Sur la route de Madison
21401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

iamameloche
iamameloche

Publiée le 9 février 2015
Un duo d'acteurs magnifique pour une romance agréable à suivre. Beaucoup de scènes très longues mais les dialogues, la réflexion sur l'amour, la vie, le choix, sont en général passionnants.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 29 janvier 2015
un très grand film sur l'amour caché d'une mère.non seulement le film traite d un sujet rare au cinéma voir un peu tabou. mais la grande qualité du film de Clint Eastwood est sa mise en scène simple mais profondément émouvante.Meryl Streep est exceptionnelle , quand à Clint Eastwood : une de ses plus belles interprétation.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 14 janvier 2015
Sur la route de Madison est l'une des plus belles histoires d'amour que j'aie vues en matière de cinéma...
"Si vous souhaitez un autre dîner à l'heure où les phalènes s'envolent venez me voir après votre travail" Une phrase marquante, magnifique qui résume tout le film, poésie, magnificence... Le couple Eastwood/Streep est un couple magnifique, touchant, qui fait rire et pleurer... L'émotion est présente, sans tomber dans les clichés. L'histoire pourrait paraître banale mais il n'en est rien. Le slow improvisé est époustouflant, il laisse sans voix tellement il est riche en émotions.
Publiée le 2 janvier 2015
Je suis bien déçu par ce film. Il faut dire aussi que je l'ai vu après "Grand Torino" et "Million Dollar Baby", alors forcément quand on voit de tels chefs-d'oeuvres on en attend énormément d'un film ayant le même réalisateur. C'est certainement ce qui justifie le mieux ma faible note. Il existe des films qui datent de quelques dizaines d'années mais qui "ne vieillissent pas" (moi quand je vois par exemple "Terminator" ou "American History X", je prends toujours autant de plaisir), mais malheureusement "Sur la route de Madison" a 20 ans et ça se voit, ça se sent. Le film a vieilli, ou plutôt l'histoire a vieilli. Quand on voit ça aujourd'hui, on n'y croit plus. De plus, ce film a pour gros point faible qu'il est très lent, il manque vraiment de rythme. Je dis toujours que la force de "Gran Torino", c'est que malgré qu'il y ait peu d'action le film est très rythmé grâce à son excellent scénario et on est dedans à fond tout le temps. Ici, ce n'est pas le cas, il n'y a pas (ou peu) d'action dans les deux sens du terme; c'est à dire qu'il n'y a pas d'action visuelle (mais étant donné que ce n'st pas un film d'action c'est normal), mais il n'y a malheureusement pas d'action non plus dans l'histoire. On a l'impression que l'histoire n'avance pas, c'est long. Après une heure de film, on a juste vu la rencontre des deux protagonistes et la soirée qu'ils ont passé ensemble. Au tout début, on a l'impression d'une histoire d'héritage tout à fait banale comme on pourrait en entendre tous les jours, vraiment rien d'original (tout le contraire de "Million Dollar Baby" par exemple). Puis comme je le disais, cette histoire d'amour, ça fait un peu vieillot. C'était sûrement beau quand le film est sorti, mais aujourd'hui ça passe beaucoup moins bien. Enfin, quand on a ce système de narration (les enfants du personnage principal qui lisent des journaux qui sont en fait des souvenirs, qui forment l'histoire principale) qui, au passage, est peu originale car très commune, il y a tout intérêt à ce que l'histoire formée par ces souvenirs nous tienne en haleine, qu'il y ait un point mystérieux qui nous fasse nous dire "je veux connaître la fin de l'histoire, je veux savoir comment ça se finit". Hors là il n'y a pas de ça, on n'a rien qui nous donne une raison de rester devant ce film jusqu'au bout puisqu'on a l'impression de déjà savoir comment ça va se finir. Il n'y a rien qui nous tient en haleine. Au final, on a une histoire qui retient notre attention, mais très difficilement. Ce n'est pas une catastrophe, mais je pense que le fait d'avoir vu les meilleurs films réalisés par ce grand monsieur du cinéma qu'est Clint Eastwood m'a handicapé car j'en attendais forcément beaucoup, et même trop. Mais si vous n'avez encore jamais vu un film réalisé par Eastwood, vous aimerez sûrement celui-ci.
WalterDiBobyLapointe
WalterDiBobyLapointe

Publiée le 26 décembre 2014
Romance poignante du magicien Eastwood qui sublime tout ce qu'il touche, qui ne garde que l'essentiel, le simple et le beau. Il n'y a que lui pour empoigner son spectateur et le toucher à ce point. Chaque sujet dont il s'empare devient un hymne à la justesse et à la simplicité. L'Homme confronté à ses sentiments, ses désirs... ici, l'amour. Rien ne vient surjouer autour de cette idylle éphémère, rien ne vient gâcher ces instants pris sur le vif, retranscrits avec une infinie perfection. L'infime devient prégnant, le détail essentiel. A noter que c'est dans cette histoire même que la beauté fait signe et émeut à de nombreux moments, spoiler: notamment cette scène déchirante où Fransesca dans la voiture de son mari résiste contre sa volonté ardente de rejoindre l'homme qu'elle aime juste devant eux.
Dans le premier niveau narratif, j'ai malheureusement trouvé la mise en scène très clinique, trop théâtrale et l'esquisse psychologique des personnages bien trop stéréotypée. Les réactions relèvent plus, dans la scène d'introduction surtout, d'une comédie théâtrale de boulevard, plus que d'un film "dramatico-romantique". On le pardonnera facilement à la vue de la suite des évènements, de ces instants de grâce, simples et touchants, qui effleurent aisément jusqu'aux plus profonds sentiments humains, aux plus beaux et aux plus éprouvants. C'est histoire impossible est d'une réelle sincérité et qui de mieux que Meryl Streep et Clint Eastwood ?
Publiée le 5 décembre 2014
Un film tout simplement grandiose de justesse, je défi quiconque de ne pas être bouleversé par cette histoire jouée avec autant de sensibilité.
Publiée le 19 septembre 2014
"Pris séparément, Robert et Francesca sont deux êtres très ordinaires, mais ensemble ils dégagent quelque chose d'exceptionnel parce que leurs rêves se rejoignent"
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 30 juillet 2014
Simple mais MAGNIFIQUE! Pas d'autres mots pour qualifier ce film. C'est juste parfait dans tous les domaines: scénario, mise en scène, interprétation, photo, musique.... Je me suis enfin décidé à le regarder alors que je savais pertinemment qu'il m'aurait plu aujourd'hui. Parce que plus jeune, ce genre de mélos ne m'intéressait guère, j'aurais pourtant dû puisque cette histoire ne peut que toucher tous les publics. Une magnifique histoire d'amour de quatre jours avec juste ces deux personnages pendant deux heures qui pouvait laisser penser à un certain ennui mais au contraire le film passe très vite, signe de qualité! Ce film me restera en mémoire longtemps de par l'émotion qu'il m'a filé! Comment ne pas avoir la ptite boule au ventre lorsqu'on voit se grand gaillard penaud sous le pluie en espérant sans un mot, d'un simple regard persuader sa ptite dame de le suivre?!?! Impossible! Tous les petits détails insignifiants dans d'autres films prennent une importance particulière. Un grand merci à Clint Eastwood rien que pour ça!
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 2 août 2014
L'ancien cow-boy viril Clint Eastwood prouve qu'il est aussi à l'aise avec les sentiments, en signant ce mélodrame émouvant.
"The bridges of Madison County" (1995) est l'adaptation du best-seller éponyme de Robert James Waller.
Le film raconte la liaison brève mais intense d'une mère de famille sans histoire et d'un photographe solitaire, sorte d'allégorie de l'amour impossible. Le couple inoubliable formé par Meryl Streep et Clint Eastwood himself est pour beaucoup dans le succès de cette oeuvre à la dimension tragique.
Les paysages déserts de l'Iowa et ses ponts mystérieux donnent un arrière-plan magnifique et original à la réalisation d'Eastwood. A voir au moins une fois.
Publiée le 25 juillet 2014
C'est un film magnifique avec une histoire d'amour comme on en voit peu. Des personnages très attachant mené par Clint Eastwood et Meryl Streep qui nous emmenent dans leurs pensées.
Publiée le 13 juillet 2014
Un film à voir absolument. Deux acteurs parfait pour un film époustouflant, bouleversant et passionnant.
mistyknight
mistyknight

Publiée le 24 juin 2014
Film très émouvant à regarder blottie dans les bras de son chéri un dimanche après-midi.
netrunner1
netrunner1

Publiée le 8 juin 2014
superbe film. une vraie histoire, une chose qu'on ne vie qu'une fois ou jamais dans une vie.
Peggy F
Peggy F

Publiée le 1 juin 2014
Mon film par excellence,
Une histoire d'amour magnifique entre deux personnages que tout sépare.
Tout romantique doit avoir vu ce chef d'oeuvre
Publiée le 1 juin 2014
Sur le thème bien connu du chat parti, les souris dansent, voilà deux heures d'apologie d'une femme adultère (dont le mari est forcément un gros beauf égoïste) dont le seul bon moment est le générique de fin. Heureusement non représentatif de l'oeuvre du grand Clint