Le Drôle de Noël de Scrooge
4579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 décembre 2009
Très déçue ! Une seule étoile pour l'animation qui est très bien faite ! Sinon l'histoire n'est pas développée. Je me suis ennuyée du début à la fin. Loin est le temps où les films avec Jim Carrey me faisaient rêver , très dommage .... Je déconseille aux plus de 10 ans.
Publiée le 22 novembre 2010
Des images très intéressantes quoique trop catho. Confession, rédemption, soulagement. Pas pour les enfants...
RealPrime
RealPrime

Publiée le 11 mars 2019
Très personnellement je trouve limite de voir Disney comme société ayant créer et produit ce film car je trouve certaines scènes assez choquante pour être visionnée à des enfants. spoiler: La première avec le spectre du défunt collègue de Scrooge puis toutes les âmes errantes dans les rues. Ainsi que le spectre de la mort montrant l’avenir.
Je viens tous juste de le terminer en cette matinée du Lundi 18 Décembre 2017. Tous ça pour dire que pour des enfants, certaines scènes sont limites, spoiler: mais sinon et c’est bien là le plus important, visuellement la motion capture fit ces grands débuts en thermes de réalisme révolutionnaire et je l’ais parfaitement constaté. Le détail sur les visages furent assez incroyable.

Puis les différentes musiques parfaitement associées à l’esprit mythique de noël. Puis pour en revenir sur les esprits, j’ai adoré le fait que chacun mette sa propre spécialité au service du lavage de cerveau de Scrooge. spoiler: Par contre le deuxième ma gonfler avec son rire incessant. Mais mon préféré restera celui de l’avenir. Le fantôme de la mort qui ne montre la réalité des faits que par la brutalité, la réalité des chose provoquées par celles et ceux qui ne peuvent qu’en mérité les conséquences.
Un Disney limite pour des enfants donc, mais plus voir même bien plus pour la vision pour les adultes pour que ce dernier se regarde donc avec un œil assez grand et non-pas à la limite de l’enfance. Mais un vrai petit kiffe.

Pour terminé, Jim Carrey fut absolument impeccable même en tous digital pour donner vie à ce personnage arrogant ne pouvant faire aucun effort pour célébrer la première plus grande fête annuelle de l’humanité.
OldMartini
OldMartini

Publiée le 1 avril 2014
La preuve en est une fois de plus avec Le Drôle de Noël de Scrooge,le duo Zemeckis/Carrey est exceptionnel .Comme présenté dans Forrest Jump,Jim Carrey sait s'adapter à tous les rôles et ainsi que dans tous les domaines. C'est réaliste, convaincant, les images synthèse sont magnifiques,et je suppose que la fidélité en rapport avec l'écrit de Charles Dickens est respectée. Comme l'avait fait pour la première fois Zemeckis avec La légende de Beowulf,la synthèse est spectaculaire de vraisemblance. Une fois de plus on ne peut que s'incliner face a un si beau travail.
Fan2contes
Fan2contes

Publiée le 5 juillet 2012
Un excellent film d'animation, très philosophique. On pourrait faire une dissertation sur le sujet. Je tiens cependant à préciser que c'est la deuxième fois que disney adapte cette histoire. En effet, avant disney avait fait un dessin avec Picsou dans le rôle de Scrooge, Mickey et même... Jiminy cricket ( que l'on voit dans Pinocchio). Walt disney a même piqué ce nom. Les anglais appellent Piscou oncle Scrooge ( et dans le dessin animé, ils l'appellent comme ça). Disney a sûrement voulu faire ça parce qu'ils ont tous les deus un point commun: ils sont avares. Le dessin animé avec Picsou est plus pour les enfants. Cette version est pour tout le monde. A voir.
Publiée le 5 décembre 2009
film pas tres joyeux pour la periode de noel, film triste et demoralisant qui peut faire peur aux enfants, je deconseille
J31frites
J31frites

Publiée le 15 décembre 2023
Si seulement les Noël dans la vie se passaient comme ceux qu'on nous montre dans les films !
N'empêche, que d'émotions dans ce film ! J'ai ri à chaudes larmes et j'ai dansé sur toutes les chansons de Noël qu'utilise Alan Silvestri dans sa très agréable BO. L'ensemble m'a mis de bonne humeur durant plusieurs heures.
Dans la lignée du superbe "Pôle express", Robert Zemeckis réalise encore une fois un film d'animation (et Disney !) sur l'esprit et la joie de Noël ! Et c'est encore une fois un chef-d'oeuvre à mes yeux.
Ici quelles images, quels décors !!! Prochaine fois je regarde en 3D c'est sur ! Décidément je suis vraiment fan de la motion capture de Zemeckis, même si elle efface un peu beaucoup les jeux d'acteurs des superbes Jim Carrey et Gary Oldman (entre autres !), il y a quand même les excellentes de voix françaises d'Emmanuel Curtil et Jean-Philippe Puimartin (encore une fois entre autres !).
C'est adapté du conte "Un chant de Noël" de Charles Dickens, un conte poétique, intelligent, magnifique, sur le personnage de Scrooge, un vieux grincheux aigri qui n'aime pas Noël, mais va réussir à la suite de péripéties à retrouver son coeur d'enfant, et il faut avouer que moi qui avait un peu perdu l'esprit de Noël, là j'ai subi la même évolution que Scrooge !
Le Scrooge du film est à la fois très touchant et très drôle. Son évolution est intelligente et nuancée. Les autres personnages sont aussi très poétiques et attachants.
Les dialogues sont riches et les idées ne manquent pas pour nous faire rêver.
Je reprocherai seulement deux choses au film : premièrement, le rire de l'esprit du Noël présent est juste insupportable, et deuxièmement je trouve que c'est allé un peu trop loin à la fin, avec toutes ces allusions à la mort à la fin, d'autant plus qu'il est dommage que la rédemption de Scrooge ait nécessité tant de terreur et qu'elle ne se fasse en grande partie par sa peur de la mort ! Ce que je veux dire c'est que la scène dans laquelle il se balance au-dessus d'un cercueil me semble être assez inadaptée à des enfants.
Je terminerai cette critique par une des répliques du film qui m'a fait rire à gorge déployée et qui résume assez bien l'oeuvre : "Jouissez de la vie, vous vous reposerez quand vous serez morts ! Ya pas de raisons qu'il n'y ait que les asticots qui s'amusent !"
Avec "Le pôle express" et "Le drôle de Noël de Scrooge", Zemeckis nous aura vraiment réalisé les meilleurs films de Noël.
A voir en famille.
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 20 septembre 2012
Les personnages de Charles Dickens sont plus vrais que nature. Un véritable tour de force de Robert Zemeckis qui parvient à nous faire oublier que l'on se trouve devant un film d'animation. Une très grande réussite.
Publiée le 17 décembre 2009
Je ne connais pas le conte de Dickens, je ne peux donc pas vraiment juger de la qualité de l'adaptation.

J'ose en tout cas espérer que le film colle au plus près de l'original, tant la molesse rythmique, la faiblesse scénaristique, le déjà-vu, et la facheuse absence de climax sont plombants.
LaPoesiedAtitla
LaPoesiedAtitla

Publiée le 6 janvier 2013
Je trouve tout cela bien long et trop sombre (à déconseiller vraiment aux enfants de moins de dix ans, le film est très dur) : la partie lumineuse est trop courte pour faire oublier tout ce qu'on a subi à travers Scrooge auparavant. Si bien que ce film me semble peu convenir à l'esprit de Noël. La morale de Disney est d'un lourd par ailleurs. Seuls points positifs, les comédiens, JIm Carrey et Gary Oldman en tête, et le visuel (bien qu'un tantinet pompeux par moment).

En revanche, je recommande ce que Disney avait fait de Scrooge avec ses personnages récurrents (Mickey, Donald..) il y a de cela quelques décennies. Ca dure trois fois moins longtemps et c'est mille fois mieux.
Publiée le 7 décembre 2009
Decevant! Ce film est un navet, et surtout long, trèèèès long... 8€ de perdus!
joevebulle
joevebulle

Publiée le 27 janvier 2013
Très très bien fait ce film. Un conte pour enfants mais pas si jeunes que ça car c'est quand même assez noir. Mais comme beaucoup de contes de Noël, rassurez vous ça fini bien.
Publiée le 8 décembre 2009
Film très décevent ... Je m'attendais a un beau conte de Noël mais il s'avère que ce film est tout sauf un conte... Tous les gamins dans la salle avaint peurent ... Même un s'est sérré contre ma mère!! Des autres pleuraient... Un petite fille criait:" Maman je veux rentrer a la maison j'ai peur..."

Bref film nul dans l'ensemble ! Ne pas aller le voir...
Olivier L.
Olivier L.

Publiée le 15 décembre 2017
interessant et prenant mais assez conformiste ..visuellement agreable , ambiance feutrée... Dickens ne s'est pas trop "foulé" sur sa leçon de morale
Publiée le 24 décembre 2009
Je mets zéro à ce film car je suis très en colère : la bande annonce qui dévoile un conte de Noël original et plein d'humour est plus que trompeuse. Elle donne une image complètement erronée du film qui a fortement angoissé mon fils de 11 ans et terrorisé ma fille de 8 ans quelques heures avant leur nuit de Noël ! Le début est excellent, comme l'était Pôle Express, mais tout bascule avec le deuxième "fantôme". Des images hystériques s'enchaînent alors, ennuyeuses pour les parents et effrayantes pour les enfants. Images dont on ne tire rien... si ce n'est que le vilain ne devient gentil que parce qu'il ne veut plus jamais revivre des moments aussi horribles (belle motivation). On ne sait pas s'il a vraiment rencontré les esprits fantômes qui lui mettent le nez dans son caca en le martyrisant ou s'il a simplement enchaîné d'affreux cauchemars. Le pire est que l'on passe complètement à côté de sa personnalité : quelques pistes sont ébauchées : on entrevoit pourquoi la vie l'a aigri et rendu avare mais ces quelques moments humains sont vite submergés par le côté "horreur" du film. Vraiment, on ne pouvait pas imaginer pire pour les enfants à Noël. Ce film est une vraie fumisterie : il est proposé aux enfants alors que ce n'est pas du tout un film pour eux ! N'y emmenez surtout pas les vôtres, à moins qu'ils aient dépassé les 12 ans (et qu'ils n'aient pas peur de s'ennuyer). Moi qui avais adoré Pôle Express et qui ai tant attendu ce film : quelle déception !!!