833 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
TheUnholy
Publiée le 21 février 2010
Une famille vie un bonheur paisible, isolée du monde moderne. C'est alors que cette famille hors mode et temps, sans gadget électronique, internet, ordinateur ou téléphone portable va devoir assumer publiquement sa marginalité, être observée à chaque instant par les automobilistes de l'autoroute qui a finalement été terminée. Ce contact avec la civilisation boulverse cette marginalité au point de la rendre difficile à assumer, de plus en plus difficile... Un film qui aborde le modernisme de manière cinglante, montrant bien que la liberté des uns se termine là où commence l'autoroute des autres, cette autoroute que nous prenons tous à fond sans finalement trop comprendre pourquoi. Tout est réussi dans ce film, à voir absolument.
Ca commence bien, avec un humour décalé et des personnages attachants, puis ça décline, ça ennuie, et ça finit en queue de poisson. Une soirée perdue à cause de critiques trop favorables, une fois de plus...
Home ou comment une famille, un peu paumée mais heureuse, essaie de trouve, souvent maladroitement, des réponses à une menace : la promiscuité et le bruit d'une autoroute toute proche. Superbe fresque ou fable devrait-on dire sur la dynamique d'une famille. Très beau décors. Acteurs très convaincant, notamment la marmaille familiale. chapeau à la réalisatrice pour son premier film très original et abouti. Juste une deuxième partie moins fluide et rythmée que la première mais peut-être est-ce dû au chaos qui s'installe petit-à-petit.
Un film réussi , aussi inventif qu'étouffant c'est avant tout le récit d'une famille hors de tout dans un espace opressant, contraignat et presque effrayant.La mise en scène remarquable gradue cette avancée dans le clostrophobe.Un entrain en plus aurait peut être donné un charme de plus au film,un quelque chose qui fait aimer le film sans jamais l'adorer.
super bien travaillé , plaisant et plein de verve dans l'interprétation et la réalisation . J'ai donc pas de vitriol à formuler sur ce film mais j'en attendais un peu plus ! Sympa à voir pour s'évader !
C'est un film original, très fort et émouvant. Un magnifique parallèle entre la modernisation de notre société: la construction des autoroutes et notre enfermement dans cette société, jusqu'à l'étouffement. Ursula Meier réussit à montrer comment la construction d'une autoroute dans la campagne va conduire à l'eclatement d'une famille qui voit passer cette autoroute juste devant leur maison. Cette famille qui était pourtant si heureuse va tomber dans la névrose jusqu'à "s'emmurer" totalement. Ils étouffent physiquement, ils ne peuvent plus respirer parce qu'ils "étouffent" moralement. La modernisation de notre société nous conduit au repli sur soi, à se protéger de l'extérieur qui menace parfois notre intimité, comme celle de cette famille.
Un film étrange et singulier, parfois totalement surréaliste, nourri de superbes plans (on se croirait en plein film post-nuke) et bénéficiant d'une interprétation très naturelle. Dommage que l'ensemble fasse du surplace dans sa seconde partie.
Au secours! Un film particulièrement pénible et long, sans le moindre intérêt. Isabelle Huppert y reprend une énième fois le même rôle. On se demande après pourquoi les films français marchent moins bien. Encore une fois, incompréhension devant les critiques presses.
Le premier film de Ursula Meier, nommé 3 fois au Césars: Elle commence bien en tant que palmarès. Mais le film en lui même est assez confus, sans message apparent sauf qu'il ne fait pas bon vivre près d'une autoroute avec sa famille. Et quelle famille! Une famille plus que marginale avec des personnages réalistes bien étrange. Le film reste à la fin dans nos tête comme un petit documentaire pas bien compris d'une heure et demie. Mais pourquoi deux étoiles ? Je donne déjà une étoile pour les acteurs incroyables du films, Isabelle Hupert est bouleversante et impeccable, Olivier Gourmet saisissant! Quand aux jeunes talents comme Madeleine Budd et Kacey Mottet Klein, ils ont du chemin devant eux mais aussi derrière eux car ils montrent un réel talent. Cette famille désordonnée et un peu folle sur les bords et néanmoins attachante, accompagné par une jolie photographie et une musique intéressante. Ursula Meier commence bien pour un premier film mais à encore du chemin à faire.
Une fois un superbe cadre narratif posé, la famille, l'autoroute, la maison,... c'est la panne. L'histoire doit se résoudre. La seconde partie du film, (après l'avènement du trafic routier)est très laborieuse. On sombre dans l'ennui. Mapaplu !
Film déroutant d’une réalisatrice suisse qui explique fort bien dans les bonus du DVD ses motivations en compagnie de sa responsable de la photographie (Agnès Godard). Le film est clairement scindé en deux parties bien distinctes. Une première qui nous montre une pseudo image du bonheur familial en marge de la société de consommation mais tout à proximité de ce qui en constitue un des plus beaux fleurons, une portion d’autoroute inachevée. Dans cette joie de vivre extravertie on sent une fêlure qui pourrait bien venir de la mère qui semble recueillir l’attention fébrile de tous les autres membres de la fratrie. L’équilibre semble donc précaire et menacé par la mise en fonction de l’autoroute. Enfin le grand mal arrive et la famille plutôt que de se résigner au départ qui semble la solution la plus raisonnable choisit une impossible adaptation. Face à l’envahisseur chacun réagit à sa manière. Mise à part la fille aînée qui choisit la fuite tout le monde se regroupe autour de la mère dont on comprend qu’elle ne pourra pas s’adapter ailleurs. Dans une démarche jusqu’au-boutiste les 4 membres restants finissent par se murer (au sens propre) dans leur maison comme dans un sarcophage, prêts au sacrifice ultime. C’est la mère qui dans un éclair de lucidité et d’instinct maternel délivrera sa progéniture et son mari transi d’amour. Le film peut être vu comme une fable écologiste qui résume de manière simple où ont conduit l’homme plus de 150 ans de développement industriel.
un bon petit film à regarder le scénario est vraiment original les personnages sont desfois marrants :la fille qui traine toujours en maillot de bain et qui est completemt impudique,les personnes descendant de leur voiture pour regarder ce qui se passe dans le jardin (comme au zoo) Il peut aussi faire peur comme quand le père qui devient fou quand il essaie d'étrangler sa femme,le fils qui traverse l'autoroute pleine de voitures,la mère completement nerveuse... à regarder pour passer un bon moment!
Un film étrange, décalé, déjanté même, mais que vraiment on a plaisir à voir et à découvrir. Ursula MEIER nous a livré là une très belle oeuvre d'Art et d'Essai pleine d'émotion et de talent avec des acteurs parfaits dont Olivier GOURMET et Isabelle HUPPERT, très convaicants mais il convient aussi de saluer la prestation du petit Kacey MOOTET-KLEIN qui est vraiment percutant dans le rôle de Julien. Pas étonnant avec un tel jeu et un tel talent qu'il ait reçu la mention spéciale du jury dans plusieurs festivals ! A 11 ans, ce petit acteur suisse me paraît fort bien parti pour aller loin ! C'est donc un film qu'on n'oublie pas de sitôt et qui aura sans doute une place de choix dans vôtre DVDthèque tout comme la mienne et que vous aurez plaisir à voir et à revoir !