2049 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
pandani
Publiée le 1 janvier 2009
De l'humour noir sans un atome d'humour, de la provoc facile en guise de critique sociale, une accumulation de clichés (putain, Yolande Moreau en prolo simplette, faillait y penser !), tout ça est infiniment plus bête que réellement méchant. On ne peut même pas dire que ce film soit raté, car on a beau chercher, on ne comprends même pas ce qu'ils ont essayé de faire. A fuir.
Yolande Moreau est une véritable artiste. Non seulement parce qu'elle possède un talent énorme, mais surtout parce qu'elle interprète à chaque fois des rôles complexes, des personnages authentiques pour des films au message fort. Peu sujettes aux tapis rouges & aux extravagances du monde du Show Biz, elle reste la même et conserve ses convictions. Ici, elle joue le rôle de Louise Michel, une femme un peu rustre & solitaire qui, suite à la fermeture de l'usine dans laquelle elle travaillait, décide de faire zigouiller le responsable, à savoir : son Boss. Et c'est entouré d'une belle équipe de déglingos qu'elle va commencer à assouvir sa vengeance. A tour de rôle drôle, touchant, extrêmement cruel ou complétement pathétique, ce drame noir est une petite réussite car il divertit en véhiculant pas mal d'émotions, et dispose d'une esthétique assez jolie ainsi que d'une mise en scène originale. Le point fort, c'est évidemment le scénario : digne d'un film de Jeunet, déjanté & original, il se révèle parfois très surprenant pour notre plus grand bonheur ! Ou malheur... A ce titre, la fin est vraiment étonnante mais aussi complétement absurde, et décevante au possible. Les petits manques de rythme & les dialogues longuet participent aussi à la note que je lui attribue. "Louise Michel", un film interprété par de bons acteurs, jubilatoire ou super strange, spécial tout en restant très actuel mais surtout plaisant. A voir une fois, peut-être deux, sans plus.
Je comprends qu'on puise aimer ce genre de film à thèse traité sur un ode déjanté et burlesque... comprenez que je n'ai pas vraiment aimé ça malgré quelques bonnes trouvailles. Je mets 2 * pour l'originalité
Pas fan des grolandais, je trouvais tout de même le sujet intéressant par la présence de Yolande Moreau. Et je dois avouer que j'ai été agréablement surpris. A la fois improbable et réaliste, sans vulgarité, Louise Michel se laisse regarder et on rit des rencontres et maladresses de ces deux abimés de la vie. Dommage que le film soit alourdi par certaines longueurs.
Un des pires films qu'il m'est été donné de voir. On s'ennuie à mourir tout au long de cette torture et on a envie de secouer les acteurs. (je ne pense même pas avoir esquissé un sourire). Bref à éviter à tout prix
Avec le recul, ce film fait penser à "effacer l'historique" pour la critique de la société et la déshumanisation des patrons. Sauf qu'ici l'ouvrier se venge froidement. Sans état d'âme et à en une délectation cynique. J'adore l'humour noir caustique et froid. Typiquement du Nord. Excellent
Pour ce troisième long métrage, Gustave Kervern et Benoît Delépine délaissent le noir et blanc pour la couleur mais conserve cet humour noir et un brin décalé qui caractérise leurs films précédents ("Aaltra" et "Avida"). Camouflé par une ton absurde, ce road-movie n'en dénonce pas moins les travers du capitalisme et les abus d'un certain patronat. Le titre du film fait d'ailleurs explicitement référence à cette ancienne anarchiste qu'est Louise Michel. Kervern et Delépine, acteurs principaux de leurs premières productions, laissent ici la place à l'excellent duo Lanners/Moreau et on y perd pas au change. Cette comédie contraste avec celles, plus consensuelles, qui cartonnent au box-office et ça fait du bien. Rien de transcendant mais néanmoins plaisant.
Comédie satirique au vitriole sur fond de drame social Louise Michel de la paire Delépine/Kervern ne lésine pas sur l’humour noir ! Il faut dire que le mélange Groland et Les Deschiens avait tout pour nous offrir une absurdité sans nom. Et c’est le cas ! À cela près que sous ses airs de comédie débile, le duo a des choses à raconter, et ça passe par ce scénario bien perché et ce casting de ouf. Si Bouli Lanners est fidèle à lui même c’est bien Yolande Moreau qui se déchaîne ici, elle est excellente et tous sont criant de vérité sous la houlette de cet humour made in Belgique. La première partie est franchement bonne, si l’on aime ce type d’humour évidemment, mais il est vrai que le road trip entre Louise et Michel s’essouffle un peu et devient longuet malgré quelques fulgurances. Dans l’ensemble ça fait quand même du bien et si l’on adhère au délire, il y a moyen de passer un bon moment.
Je ne sais pas comment ils font pour obtenir un tel résultat, mais la patte des réalisateurs (Gustave Kervern & Benoît Delépine) est complètement folle et unique. C'est bourré de bonnes idées, ce cinéma "cassos'land" qui est propre à cette équipe "Grolandaise" forge le respect. Ce duo de cinéastes continue de mettre la merditude des choses en image avec un talent certain. Du cinéma d'une grande finesse et issu d'une grande réflexion, livrant un regard original qui pourtant transpire de vérité sur, non pas ce que l'on appelle la France d'en bas, mais plutôt la France du sous-terrain dans le cas présent. Socialement parlant, leur univers est aussi jouissif que flippant. Leur casting est toujours aussi judicieux, et transpire la connerie à plein nez dès l'apparition de chaque nouveau personnage (Benoît Poelvoorde en parano y est mythique). Que ce soit la mise en scène, le jeu des comédiens, les dialogues, les décors etc..."Louise-Michel" nous livre une panoplie complète extrêmement talentueuse. "C'est pas banal !"