717 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Uncertainregard
Publiée le 2 septembre 2011
Ignoble! Je parle du sujet qui s'avère être tiré d'une histoire vraie particulièrement atroce. Sinon c'est très bien réalisé et interpreté avec une mention toute spéciale pour Blanche Baker d'une cruauté sans nom...
Un film osé abordant des thèmes particuliers de la torture sur des mineurs : on ne peut rester vraiment insensible devant certaines scènes assez atroces de cynisme et d'inhumanité même si le métrage manque un peu de rythme et d'ambition, on ne peut que souligner l'audace du réalisateur qui apparemment se base sur des faits réels.
s'est un film bouleversant ou l'histoire est vraiment choquante et malheureusement s'est une histoire vrai tous le long du film on prend pitié pour cette jeune fille qui subit des chose atroce et inimaginable on se demande comment des personne arrive a ètre aussi atroce
A part la mère sadique qui joue à merveille son rôle, il n'y a pas grand chose à retenir de ce film. Il est loin d'être aussi insoutenable que certains le prétendent. Horrible fait divers mis à l'écran dans ce film, on ne souhaite qu'une chose c'est de pouvoir l'aider. Et puis faire un film sur le fait divers de la petite Sylvia Likens sans utiliser son nom je trouve cela complètement nul, ça nous éloigne du sujet. An American Crime avec Ellen Page est mieux réussi et là on peut dire que le film nous marque plus. Il n'y a pas à hésiter si vous voulez en voir un des deux n'optez pas pour celui ci mais plutôt pour celui où Ellen Page interprète le rôle de Sylvia.
Un drame touchant, boulversant et dur. Malgré cet effet "américain" omniprésent durant le film, on peut apprécier la qualité des acteurs et l'histoire vraie d'un fait divers, qui fait mal au coeur. A découvrir, si ce n'est pas encore fait. 13/20.
Plus graphique que "an American Crime", mais bien moins émotif selon moi. On ressent de l'horreur, on se demande comment une telle cruauté peut exister, mais on est surtout très frustré de tous les témoins de cette torture qui ne font rien pour aider la jeune fille, à part peut-être David, mais pour quelqu'un qui tenait vraiment à elle, il attend vraiment que les choses empirent pour intervenir. C'est, pour moi, un point faible du scénario, surtout quand on sait que dans la réalité, le personnage de David n'existe pas, j'aurais donc préféré que dans le film, il n'existe pas non plus. Les interprétations sont également moins justes que dans "American Crime", Catherine Keener ayant plus de "charisme" que l'actrice qui joue Ruth. Enfin, j'ai détesté la fin, un peu clichée, et bien moins émotive que dans l'autre film. Ainsi, si on compare "The Girl Next Door" et "an American Crime", le premier est plus démonstratif dans la cruauté, tandis que le second dégage plus d'émotions.
''Âmes sensibles s'abstenir" je n'ai jamais vu autant d'atrocités et d'effroyables tortures (après "Martyrs"), les mots affreux, monstrueux, ou encore immonde ne suffisent pas pour décrire les ignobles scènes de ce films, et le plus choquant c'est de savoir que de telles gens existent bel et bien et que le film est inspiré de faits réels, je vous le déconseille sinon vous allez avoir des nuits d'insomnie.
The Girl Next Door, l'adaption du roman "Une fille comme les autres" qui a était lui même inspiré d'un fait réel est un film qui ne laissera personne indiférent. Le film fait polémique sur internet, ou même encore lors du dernier festival du film américain de Deauville où il était présenté. The Girl Next Door est un film qui est dure à encaisser, à accepter. C'est un film qui dénonce les violences familiales qui existent encore, et celle ci sont parfois poussé à l'extrème et sont inacceptable, la preuve avec ce film basé sur une histoire vraie. J'ai eu beaucoup de mal à regarder ce film, certaines scènes sont vraiment affreuses, je n'osé même pas regarder tellement je me sentais mal face à ce spectacle. L'histoire de cette jeune fille, adolescente qui se fait torturer par sa tante dans une cave, qui se fait violer par ces cousins sous les yeux de leur mêre et de toute la famille, et qui se fait donc tuer à petit feu est très destabilisante et choquante, les scènes sont en plus très réaliste. La fin du film est très triste, j'étais bouleversé, je ne savais quoi pensé, j'ai mis un peu de temps à m'en remettre après l'avoir vu. Ce que j'ai aimé dans ce film, c'est cette volonté pour le réalisateur de dénoncé ces horreurs. Il a eu beaucoups de courage de tourner ce film et d'aller au bout de son projet, tout en sachant qu'il ne serait sans doute pas accepter par la plupart des spectateurs. Je ne pense vraiment pas qu'il ai fait ce film par pur provocation. Ce n'est que mon simple avis. Ce film est une vraie découverte, on se prend une grosse claque en plein visage, et on en ressort différent, j'aime beaucoup ce genre de cinéma (dénonciateur, vrai, loin de tout cliché et qui ne laisse personne indiférent) et c'est pour cela que je le défend avec cette critique.
Film totalement en dedans de part sa réalisation typée téléfilm, vraiment dommage. Le thème sordide est inefficacement mis en valeur par des incohérences trop affligeantes (surtout la fin : même pas un verre d'eau ni se dépêcher de l'emmener ... etc ). Également, les doutes (certains) de l'entourage (c'est obligé) ne sont pas traduits, de plus, la fin plante le spectateur sur le "Après" ! (qu'ont-ils eu, la sœur ? que néni) ! toute l'importance du drame est véritablement bâclé par des attitudes superficiels (quelques regards parfois, bien peu. Les dialogues sur le doute, la prise de conscience : rien, même pas de réflexion) ce qui donne le doute sur la véracité du déroulé à l'écran. On sait désormais retranscrire tout cela, il suffisait de demander au cinéma Espagnol. Une fin, apparemment différente du livre ainsi que son traitement. Dommage !!! Un drame de ce type demande nettement mieux dans sa réalisation. 2/5 !!!
Plombé par de gros défauts, The Girl Next Door n’est au final qu’un film au potentiel bien mal exploité par un Gregory Wilson peu inspiré. La violence physique et morale subie par les deux sœurs survient de manière tellement ridicule qu’elle n’en est pas crédible, et qu’on ne se sent jamais vraiment concernés par leur effroyable destin. Non pas que les sévices qu’elles subissent ne sont pas assez choquants (au contraire, le parti pris de suggérer cette violence plutôt que de réellement la montrer enlève même toute idée de voyeurisme ou de complaisance de la part de Wilson) ; mais la lente détérioration des conditions de vie des deux adolescentes manque vraiment de plausibilité. Un manque de réalisme accentué par la totalité des personnages, tous vraiment mal joués, et qui réagissent de façon tellement invraisemblable qu’on se sent manipulés (Ruth agit n’importe comment et semble avoir été taillée à la hache, David ne réagit jamais et ce de manière totalement inexplicable, et les autres adolescents sont tous de gros vicieux dérangés capables des pires atrocités). Hormis ce gros souci, le film pâtit aussi d’une réalisation assez plate, révélatrice d’un manque d’ambition assez étonnant de la part de Wilson au vu du sujet (on croirait presque un vieux téléfilm). J’insiste peut-être un peu trop sur ses mauvais côtés, mais je le répète, The Girl Next Door a un potentiel si grand que le résultat final me déçoit trop.
La cruauté humaine na pas de nom,qui plus est ce film est une histoire vrai de sylvia lykens le livre est beaucoup plus choquant que le film mais qu'importe le film est vraiment dérangeant malgré les quelques défaut qui l'entoure ce film restera un film dur a visionner pour ma part.
Bon...Et bien c'est un film plutôt dur, qui dépeint assez salement la violence qu'il met en place. L'histoire est intéressante de prime abord, car parlant du calvaire de jeunes soeurs dans leur nouvelle famille (un bon départ pour un drame), et par le regard du garçon qui a grandit, de la vie. Les acteurs forcent un peu leur jeu (avec une mère qui manque assez étonnamment de sensibilité), et l'affaire dégénère peu être un peu trop vite, et dans des proportions qui dépassent l'entendement. C'est d'ailleurs assez particulier, car si on se rend bien compte que chaque fois qu'on a une opportunité de faire un peu plus de dégâts, on fonce dedans sans hésiter, le réalisateur évite aussi de trop s'appesantir sur la violence, en préférant le suggéré (pas vraiment voyeur, du coup). D'où un bilan mitigé
Inspiré d'un fait divers et du roman homonyme de Jack Ketchum, écrivain d'horreur américain - qui a au passage collaboré aux côtés de Lucky McKee pour le film choc 'The Woman' -, 'The Girl Next Door' est plutôt intéressant dans l'ensemble puisque le suspense est bien présent, une ambiance angoissante et particulièrement malsaine se dégage, suffisamment efficaces pour tenir en haleine le spectateur, malgré ses gros défauts. Car en effet 'The Girl Next Door' souffre d'abord de la médiocrité du jeu des acteurs, qui remet profondément en cause la crédibilité de l'intrigue (et plus précisément celle de la cruauté de la tante Ruth et de la plupart des enfants), ensuite de scènes peu vraisemblables (la petite soeur qui semble bien peu triste ou du moins pas choquée le moins du monde à la vision des sévices que subit Meg, le flic complètement incompétent et inutile,...) ou qui virent dans le pathos. La réalisation enfin n'est pas terrible, excessivement sobre dira-t-on (en tous cas à mon goût). En revanche, le fait de montrer une violence le plus souvent implicite est intéressant puisqu'elle est d'autant plus choquante et permet de jouer avec les sentiments du spectateurs, de le tester (comme le faisait Haneke - de façon plus originale encore - dans son 'Funny Games').
Ce film est bouleversant, révoltant et tellement triste ! on se met à la place de "david" et on se demande ce qu'on ferrait nous et oui ce film est choquant surtout en se disant que c'est une histoire vrai