Slumdog Millionaire
4,3
61302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 2 novembre 2009
Splendeur et misère de l'Inde d'aujourd'hui ou les rocambolesques aventures d'un gamin des rues qui rêve de devenir quelqu'un...Adaptation britannique rèussie d’un roman indien de Vikas Swarup, "Slumdog Millionnaire" est un conte moderne, une fable romanesque, èmouvante, violente, triste et drôle à la fois! Un mèlange sèduisant dècrivant la misère indienne! Une vèritable rèflexion sur le monde dans lequel nous vivons! Comment Jamal Malik a-t-il pu arriver à la question finale de "Qui veut gagner des millions ?" Dès le dèbut, Danny Boyle prend la dècision de ne jamais poser sa camèra! il ne contemple pas l’Inde! il ne s'attarde pas sur ses paysages, ses regards et sa misère il la pènètre dans une photographie originale qui comble nos pupilles! il est difficile de rèsister à la fureur flashante de son rècit-kalèidoscope! Le dèpaysement est total grâce à l'excellente B.O (le fabuleux "Jai Ho") et au casting frais (Dev Patel surtout) sans aucun acteurs occidentaux! A noter que ce film britannique à petit budget, sans vedettes, qui avait failli ne pas être distribuè en salles, a remporté 8 Oscars dont celui du meilleur film et du meilleur rèalisateur pour Danny Boyle! Un hymne à l'enfance, au dèsir de vivre, à la fragilitè et surtout un ode à l'amour! Colorè, vivant, rythmè, dèpaysant, "Slumdog Millionnaire" c'est tout ça à la fois...
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 30 juillet 2011
Avec ce film, Danny Boyle signe un pur chef d’œuvre du cinéma moderne. Voila un film qui mérite ses 8 oscars. Le casting est magnifique car tous les acteurs jouent de façon extraordinaire. De plus l'intrigue est parfaitement menée et vraiment originale. Merci Monsieur Danny Boyle pour ce chef d’œuvre.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 23 juin 2024
« Slumdog Millionaire » est un film qui parvient à captiver et émouvoir grâce à son originalité et à ses performances d’acteurs. Le film raconte l’histoire de Jamal, un jeune homme issu des bidonvilles de Mumbai, qui participe à l’émission « Qui veut gagner des millions ? ». À chaque question, des flashbacks révèlent comment les événements de sa vie lui ont appris les réponses. Ce concept unique offre une narration captivante et bien rythmée. Les performances de Dev Patel et des jeunes acteurs, sont remarquables et apportent une profondeur émotionnelle à l’histoire. La réalisation de Danny Boyle est dynamique, avec une utilisation vibrante des couleurs et de la musique. La bande originale de A.R. Rahman ajoute une dimension supplémentaire au film, rendant chaque scène encore plus mémorable. Malgré quelques clichés et stéréotypes, le film parvient à toucher grâce à son humanité et à sa sincérité. Les scènes de Mumbai sont filmées avec une telle authenticité qu’elles immergent complètement le public dans l’univers de Jamal. « Slumdog Millionaire » est un mélange réussi de drame, de romance et d'aventure, qui mérite d'être vu pour son approche innovante et son récit poignant. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
tixou0

Publiée le 7 août 2019
Un conte de fées moderne : voilà ce qu'est ce film attachant, c'est-à-dire un film dont il faut accepter les invraisemblances et les outrances pour mieux se laisser emporter par la magie du récit.
Un quasi-documentaire aussi, car si l'aventure personnelle des héros, Jamal le chanceux en tête, est trop exceptionnelle pour être réaliste, la vie du sous-continent est, elle, montrée avec une cruelle (et quelque part magnifique) vérité.
Et encore une superbe histoire d'amour à la sauce épique, façon Bollywood (ne manquez pas à ce propos le générique de fin), avec en prime la rédemption du traître Salim.
C'est dire si Danny Boyle, "l'Indien", sait nous faire rêver, nous captiver, nous émouvoir grâce à un scénario bien construit et mis en images envoûtantes. Des "Golden Globes" mérités : that's my final answer !
ManoCornuta

Publiée le 29 février 2016
Danny Boyle signe ici une fable façon conte de fées moderne, démontrant encore une fois qu'il peut être très à l'aise dans les registres les plus divers. Photographie magnifique et jeunes interprètes pétris de talent et de fraîcheur font de Slumdog Millionaire un enchantement quasi-permanent, au scénario subtil et très bien écrit.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 17 décembre 2012
Une histoire incroyable raconté avec rythme , une B.O. entraînante , touchant et sympa , à voir .
Ciemonde
Ciemonde

Publiée le 17 février 2010
Et bien, je crois qu'il est bien trop dur de donner un avis, qui plus est juste, à propos de ce film.
Certains le considère comme exagéré, mauvais, nostalgique, que sais-je encore...il ont tord.
Sur certains sujets, certains films, il n'est pas forcement sujet de goûts ou de couleurs, il est tout simplement question de vérité, de compréhension et d'amour. C'est le cas pour Slumdog Millionnaire.
C'est une sorte de révélation, de délivrance, qui vous transporte vous émeu, mais sans tomber dans l'outrance.
J'ai depuis cette réalisation, un grand respect pour Danny Boyle, qui avec ce film a sut prouver ses capacités, et nous transmettre un message.
Cette histoire, de Jamal Malik, est un choc, une dureté qui s'évapore dans l'air, dès que la fin à été prononcée, qui nous libère, qui nous fait revivre et regarder notre monde d'une autre façon, plus saine, plus légère.
A aucun moment, les personnage ne sont ridicules, ils sont protégés par leur mode de vie, par leur lâcheté ou leur innocence, ont les respecte.
C'est un film profond, on ne s'en lasse pas.
D'ailleurs, comment le pourrait-on?
morn
morn

Publiée le 8 janvier 2010
Un bon film bien rytmée mais un peu trop clipesque. note : 6.4/10
ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 20 avril 2010
Un chef d'oeuvre !!

Slumdog Millionaire est un grand film qui m'a marqué pour sa première partie (1ere heure) où l'on voit les mauvaises conditions de vie de la population (je pourrais donner l'exemple des toilettes mais il y en a pleins d'autres) et la sauvagerie des adultes (des images sont vraiment horribles comme le mec qui brule les yeux du jeune garçon,etc).On peut voir que les enfants suivent le même chemin que les adultes mais ils sont pardonnables car ils prennent l'exemple (et puis derrière tout cela il y a l'envie de survivre aussi).
La deuxième partie est moins impressionnante mais reste incroyable.Elle est un peu magique car nos deux personnages sont plus proches (disons qu'ils sont moins séparés l'un de l'autre) même si elle n'est pas non plus très rose (l'attitude du frère et du présentateur télé).
Le comportement humain est alors bien critiqué dans ce film : la barbarie des hommes dans les banlieues et les moqueries à l'extérieur (référence au présentateur télé).
A côté de cela, le film est bien réalisé et se montre assez original (retrouver l'amour à travers un jeu télévisé).L'obstination est vraiment mis en valeur avec le personnage principal qui n'abandonne pas à retrouver son amour malgré les kilomètres qui les séparent et les certaines circonstances.

Slumdog Millionaire est donc un chef d'oeuvre sur une magnifique histoire d'amour, où l'Homme doit apprendre encore beaucoup de choses.
Dust-in-the-wind
Dust-in-the-wind

Publiée le 10 avril 2012
ce film est tout simplement extraordinaire... à voir absolument !
RealPrime
RealPrime

Publiée le 12 octobre 2018
Centrer sur l’enfance d’un ados venu droit d’un bidon ville, une plongée assez surprenante et inquiétante entre le monde de la télé et celui de la misère absolue. Dany Boyle y signera l’un de ses classiques. Un classique finalisé par une chanson tout aussi culte pour le générique. 2h pour découvrir un passé riche en péripéties, des plus drôles au plus chaotiques, en passant par le jeu des millionnaires sans aucun doute. Également une course contre la montre car plus on découvre les faits plus le fil s’approche du grand final qu’est la question fatidique au suspens et à la tension palpable. Un quotidien dans la misère parfaitement filmé ou l’on découvre ce que devienne nos très jeunes vedettes. Un film culte avec une plongée dans une Inde aussi prestigieuse que corrompue.
J31frites
J31frites

Publiée le 9 mars 2024
"Slumdog millionaire" arrive à nous bouleverser sans artifices, seulement avec la pure réalité des choses.
Comme avec "Yesterday" Danny Boyle réalise le parfait mélange de drame, comédie et romance, nous faisant passer par toutes les émotions à travers ce concept de jeune garçon des rues indiennes qui remporte des millions à un jeu télévisé grâce à ses expériences de vie, concept admirablement mis en scène, on est pas perdus dans les deux temporalités parallèles.
Pas de censure de la violence, on nous montre ici l'enfer terrestre qu'est le quotidien de ces enfants et les larmes nous viennent facilement aux yeux, non seulement parce que ces gamins sont attachants mais aussi parce que ça se passe vraiment en ce moment même.
Les acteurs sont sont très justes, la BO tapante est géniale et diversifiée, apportant un vrai plus au film. Visuellement également, c'est plutôt réussis, malgré les affreux mais légitimes décors des bidonvilles.
Quelques invraisemblances (tous les clichés romantiques) et une fin trop facile, je parle en effet de la dernière réponse faite au hasard, alors qu'il aurait été largement possible de faire en sorte que Salim donne la réponse par téléphone avant de mourir. Mais ce défaut est une aiguille dans une botte de foin parmi la richesse et l'intensité de l'oeuvre.
Un film profondément humain, un gros coup de coeur, une claque et un chef d'oeuvre.
Theo
Theo

Publiée le 28 décembre 2023
"Slumdog Millionaire", réalisé par Danny Boyle, est un film qui évoque avec brio la complexité, les contrastes et les couleurs vibrantes de l'Inde. Adapté du roman de Vikas Swarup, le film se déroule dans les bidonvilles de Mumbai, racontant l'histoire captivante de Jamal Malik, un jeune homme issu des quartiers défavorisés qui se retrouve sur le point de gagner la version indienne de "Qui veut gagner des millions ?".

Le film brille par sa capacité à entremêler la réalité crue des bidonvilles avec le drame captivant d'un jeu télévisé, offrant une perspective unique sur la destinée et la résilience. Les performances sont exceptionnelles, en particulier celle de Dev Patel, qui incarne Jamal avec une sincérité touchante. La relation entre Jamal et Latika, interprétée par Freida Pinto, offre une belle histoire d'amour, bien que parfois idéalisée.

L'aspect le plus frappant de "Slumdog Millionaire" réside dans sa réalisation. Boyle mélange habilement la narration traditionnelle avec des éléments stylistiques audacieux, créant une expérience cinématographique qui est à la fois immersive et visuellement stupéfiante. La photographie d'Anthony Dod Mantle, avec ses couleurs saturées et son utilisation dynamique de la caméra, capture l'essence vibrante de Mumbai.

La musique du film, composée par A.R. Rahman, est un autre point fort. La bande-son, mélangeant des rythmes traditionnels indiens avec des influences modernes, complète parfaitement l'histoire et enrichit l'expérience globale du film.

Cependant, "Slumdog Millionaire" n'est pas sans défauts. Certaines critiques ont souligné une représentation trop simplifiée et parfois stéréotypée de la pauvreté en Inde. De plus, bien que le scénario soit prenant, il repose parfois sur des coïncidences et des rebondissements peu crédibles qui peuvent détourner l'attention du réalisme cru au cœur du film.

En dépit de ces petites faiblesses, "Slumdog Millionaire" reste un film mémorable et émouvant. Il offre un regard unique sur l'Inde moderne, mélangeant drame, romance et un aperçu de la culture populaire. La conclusion du film, bien que prévisible, est satisfaisante et souligne le thème de l'espoir face à l'adversité.

En résumé, "Slumdog Millionaire" est un film captivant et bien réalisé qui a marqué le cinéma avec son approche novatrice et son histoire inspirante. Il capture l'esprit de son cadre avec un mélange d'authenticité, de drame et d'optimisme, en dépit de quelques éléments dramatiques parfois exagérés.
gimliamideselfes

Publiée le 16 octobre 2009
Un bon film, Boyle se renouvelle sans cesse, il livre un film qui n'est pas seulement sur l'argent, mais sur l'Inde également. L'idée de départ me semblait déplaisante, je hais les jeux télé (et particulièrement celle dont il est question dans ce film), mais j'ai été passionné par cette histoire, car tout est contre ce jeune homme, c'est une belle histoire, peut-être un peu trop belle, le film n'est pas exempt de défauts loin de là, mais on ne s'ennuie pas le moins du monde, on est captivé. Ici et là on pourrait reprocher le jeu d'acteur un peu trop héroïque lors de l'interrogatoire mais ça relève du détail (mais on peut quand même le souligner), la réalisation est proche de 28 jours plus tard par moment et donne une autre dimension à ce "drame" qui devient par moment un véritable thriller. Côté scénario c'est bon, il tiens plus ou moins la route (le défaut principal vient que les questions se déroulent dans le même ordre que sa vie, ce qui semble louche (du moins au début)), la narration du film est excellent par contre, cette alternance entre flash back et interrogatoire captive vraiment.
FAUX
FAUX

Publiée le 8 mai 2011
Seule bonne idée : mêler jeu (trivial) et réalité des slumdogs. Le reste n'est qu'une bouillie tire larme par l'un des pires des réals en activité. 23 %