete!!!
Publiée le 12 avril 2012
Dès le début du film, le ton est donné et il semble n’y avoir plus d’espoir de retour : Machete de Robert Rodriguez, c’est du cinéma d’action qui éclabousse. Volontairement et joyeusement régressif, le film laisse le champ libre à un héros qui découpe d’abord des bras et des jambes et qui discute après,… s’il a le temps. Partant de ce principe, le spectateur sait bien sûr ce qu’il va voir : un film de série B en forme d’hommage à la nanaritude des films Grindhouse des années 60 aux USA. Posé dans une case, il ne manque rien au film : ni la violence outrancière (ça découpe grave), ni les pépées bien roulées (Michelle Rodriguez et Jessica Alba sont superbes), ni les dialogues expéditifs souvent non dénués d’humour. C’est donc un film fun, sans aucun doute, directement adressé aux fans du genre, avec ce que cette exigence peut avoir de qualités et de défauts : un scénario mince et/ou secondaire (que l’on résume en deux lignes et qui laisse la part belle à l’humour et l’action), une interprétation quelquefois moyenne (Steven Seagal). Mais le petit plus qui est intéressant, c’est le regard que le film porte sur lui-même. La dérision n’est jamais très loin, et c’est plutôt plaisant, d’autant que les acteurs s’y prêtent plutôt bien. Par exemple, Robert de Niro en politicien à la morale franchement douteuse offre au spectateur quelques moments d’auto dérision bien sentis. Robert Rodriguez, lui, ne perd pas une occasion de faire des clins d’œil au spectateur, et s’applique à maintenir l’aiguille dans le rouge. Sur l’ensemble, ça fonctionne.
Publiée le 11 avril 2012
un navet , ça ressemble plus a un téléfilm a petit budget , qu'a un vrai film
les scènes sont baclés ,
le montage a du aussi être fait en vitesse , par contre j'ai pas compris pourquoi dans ce film il y avait autant de star , d'habitude on n'en mais 2 , et tout le reste sont inconnu , la ca fait surchargé , seul le mexicanos a la machete et jessica , sauve le film par un jeu d'acteur plutôt bon , le reste poubelle