Star Trek : Le Film
1482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

hubertselby
hubertselby

Publiée le 10 juillet 2015
Ce premier épisode de Star Trek sorti en 1979 est un monument de la S.F, il associe le concept de dieu avec la science spatiale; Tout ce qu'un féru de science fiction peut apprécier. L'ingénierie spatiale avec Voyager 6 alias Vdiger. Provenant du programme spatial Voyager de la NASA où deux sondes Voyager 1 et 2 avaient été lancés afin de mieux découvrir notre système solaire. Ici on imagine que la Terre en est à sa sixième expédition et qu'elle a rencontré une forme de vie largement supérieure à la notre.
Dans l'idée ce concept est très intéressant.
Pour revenir au film, le capitaine Kirk alias Hooker alias William Shatner (ami de Sheldon Cooper ^^ ) est un personnage arrogant qui est trop sûr de lui. Spock un personnage rationnel dénué de toutes émotions humaines alors qu'il est lui-même le fruit d'un croisement humain et extra-terrestre. Le docteur mac coï et M Sulu avec sa tête de merlan frit étonné à chaque péripétie.
Bref le jeu des acteurs, c'est du lourd qui a le don de m'amuser.
Tout est dans le scénario bien fichu du film: on veut savoir de quoi il retourne tout le long de cette quête.
Les effets-spéciaux sont aussi très bien pour l'époque.
Pour moi le seul bémol c'est le jeu des acteurs sinon le film est très bien.
cylon86

Publiée le 30 juillet 2013
Avec le succès de la série télévisée, il était évident qu'Hollywood propulse l'univers de "Star Trek" sur grand écran. Aux commandes, on retrouve un Robert Wise qui semble se noyer derrière des effets spéciaux qui ont vieillis et un scénario peu convaincant bien qu'intriguant. Le gros problème du film est qu'il est affreusement daté et qu'il devient par conséquent difficile de croire aux aventures de personnages qui ont l'air de se trimballer en pyjama durant tout le film. Mais au moment où l'on accepte le tout (la psychologie bloquée des personnages, les interminables scènes sur le pont de l'Enterprise, le scénario tiré par les cheveux), il faut avouer que le charme prend petit à petit de part la cohérence de l'univers et de la conviction des acteurs (même Stephen Collins, le père de "7 à la maison" y croit à fond !). Malgré ses nombreux défauts, l'ensemble se retrouve prenant durant toute une bonne partie quitte à retomber dans une dernière partie trop pompeuse.
Gaël B
Gaël B

Publiée le 29 juillet 2013
Que c'est lent, lent, lent ...

dommage, avec un montage plus court et plus dynamique, ce film aurait pu etre divertissant malgré des effets spéciaux, même pour l'époque, assez faible.
Walter Mouse
Walter Mouse

Publiée le 8 août 2013
Star Trek : Le Film marque ma première expérience dans l'univers de Star Trek. Et pas seulement cinématographiquement car je n'ai jamais regardé un seul épisode de la série télévisée de 1966, ni même les séries les plus récentes dans les années 90. Il n'y a que 2 choses qui m'ont donné envie de regardé ce premier film: Le fait que J.J Abrams est "rebooté" ( en quelque sorte ) la saga, ça c'est quand même pas rien et ça donne envie de comparer les deux films; Et également le fait que Star Trek est une des plus grandes sagas de science-fiction de tous les temps, et qu'en tant que cinéphile, ça serait dommage de mourir sans voir ce qu'est le monument qu'est Star Trek. Donc qu'est-ce que j'en ai pensé? Eh ben franchement, j'ai été agréablement surpris par le film tant j'ai vu de critiques mitigées qui étaient justifiées par la lenteur du long-métrage! Mais généralement, quand on pense à Star Trek, on pense avant tout aux acteurs et à leurs personnages. Eh ben côté acteurs, c'est du très bon boulot en général! Par contre, je suis resté extrêmement perplexe sur l'interprétation de William Shatner pour Kirk. Quelqu'un parmi l'équipe du film aurait peut-être dû le prévenir qu'il y a une différence entre jouer dans une série télévisée et dans un long-métrage prévu pour le cinéma. Parce qu'il a sérieusement tendance à surjouer ses répliques. Son protagoniste a de la personnalité mais comme je l'ai dit, le jeu de Shatner est très moyen. On a beau voir de la détermination dans le personnage de Kirk, Shatner ne m'a pas convaincu. Tout le contraire de Leonard Nimoy qui lui donne une très grande classe à Spock!!! Assez étrange que le personnage de Spock arrive à être aussi intéressant malgré son manque total d'émotions. C'est sûrement grâce à Leonard Nimoy qui lui apporte tellement d'allure!!! Stephen Collins et Persis Khambatta jouent les personnages de Decker et Ilia inventés spécialement pour le film et livrent tous les deux un très bon jeu d'acteur et partagent une bonne chimie. Et encore une fois, comme beaucoup de films de S-F à l'époque, on a droit au rebondissement inévitable sur spoiler: un personnage important qui est en fait un robot, dans le cas présent, Ilia.
Le reste du casting est composé d DeForest Kelly pour McCoy, James Doohan pour Scott, George Takei pour Sulu, Walter Koenig pour Chekov et Nichelle Nichols pour Uhura. Et bizarrement, alors que cet équipage est secondaire et ne fait pas vraiment avancer l'intrigue, on les aime bien tous ces membres! On sent que les acteurs sont investis dans leurs rôles et croient en leurs personnages. Rares sont les acteurs secondaires à me faire cet effet! Un bien beau casting excepté l'acteur principal qui, sans être catastrophique, n'est pas la hauteur des autres protagonistes. Un point sur lequel je ne m'attendais pas à être aussi ébloui, c'est la musique de Jerry Goldsmith!!!! Le thème principal qu'il a créé est juste génial!!! Reflétant à la fois le courage de l'équipage de L'Enterprise et le mystère enveloppant V'Ger, on ne se lasse pas de l'entendre lors des grands moments forts de l'aventure! Et même les autres compositions sont de toute beauté!!! Ce sont d'ailleurs ces morceaux qui retiennent l'attention lors des très nombreuses longueurs du film. C'est grâce à ça que j'ai trouvé les longueurs moins horribles que prévu. Une bande originale très soignée et très mémorable! Visuellement, le film a beau daté de 1979, je reconnais que c'est vraiment spectaculaire pour l'époque!!! Les plans sont très larges et nous font profiter pleinement des décors immenses de l'entité V'Ger! L'architecture et les costumes ont beau avoir vieilli, ils gardent néanmoins un certain charme. La réalisation de Robert Wise est au final assez efficace et nous fait vraiment croire que cette aventure est une incroyable odyssée spatiale mais bon sang que certains passages sont interminables!!!!!!!!!!!!!!! Entre le moment spoiler: où Kirk va jusqu'à L'Enterprise, le moment où L'Enterprise part en sous-espace, le moment où L'Enterprise entre dans le champ de force de V'Ger
, je n'ose même pas compter combien de temps on perd!!!!!!!! Je comprends vraiment pourquoi les fans l'appellent Star Trek: The Slow Motion Picture!!!! Un autre et dernier point qui m'a agréablement surpris, c'est l'histoire de Star Trek : Le Film! Les personnages sont tous assez attachants et on sent une vraie chimie entre Spock et Kirk, Ilia et Decker, et tous les membres de l'équipage. Et le rebondissement final sur spoiler: V'Ger est assez inattendu! Je n'ai pas crû à un seul instant qu'il s'agissant du diminutif de Voyager 6!
De plus, l'intrigue en elle-même offre quelque chose d'assez accrocheur. spoiler: Une entité qui se rapproche de La Terre pour la détruire ce n'est pas nouveau mais que tout se passe sans qu'il y ait un seul combat et que l'entité accepte de recevoir L'Enterprise pour entendre ce qu'ils ont à dire
est osé et ça m'a assez plu. Donc oui, Star Trek : Le Film m'a plu dans son ensemble. Il y a malheureusement des longueurs trop présentes et un rythme qui tarde à devenir normal pour que ce premier film soit excellent. Mais il n'en demeure pas moins très bon!
Publiée le 25 juin 2013
10 ans après l'arrêt de la série, Star Trek passe au grand écran et s'offre au passage un budget à la hauteur de ses ambitions. Visuellement très réussi, surtout pour l'époque, ce premier long-métrage ne choisit pas la facilité qui aurait été se surfer sur le ras-de-marée Star Wars. Il faut plutôt chercher ses influences du côté de "2001: l'odyssée de l'espace" avec lequel il partage sa dimension métaphysique, sa trame scénaristique et son rythme (trop) contemplatif. C'est beau à voir mais avait-t-on besoin d'assister pendant plus de 5 minutes à l'arrivée de Kirk sur l'Enterprise à bord d'une navette? Le film regorge de ces scènes sans dialogues et d'une lenteur infinie, au point d'en devenir soporifique par moments. Un défaut qui sera corrigé dès le second opus.
Redzing

Publiée le 23 juin 2013
Alors qu'un redoutable et mystérieux objet se dirige vers la Terre, l'amiral Kirk est chargé d'intercepter celui-ci avec son fameux vaisseau. Le projet d'adapter la série "Star Trek" au cinéma avait été laissé de côté par la Paramount, jusqu'à ce que le succès de "Star Wars" et de "Close Encounters of the Third Kind" ne leur fasse changer d'avis. Voilà donc le premier film de la célèbre franchise, que l'on pourrait résumer avec un seul qualificatif : contemplatif. En effet, "Star Trek : The Motion Pictures" semble tout miser sur l'esthétique. Les plans s'attardent sur les vaisseaux et autres entités cosmiques, néanmoins cette esthétique est assez réussie : les décors et effets spéciaux fonctionnent bien, tandis que la musique planante de Jerry Goldsmith parvient à leur donner un peu de magie. Le problème étant que le scénario est pauvre. On alterne entre du jargon SF (qui ravira sans doute les trekkies, mais laissera les autres de glace), et une intrigue qui n'avance guère, sauf dans la dernière partie, un peu plus vive. Quant aux acteurs, l'ensemble est inégal : on alterne entre de bonnes scènes et des passages qui prêtent à sourire. Au final, ce premier "Star Trek" est donc moyen, ce qui n'empêchera pas la franchise de se poursuivre.
remy d.
remy d.

Publiée le 14 juin 2013
Un film que l'on a fait plus pour les effets spéciaux que pour le scénarios. Plus d'une heure de péliculle avant que l'on voit enfin un peu d'intéret à l'histoire.
this is my movies

Publiée le 30 avril 2016
Avant la sortie du film reboot de J.J Abrams en 2009, cette célèbre saga de SF était vénérée par des fans hardcore qui ne jurait que par ça. Si je peux comprendre l'engouement de ces fans, je dois que moi, je ne suis pas dedans. En effet, subir des dialogues qui me racontent comment tel mécano en faisant telle manip avec tel outil a pu réparer tel bidule invraisemblable, je m'en fous ! Et puis c'est bien gentil tous les gadgets mais ils ne fonctionnent pas pile à des moments dramatiques ou avec des conséquences qui règlent des problèmes scénaristiques. Sans parler de l'arrivée de Kirk sur l'Enterprise qui dure plusieurs longues minutes et plus destinée aux fans qu'aux autres. Bon, il y a la musique magnifique de J. Goldsmith donc ça passe. Le film n'est toutefois pas inintéressant puisque "Star Trek" a toujours été une saga philosophique que guerrière et son intrigue pose de nombreuses questions intéressantes ou en tout inédites dans le genre. Les acteurs sont en place mais leur jeu est trop rigide, la plupart des interprètes étant de la vieille école. Derrière la caméra, le vétéran R. Wise s'en sort très bien et l'élégance de sa mise en scène colle parfaitement à la saga. Pour les fans, un sommet. Pour les non-initiés, va falloir vous accrocher. D'autres critiques sur
tomPSGcinema

Publiée le 3 juin 2013
Pas une œuvre vraiment marquante que ce premier opus de la saga Star Trek, et ceci à cause principalement à une histoire pas forcément très emballante et qui possède malheureusement quelques longueurs. Le casting est quant à lui globalement moyen (Leonard Nimoy est bon dans le rôle de Spock, par contre William Shatner manque de charisme dans celui de l’Amiral Kirk). Reste des effets spéciaux plus que convaincants (même si on peut légitimement préférer ceux qui sont présent dans La Guerre des Etoiles), une photographie très soignée ce qui rend l’œuvre très belle sur certaines séquences, une mise en scène de Robert Wise non dénué de charme et une BO signée Jerry Goldsmith très agréable.
Publiée le 16 février 2014
La vache... Ne connaissant pas la série mais en ayant entendu parlé positivement, je n'avais par contre jamais remarqué cette série de films que l'on nous refourgue en ce moment en prévision du dernier Star Trek qui sort. Il semblerait que certains aient voulu surfer sur le succès de Star Wars sorti peu avant. Raté...
Star Trek est un nanar. Un mix raté entre un 2001 Space Odyssey vidé de sa majesté et avec les mêmes effets spéciaux (sauf que Space Odyssey, c'est 10 ans avant...) et entre un Star Wars dénué de suspense, de tensions, d'un bestiaire et de personnages charismatiques, de tout en fait. Pour un spectateur averti c'est donc un film très drôle, quoique l'histoire est tellement molle et longue qu'on lache l'affaire au bout de 45mn. En fait je crois qu'ils ont pris un scénario de base d'un épisode de la série, sauf qu'il l'ont transposé d'un épisode de 20-30 mn à un looong film de plus de 2h... L'Enterprise va à la rencontre d'une menace quelconque (je n'ai même pas compris de quoi il sagissait... Un vaisseau? Un essaim de vaisseaux? Le Alan Parson's Project du Dr Denfer?), et c'est comme si cette menace prenait la poudre d'escampette en même temps que l'Enterprise lui court après, tellement c'est looong.
Star Trek le film est une arnaque. Trois types de plans reviennent de façon récurrente: une espèce de vision vers l'extérieur via une espèce de caméra moche, qui n'apporte strictement rien puisque dans l'espace, ben il n'y a rien... Les plans dans le vaisseau sont passionants de par le statisme du jeu d'acteur risible. Y compris lorsqu'une espèce de tornade électromagnétique arrive dans le vaisseau pour une raison bidule. Je me doute bien que ladite tornade a été rajoutée en post-prod, mais ces acteurs n'ont ils aucun sens de l'abstraction pour être aussi mous dans cette situation? Et sinon on a des plans étranges sur des écrans bizarres, qui rappellent surtout les effets lumineux du Media Player. Voila. Et c'est même pas de l'art et essai foireux, non, ils ont eu juste la flemme...
Oh, et puis il y a tout un tas d'évènements bizarres dans cette maison pour les fous: un téléporteur qui débloque et qui vaporise son occupant, des passages dans l'hyper-espace où l'Enterprise se met à tirer sur je-ne-sais-quoi, ou que sait-je encore... Spock qui semble jouer à Space Invaders sur ses écrans de contrôle, et dont les oreilles en plastique sont mal faites... On ne comprend rien, et pourtant il se passe tellement peu de choses.
Non, même toute nostalgie ou goût pour les veilleries de la SF dehors, ce Star Trek de série B ne tient pas du tout la comparaison avec ce qui s'est fait de mieux à l'époque dans le genre: Star Wars bien sûr. Mais c'est un film très drôle si l'on ne s'attend bien pas à autre chose qu'un nanar.
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 2 juin 2013
N'ayant jamais vu la série originale et ne connaissant de cet univers que les grandes bases et le film de J.J. Abrams, c'est donc en terra incognata que je me suis lancé dans ce film. Et je n'ai pas été déçu le moins du monde. Trois ans après la déferlante Star Wars, ce premier film de Star Trek nous propose une histoire conventionnelle mais terriblement efficace et surtout bien menée. Peut-être des longueurs ici ou là, mais ce n'est que pour mieux nous montrer la grandeur de l'univers. Car oui, nous y découvrons là un univers riche et dense, avec ses lois, ses codes et ses personnages. Un univers où même un profane peut s'y retrouver car non-noyé par des références à droites à gauche incompréhensible. Du moment qu'on sait qui est Kirk et Spock, on s'y retrouve très vite. Une histoire classique je disais un peu plus haut, mais bien menée. Pourquoi ? Eh bien parce qu'on ne va pas se cacher, l'histoire en elle-même est assez simple et prévisible, mais on sent le désir de nous y amener petit à petit sans précipitation, en prenant soin d'expliquer chaque passage. Pour le non-fan que je suis, c'est un élément primordial pour un premier film. Les acteurs sont globalement correct, rien de bien extraordinaire. Mais on sent qu'il sont très à l'aise dans leurs rôles respectifs, ce qui aide grandement à la qualité du film. Techniquement, ce film est un petit bijoux : aussi bien pour les effets spéciaux, qui sont vraiment incroyables pour l'époque (faisant jeu égal avec la référence de l'époque, à savoir Star Wars), et une mise en scène surclassant même celle du film de Lucas par moment, donnant une toute autre dimension au film et aux maquettes, leur donnant un aspect bien réel et réaliste. Une musique simple et facilement reconnaissable, collant bien à l'univers et des décors sobres, futuristes et réalistes. Bref, un bon film de SF, que je conseille vivement !
Kalie
Kalie

Publiée le 11 octobre 2019
Cette première incursion cinématographique dans l’univers Star Trek est fidèle à la série culte. On y retrouve ses dialogues tellement incompréhensibles pour le commun des mortels qu’ils en deviennent poétiques. Les effets spéciaux envahissants (l’Enterprise filmé sous toutes les coutures, les lumières flamboyantes, les écrans partout…) plairont à tous les contemplatifs et les rêveurs comme moi. Le jeu coincé des acteurs (la palme à William Shatner et Leonard Nimoy), le ton très premier degré du film (jusqu’à en être ridicule) combleront les puristes de la série. Ajouter à cela une histoire simple (contrairement aux suites), une révélation finale étonnante sur la nature de l’intrus (« genre retour à l’envoyeur »), une conclusion très hard SF (la recherche du créateur, l'alliance machine/unité carbone-humain) et vous avez un film destiné aux vrais fans de SF. A noter que cette superproduction lorgne le plus sérieusement du monde du côté des films de série Z (la femme-robot envoyée par l’intrus !). Sinon, la musique de Jerry Goldsmith est géniale. Amateurs d’action frénétique et d’humour au second degré, fuyez ! Mystérieux, froid, lent, beau et involontairement drôle… voilà l'un de mes Star Trek préférés (et il y en a peu) ! Uniquement réservé aux fans de la série d’origine.
Abarai
Abarai

Publiée le 30 mai 2013
Long, trèèèès long à démarrer, "Star Trek" ne devient intéressant que dans sa deuxième partie.
Faut-il rajouter que réaliser un tel film après "Star Wars" est une réelle prise de risque. En effet, la SF a quand même connu un grand bond en matière d'effets spéciaux suite au space opéra de Georges Lucas, mais la réalisation de Robert Wise ennuie un peu. Visuellement on alterne entre le passable -toutes les incrustations sont foireuses- et le magnifique -les séquences dans le coeur du vaisseau ennemi.
On reconnaît bien là le travail de Douglas Trumbull. Ces quelques moments contemplatifs font parti des meilleurs du film, qui ne vaut finalement que pour ça, et l'interprétation de ces comédiens.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 29 mai 2013
Robert Wise est capable du très bon (West side story, La Maison du diable) comme du moins bon (La Mélodie du bonheur), Star trek appartient à cette dernière catégorie. Malgré d'excellents effets spéciaux signés Douglas Trumbull (2001, l'odyssée de l'espace, Rencontre du troisième type ou Blade runner) et John Dykstra (Star wars), on s'ennuie ferme. Le scénario accumule les pseudo-termes scientifiques pour rendre crédible la situation mais cela empêche le spectateur de s'impliquer dans l'histoire et semble servir à masquer l'absence d'action et de rythme que ne rattrape pas la réalisation de Robert Wise. Cet aspect, ainsi que le non-respect de certains codes de raccord comme la règle des 180° lors de quelques champ-contrechamp, est d'ailleurs très surprenant de la part d'un ancien monteur de talent.
A moins d'être un fan de l'univers Star trek, il est conseillé de voir West side story si on souhaite voir un film de Robert Wise.
eldarkstone

Publiée le 28 mai 2013
Un des classiques du genre Fantastique ! Malgré les décennies, toujours aussi bluffant par ses effets visuels et ses réflexions philosophiques sur notre univers et ses énigmes ! Quelques longueurs, un scénario pas toujours au top, mais la magie est toujours présente et nous tient en haleine jusqu'au bout !