[REC]
24378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

James Betaman
James Betaman

Publiée le 25 octobre 2014
Franchement, jamais un film ne m'a jamais autant mal fait dormir depuis "Insidious". [Rec] est le genre de film qu'on regarde pour Halooween. Et je l'ai donc regardé (pour Halooween c'est film d'horreur pendant 1 semaine). En soit le film est bon. Les acteurs jouent à merveille et le found-footage est vraiment super bien fait. On voit vraiment tout se qui se passe. L'histoire quand à elle est génial. Le déroulement des événements est parfait et il y a plein de surprises et de révélation au fur et à mesure. Le plus gros point positif du film est le style des contaminés. Et c'est pour ça que je me suis fait un top 3 des zombis les plus flippants de [Rec] 3- Le gamin dans le grenier 2- La grand-mère 3- La femme toute mince qu'on voit dans le noir.
Le sang et les effets spéciaux sont très bien fait (mention spécial pour le maquillage).
Plus l'histoire avance, plus la tension monte donc plus on a peur. La fin est quand à elle horrible. On passe en vision infrarouge avec l'infecté responsable de tout cela. Entre ce monstre, le gamin dans le grenier et les cris de la femme. On a le sentiment que les quelques minutes de cette scène final durent 20 min. Jusqu'au final impressionnant laissant encore beaucoup de question auquel le 2 répond.
Rares sont les films à m'avoir autant effrayés, c'est pour cela que je lui donne 3.5/5 Voilà qui est dit!
Publiée le 3 octobre 2014
Divertissant et le concept de la caméra embarquée plutôt bien fini. Après c'est pas le film le plus flippant ni un film cultissime mais je considère qu'il est à voir pour le plaisir.
Publiée le 24 juillet 2015
En 2008, sortit [REC], film d'horreur espagnol à petit budget qui fit sensation dans les salles du monde entier. Racontant l'histoire d'une journaliste (impeccablement interprétée par la mignonne Manuela Velasco) et de son caméraman, tous deux enfermés dans un immeuble mis en quarantaine suite à l'infection de ses habitants, ce film et tout simplement l'un des plus terrifiants de ses dernières années.
Utilisant le procédé du found-footage (comme le fait Blair Witch ou Paranormal Activity) que je n'affectionne pas particulièrement d'habitude, les réalisateurs nous offrent cependant ici une ambiance oppressante teintée de réels moments d'angoisse.
Abusant malheureusement un peu trop des jumpsscares dans sa dernière partie. [REC] reste tout de même un excellent film d'horreur, révolutionnaire dans son genre.
Yannickcinéphile

Publiée le 17 septembre 2014
Rec est un film très clairement surestimé. Je l’ai trouvé défectueux, notamment dans une première partie réellement balourde.Niveau casting j’ai été moyennement séduit. Le cinéma de genre espagnol est en général bien doté par ses acteurs, peu connus mais percutants, là Rec est un peu dans les maillons faibles. Même si l’héroïne n’est pas mal du tout, se glissant avec une certaine aisance dans la peau de cette journaliste, en revanche les seconds rôles tiennent mal la distance, pas aidés par des personnages sans grande saveur. J’ai même été assez déçu, compte tenu choix du huis clos, de cette présence d’un groupe d’habitants qui aurait pu permettre au film de construire des personnages solides, des relations intéressantes, mais qui finalement reste sur une dimension très superficielle. Il faut bien avouer qu’on se contrefiche un peu de ce qui peut arriver aux personnages.Le scénario part sur une bonne idée c’est certain. Néanmoins Rec, s’il offre une dernière partie en effet un peu plus percutante (grosso-modo le dernier quart d’heure) démarre très lentement, et s’enlise pendant au moins vingt à trente minutes dans un long tunnel hystérique des plus agaçants ! Pendant trente minutes c’est un concours de celui qui crie le plus fort pour absolument rien du tout. Les vieux s’engueulent, les asiatiques s’engueulent, les gens engueulent le policier, le pompier engueulent les gens, l’héroïne engueule son caméraman, c’est juste hallucinant ! Honnêtement ce passage est totalement indigeste, incohérent, les réactions sont excessives et surjouées. Ouch ! Même si aux alentours de la cinquantième minute le film commence à adopter un nouveau rythme, et à réellement entrer dans son sujet, dur d’oublier qu’on a supporté de longues plages inutiles d’hystérie collective. Visuellement Rec utilise le found-footage, mais avec une réussite inégale. Si d’un côté il se justifie et fonctionne bien avec un travail immersif réussi, de l’autre il faut avouer qu’il fonctionne essentiellement lorsque la caméra est au calme. Dès que le film bouge un peu, paf, ça devient limite illisible. Je suis d’accord pour jouer la carte de la caméra subjective, mais il faut essayer de ne pas vouloir être trop dans le vrai pour éviter au moins un minimum ce genre de lacune. Mais enfin j’ai connu pire. Sinon le choix du huis clos permet au film, à petit budget de ne pas souffrir dans ses décors, acceptables vu le choix scénaristique, et la photographie souffrira surtout de quelques scènes un peu trop sombre. Mais enfin rien de très négatif. Rec n’est pas un métrage très violent. On reste sur du basique, du genre d’un film de zombis assez soft. Le film mise clairement plus sur l’ambiance et l’immersion pour convaincre, ce qu’il réussit à moitié. Quant au travail musical il reste faible, mais il faut avouer aussi que le film adopte un point de vue surement plus en phase avec une absence de musique qui aurait pu nuire au travail d’ambiance.Finalement Rec m’a tout de même assez déçu compte tenu de sa réputation. On en parle beaucoup, c’était une des sommités du found-footage, et finalement le résultat est un film d’infectés moyen, au bout du compte plutôt quelconque. J’accorde la moyenne, mais pas davantage.
cylon86

Publiée le 12 janvier 2015
Reposant sur le principe du found-footage popularisé par "Le Projet Blair Witch", "Rec" est un film sans grande originalité dans lequel une journaliste et son caméraman se retrouvent coincés dans un immeuble mis en quarantaine en compagnie des pompiers qu'ils filmaient pour leur reportage, des policiers et des locataires. La raison de la quarantaine ? Une vieille femme aux allures de zombie s'est jeté sur un policier pour le mordre. La panique commence donc alors que tout le monde veut sortir de l'immeuble, se demandant qui peut bien être infecté. Si les réalisateurs connaissent leurs références, ils ne parviennent pas à aller au-delà, nous offrant un divertissement qui sent le réchauffé. Heureusement, ils parviennent tout de même à faire monter la tension et à nous arracher quelques frissons, notamment lors d'une scène finale assez terrifiante. Mais cela ne suffit pas à nous effrayer, le film utilisant des ficelles déjà usées.
Romano.Q
Romano.Q

Publiée le 9 septembre 2014
Très (très) mauvais. Acteurs (enfin...si on peut dire) au rabais, scénario bidon qui sent le réchauffé qui a brulé 3 fois. Visuellement au ras des pâquerettes et le pire pour ce genre de film: Prévisible !! Pas sursauté une fois. Je ne comprends pas les bonnes notes, mais bon, certains ont dû y trouver leur compte ...
L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
Brillant exercice d’auteur à petit budget où l’on suit, littéralement agrippé à son fauteuil, des héros de tous les jours qui doivent gérer une contamination galopante mortelle. Tourné caméra au poing façon reportage télévisuel, dans un vieil immeuble de Barcelone, ce huis clos oppressant parvient à susciter une angoisse très palpable lors de certains plans absolument effrayants. Efficace et à regarder seul dans le noir !
Publiée le 2 septembre 2014
Je reste sur ma faim après avoir vu Rec. Au début, le côté "reportage en direct" est assez plaisant et naturel. Rec est prenant car l'histoire se déroule pas à pas, on a donc pas de mauvaise surprise en connaissant déjà la suite des évènements. Les personnages perdent peu à peu leur sang froid pendant que la situation devient progressivement hors de contrôle....mais le scénario aussi perd la boule! spoiler: Il se transforme en une parodie "en direct" de Resident evil avec des sortes de morts-vivants (pas sûr qu'ils soient vraiment morts ou même vivants vu leur tête) qui vont progressivement prendre le contrôle des lieux où se passe l'histoire - ils se relèvent même après avoir pris du plomb dans la tronche!
Le tournage est très confus car la caméra est ballotée dans tous les sens, les acteurs hurlent et fuient dans toutes les directions...difficile de suivre l'histoire finalement. Cela a été probablement voulu par les auteurs du film pour donner plus de réalisme, mais ça n'a pas l'air d'avoir marché...Avec seulement une partie de l'histoire et du tournage maîtrisés, Rec est bien moins ficelé que le Projet Blair witch qui est une réussite du début à la fin.
Publiée le 29 juillet 2014
J' aime le cinéma d' horreur espagnole que ce soit des films comme l' orphelinat ou encore mama , le cinéma espagnole , c' est pas de la merde ! Et rec nous prouve une fois de plus , que en espagne ils sont fort niveau horreur . Car rec est juste une claque . Regardant ce film sans ambition . J' ai découvert bien plus qu' un found foontage a 2 balle ou encore un ènième film de zombie . Oh non . J' ai découvert un film qui se situe dans l' épouvante horreur au lieu de l' horreur . Le film a l' air mauvais , bon c' est vrai desfois ça se laisse aller et la couleur du sang est vraiment mal fait , elle a la couleur rose . Mais ce n' est pas mauvais , au contraire c' est excellent bordel de merde ! C' est sur la fin que le film se joue sur l' épouvante et non de l' horreur . Le film est comme une, nuit en enfer ( qui est excellent film d' ailleurs ) il change de forme . La première d' une nuit en enfer est vraiment tarantinesque , les dialogues , la musique ect et la deuxième partie , c' est vraiment du pure rodriguez , fun et totallement décalé . Le film se divise en 2 partie c' est ce que j' appelle une transaction et ba dans rec , c' est a peu près pareille , un peu près . La première heure du film se situe sur l' horreur et les 10 dernières minute sont de l' épouvante pure et dure ! Bon d' accord , c' est une petite transaction qu' il y a dans ce film mais c' est une transaction quand même . Car la fin est digne de plusieurs film d' épouvante devenu culte aujourd' hui . Les 10 dernières minutes sont stressante , horrifique , et font surtout peur ! spoiler: pablo et angela rentre dans le dernier immeuble et il s' avère que c' est ici qu' un homme y vit et il y vit avec C' EST ZOMBIE . Sur les murs de sa maison il y a plein d' affiche parlant d' une petite fille et de la possesion et les journalistes se rende compte qui sont dans le pétrin
Je ne vais pas vous en dire plus car , c' est a vous de découvrir ce film , et de bien avoir peur ! Petit plus manuela velasco est super jolie ^^ A voir .
Ludi C
Ludi C

Publiée le 28 juillet 2014
Je ne suis pas pas une grande fan des films d'horreur, mais celui là n'est pas mal. Il ne fait pas vraiment peur mais il reste bien.
Publiée le 27 juillet 2014
The Blair Witch project... il en aura inspiré des réalisateurs.

REC, voilà qui était prometteur. Il faut dire qu'on surf un peu sur la vague de ce genre de film de nos jours. S'inspirer, c'est bien. Mais égaler ou détrôner, c'est dur.

Allons directement au principal. Angela, la petite starlette de seconde zone d'une émission ringarde vue par deux ou trois insomniaques tranche directement avec les grands clichés hollywoodiens de la superbe reporter de choc américaine qui se retrouve en plein milieux d'un complot gouvernemental visant à cacher toute la vérité au public. spoiler: Tout démarre d'une simple intervention dans un immeuble, qui d’ailleurs, sera le principal lieu de tournage.
Les évènements ne tarderont pas à se mettre en marche. Oubliez les zombies lents spoiler: (petite référence à 28jours plus tard pour le virus et les zombies bourrés aux stéroïdes...?)
Ça court, ça s'acharne, et ça ne laissera pas de répits aux habitants et à notre binôme.

Si vous cherchez du gore, vous allez en ressortir déçus. quelques scènes sanglantes, mais pas de quoi s'affoler. le gore n’était pas le but premier du film, et cela se ressent clairement. L'angoisse, la folie, la dépression, c'était ce que nous devions ressentir. Pari réussit! à moitié. Le début est plutôt bien réussit niveau scénaristique. et j'ai été agréablement surpris. Le scénario est fort cohérent au niveau de procédure de quarantaine et des réactions des habitants par rapport à celle-ci. Pas de super héros qui survivent à toutes les hordes de zombies. Ici, tu te fais chopper, tu vas crever.

Maintenant le côté pour lequel je me suis spécialisé, le malsain.

spoiler: La dernière scène. On tome dans le cliché, et je suis TRÈS déçu. Notre belle angela et son caméraman découvre un appartement remplit de photos d'un gamine qui serait possédée par la diable. Tel un thriller d'horreur, on voit des photos tapisser les murs, des fioles, du matériel chirurgical... des idoles saintes des crucifix en veux tu en voilà. TROP cliché, tellement vu et revu si on ajoute un docteur fou... MAIS arrive le sacro-saint. Une trappe s'ouvre, et ce qui semble être un(e) enfant qui percute la lampe torche et casse la torche( cliché quand tu nous tiens...) Plus de lumière. la lumière infrarouge de la caméra est la, et 'est une bonne idée. Un effet plutôt stressant qui nous permet de voir une zombie assez... malsaine. Cette zombie anorexique avec son marteau, qui tape sur tout et n'importe quoi m'a franchement éblouit. A moitié nue, complétement décharnée, les os saillants, la blancheur de la peau... tout ces éléments emboité nous montre cette petite séquence sous un regard différent., un regard plus malsain cette fois ci.

Le jeu d'acteurs est franchement plaisant à regarder. Angela se permet des petites âneries de gamine comme on peut le voir dans tous les bêtisiers hors antenne et cela rend un peu de naturel au film. les habitants jouent un rôle plutôt simple, le caméraman est plutôt silencieux mais sait apporter un timbre de voix plaisant à entendre lors de ses séquences d'intervention.

Un film très joli, qui surf doucement sur la vague de found footage mais qui, on le regrettera un peu, ne se démarquera pas tellement de ces autres productions du même type. On ne pourra pas lui reprocher en tout cas d'être un navet. Très loin d'être raté, je le trouve assez bien réalisé, pensé, et joué. Il vous fera passé un agréable moment si vous êtes amateurs du genre caméra à l’épaule
Publiée le 1 août 2014
REC utilise la technique du compte à rebours. C'est assez risqué et beaucoup s'y sont cassés les dents (et le nez).
Pour rappel, cette technique se décompose en deux phases.
La première consiste à ventiler de manière ponctuelle, discrète et rusée les spectateurs du film pour bien les mettre en condition.
La seconde, surnommée le bouquet final, doit libérer d'un coup toute la tension accumulée (un peu comme un pet déchireur) et alimenter ainsi le public en sensations épiques.
Si REC réussit parfaitement sa première partie en installant une horreur nauséabonde du plus bel effet, il se surpasse sur sa finition grandiloquente qui éclabousse soudain toute la salle.
Publiée le 10 juillet 2014
exellent le réalisateur arrive a garder l'ambiance ténebteuse tout au long du film
Luc H.
Luc H.

Publiée le 14 juin 2014
Très bon film. La chaîne Ciné + Frisson dit que le film est - de 16 ans alors que réellement il est - de 12 ans et les chaînes n'ont pas le droit de changer l'âge si le film en avais déjà un lors de sa sortie. Mais sinon très bon film.
Hi hi hi !!!
Hi hi hi !!!

Publiée le 13 juin 2014
Celui qui prétend avoir vu une fin plus terrifiante que celle ci est un menteur !!! Le plus gros flip que j'ai jamais eu la scène dans les combles !!! Le film est une tuerie !!! Le meilleur !!! Rien de plus !!! Hi hi hi !!!