5107 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nicolas C
Publiée le 13 octobre 2014
Un des meilleurs Stallone aux côtés des Rocky, Rambo, Demolition Man, Cliffhanger, Copland et les Expendables. Bourré d'action, plein d'humour, un univers visuel superbe, une BO magnifique, des rebondissements, des punclines... 100 fois mieux que le navrant reboot sorti il y a 2 ans avec Karl Urban.
"La loi, c'est moi, et l'ordre!" Dès l'entame, le ton du film est donné, ça va être du bourrin bête et méchant. J'aime ça, mais le hic, c'est que c'est du premier degré, l'histoire manque de lâcher-prise. En effet, tout est bien trop sérieux contenu de la faiblesse du scénario et des acteurs!
Je m'attendais à voir un bon gros nanar avec Stallone et franchement j'en ressors mitigé. Mitigé parce que l'intro c'est magnifique, on touche au sublime. C'est juste génial, le juge qui sort des punchlines complètement débiles, bien manichéennes, le juge qui bute tout le monde au nom de la loi.
Je veux dire que le concept est juste sensationnel. Comment ne pas être fan ?
D'autant que la VF ajoute une sorte de charme désuet à l'ambiance. L'ambiance qui se cerne dès les premières secondes vu les décors qui sonnent... qui sonnent très début 90 (mais alors vraiment début).
Et on a ce costume ridicule au possible. C'est formidable.
Seulement le film, toujours perché invente une histoire à dormir debout de coup d'état, de bidules génétiques. Je m'en fous. Je veux voir Stallone arrêter des gens pendant 2h.
Et je suis très déçu du funny part, qui est nul et chiant.
C'est vraiment dommage de foutre en l'air le potentiel fascisant et joyeusement débile d'un film au profit d'une histoire de toute façon merdique et inintéressante.
Je pense que personne ne va dire qu'il a adoré le milieu du film où il se passe juste que dalle. Alors que le début, waouh.
Et l'arrive de Stallone sur sa moto, c'est quelque chose. Du grand art. Je me demande si c'était humainement possible d'en faire plus. Parce que niveau "j'en fais des caisses" c'était phénoménal.
Mais je ne peux pas dire que je n'ai pas apprécié, ce serait mentir. Vu qu'on a des phrases qui sont juste mythiques.
C’est l'un des rares films de SF dans lequel Sylvester Stallone apparaît (avec « Demolition Man »). Il est vrai que l'acteur est moins habitué au genre que son pote Schwarzy. Si vous recherchez une très bonne série B (de luxe tout de même !) divertissante, pleine d’action et d’effets spéciaux ; ce film est fait pour vous. Bien sûr, Sylvester Stallone est plutôt mutique voire inexpressif dans son interprétation mais il est fidèle au personnage du Judge : droit dans ses bottes et intransigeant. « Judge Dredd » se démarque de la BD (très sombre) avec ses passages humoristiques qui détendent l’atmosphère. Voilà un film généreux qu'il faut voir au second degré pour pouvoir l'apprécier.
En tant que film d'action, c'est dans la moyenne du genre : si ça a un peu vieilli, la technique reste honnête et ce que le personnage perd en fidélité par rapport à la BD (insipide) il le gagne en humanité -enfin c'est relatif!- mais c'est quand-même un peu con-con comme film... Le "restauration" 4K maintenant... certes je n'aime pas les images granulauses mais là le lissage est extrême et tous les visages sont atrocement lissés et floutés. Sur des jeunes acteurs c'est très perturbant de voir tout grain de peau disparaître ou réapparaître suivant l'orientation de leur tête. Le reste permet de donner l'impression d'une image remise à neuf mais une IA devrait revoir ça pour épargner les visages. Pire lissage jamais vu de toute ma vie.
Film culte, certe, mais c'est pas un bon film... Stallone est vraiment mauvais acteur, le scénario est prévisible au possible, le film ne possède pas non plus d'ambiance particulière. On s'ennuie. Un divertissement raté à ne voir que si l'on aime les nanars.
Ce film n'est pas si mauvais que sa :) il y a les 20 premiers minute du film qui sont quand même spectaculaire après ses vrais que l ambiance comique du film plombe l'ambiance sombre et hyper violente de la Bd d'origine, dommage car avec un tel budget et un autre acteur pour incarner dredd sa aurais pus être un autre film, beaucoup plus sombre et violent. Bon on verras se que va donner le prochain film sur se personnages.
Je trouve les critiques sur les décors "carton pâte" et sur un "état d'esprit facho" bien trop injustes. D'abord je trouve les décors et effets spéciaux assez corrects pour les années 90. Ensuite, ce film n'est pas un film de science fiction au sens ou peuvent l'être Blade Runner ou Alien. Ce film est une adaptation d'un Comics quelque peu déjanté des années 70 comme seules ces années-là pouvaient en produire. Cette bande dessinée présentait un Judge Dredd, véritable caricature monolithique du représentant de l'ordre à l'ouverture d'esprit quasi-inexistante évoluant dans un univers bourré d'humour noir et second degré. En ce sens, ce film est une assez bonne adaptation, on retrouve bien l'esprit de la série, notamment grâce à la présence de Herman "Fergee" Ferguson qui permet de ridiculiser l'excès de sérieux volontaire de Dredd. Je me souviens, à la sortie du film, d'avoir trouvé que Stallone était un très mauvais choix pour ce rôle car, physiquement, Dredd me paraissait plus proche d'un Clint Eastwood. Mais c'est aussi l'occasion pour Stallone de se moquer lui-même des ses autres personnages "gros bras et bas de plafond". La bande dessinée partait plus dans le gore et le fantastique. Je regrette qu'ils n'aient pas adapté l'épisode dans lequel le Juge Mort se libère du Juge Anderson.
Cette bouse est-elle la chiure annoncée ? Oui ! en réalité elle dépasse les espérances. Notamment grâce à sa vision simpliste, réactionnaire et fasciste de la justice. Mais le "cinéma" n'est pas en reste car on a rarement vu un tel cocktail d'acteurs monolithiques, scènes éculées et dialogues ratés sur un scénario aussi invraisemblable et convenu. Heureusement une fois son cerveau passé en mode veille et le film pris au second degré on suit avec un plaisir coupable notre gros costaud constipé défoncer gangsters, renégats, frère jumeau, robot et clones dans des décors d'une laideur ahurissante en répétant infatigablement "La loi c'est moi". C'est donc franchement raté et si l'expérience Judge Dredd m'est restée aussi curieusement sympathique, c'est que mon jugement est attendri par le souvenir de mes visionnages sur VHS, témoignage d'un temps où mes attentes étaient plus faciles à combler. Une scène : la réplique finale.
Comment peut-on produire quelque chose d'aussi mauvais et d'aussi ridicule ? Le scénario trouve le moyen d'être à la fois tarabiscoté et simpliste. Les invraisemblances pullulent, et pour ce qui est du jeu des acteurs, il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie Stalonne jouer pour comprendre qu'il est difficile de faire pire. Quand à la philosophie, elle est tout simplement facho (tout le système est corrompu, mais les policiers doivent aussi être des juges et des bourreaux) pas étonnant dans ces conditions que le film soit adulé par quelques nazillons (l'un écrit "Ahhh si le fonctionnement était comme çà de nos jours !", un autre nous dit "Flic et justice sur un même pied pour rendre le job de gangster moins facile qu'aujourd'hui ; c'est un propos plutôt jouissif") Certains dirons que c'est du second degré et qu'il y a de façon sous jacente une critique de l'état policier, tu parles, Charles ! Un film à vomir ! PS : spoiler: C'est très malin de s'inscrire 12 fois pour surnoter ce navet
mouai pas mal mais dans le genre film d action bourin sauce stallone, on a vu mieux, demolition man par exemple.. scenar et acteurs moyen, on oublira vite ce petit film...sauf peut etre cette replique qui reste dans toute les tetes tellement elle est penible a entendre: LA LOI C EST MOI !!!