Casper
6852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 9 novembre 2012
Un film de mon enfance, que l'on revoit tous les ans, et qui nous fait plaisir chaque année ! Le film ne vieillit pas, est toujours aussi émouvant sur la fin. Malgré la présence des deux méchants un peu trop Cruellesques à mon goût, le tout instaure une magie étonnante avec un grain d'humour ! A voir.
Publiée le 2 janvier 2013
Très amusant, Casper se teinte malencontreusement d'une mélancolie qui alourdit inutilement le scénario et perturbe nos sens. C'est dommage, surtout que techniquement il n'a pas pris une ride.
Publiée le 25 mars 2020
En fait, Casper est un film sous estimé à bien des égard et beaucoup de critiques non juste rien compris à la vraie puissance du film. L'histoire est profondément triste à y regarder de plus près. Certes il y a les gags, notamment avec les 3 fantômes oncles de Casper etc.. mais l'histoire de Casper est juste déchirante. Un jeune garçon qui a perdu sa mère et qui se retrouve à vivre seul avec son père..le garçon s'ennuie et son père lui fabrique une luge pour aller jouer dans la neige un soir d'hiver, seul, car son père travail beaucoup. En effet il recherche un moyen désespéré de pouvoir ramener sa femme à la vie. Le jeune garçon joue trop longtemps dans le froid et tombe malade en rentrant chez lui. Il décède d'une pneumonie fulgurante et son père ne s'en remettra jamais. Il consacrera sa vie à fabriquer la machine capable de ramener son fils à la vie..sans succès. Casper, lui, ne pars pas "de l'autre côté" bien trop occupé à rester auprès de son père pour qui il s'inquiète. Sauf que le temps passe, le père de Casper meurt, mais Casper, lui, reste là, et commence peu à peu à oublier sa vie humaine. Il traine ici et là en fantôme, jusqu'à l'arrivée de nouvelles personnes.
Bref, un scénario affreusement tragique je trouve. Alors certes on y rajoute de l'humour et tout et tout, mais je trouve que la morale de l'histoire est magnifique et intemporelle, bien loin des critiques qu'on peut lire en ci-dessous. Ajoutez à cela la magnifique musique (et je pèse mes mots) "Casper s Lullaby" par le maître James Horner et vous avez là une émotion qui vous prends au tripes comme jamais.. et je conclurai par... "Can I keep you ?
Publiée le 21 septembre 2011
Un film familiale bien agréable avec de très bon acteurs.
Virginie T
Virginie T

Publiée le 2 juin 2011
Tout mignon.
A regarder en famille sans modération.
Publiée le 23 avril 2012
Un très beau film qui me rappelle beaucoup de souvenirs, rien que la belle melodie en vaut le détour!!
On adhère très vite au petit fantome Casper et ces frere a l'humour sarcasme!!
Les protagonistes sont attachant j'ais admirer leurs génie en tent que acteurs!
Une histoire qui fait rever les plus jeunes meme encore aujoud'hui je suis sur un petit nuage quand je visione ce beau film! (21 ans)
Publiée le 23 août 2009
Un film drôle et original
idril_dragona
idril_dragona

Publiée le 25 mars 2007
film très divertissant avec des touches d'humour bien placées... film qui n'est pas lassant...
papapower
papapower

Publiée le 6 mai 2010
Le film de mon enfance. Ah, Casper ! Je l'ai souvent vu, souvent aimé aussi.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 6 janvier 2026
C'est gentil et ça casse pas 3 pattes à un canard. Les effets sont encore regardable même de nos jours. Un scénario simple mais qui marche bien, de l'humour qui fait sourire de temps en temps. C'est juste à voir pour dire que.
Publiée le 20 octobre 2012
Géniale! ce film est vraiment bien car les effets spéciaux sont bien fait et ce film es émouvant a la fin J'adore!! ^^
Annicine
Annicine

Publiée le 12 janvier 2022
Petite comédie qui me replonge en enfance malgré un sujet difficile mais traité avec légèreté.
Les effets spéciaux restent pas mal (l'interaction avec les fantômes et leurs transparence ) malgré le temps qui passe et la bande sonore nous plonge bien dans l'histoire. J'aime les personnages qui m'ont fait sourire et même toucher, surtout casper qui malgré son 'etat' sais ce qu'il veut! Une adaptation de casper le gentil fantôme plutôt réussie et même touchante, je recommande car c'est un bon divertissement pour tous.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est gentil, dans l'esprit des dessins animés, mais pas vraiment original.
The T1000
The T1000

Publiée le 15 mai 2021
Je ne serai dire combien de fois j'ai vu ce film lors de ma jeunesse mais je le redécouvre et j'adore toujours, L’atmosphère, le manoir hanté et ses fantômes délirants. Un film taillé sur mesure pour la famille. Dommage qu'on ne fait pu de film comme ça de nos jours
Tarak
Tarak

Publiée le 13 juin 2025
Casper (1995) est un film familial charmant qui mélange humour, émotion et effets spéciaux novateurs pour l’époque. L’ambiance douce-amère fonctionne bien, et le personnage de Casper reste touchant, avec une vraie volonté de créer de l’empathie autour d’un petit fantôme attachant.

Les décors sont réussis, la maison hantée a du cachet, et les effets spéciaux – bien que datés aujourd’hui – étaient impressionnants à sa sortie. Le film aborde des thèmes sensibles comme la perte, la solitude et l’acceptation, sans jamais tomber dans le pathos.

Cependant, le scénario reste assez simple et certaines blagues tombent un peu à plat avec le recul. Ce n’est pas un chef-d’œuvre, mais ça reste un bon souvenir d’enfance et un film agréable à revoir avec nostalgie