Le Drôle de Noël de Scrooge
4579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

oranous
oranous

Publiée le 25 novembre 2009
Ecrire ma critique...Dans "Le Drôle de Noël de Scrooge" il y a du bon et du moins bon. Techniquement parlant c'est excellent. L'animation est superbe avec de belles couleurs à l'instar du "Pole Express". La Performence-capture, on accroche ou on n’accroche pas ! C'est tellement une technique particulière entre le film et l'animation avec des mouvements tout aussi particuliers. Quoi qu'il en soit, ce film d'animation est très bien filmé.
L'histoire n'est pas mal du tout avec de belles "morales". Les thèmes sont riches et le film aborde aussi bien la solitude, que le regret, la nostalgie, la solidarité ou encore l'aide sociale et plus globalement la gentillesse en général... Ce sont de beaux thèmes qui ne sont pas forcément à la porté de jeunes enfants. Dans le sens où ils ne comprendront certainement pas tout et n'en tireront pas de "leçons". De plus, certaines scènes peuvent paraitre effrayantes pour les plus jeunes.
Ce qui est le plus dommage c'est le déroulement de cette histoire. Utiliser des esprits (du passé, du présent et du futur) est une excellente idée et permet donc au personnage de Scrooge de prendre plus de recul quant à sa situation actuelle mais ce n'est pas toujours très bien amené dans le sens où parfois le rythme retombe notamment avec l'esprit du présent.
Finalement, "Le Drôle de Noël de Scrooge" est un joli conte de Noël parfait pour les fêtes mais qui n'est peut être pas pour les plus jeunes (d'après allociné c'est un film pour enfants à partir de 10 ans, ils n'ont pas tord).
Publiée le 4 mars 2023
«Le Drôle de Noël de Scrooge» est une très bonne adaptation par les studios Disney de l’œuvre de Charles Dickens. On y retrouve la noirceur du conte de noël, mais aussi l’humour et la réflexion, qu’il y a derrière. Pour se permettre à la fois une grande liberté et rester dans quelques choses de plus mature, le réalisateur Robert Zemeckis qui pilote le film, fait le choix d’une animation 3D. Ce qui apporte un plus grand cachet au film et renforce le propos. A noter que Jim Carrey offre un version original une performance formidable.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 25 novembre 2010
Ce film est une véritable prouesse technique au niveau visuel. Que ce soit les personnages ou les décors, tout est parfait et réaliste. Pourtant la magie n'opère qu'a moitié, car le film est un peu barbant pour les adultes et effrayant pour les jeunes enfants. La fin et la morale finale relèvent le niveau et dans l'ensemble le film n'est donc pas désagréable, mais il est regrettable que la forme ait été privilégiée sur le fond. Moyen.
jo4
jo4

Publiée le 7 décembre 2009
Graphiquement admirable, « Le drôle de noël de Scrooge » est une fable intéressante mais qui manque de suite dans les idées. Bien que ce soit une adaptation du célèbre roman de Charles Dickens, il aurait fallu ordonner les séquences du film de façon plus agréable et moins ennuyeuse. En effet, suivre le personnage principal se remémorer son passé durant le 3 quarts du film finit par nous laisser à la marge. Il est encore une fois à noter que la qualité de l’animation est prometteuse, mais la 3D complètement vaine.
Publiée le 2 décembre 2009
Une etrange adaptation de chritmas Caroll tres sombre
Publiée le 7 décembre 2009
Emouvant et moralisateur. Ce film repose sur une histoire très intéressante et non simpliste comme certains le pensent. Il en ressort de vrais enjeux qui sont à la portés de tous et dont chacun peut en tirer un enseignement à sa manière. Et au delà de cette moral, le film est un magnifique conte de Noël servis par des effets visuels remarquables et une ambiance magique.
LALALALALERE
LALALALALERE

Publiée le 16 août 2011
Au début c'est un chef d'oeuvre: on est tellement dans l'ambiance, on ressent tellement l'atmosphère. Après il y a les fantômes, ça se dilue un peu. Mais tout le trajet de Scrooge est merveilleux et Zemeckis est un cinéaste de talent.
halliwell-matthews
halliwell-matthews

Publiée le 29 novembre 2009
Je l'ai vu aujourd'hui et j'ai adoré. Le film retranscrit bien l'ambiance générale du conte original de Dickens. Les décors sont fabuleux, notament les plans de Londres. On suit bien l'évolution de Scrooge tout au long du film à travers les différentes époques. Certes le film peut effrayer les plus jeunes, surtout dans les premières minutes et je comprend très bien qu'il soit déconseillé au moins de 10 ans. Par contre je trouve qu'il s'agit là d'une belle histoire de Noël avec une belle moralité à la fin, le film commence dans une atmosphère sombre à l'image de Scrooge et s'égaye à la fin lorsque Scrooge prend enfin conscience de ce que signifie Noël. Ce film nous montre que Noël est une fête qui est synonyme de générosité et de joie.
"Le drôle de Noël de Scrooge" est un film à voir pour sa belle moralité et la beauté des décor, il nous plonge dans les fêtes de Noël en nous rappelant ce qu'elle signifie.
Publiée le 28 mars 2015
De la même manière que Le Pôle express, du même Zemeckis, Le drôle de Noël de Scrooge se dote en premier lieu d'une atmosphère méticuleusement travaillée, avec Noël pour toile de fond. Mais ici, elle est plus inquiétante, par la nature même du vieux personnage acariâtre, et surtout par les interventions spectrales... pour un rendu très réussi.
Malheureusement, au-delà, il n'y a quasiment rien, si ce n'est une morale finale logique et sans surprise.
Publiée le 5 janvier 2010
Robert Zemeckis de retour sur les écrans pour une énième adaptation du conte A Christmas Carol (Un chant de Noël), de Charles Dickens. Un film d'animation avec du sens, mais surtout une qualité graphique hallucinante.

Un très beau conte de Noël, que les enfants (pas trop jeunes) comme les parents peuvent apprécier. Entre le réalisme certes prévisible du récit, il n'y a nul doute en revanche sur la qualité graphique et physique de ce film, tout simplement à couper le souffle.
TTNOUGAT

Publiée le 12 décembre 2010
Zemeckis est un génie du nouveau cinéma,il en a reçu tous les dons nécessaires comme Tim Burton auquel il s'apparente fort. Il est si brillant qu'il commence à attacher plus d'importance à la forme qu'au fond et ses films deviennent moins passionnants et moins intelligents. Ici l'histoire est complètement inintéressante ,ce vieux bonhomme ne mérite aucune attention et son changement d'attitude final est attendue par tous depuis le premier quart d'heure de ce spectacle .Ce n'en effet qu' un pur spectacle avec quelques moments d'humour. Le tout étant particulièrement soigné mais ce n'est pas suffisant pour en faire un grand film. Dickens n'est pas Perrault. Si Walt Disney continuait dans ce sens,je pense que sa popularité en prendrait un coup car la magie est curieusement absente de l'ensemble. C'est ce qui arrive souvent quand on veut trop en faire
Félix F

Publiée le 9 juillet 2011
Une ambiance à la disney, sur un fond de compte de noël. Les personnages sont attachant et l'histoire est bien maîtrisé. Des graphismes hors du commun vienne compléter ce jolie petit film qui plaira à tous.
Cédric D
Cédric D

Publiée le 2 octobre 2017
Zemeckis c'était fait la main sur le pole express, la Motion capture a qui aujourd'hui nous devons avatar, et le drôle de Noël de scrooge, si la technique et au rendez vous, il manque de la magie dans cette histoire, le personnage n'est pas très attachant. Le pole express, était bien plus magique. Dommage pour un conte de noel. Jim carrey nous livre biensur une tres bonne performance .
Mais ne suffit malheureusement pas a sauve un scénario peu inspire.
titiro
titiro

Publiée le 7 février 2010
Ce film fait l'effet d'une confiserie bien sucrée, et pas désagréable. Donc quand on n'aime pas quand c'est trop sucré, il vaut mieux passer son chemin. Pour ma part, j'ai bien apprécié, surtout en le voyant à la période de Noël. L'effet ne doit pas être le même en le voyant en plein mois de juillet. La 3D n'est pas renversante, mais ce n'est pas bien grave, on apprécie quand même le spectacle. ça ne peut pas faire de mal de plonger dans une mer de guimauve de temps en temps (encore faut-il que ce soit de la guimauve de qualité).
Candice L
Candice L

Publiée le 17 mai 2010
Un excellent film d'animation, avec des personnages divers et très bien réalisés. Une histoire peu commune, peuplée de fantômes et de l'esprit de Noël. Une très belle histoire, une très bonne morale aussi. Un beau conte parfois un peu effrayant mais toujours captivant. A voir!!!