Terrifiant et réaliste. A New York, un groupe de jeunes organisent une fête pour le départ au Japon de leur ami Robert, mais la bonne ambiance va vite être interrompue par l'arrivée d'une force dévastatrice titanesque à laquelle l'humanité n'avait jamais fait face.. Le réalisateur Matt Reeves utilise le procédé du found footage qui consiste à montrer les évènements tels qu'ils seraient filmés par une caméra d'un personnage du film. "Cloverfield" est donc un film très immersif car on est plongé dès le départ dans le quotidien banal des personnages et lorsque l'horreur arrive on est autant affolé qu'eux car la piètre qualité des images ne permet pas de discerner correctement le monstre. Les séquences de panique au milieu de la cohue sont dignes des évènements du 11 septembre et sont glaçantes de terreur. Le film opte pour spoiler: ne jamais expliquer les origines de la créature et c'est d'autant plus réaliste qu'il démarre et se termine avec l'inscription "classé secret défense", comme si les images enregistrées par la caméra avaient vraiment été filmées et récupérées ensuite par le gouvernement.. L'intrigue en elle-même est assez basique et réunit les éléments-clés du film catastrophe (la relation amoureuse, les personnages qui refusent d'écouter les conseils d'évacuation) mais c'est vraiment la mise en scène de Reeves et le talent des acteurs (pour la plupart inconnus du grand public) qui rendent le film aussi immersif (certains passages sont absolument terrifiants comme spoiler: le moment où ils sont dans le tunnel et passent la caméra en mode nocturne, ou encore le plan sur la face de la créature en plain Central Park ...). Du grand spectacle !
Ce film est vraiment particulier : c'est un found-footage, un genre que je n'aime pas vraiment sauf celui-ci. L'histoire est intéressante dans le cas où le monstre est mis au second plan et est plus considéré comme un élément perturbateur. Du coup, on ne sait pas grand chose du monstre et c'est perturbant. Grâce au found-footage, on est directement pris dans l'action et on a l'impression que ça s'est vraiment passé. En plus, on a le temps de voir ce qui se passe et c'est prenant niveau suspense, quand ce n'est pas prévisible. Pour ce genre de film, les effets visuels sont encore bien faits et le design de Clover, le monstre, est original et est vraiment mystérieux. D'ailleurs, la manière de le présenter est intéressante comme pour le requin des "Dents de la Mer" : on le suggère, puis on le montre un petit peu et enfin on le présente dans son ensemble. Par contre, les personnages sont fades et on ne s'attache pas vraiment à eux et parfois ils sont bêtes.
En somme, "Cloverfield" est un film qui se démarque des autres films de monstres, en offrant des scènes surprenantes mais aussi improbables.
Un étonnant et excellent film de science fiction catastrophe lorgnant du côté du film d'horreur, original par sa forme puisque entièrement filmé de façon volontairement amateur en terme de qualité d'image à l'aide d'un petit caméscope totalement en immersion d'un groupe de jeunes gens. On commence dans un sous sol aménagé , au centre de Manhattan,pour une fête qui célèbre un des jeunes qui part travailler au Japon. Puis une sorte de tremblement de terre et peu à peu une montée en puissance de l'horreur en suivant quelques protagonistes dans leur fuite alors qu'un gigantesque monstre extra terrestre sorti de terre, façon Godzilla, qui détruit Manhattan secondé par d'autres monstres extra terrestres croisement de gros insectes et crustacés qui attaquent les humains. Une tension permanente, une fin inéluctable mais un film passionnant, intelligent et surtout avec un style particulier audacieux.
Un excellent film de fiction fantastique! Le style camera à l'épaule permet une superbe immersion au coeur d'un scénario leger mais habilement mené. Les acteurs sont corrects et la mise en scène est impeccable. Les amateurs du genre seront franchement comblés! À voir sans hésiter.
Un film hyper surcoté pour moi. Dans le positif, la photo est plutôt sympa et les effets spéciaux bien réalisés. Quelques moments flippants. Dans le négatif, j'ai trouvé le film ennuyeux, long, avec un scénario inexistant. Et alors le found foutage, c'est insupportable. Surtout au début ça m'a donné la nausée. Un navet à mon sens. Sa suite est bien mieux ficelée.
Un film qui tient surtout sur sa particularité de filmer caméra à l'épaule par l'un des protagonistes du film. Le film sonne juste sans nous convaincre totalement néanmoins!
Attention grosse daube en vue !! Scénario pitoyable, acteur en carton, des méchants extra terrestres, et une bande annonce qui fait croire que c'est le film d'action du siècle ! Et bien tous ses ingrédients montrent qu'on est bien sur un jolie raté commercial Américain. En prime, c'est filmé en caméra embarqué, et ça renforce le sentiment qu'on a en voyant ce film : Vomir !!
Un film très attendu (en tous cas par moi) qui s'avère être assez décevant. Le début est prometteur et on s'habitue plutôt bien au style "reportage". Mais le côté amateur n'apparait que dans les images et le scénario est typique des films catastrophes classique, donc pas crédible pour un sous. Un moment agréable mais pas la surprise tant attendue.
Un film catastrophe rigoureux et bien mené, les effets spéciaux sont utilisés avec beaucoup de finesse. Mais le procédé de la vidéo amateur qui permet de vivre ces événements d'une manière unique, est trop extrême et donne la nausée (du moins pour certaines personnes).
L'esprit novateur est là, et réussi ! La caméra à l'épaule nous fait découvrir une nouvelle immersion dans ce genre de film et nous entraine du coup dans un réalisme inhabituel. Un scénario certainement bas de gamme, mais un style bel et bien présent. On ne décroche pas, cette fraîcheur visuelle nous emporte d'un bout à l'autre avec curiosité, et sans créer le moindre ennui. Unique en son genre, "Cloverfield" marque les esprits par son excellente idée de mise en scène !
"Cloverfield" est le troisième long-métrage et la première grosse production dirigée par Matt Reeves, l'ami d'un certain J.J. Abrams (l'un des producteurs). A la manière de Neill Blomkamp qui filmait des extra-terrestres venus s'installer en France, Matt Reeves filme un monstre venu détruire New-York. Ce genre de film est communément appelé "found footage", lorsque tout est filmé par l'un des personnages ce qui donne cette impression de documentaire. Le cinéaste américain utilise cette technique à bon escient, créant un film de monstres qui se différencie des autres et parvient à trouver sa propre identité. Les avantages de ce genre de mise en scène se retrouvent dans ce film, le côté réaliste ressort complètement donnant au spectateur l'impression d'être proche de l'action. Malgré un budget de seulement 25 millions de dollars, les effets spéciaux sont très bons et le rendu spectaculaire au rendez-vous. Cependant, l'œuvre souffre également des défauts de cette technique. Certains passages sont un peu trop brouillons dû au fait que la caméra bouge dans tous les sens. Néanmoins, cela n'empêche pas de suivre convenablement cette intéressante histoire écrite par Drew Goddard (un ami de Joss Whedon cette fois-ci), même si elle manque parfois de crédibilité. Les personnages sont rapidement présentés au début du récit et leurs acteurs respectifs sont plutôt bons. "Cloverfield" est donc le film qui projeta Matt Reeves sur le devant de la scène. Le réalisateur prouve son talent pour tirer parti de cette technique sans pour autant éviter quelques pièges.